Пост про сад. Всем сомневающимся.

Я и муж были противниками сада и одна моя подружка из города тоже. Но получив путевку, отстояв в очереди три года. Мы решили пробовать.

На собрание первое шла с подругой, было страшно. Друг друга поддерживали и записали наших детей в одну группу. Воспитатели группы были на собрании, в их адекватности мы убедились сами. А мы с подругой натуры очень нежные, нам угодить трудно. Так что если нам что то нравится, то нравится всем.

В саду есть расписание занятий. Два раза в неделю физра, музыка, рисование, математика, ещё там что то. Есть у них методики, по ним занимаются. Каждое утро разминка, её ведёт воспитательница. Иногда она в зале, теперь на улице весной. Потом завтрак, это либо молочная каша либо вермишель молочная, напиток цикорий с молоком. Потом гуляют, играют, потом занятия, потом обед, сон. Кто не спит, с теми ложатся воспитатели и их баюкают. После сна игры и полдник, потом прогулка или играют.

Группы все отремонтированные. Игрушки все новые. Много развивающих деревянных. Дома таких нет. Если ребёнок один остаётся, с ним занимается воспитательница в развивающие игрушки, а то может и речь потренировать как логопед. Сад логопедический, они там дикцию детям тренируют даже в обычных группах. Дема научился язык трубочкой сворачивать. Ну я вот сколько с ним не за имаюсь у меня физически времени на все нет. И я конечно же хоть и с высшим педагогическим, но я учитель.

После сада мы бодры и веселы и нам нужна уже секция. А пока гуляе по два часа после сада. А без сада, когда были то гуляли два часа утром и два вечером. А мне же тоже нужно дела делать по дому. А дети дома от скуки волком воют и бьют друг друга. Малыш так вообще прогулки не выдерживал, отрубался. Ему два часа вечером достаточно. А старшему с двух с половиной лет впечатлений не хватает, общения с другими людьми. Он полгода без сада очень страдал. Тух дома, был вялый такой.

Ему, несмотря на всю пользу сада, которую мы видим с мужем, страшно ходить в сад. И этот страх он должен пережить, так все психологи говорят. Мы с ним перед садиком молимся, теперь он уже сам в саду молится. В группе много детей, которые ходят внаш храм, они и в храме видятся. Воспитательницу однажды в храме встретили.

В этот садик и дети священников наших ходят и прихожан. Одна женщина есть, живут в однушке с пятью детьми. Так чтоб её ребёнка одного взяли в логопед. группу, она няней в нашем саду работала.

После логопед группы ребёнок первые два класса гарантировано отличник в школе. Очень сильная там подготовка.

Есть одна семья, крестный моего младшего, писала о них. Свой дом, около дома площадка, батуты, бассейны, козы, куры, гуси. В сад дети не ходят, возить далеко с дачи. Папа с ними всегда дома, занимается образованием старших сам, составляет методики. Дети только в музыкалку ходят. Мама няньчит младших и готовит. Вот в таких условиях да, можно не водить их в сад. Но детям н хватает общения вне семьи, живут обособленно, от мира оторванные. Они конечно замечательные, книжные православные дети. Но как вот им потом в жизнь выходить?

А те детки, квартирные особенно, если в сад не водить, я даже представить это не могу, реально детям трудно. Мы уж и гуляем их и развлекаем и все равно этого мало. В гости ходим. Даже сад в нашем случае не может полностью обеспечить наши потребности, нам загрузки не хватает. Общения тоже не хватает. Но сад очень выручает и нужен он ребёнку, а не маме. Маме от сада только неудобства одни, водить и забирать, мне два километра в одну сторону по обочине с коляской и назад. Так что вот наш бебирушечный друг теперь не ходит в сад пока, но я понимаю почему, мама только родила и живут на дачах, им неудобно стало возить. А другая знакомая, у неё мама тоже родила только вот, но она продолжает ходить в садик.

Так что, кто боится сада, я вас понимаю. Сама такая была, но мы попробовали, узнали обстановку и очень довольны. Сады тоже разные бывают, у меня в детстве было ужасно, а муж ходил в хороший сад и у него таких воспоминаний нет, но к саду относился тоже отрицательно. Меня много людей поддерживало на счёт сада в реале. Все прям поручались.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина Ганина

это всё индивидуально.

у нас был прекрасный частный сад, но ребёнку там было всё равно некомфортно. В нашем случае сад был нужен именно МАМЕ, т.к. я работаю.

Адаптация длилась очень долго. в начале с психологом. потом уже без. в общей сложности три месяца, ребёнок орал. И я по нему видела, что орёт он из протеста, но если бы ему действительно там было хорошо, не думаю что он так сопротивлялся бы.

