В каком возрасте женщине стоит заморозить свои яйцеклетки?

Если провести заморозку слишком рано, это может оказаться экономически невыгодно: женщина еще фертильна и в состоянии зачать естественным путем. Замороженный ооцит может не понадобиться, а стоимость процедуры высока. Если же провести забор и криоконсервацию позже, то снижается вероятность рождения живого ребенка.

Группа ученых собрала большую базу данных по возрастам и исходам беременностей женщин, воспользовавшихся криоконсервацией половых клеток. Затем исследователи создали модель, где рассчитывается вероятность рождения живого ребенка при возрасте матери от 25 до 40 лет и предполагается, что попытки зачатия возникнут через 3, 5 или 7 лет после первоначального решения о замораживании. Эти промежутки были взяты произвольно, поскольку данных о промежутке времени между заморозкой и использованием яйцеклеток нет.

Оказалось, что преимущества при заморозке больше при промежутке в 7 лет. Заморозка до 32 лет скорее экономически не оправдана, поскольку повышает вероятность успешного вынашивания и рождения ребенка менее, чем на 10%. Больше всего выгод от криоконсервации получают женщины 37 лет: вероятность рождения живого ребенка в возрасте 44 оказывается 51,6% (при естественном зачатии в таком возрасте — только 21,9%). Но этот уровень нельзя считать достаточным в практике. Поэтому лучшим временем забора и заморозки оказывается промежуток до 34 лет, что повышает шансы рождения ребенка живым примерно до 70%. Учитывая, что криоконсервация дает преимущества при замораживании яйцеклеток после 30 лет, наилучшим промежутком исследователи считают возраст 31-33 лет.

Поскольку методика криоконсервации довольно нова, в модели используются некоторые гипотетические предположения, тем не менее, она представляет не только научную, но и практическую ценность.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
kira

Надо же как. Я реально подумываю над этим вопросом. Надо узнать в своей клинике можно ли мне сдать и хранить у них

Пожаловаться
Инна
Если бы были проблемы с деторождением, конечно бы заморозила, тут и думать нечего.
Пожаловаться
КотикиВперед

я и так с полтычка беременею) мне не надо))

Пожаловаться
ZQ
Не совсем поняла, это актуально для всех или только для эко?
Пожаловаться
kira
Для ЭКО само собой. Но некоторые кто откладывает рождение ребенка из-за карьеры например, пользуется этим тоже.
Пожаловаться
ZQ
Тогда мне не надо)) сейчас всех отрожаю и хватит. Потом уже и ткани не такие эластичные
Пожаловаться
Римма

Я бы заморозила)

Пожаловаться
Ddd

Нет. Считаю что женщина должна рожать тогда, когда это возможно от природы.

Пожаловаться
Caricia

ответ нет, но у меня заморожены)

Пожаловаться
kira
класс)))
Пожаловаться
ШумелкаМышь
почему тогда «нет»? Вы пересмотрели свои взгляды? А ребёнок — из крио, извините за личный вопрос?
Пожаловаться
Caricia
Не, у меня просто было эко, заморжено у меня 6 ооцитов. Мне 28 исполнится когда рожу, пока годик на ГВ, то воспользоваться ими нельзя будет, там гормоны и тп. Так что даст Бог подсажу из крио когда мне будет 29, ну может третьего успею до 35. А что делать с остальными, если остануться, когда возможности или желание рожать иссякнут, получается на утилизацию, отдать их кому-то для меня не вариант, я не хочу. Но у меня правда уже оплодотворенные в крио, может просто ЯК было бы проще выкинуть. Ну и в год по 15000 отдавать за хранение, вот срок подошел платить, надо деньги искать лишние.
Пожаловаться
Caricia
Ответила нет, если бы не было эко. Просто так не стала бы замораживать
Пожаловаться
ШумелкаМышь
замороженный ооцит — это не оплодотворённая яйцеклетка, не зигота.
Её утилизировать — почему бы и нет? У нас же они сами собой естественным путём утилизируются.
Жругой вопрос — когда там уже жизнь зародилась. У православных лично приравниваетется к аборту.А уж отдать кому-то свою зиготу — это вообще как отказаться от ребёнка. Но так лучше, чем убить зародившуюся жизнь. Но как вы себя будете чувствовать после этого, зная, что ваше дитя бегает где-то… Я вот этого не приемлю.
Пожаловаться
Caricia
ну я вот ровно про это и написала, просто оплодотворенную як назвала ооцитом