Акушерская агрессия как причина снижения качества родовспоможения

Вот случайно наткнулась на такую вот статейку… Блин, и ведь понимают же...

Радзинский В.Е. (Москва)

Настоящее сообщение основано на анализе наиболее частых ошибок при диспансеризации беременных и их родоразрешении. Материалом исследования послужили данные из целого ряда городов России (медицинские факультеты университетов): 3000 историй родов; материалы судебно-медицинской экспертизы по возбужденным гражданским (5) и уголовным (21) делам; информация, размещенная на Интернет сайтах ( и др.); результаты ежегодного анкетирования родильниц на клинических базах кафедры.

Беременность и роды – генетически детерминированный и эволюционно отточенный физиологический процесс, направленный на воспроизведение себе подобных – наиглавнейшей задачи любого биологического вида. Будучи физиологически самодостаточным, процесс деторождения в социальном аспекте уже на заре развития человечества потребовал участия в нем сородичей, соплеменников, которые, сопереживая, пытались оказать посильную помощь роженицы. Элементы психологической и медицинской помощи в родах стали обрекаться в достаточно емкий термин «родовспоможение», а впоследствии – в научную дисциплину – «акушерство».

Как и любая наука, акушерство является динамически развивающейся дисциплиной, которая постоянно вбирает в себя все новейшие достижения медицинской науки и практики. Это закономерно в развитии любой научной отрасли, но беременность и роды – физиологический процесс, а не диагнозы, поэтому любые вмешательства, по идее, должны предприниматься только в крайнем случае. Однако в последние десятилетия особенную активность приобрели процессы, связанные с большим информационным бумом, что проявилось возникновением чрезвычайно разноречивых теорий, мыслей, представлений, предложений по тактике ведения беременности и родов. В этих условиях практическим врачам трудно, а порой и невозможно разобраться в целесообразности и пользе одних положений или, напротив, риске для матери и плода – других: какова эффективность тех или иных методов ведения беременности и родов, какова степень их агрессивности для матери и плода, как они влияют на здоровье в будущем. Разобраться можно, и все было бы хорошо, но проблема в том, что ошибочные теории и представления чрезвычайно «жизнеспособны», и порой должно смениться целое поколение врачей, чтобы изменить положение дел.

На современном этапе развития акушерства существует целый ряд ошибочных, научно необоснованных представлений и подходов, последствия которых, в большинстве случае, можно охарактеризовать как проявления «акушерской агрессии», которая, в некоторой степени, стала нормой ведения беременности и родов и, к сожалению, не всегда с благоприятным исходом.

Акушерская агрессия – ятрогенные, ничем необоснованные действия, направленные якобы на пользу, а в результате приносящие только вред: увеличение осложнений беременности и родов, рост перинатальной, младенческой, материнской заболеваемости и смертности. По данным ВОЗ, 50 тыс. случаев только материнской смертности (каждая десятая смерть) явились следствием врачебных ошибок Можно смело предположить, что половина из них – результат акушерской агрессии.

Элементы акушерской агрессии прочно вошли в будничную работу практического врача, и сопровождают женщину, решившую стать матерью, в течение всего гестационного периода. Все это, в равной степени, относится и к плоду.

Ненавязчивая, но все-таки агрессия начинается с первой явки беременной в женскую консультацию: лишние, порой дорогостоящие, не имеющие никакого основания исследования и анализы и, как следствие, такое же лечение. Назначение «дежурного» комплекса препаратов (витаминные и минеральные комплексы, БАДы и т.п.), формирующие даже у здоровой беременной «комплекс неполноценности» своего положения, вместо научно обоснованных (evidence based medicine) – витамин Е, фолиевая кислота, йодсодержащие продукты, рациональная диетотерапия. Кроме того, увлечение препаратами прогестерона, лечение с элементами полипрагмазии.

Отдельной строкой следует сказать о биотопе влагалища – самой незащищенной от врачебных действий системе. Стало нормой стремление врача выявить наличие любых инфектов во влагалищном содержимом (качественная ПЦР без комплекса микробиологических и иммунологических тестов) и добиться агрессивным лечением (дезинфектанты, мощные антибиотики без определения чувствительности и тд.) его стерильного состояния – «пустого места» (лечение «анализов»), не принимая во внимание количественных показателей содержимого биотопа влагалища, собственно и отражающих истинное его состояние (норма, носительство, дисбиоз, воспаление), что и должно определять дальнейшую врачебную тактику. Еще большим «преступлением» является оставление «пустого места» без восстановления эубиоза влагалища под контролем количественных характеристик. Всем известна фраза «природа не терпит пустоты», поэтому после антибактериальной терапии микробиологическая ниша быстро заселяется теми же микроорганизмами, на которые, в лучшем случае, было направлено лечение (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, грибы и т.п.), но уже с другой антибактериальной резистентностью.

