Продолжение к предыдущему посту
Живёт в Канаде замечательная мама троих детей Ингрид Бауэр, которая на собственном опыте убедилась, что альтернатива подгузникам есть, и создала собственную методику, которую назвала «Естественная Гигиена Самых Маленьких». Впрочем, эта методика была известна во все времена существования человечества. Тысячи лет родители растили малышей без пеленок и подгузников. И до сих пор по всему миру во многих культурах сохраняется эта традиция, когда мама умеет прислушаться к сигналам своего малыша, понимать его физиологические потребности и реагировать на них быстро и безошибочно — так, что детишки остаются чистыми, сухими и довольными. Ингрид Бауэр просто напомнила о ней цивилизованному миру, который в процессе научно-технической революции так отдалился от природы.
Метод Естественной Гигиены распространен в Азии, Африке, отчасти в Южной Америке и среди коренных американских индейцев. Для всех этих матерей понимать сигналы ребенка и своевременно высаживать так же естественно, как дышать.
В наше время появляются поклонники этого метода и среди современных родителей, как в Европе, так и в Северной Америке. Их количество постоянно растет.
Метод Естественной Гигиены поможет вам отказаться от подгузников и марлевых пеленок — если не полностью, то, по крайней мере, значительно уменьшить их количество.
Но самое главное и основное преимущество метода Естественной Гигиены — создание прочной и глубокой связи между малышом и родителями. Вы увидите, что понимаете своего малыша, и что он понимает вас. Вашей наградой станет постоянный взаимный контакт, глубокое взаимопонимание и создание прочных и крепких отношений, основанных на доверии.
Другими словами, при использовании памперсов ребёнок недополучает часть материнского внимания – вот вам ещё один вред одноразовых подгузников.
Как же пользоваться Методом Естественной Гигиены?
Очень просто. Когда мама видит, что ребенку надо «сделать дело», она снимает с него штанишки и высаживает в комфортной позе в подходящем для этого месте. Есть несколько способов, как договориться об этом с малышом, который еще не разговаривает.
1. Наблюдение за образцами поведения ребенка в тот момент, когда он писает, какает или только просится.
Пристально и внимательно наблюдая, мама сможет найти основные «образцы поведения» своего малыша — как он обычно ведет себя, когда писает, какает или готовится. Можно также найти взаимосвязь с другими моментами жизни малыша — например, со сном, прогулкой или кормлением. К примеру, многие малыши «ходят» сразу после пробуждения и через определенный интервал после кормления.
2. «Сигналы» ребенка или язык его тела.
Как только родители начинают наблюдать, их изумляет тот факт, что их ребенок действительно просится и сигналит, когда хочет «сходить». Родители могут увидеть это собственными глазами. Хотя все детки разные, у них есть общие образцы поведения: поеживание, изгибание тела, гримаски на лице, плач или недовольное ворчание, замирание среди обычной активности либо, наоборот, взрыв активности, пробуждение ото сна и т.д.
3. Интуиция.
Применяя метод Естественной Гигиены некоторое время, многие матери замечают, что они просто чувствуют, когда нужно помочь малышу «сделать делишки».
4. Намекающий звук.
Метод Естественной Гигиены Самых Маленьких — это путь двустороннего общения. Не только ваш ребенок может подавать сигнал. Вы также можете поговорить. Во всем мире родители используют определенные «намекающие звуки» — такие, как «а-а» или «пс-пс». (В некоторых культурах «ш-шш» или нежное «с-сс»). Используйте этот звук каждый раз, когда ребенок «ходит». Дети быстро приучаются ассоциировать звук с возможностью «сделать дело». И тогда родитель может издавать этот звук как приглашение, а малыш сам решает, нужна ему сейчас такая возможность или нет. Получается своеобразный «первичный разговор» между взрослым и новорожденным. Некоторые детки даже начинают сами издавать этот звук — но уже как сигнал для взрослого.
МетодЕстественной Гигиены и традиционное приучение к горшку – это РАЗНЫЕ вещи! Приучение к горшку – это принуждение, а метод Естественной Гигиены основывается на том, что малыш сам опознает свою потребность «сходить», подает взрослому сигнал, а затем комфортно расслабляется в любящих взрослых руках. Малыш уверенно контролирует свое тело, взрослый лишь обеспечивает помощь и поддержку. Как следствие, ребенок может задержать выделение в ожидании благоприятных условий. Такое поведение предусмотрено инстинктом и поэтому полностью естественно. Здесь главное не то, чтобы вовремя высаживать ребенка. Из-за того, что дети не приучаются игнорировать естественные ощущения и потребности, их не придется потом переучивать снова узнавать их. Не нужно будет позднее учить малыша НЕ использовать свою одежду как туалет.
Малыши способны осознавать свои потребности пописать/ покакать с момента рождения и с рождения могут контролировать эти мышцы. Миф о том, что ребенка надо «приучать» управлять ими сложился из-за глобального недопонимания способностей малышей.
Миллионы матерей по всему миру могут подтвердить тот факт, что малыши могут самостоятельно регулировать выделительные функции. Здесь нет ни принуждения, ни негативных последствий.
Дети, привыкшие к методу Естественной Гигиены, становятся полностью самостоятельными и независимыми в «туалетных делах» в возрасте от 10 до 20 месяцев.
кто хочет — пусть развлекается. мне нашлось и без этого постоянного выискивания признаков хотения чем занятся.
маме с таким способом-только и сидеть над ребенком смотреть-когда он решит пописать. особенно когда каждые минут 15 это делает малыш. фигня короче. зачем возвращаться в древний век-если есть памперсы и в конце концов ребенок всеравно сядет на горшок или унитаз. в школе точно никто в подгузах не ходит.