После перестал орать, началась агрессия. Стал в саду обижать других детей без причины. Бить, за волосы дёргать.

Когда мы перестали ходить в сад, и прошло с того момента больше 4 месяцев, однажды проезжаем мимо сада на машине. Ребёнок узнал место где мы едим и начал испуганным голосом говорить:«Мама, мы же не в садик, пожалуйста, мы же не в садик едем? Мы не поедем в садик? „

Я НЕ СЧИТАЮ, ЧТО ДЛЯ ПСИХИКИ РЕБЁНКА СТРЕСС И СТРАХ — ПОЛЕЗЕН. Психологи, которые мне посоветуют ребёнка специально через это проводить без необходимости, будут посланы лесом.

Одно дело, когда надо на еду зарабатывать, и ПРИХОДИТСЯ отдать. Я это понимаю. Но просто так отдавать — это не наш вариант.

Сейчас мы нашли удовлетворяющую нас всех замену саду. Никаких моральных пыток над ребёнком, все счастливы

Пожаловаться
Частный сад это вообще зло злейшее. У нас в частных садах травят детей некачественной едой. Подкупили чиновников и вперед.

Ребенку дома стресс сидеть с мамой на привязи, есть конечно дети, которые затворники и им все равно, лишь бы к маминой юбке поближе.

Тут чаша весов перевешивает в пользу сада, преодолеть разлуку с мамой — это нормально и естественно, особенно в три года, когда ребенок к этому готов. Речь идет о здоровых детях и из полных семей.
У подруги ребенок инвалид, как бы она не хотела ее развивать и водить в сад, она разумеется этого не сделает. Это другой ребенок, особенный.

Тоже самое и для детей, растущих в неполных семьях, это особые дети, естественно что вашему ребенку там было плохо. И мне тоже в саду было плохо и вообще по жизни.

Этот пост — писала для подруг, у которых здоровые дети и полная семья, подруги сомневаются отдавать ли в сад детей. С моей точки зрения нужно решать вопрос на месте, есть ли у них подходящий сад в округе, и узнавать нужно там же… а не по сети, кто во что горазд, тот и пишет.
Пожаловаться
Ирина Ганина

Опять обобщения, как и в посте...

я очень тщательно подбирала сад, наш сад точно «злом» не был. Хозяйка сада была женщина, тесно связанная с церковью. И если кстати говорить об инвалидах, она специально для деток-инвалидов устраивала БЕСПЛАТНО развивающие занятия и праздники. И с совсем тяжёлыми случаями приезжали. Инвалидность — не причина не развивать ребёнка и лишать его общения. Также она при церкви занимается с детьми. Это прекрасный педагог и человек, который никогда гадостью не накормил бы детей, я видела что они ели, всё ок с питанием было. и при чём тут вообще оно, когда говорили о моральной пользе сада, и о том что он даёт для развития и общения ребёнка?

Спасибо конечно что заочно записали нас в разряд особых детей) Но связи с неполной семьёй я тут не вижу. Мы живём в одной квартире с родителями, и роль фигуры отца у нас выполняет дедушка. Это конечно не одно и то же, но и неплохо в нашей ситуации. У ребёнка с самого рождения имеется рядом мужчина, который любит его, занимается с ним, играет и т.п. В свободное от работы время, как и все работающие папы.

Я росла в полной гармоничной семье, и тем не менее от самого начала и до самого конца сада я была там несчастна. связи не вижу. так же как и у многих моих друзей, полноценных семей, в отличие от нас убогих.Которые с садиком экспериментировали, но не нашли в садах того, что было нужно для комфорта их вполне обычных детей. без отклонений и имеющих маму и папу.

Дело в том, что есть уйма вариантов кроме «идти в сад» или «сидеть дома на привязи с мамой». Да я вообще не понимаю как мама может сидеть дома, я бы рехнулась. Мы дома не сидим с возраста 1 месяц. С возраста 7 месяцев ребёнок на регулярной основе получает общение с детьми РАЗНОГО возраста, что очень важно для гармоничного развития. Это не совсем естественно находиться только среди сверстников. Хорошо, когда есть сверстники — учишься налаживать отношения, общаться. И когда есть старшие дети — есть за кем тянуться. И когда есть маленькие дети — учишься заботе и обращению с теми, кто слабее тебя. Вот такая социализация мне нравится, а не 15-30 человек-одногодок, где сильный скушает слабого. Где тебя учат быть как все.

Пожаловаться

Дети из неполных семей — это особые дети, и нет в этом ничего укоризненного, это просто факт.