Требует пересмотра и тактика ведения беременных в конце третьего триместра: необоснованная госпитализация в чрезвычайно перегруженные отделения патологии беременных (госпитализация по «диагнозу», «по сроку»), без использования потенциалов дневных стационаров. Даже у беременной, попавшей в ОПБ без убедительных на то оснований в конце беременности, одна дорога – в родильный блок Считается, что у этой беременной всеми правдами (простагландиновый гель) и неправдами (пресловутый эстрогенно-глюкозо-кальциевый фон) должна быть подготовлена шейка матки, потом – амниотомия, родовозбуждение и тд. и т.п., т.е. – «ни шагу назад». Образно такую агрессивную тактику можно охарактеризовать как «феномен крокодила», не потому, что она агрессивна как это милое животное, а потому, что крокодил не может ходить задом, к тому же кидается на все, что ему попадается под руку, вернее на зуб.

Ни для кого не секрет, что амниотомии в ОПБ производятся более чем у половины пациенток этого отделения, и не всегда обоснованно. Это и амниотимии при «недостаточно зрелой шейке матки» (не термин, а палочка выручалочка) под «давлением диагноза» (водянка, в лучшем случае – нефропатия, сомнительное перенашивание, плацентарная недостаточность при массе плода 3 кг и более и т.п.). «Подпольные» амниотомии: на своем дежурстве, перед закрытием родильного дома на мойку и т.д. И те, и другие – со всеми вытекающими последствиями (родовозбуждение, родостимуляция, аномалии родовой деятельности, кровотечения, травматизм, оперативное родоразрешение).

Нуждаются в пересмотре показания для программированных родов. В последнее время в обиходе у акушеров появилась такая фраза: «не тех режем» (имеется ввиду кесарево сечение). Эта фраза имеет непосредственное отношение к важнейшему вопросу акушерства – выбору метода родоразрешения, в частности – программированным родам, который должен решаться, в большей степени, на основании интегральных показателей перинатального риска у каждой конкретной беременной.

Не находит должного понимания внедрения элементов новых перинатальных технологий: избыток «стерилизующих» мероприятий (бритье, дезинфектанты у практически здоровых беременных) не оставляет шанса ни одному биотопу (лобковому, промежноетному, влагалищному) выполнить свои защитные функции в родах и послеродовом периоде. Нельзя оставить без внимания якобы решенный, но в то же время «вечный» вопрос – сколько в среднем должны продолжаться роды? Вопрос стратегический, потому что неправильные ответы на него влекут за собой цепочку неправильный действий.

По данным научной литературы, продолжительность родов у перво- и повторнородящих в конце XIX века составляла в среднем 20 и 12 часов соответственно, к концу XX века – 13 и 7. Анализируя временные тренды этой величины, можно сказать, что в среднем каждое десятилетие продолжительность родов у первородящих уменьшалась почти на один час, у повторнородящих – на 40 минут. Что же изменилось за это время? Генетически детерминированный, веками отлаженный физиологический процесс изгнания плодного яйца? Вряд ли. Антропометрические показатели женского организма, в частности, родовых путей? Нет. Закономерный процесс развития научной мысли? Несомненно! Здесь опять следует упомянуть «феномен крокодила» – все, что открыто, изобретено, должно быть обязательно внедрено в клиническую практику. Мы (врачи) «обросли» множеством всевозможных не всегда научно обоснованных методов, способов, приемов, тактик, за которыми теряется истинное положение вещей. Надо отдать должное, большинство достижений акушерской науки и практики имеют благородную цель – снижение показателей перинатальной и материнской заболеваемости и смертности. Но анализ современного состояния акушерства показывает – мы зачастую загоняем себя в угол. Почему средние по миру значения длительности родов являются отправной точкой принятия, чаще всего, скоропалительных и, в большинстве случаев, неправильных решений у конкретной беременной (частота использование утеротониче-ских препаратов в мире достигает 60% и это только учтенные данные). Критерием правильного течения родов стало «время», а не динамика родового процесса. Проведенные исследования свидетельствуют, что женщины, начинающие родовой акт в родовспомогательном учреждении, имеют более короткую продолжительность родов по сравнению с теми, кто поступает в середине первого периода родов, но у первых регистрируется больше «трудных родов», характеризуемых большим количеством всевозможных вмешательств и большей частотой кесарева сечения. Данных по использованию в родах запрещенных пособий (Кристеллер) не знает никто.

