Такая своего рода идея флешмоба пришла сегодня с постом одной из моей подруг, она рассказывала историю своей семьи, а точнее бабушек и дедушек, прошедших войну, вот и мне захотелось поделиться с вами и с удовольствием почитаю потом ваши истории… И так...
Моя бабушка родилась в голоный 33 год в г. Пензе. Зовут ее Валентина, меня кстати назвали в ее честь )). Жили они вдвоем с мамой, звали ее Лиза. Туговато было, но как то жили. В 7 лет пошла в школу, была очень смышленой, за год прошла 2 класса. А потом началась война, стало совсем туго, хоть в Пензе и не шли боевые действия, но в войне участвовали все, в тылу тоже туго было. Холод и голод, мама решила забрать ее из школы. Так она стала маленькой помощницей по дому и няней 7ми месячного соседского малыша. Как то их с матерью орестовали, они с колхозного какого то поля украли 2 картошки и луковицу. В участке просидели они долго, сжалился над ними один из командиров, запал на молодую красивую мать-одиночку, говорит будешь работать у нас уборщицей, девчонку в интернат пристроим… в общем в любовницы сманивал, золотые горы обещал. Прабабушка Лиза была гордой, не согласилась… да и дочку свою несмотря на голод не позволила отдать в интернат. Как то плохо помню, чем история закончилась, гулпая я была, когда бабушка рассказывала, не уделяла должного внимания ее рассказам. Летом едем к ней в деревню погостить, порасспрашиваю еще. Ей сечас 83 года )) Дай Бог ей здоровья!!! Так и прошла война… то голод… то арест… жуть (((
Дедушку моего звали Алексей… Алексей Кириллович (к слову мой сынок Кирилл Алексеевич))… жил в Волгограде со своей мамой, звали ее Фрося. Когда началась война, ему было 12 лет. Они попали в плен и их увезли в Германию работать на военные заводы. Дедушка никогда не рассказывал нам о том, как прошло его военное детство, это было очень тяжело для него… изредка в моменты откровения с бабушкой он рассказывал отдельные моменты из жизни в плену. Как то говорит озоровали с мальчишками, и вывели из строя один из станков. Был большой бум, искры, фейерверк в общем устроили… было говорит очень весело… а потом всех этих детишек-озорников выстроили в шеренгу и через одного расстреляли ((((… Дедушка остался жив. Он плакал, когда рассказывал… сама плачу, когда представляю все это ((. После войны им не позволили вернуться в Волгоград, они считались изменниками Родины.
Но они смогли уехать в Волгоградскую обл… куда поехали на освоение целины, в г. Палласовку… там он познакомился с моей бабушкой. Прожили они все вместе дружной и большой семьей в селе Новая Иванцовка. Считай со свекровью и тещей в одном доме )). Родили троих детей, мою крестную, маму и дядю. Построили большой дом, мы до сих пор туда приезжаем )).
Успели отметить золотую свадьбу — 50 лет!!!)). К сожалению дедушка умер в 78 лет от инсульта, это была огромная потеря для всех нас (((… А бабушка жива до сих пор, в этом году ей будет 84!!!))) Она большая рукодельница, если получится, то как нибудь создам пост с ее рукоделием, это нечто. От нее я заразилась вышивкой крестиком.
Девочки, это так важно знать свю историю. Уже пообещала себе восстановить фотографии военных лет, благо у бабушки это все есть. Летом едем к ней погостить, поездка будет надеюсь плодотворной)). Ну а пока фото прошлой зимы… моя бабушка Валя с правнуком Кириллом Алексеевичем ))).
Такая история твоя, дух захватывает. Слезы потекли. Ты молодец, надо фото пособирать и себе сделать копии, пока бабуля жива, дай ей Бог еще прожить пару десятков!!! Пока в нас есть история нашей семьи, память о них жива, надо передавать ее обязательно своим наследникам!!! Наши деды и бабушки в те года голодовали, но на фронте был только папин папа, недолго, кантузило в бою, пролежал два дня в земле вниз головой, потом около семи лет не было слуха. Прокин Николай Михайлович, умер в 2006 году. Участник ВОВ, и награды есть.
Здорово, что с войны вернулся, Юль. Я вообще не представляю, как такое можно вынести… 5 лет… целый 5 лет жизни жить на грани и смерти. И ведь любили, рожали, умирали… Так хочется мирного неба над головой для своих детишек!!! А в плане фоток у нас бабушка продвинутая, не дожидаясь анс внуков пошла там в деревеньке своей, отдала на сканер фотки и все у нее уже есть, и на диске и в распечатке. Я помню дедушкины в форме фото, но это уже после войны, в армии когда он был, а военных чисто у него нет. Да и не до фото думаю было его матери… Лишь бы выжить… етм более в плену((. Очень скучаю по дедуньке нашему, он такой обалденный был, сопртсмен-штангист в молодости… красавец, глаз не оторвать. Обожал нас всех, и детей своих и внуков. Приходили к нему на могилку в том году, я Кирюшу показывала… так и видела, как бы он с ним играл… тискал ((( Пишу, а у самой слезы на глазах. Когда инсульт его ударил, я первая в деревню примчалась, ходила в больницу к нему, но он так и не пришел в сознание (((. Алексей Кириллович. Я когда осознала, что у меня то и муж Алексей, то выбора имени для Кирюши даже долго и не обсуждалось )).