Да, у вас уникальный случай, когда можно везде ездить и не свихнуться дома в делах и заботах. Семью кормить не нужно, готовить и убирать, детей больше нет. Есть только мама и сын. У вас все замечательно.

У меня другая ситуация, я сижу дома, в большинстве своем, Мне нужно поддерживать дом в хорошем состоянии, готовить. Режим деток не совпадает. И сад меня очень выручает в этом плане, я не могу уделять должное внимание своему ребенку, чтобы он был доволен. Даже 4 часа в день прогулок мало, а вот младший лишний раз переутомляется. И мы тоже ходим в гости ко всем и общаемся с детьми разного возраста, и нам тем не менее сад очень на пользу. Со сверстниками тоже нужно уметь общаться.

Это только мой опыт и моя ситуация. Пост был адресован ну никак не вам) Я вообще вас причисляю к блоггершам, которые пишут посты, но никак других не комментируют. Но приятно, что вы почтили меня своим вниманием)))

Да и каждая мать лучше знает своего ребенка, что ему нужно, а что нет. Материнское сердце не обманешь. Если бы нам сад был во вред, я б так и писала. А так для меня приятное удивление, что сад у нас замечательный. Зачем приходить и троллить? Пост закрытый.

Пожаловаться
Ирина Ганина
я говорю о том, что нет универсального варианта для всех. сад не может стать хорошим вариантом для всех. также как и может стать прекрасным вариантом, когда нет других выходов. Ещё и от ребёнка зависит, моя мама узнала, насколько мне некомфортно в саду было только пару лет назад, когда я в каком-то разговоре к слову озвучила несколько своих воспоминаний. Я была удобным ребёнком, особо не жаловалась и со стороны казалось что всё более менее нормально.

Да, нашей ячейке общества из двух человек невероятно повезло, как следует из вашего комментария, не жизнь, а рай, ничего не делаем только развлекаемся))) Нет, не всё так просто… И у каждого свои проблемы в жизни… Вам на большее количество ртов готовить, с большим количеством детей справляться, а мне работать, часто с ребёнком… Как говорится, Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик. А думаете мне от этого радость? Думаете, я не брежу большой семьёй, ещё одной беременностью от любимого мужа, а потом ещё одной?..

Но это всё не при чём. Вот моя подруга — мать троих детей, двое из них погодки. Жена. Без помощи родственников вообще. Не переставала работать вплоть до дня родов младшего ребёнка. Через 2-3 недели после родов возобновила работу.+организатор всяческих бесплатных развивающих и развлекательных мероприятий в нашей общественной организации, создаёт встречи и мероприятия, а не только регулярно ходит на них. Так что от величины семьи это не всегда зависит. Человек делает то, что хочет

Пожаловаться

Вы от темы ушли. Я писала про нас и сад только и всего. Не нужно отрицать то, что большинству сад на пользу только. При условии нормального сада и нормальной обстановке в семье.

Даст Бог и у вас жизнь сложится, так как вы мечтаете.

Я противница, таких методов, когда мама работает и детям ее внимания не хватает, не достаточное внимание уделяется семье, дети неизвестно где и с кем. Они же дети, им не нужно работать им нужно детство. Это не мой вариант развития событий, хотя работать пойти хочу и реализовываться тоже, но семья и дети у меня на первом месте.

Видела я таких мам работающих, жаль их семьи, жаль детей. Кругом сплошная дисгармония. Если они так счастливы и могут жить только так — это только их выбор.

(Ну а я в свою очередь знаю маму кормящую троих детей, старший школьник у нее на домашнем обучении. Мама активно строит карьеру, не отходя от детей. Снимает квартиру в Москве. Дома столько пыли и грязи, что мне лично было дышать тяжело. Дети конечно же не едят нормально, ни режима, ничего этого нет. Живут без папы. Да эта женщина может сама у себя роды принимать, соло так называемое...)

Вот это да, круто, питаться полуфабрикатами или чем то еще там...

ну и дети естественно тоже… а про отношения с мужем вообще молчу… и никто не знает что там в семье у этой женщины активистки как вы ее описываете...

Это все отрицательный пример, я таких женщин только пожалеть могу и пожелать им счастья

Пожаловаться
Ирина

это Лене ответ, да?)

Пожаловаться
Лене и Оле.
Пожаловаться
Я такая же была, как ты))))) изначально с большим предупреждением против сада. Старшая сама просилась, ей очень не хватало общения организованного. Но сначала нам было не до чего, а потом я записала ее в кучу кружков. И с пяти лет у нее день был распланирован, как у очень занятого ребенка. И все равно ей было мало! Она в любом коллективе, как рыба в воде.

