мы вернулись из Казахстана! Всё хорошо, все живы-здоровы.
Расскажу об общих впечатлениях. Тяжелый маршрут, тяжелый климат — сильные ветра и колебания температур, отвратительное качество дорог (почти везде грейдер, места ремонта дорог обозначены плохо, хотя, в тех местах, где асфальт есть, он сделан на 5+, у нас гораздо хуже). Их приятных неожиданностей — дешевый газ приличного качества (7 рублей за литр примерно в пересчете на наши), очень дружелюбное местное население.
Итак, выехали мы под ночь 24го апреля из Уфы. И в 5 утра уже были на границе. Начитавшись отчетов других туристов в интернете, мы были готовы к тому, что сейчас «злобные казахи» вывернут у нас все тюки и авоськи и обшарят всю машину. Однако же всё обошлось беглым досмотром с фонариком салона, багажника и бокса на крыше. Нам выдали регистрационные карточки, даже любезно помогли их заполнить и мы миновали пограничный пост! Правда тут оказалось, что киоск в котором оформляют страховку работает только с 8ми утра, поэтому 2 часа мы вздремнули в машине буквально в 30 метрах от пограничного шлагбаума. Кстати страховка подорожала. В прошлом году она стоила около тысячи, нам она обошлась в 2800. Дальше мы двинули в Уральск поменять рубли на тенге. Там мы немного заплутали в поисках банка и магазина, а еще выяснилось, что горшок-то забыли дома у порога! Поэтому еще пришлось в срочном порядке искать детский магазин, пока не случилась катастрофа:). Арсений ведь так и не соглашается писать на улице. А потом была дорога. Вобще, дороги в Казахстане кажутся какими-то бесконечными. Когда едешь по Башкирии, глаз цепляется за живописные картины природы, а там цепляться глазу не за что. Степь.
А, не доезжая до Уральска, у нас случилась первая поломка. Слетел газовый шланг, а вот его в запаснике запчастей не оказалось (!). И удача! Автомагазин. Но тенге-то у нас пока еще нет! Хозяин магазина поулыбался над нами, отвел нас в автомастерскую, там ребята тоже посмеялись, но любезно отрезали нам кусочек шланга совершенно бесплатно. Правда диаметр оказался большим. И тут смотрим: стоит газелька с уфимскими номерами! Водитель газельки тоже как-то обрадовался землякам, полез искать шланг и нашел. Спас нас:). Прикрутили мы этот шланг и поехали дальше.
Нам таки удалось застать цветущую степь. Местные ходили и собирали эти бедненькие тюльпанчики охапками, так жалко! Сложно было объяснить Арсению, почему люди вокруг цветочки рвут, а ему нельзя.
На место первой ночевки приехали уже в темноте. Разглядывать окрестности не было уже сил, поэтому мы быстро разложили спальное место, «задраили люки» и улеглись спать. А когда проснулись утром, перед глазами предстали причудливые пейзажи плато Аккергешен.
Чтоб понять масштаб скал.
Солдатики облепили скромную пустынную растительность.
Идеальный ветер для запуска змея!
Продолжение следует…
ох, там в августе наверное очень жарко...)
:) главное — настрой! если он есть, то все получится!
интересно, где вы ездили по плохим дорогам?
как я люблю казахстан!!! отличное путешествие!
очень красиво))
очень красиво


супер!
я тож мечтаю так прокатиться, но с моей видимо еще года 3 не получится
клааааааааааааааааааааааасс
Дети под растут, может, и захочет