мои бабули очень далекоо
Марусь, не грусти, главное, что мы о них помним!
Мой дед родился в Новосибирске в семье богатых родителей. Они занимались скотоводством и имели корни графов… Когда началась война ему было 20. Ушел на фронт, прошел всю войну. Про Фронт почти не рассказывал, мама говорила-не любил он это дело. Рассказывал веселы байки, когда они отдыхали от войны и стрельб…
Моя бабушка, сначала работала на заводах в войну, потом пошла санитаркой… Там и встретила деда. В Муроме. За тысЯчу км от его родного дома. Была она обычной крестьянской.
После войны родственники деда так и не приняли ее. Однажды они ездили знакомится к нему, но вернулись злыми и больше они туда никогда не ездили и не общались! Гордые!)) недавно мама в соц.сетях нашла двоюродную сестру. Они оказались полные тезки)
В Муроме месяц назад открыли памятную книгу! Там все наши фронтовики. Я когда его нашла рыдала))) люди так смотрели на меня)))))

Его фамилия была единственной в нашем городе. Он так хотел сына! Мама рассказывала) но Бог не дал) 3 дочери) мама родилась, когда им было 42-последняя попытка родить мальчика))) не судьба…Курганников Афанасий Игнатьевич!!
СПАСИБО!!!!
Моя прабабушка полячка. к сожалению я точно не знаю как ее звали — Стефания или Степанида — мы всегда звали ее Стеша. когда ей было 13 лет она уехала на заработки на западную украину, в город львов. там они познакомились с моим прадедушкой Петром — он работал милиционером. в 42 у них родился сын, мой дедушка, Ярослав. я сама плохо помню их рассказы, маленькая была, но у Петра был брат, вроде двоюродный, он был бандеровцем. из-за него моего прадеда с сыном которому еще года не было репрессировали на Дальний Восток, в Хабаровск. на сколько я знаю на вокзале прадедушка уже искал себе новую женщину, тоже из репрессированных — одному с маленьким ребенком совсем тяжело мужчине было бы, но в это время моя прабабушка сама на вокзал пришла, с подушками… так они попали сюда, они строили Авиагородок, сначала прадедушка — поселок который там расположен, потом уже и дедушка мой строил жилые пятиэтажки и аэропорт. а бабушка Вера из военных лет помнит только, что ели крошки хлеба заплесневевшие и что ее маму не забрали на фронт только потому, что она беременная ей была. Это все по маминой линии. а про папиных родственников знаем только про прадеда Иллариона — до войны он был осужден за превышение полномочий, воевал в штрафбате вроде, а потом у Рокосовского, войну до конца прошел. папа говорит дома был пакет с медалями, потом видимо выкинули или потеряли во время переезда.
а у мужа моего — мама немка, ее предки еще в царские времена в Россию приехали, а во время войны их в Сибирь гнали — у прабабушки была открытая форма туберкулеза и она на себе пеленки зимой сушила, у нее другие женщины хотели маленьких детей забрать, но она каким-то чудом выздоровела. муж к ней ездил в гости, говорит бегал по двору и кур гонял, а она на него по немецки ругалась — русского не знала совсем) вот теперь у нас в семье есть черная шутка: у нашего маленького Ярика мама — бандеровка, а папа — фашист..
как то так)
А про военные годы скажу что бабушка Катя родилась в 1939.помнит как немцы в дом приходили и они прятались на печи… помнит как
Мама её с пятью детьми осталась.дедушку проводиди на фронт и он пропал без вести… до сих пор ничего не известно… хотя друг его пришел с войны и рассказал что деда на мине подорвался в клочья и ничего не осталось от
него.это был 1943 г.так вот
моя бабушка тоже маленькая была в войну… их с мамой и сестрой ( погодкой практически) загнали в сарай чтобы сжечь… но им удалось бежать… Слава Богу


а я не помню дедушкиных рассказов((… его не стало, когда мне лет 7 было… помню только, что на 9 мая он всегда плакал
мы жили далековато от них, как мне казалось… целыз 300 км)), ездили на в деревню на зимние и летние летние каникулы. На 9 Мая обходились открытками. Вот зря нас мама не возила лично к ним на этот праздник… зря (((.