Строгих рамок требуют вопросы оказания акушерского пособия, использования эпизиотимии. Вопросы ведения последового периода: длительность последового периода равная 5 минутам – это явный перебор. Можно, конечно, и меньше, но зачем? Какая в этом выгода?

До сих пор не утихают дискуссии по поводу количества и качества инфузионной терапии при восполнении кровопотери в акушерстве. То, что раньше не подлежало сомнению, сейчас оценивается критически. Так и необходимо поступать, когда вопрос идет о жизни женщины. Сейчас уже не вызывает сомнений, что приоритетом инфузионной терапии является качественный состав переливаемых растворов. Особенно это касается инфузионной терапии у женщин с гестозом, при котором гипергидратация приводит к весьма печальным последствиям. Кроме того, мировые алгоритмы оперативного лечения гипотонического кровотечения предусматривают, в первую очередь, лигирование сосудов малого таза, и только в крайнем случае – экстирпацию матки. И это веление времени: в 2001 году в России было произведено З6ОО экстирпаций матки, но после увеличения судебных разбирательств по поводу удаленных маток, количество экстирпаций уменьшилось более чем в 2 раза (1700 в 2002 году) при неизмененной частоте гипотонических кровотечений.

В заключении необходимо отметить, что в этом сообщении освещена лишь малая толика вопросов и проблем акушерской практики, остро нуждающихся в решении, пересмотре, критическом переосмыслении. Большинство широко используемых в акушерстве представлений, методов и тактик ведения, считающихся непреложной истиной, не подтверждены многоцентровыми, рандомизированными клиническими испытаниями, и требуют глубоко научного, осмысленного и критического пересмотра как реального резерва снижения показателей перинатальной, младенческой, детской, материнской заболеваемости и смертности.



Татьяна
1151067

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Как говорится родовая боль неизбежна, а вот страдания по выбору… Если к родам и беременности относится спокойно то все должно пройти хорошо… Не зачем кушать витамины и прогестерон горстями без особых показаний и т.д и т.п… Конечно есть процент родов который потребовал бы оправданного  вмешательства, но ведь большинство беременностей и родов происходят по одному и тому же сценарию:
1. 8-9(или ранее) недель у вас тонус- из назначений прогестерон, магне b6 остальное по выбору врача...
2. с 12 недели витамины, магне, прогестерон пьем до 20 недели.
3. Потом начинаем пить гинипрал, канеферон для профилактики отеков, а еще забыла курантил для профилактики гипоксии и плацентарного кровоснабжения..(до конца)
4. На протяжении 1 и 2 триместра пугают скринингами и их результатами.
5. Далее пугают гестозом, гипоксией плода, преждевременное созревание плаценты, отеками, много прибавила, быстро на диету и мочегонное.
6. Ну наконец пришло время рожать: и что б не раньше 38( легко упекут на дородовое в 37 недель и будут «закреплять») и не позже 41( стимуляция по любому)
Это так у нас протекает беременность. Т.е всю беременность все бетонируют на века)))
И так на фоне медикаментозно протекающей беременности роды как то не торопятся, шейка деревянная и т.д.
1. Приехали в роддом к примеру отошли воды, разве вам дадут дождаться своих схваток? Нет! Вам дадут только 2 часа и простимулируют, далее веселее… Сватки на окситоцине и т.п. более болезненные, могут быть сильны схватки, а шейка не раскрывается, тут же ставят эпидуралку. А еще волшебный медикаментозный сон, который в принципе за счет отключения головы(дама истерит и не работает как надо) начинаются нормальные схватки. Варианты не много изменяются, но похожи. Ну далее сказочное сооружение Рахманова, ноги выше головы – класс! Тут ждет разрез, ведь акушерки обычно не заморачиваются мероприятиями по снижению рисков разрывов.Проще порезать. Ну наконец лялька родилась, и что дальше? А дальше 3 период – чего ждать эти схваток если мы так потянем и она сама выйдет(плацента), повезло если схватка пришла и все роилось полностью.
2. Ну а тем кто приехал с целым пузырем тоже придеться не сладко… И проколят без разговоров и под видом витаминок еще ченить впендюрят(((