Средняя была трусихой и мамсиком, все время за меня держалась. Но когда у нее настал садовский возраст, мне надо было выходить на работу с очень плотным графиком. Привлекла няню даже… и встретила знакомую семью верующую однажды, они шли с детьми из садика. Дети довольнющие были. Я так удивлена была. Узнала, что там место возможно пробить. Пошла к заведующей пообщаться. Заведующая чудесная женщина оказалась. Везде меня провела, все показала, с методистом познакомила. И побежала я на очередь вставать, чтобы все формальности соблюсти))) очередь моя была льготная, мы в безусловном приоритете. Почти сразу место дали. Ребенок с первых дней там счастлив был. Первый утренник ее никогда не забуду. С сияющим лицом она танцевала, такой радостной я еще дочь не видела! Воспитатели очень хорошие были. Особенно та, что постарше, просто Арина Родионовна, святая женщина. Нянечка чудесная была. Кормили хорошо, развивали. Логопед был замечательный в саду. Подготовки к школе садовской недостаточго, ИМХО, а вот общее развитие и кругозор очень достойно расширяет садовская программа.

Таня до сих пор сад вспоминает с тоской))) а мы ржем над ней, мол, бабушкой станешь, будешь все вспоминать «а вот у нас в садике!» Но как-то раз воспитательницу встретили, она и говорит, что частенько приходят здоровые дядьки, неузнаваемые уже, чуть ли не со слезами, с цветами и с добрыми словами. Говорит, что ради этого живет и работает. Таких людей в садах много, между прочим… хотя, конечно, разные есть, что идеализировать. ..

Сейчас в сад не отдаем по одной причине- неудобно возить. Если уж заморачиваться и возить, то так же несколько секций выберем и будем мотаться. Да и с садом совмещать секции тяжело, нагрузка большая получается, особенно если не что-то одно брать, а несколько кружков.

Пожаловаться

Ты меня тоже поддерживала на счет сада. Мы уже с тобой давно говорили на эту тему.

У нас вот ребенок 2 класс заканчивает, отличник, после логопедической группы. Мать его никуда больше не водила, с ним не занималась. То ли школа слабая, то ли сад сильный.

Но учительница в школе такая — родителям с детьми запрещала заниматься. Только дети и только сами. Нам бы к этой учительнице попасть

но так как наш храм теперь со второй школой сотрудничает, я туда хотела… Ну еще будет время, подумаем.

Пожаловаться
Наталья

Ну и прекрасно жеуспешного вам садиковства))))).

Все сады разные, как и дети, это факт. Моя старшая в сад ходила — летела туда, рвалась. Любые конфликты, если были, для нее не были катастрофой — она очень социальной с рождения росла. В саду подружки, игры. А вот Лёнька в свое время жутко невзлюбил садик с самого начала — и вырос сейчас он мало контактным, спокойный, неконфликтный, работящий, но вообще домашний мальчик. Так что это и от ребенка зависит сильно. Но и сады бывают такие, что мама не горюй — это уже от сложившегося там коллектива зависит.

Пожаловаться
Есть две подруги, они сомневаются на счёт садов, их пользы, видят только вред. Я такая же была.

Считаю что нужно узнать какие именно у них сады.

Ну вот на бебирушечный друг тоже замкнутый. Дружит он только с моим ребёнком. Наверное только потому, что я с его мамой дружбу. А так замкнутый и ничего не ест. Только чай пьёт. Тоже вот зачем ему сад и тем не менее родители его водили в сад. Они сами хоть и про тивники, но сад нужен, он развивает. Ну я про такой сад как наш.

Потому что у меня в саду занятия были только в подготовительной группе. А у моего сына в саду даже математика.

А когда утренник смотрела по видео, плакала, так трогательно. Дети три танца танцевали, два парных. И отдельно мальчики и девочки. Такие крохи, и так все получается у них. Пересматриваю и поревываю...

Пожаловаться
Наталья
У нас тоже в садике у старшей хорошие утренники проходили. И конкурсы всякие. Детям нравилось. А Ленька в свое время не стал ходить больше из-за воспитательницы. Если же они там адекватные и с ними сложились хорошие отношения у ребенка, то не вижу ничего плохого.
Пожаловаться
Да, это все важно, воспитательницы. Не ко всем возможно подход найти (я и про детей и про воспитателей)
я тоже в свое время не ходила в сад именно из-за воспитательницы, она меня била и в туалете закрывала без причины, просто я ей не нравилась.
Пожаловаться
Наталья
Ужас(((.