пицца и другие рецепты для аллергиков. мои находки

наши приключения с АД все продолжаются. вроде бы, наметился некий прогресс, а завтра еще и к аллергологу едем. Но пока то да сё — кушать-то хочется. Доче уже почти полгода, и почти все время я на гипоаллергенной диете. Хочешь — не хочешь, начнёшь изобретать способы побаловать себя вкусненьким. Решила поделиться своими находками — вдруг кому пригодится. Что в этих рецептах особенного — буду писать в названии. Кулинар из меня тот ещё, многое делаю на глазок и на ощупь, но если кому-то поможет, буду рада )

Итак — пицца без пшеничной муки и томатов (для меня это прорыв, долгое время нельзя было ни молочку, ни яйца, сейчас начинаю пробовать)

для теста — стакан кукурузной муки заварить кипятком, чтобы получилась кашица. добавляем туда пачку творога, соль, соду (пол чайной ложки погасить кефирчиком), рару ложек растительного масла, одно яйцо. чтобы это месиво напоминало тесто придётся добавить еще какой-нибудь муки — например рисовой. у меня была бобовая, тоже сгодилась. Нужно добавить столько, чтобы получилось довольно крутое тесто. Прячем его в холодильник и забываем на полчаса.

начинка — обжаренный фарш, консервированная кукуруза, зелень, лук.

тесто удобно раскатывать на силиконовом коврике, потому что оно очень легко рвется и его сложно переложить в форму. но можно комочек теста положить прямо в форму, и уже в ней придать ему форму блина. толщина теста — около 1 см. вообще при работе с этим тестом удобно смазать руки маслом и лепить руками )

собираем пиццу — выкладываем ингредиенты, отправляем в духовку, а за пару минут до готовности посыпаем сыром, и даем ему расплавиться. Наша безглютеновая пицца готова!

На этом же тесте можно сделать пирог с яблоками без сахара — просто выкладываем на основу порезанные кусочками яблоки и заливаем это дело смесью сметаны и изюма (или любых других разрешенных сухофруктов)

еще один рецепт — как сделать сносный суп, когда гречневая или рисовая похлёбка уже в печенках сидят? )

Итак, суп без моркови, томатов, пшеничной лапши (вдохновлённый узбекским супом «оши бурида»)

варим бульон, лучше первую воду слить, говорят в ней много гадости. в него кидаем любые бобы — маш (тогда суп солим только в конце), фасоль (ее заранее замачиваем часов на 6) или к примеру нут (его замачиваем на ночь), обжаренный лук и рисовую лапшу. Очень хорошо, если будет зелень. Если можно картофель — кидаем и его, но я готовила без картошки, получалось тоже вкусно.

Что еще мне пришлось изобрести — так это какие-нибудь печенюхи. Вариант печенья без молочки, маргарина, пшеничной муки и яйца — самый жёсткий и требует хотя бы одного банана. Неплохо сочетается с ним овсянка, но пойдёт и кукурузная мука. Как вариант — рисовая, но получаются они уж больно жёсткими.

итак, банан разминаем вилкой, добавляем немного воды, соду и подсолнечное масло — его можно побольше, примерно четверть стакана. Перемешиваем хорошенько и добавляем то, что выбрали в качестве муки — измельчённую в кофемолке овсянку или муку. Должно получиться такое тесто, чтобы можно было слепить шарики (руки смазываем растительным маслом), а затем придать им форму лепёшечек. Ну а уж если получается раскатать тесто и вырезать печенюхи формочками — вообще супер ). Выпекаем. Печеньки получаются немного резиновыми — из-за банана, гостей таким творением, конечно не угостишь, но самой погрызть можно )


Рубрика Выпечка
Анастасия
Анастасия
Ульяновск
0116504

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Габриелла
Габриелла
Маргарита
9 лет
Санкт-Петербург
в мечтах о шоколаде, пирожном 'картошка' и сгущенке попробую Ваши печенья испечь))
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Ульяновск
о, да, шоколад ))) мммм )))
Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Татьяна Sashkina
Ярославль
Анастасия, к аллергологу съездили? Наткнулась на ваш пост. История прям наша с АД. Интересно, что Вам сказали?
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Ульяновск
Да, съездили, лечим кишечник ) он нам сразу сказал что вряд ли такая сильная аллергия (потом сдали анализ на общ иммуноглобулин, и подтвердили это) и надо разбираться с кишечником. если очень упрощенно передать то, что он сказал — из за воспалительного процесса кишечник не справляется со своими функциями, пропускает в кровь те вещества, которые должен отфильтровывать, и все это выходит на коже. Назначил курс лечения плюс мази — всё-таки гормональные. Сейчас, слава Богу, лучше, посмотрим, как долечимся и что будет, когда мази отменим…
Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Татьяна Sashkina
Ярославль
А как кишечни лечите? По иммуноглобулину определили проблемы с кишечником??? Или какие-то другие анализы сдавали помимо?
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Ульяновск

назначили нам КИП, эрсефурил, нормабакт, кроме того — дифлюкан (подозрения на грибок на коже) и зодак. анализ на иммуноглобулин просто подтвердил мнение доктора, что аллергия не сильная, что надо искать еще причину. сдали кал на копрологию, после него как раз и начали лечить кишечник.

Пожаловаться
Рыжик
Рыжик
Ростов-на-Дону
Не себе, а ребенку сделаю
Пожаловаться
Рыжик
Рыжик
Ростов-на-Дону
Спасибо вам большое!!!
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Ульяновск
на здоровье! )