Времени писать нету побежала за дочей в школу)
Пожаловаться
Эмма
да, вот оно самое! Слава богу до родов при ведении у нас исправились, а вот что будет в родах – посмотрим.
Пожаловаться
Эмма
супер, щас дочитаю… хотела сказать вот свои наблюдения. В Казахстане по новому закону все так и есть, акушерок гоняют, обезболивающие только по острой необходимости, мячи, позы любые при схватках, душ… Но как говорится, писец подкрался незаметно! Послушала и сделала выводы, что заранее ложиться – низачто! Окситоцинчик тебе зафигачат, пузырь проколят и лежи загорай, корчись в муках. Мои наблюдения: кто лег заранее – 90% родили в этот день или на следующий. У 100% девочек после прокола пузыря боли были намного сильнее, чем после обычного излития вод. У 80% после проверки в приемном покое на кресле раскрытия шейки матки начинались кровяные выделения и даже кровотечения. И практически во всех случаях крики акушерок и грубость ухудшали процесс родов, хотя это медаль с двумя сторонами – акушерки хамят – мы боимся и что-то идет не так. И что-то идет не так, они начинают хамить – это тоже страх с их стороны. И еще одно!!! вот сегодня читала фразу: крикушек акушерки не любят, начинают к ним грубо относиться, поэтому я покусала в кровь кулаки, но не пискнула! Это чего такое???? Мы что собаки???
Пожаловаться
Дарина
Как ни печально, но вы абсолютно правы! У меня есть пару постов в журнале об этом, и про роды рассказ необычный. Так меня закидали большинство!
Пожаловаться
Дарина
Слава Богу, что есть люди, которые понимают весь ужас нашей системы родовспоможения в Росси!!! Мне очень грустно от того, что большинство женщин и девушек, в частности ина этом сайте, считают что все вышеперечисленные манипуляции- норма и так и нужно делать!!! я устала уже с ними спорить и что – то доказывать. Бесполезно. А статья просто прекрасная! Может хоть кто- то задумается О том, что в ней написано. П. С. Кому интересно, прочитайте в моем журнале пост о моих родах
Пожаловаться
Светлана
ужас, как рожают в России!
У нас всего этого нет! Не бреют, клизму не ставят, анализов минимум, окружат тебя вниманием и заботой. Не поверите, до родов мен никто не осматривал и кресел гинекологическ у нас нет! Родила быстро с эпидуралкой, на следующ день дома уже скакала, ужин готовила и по магазинам на машине ездила на рулем
Пожаловаться
Дарина
Это правда, в России все отвратительно, что касаемо беременности и родов…
Пожаловаться
Эмма
согласна с вами, 2 раза отбивалась от антибиотиков и ехать до родов в роддом ни за что, если на это не будет определенных причин. ТТТ
Пожаловаться
Эмма
это тоже не правильно. Эпидуралка делается по показаниям и требованию. В рекомендациях ВОЗ обезболивание не приветствуется. И то что за границей больше 2-3 дней не лежат, тоже не правильно. Кстати, вы считаете, что если нет кресел и никто не осматривает – это правильно? Да и распространенная тема: выкидыш до 12 недели – это естественно и не лечиться, то есть плод не сохраняют – это хорошо?
Пожаловаться
а результат всех этих российских сохранений, ТАКОЕ ЖЕ точно число выкидышей, вообще не меньше чем в той же Европе, где как Вы пишите не сохраняют до 12 недель. Кстати, в Финляндии практически отсутствует младенческая смертность, один из самых низких показателей в мире.
Когда надо КЛАДУТ в больницу и проводят лечение, меня клали.
И вообще акушерки у нас замечательные, если бы не мои тяжелые роды, то воспоминания о них самые приятные.
А моя одноклассница пошла в акушерки, всегда была грубой и хамоватой. Не завидую тем, у кого она роды принимает((((. Конечно, на эту профессию должен быть строжайший отбор персонала.
Пожаловаться
На кресле меня осматривали только в 12 недель и потом еще в конце беременности, только потому что у меня была особая беременность. И ничего, женщины рожают, донашивают.  А в России мне тоже чуть не залезли на 5 неделе, я их послала куда подальше! Финские врачи сказали что нежелательно смотреть на таком раннем сроке! Полно примеров, когда после вот таких осмотров на кресле у женщин выкидыши происходят.
Пожаловаться
Эмма
с новыми законами в России и Казахстане условия родов должны быть как и на западе. Ну я например различий не увидела.  Другое дело – человеческий фактор. Читала истории по хамоватых акушерок в том же Лондоне, так что как повезет. А мне вот например прогестероном спасли малыша на 6 неделе и я благодарна
Пожаловаться
Светлана
хамоватые акушерки в лондоне это редкость, я не слышала и не встречала. Им тут ТАКУЮ зарплату платят и такой конкурс на эту должность, что можно быстро  работы вылетить по жалобе. И учаться они долго, все с универом
Пожаловаться
Gretta Odry
А со мной 5 часов сидела анестезиолог и держала за руку… я ей очень благодарна...
Пожаловаться
Мария
балин… кто бы из них к этому прислушался и изменился…