ФИТОМУЦИЛ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Можно ли применять Фитомуцил при беременности и кормлении грудью?
Статья академика Серова В.Н., результаты исследования
Возможные механизмы запоров при беременности заложены в единстве системы кровоснабжения и нейрогуморальной регуляции матки и толстой кишки. Однако трудно выделить какую либо одну причину, которая приводит к запору во время беременности, чаще действует совокупность различных факторов. Запор при беременности является реальной угрозой здоровью матери и будущего ребенка. Он вызывает нарушения в биоценозе толстой кишки, что может явиться причиной развития различных осложнений гестационного периода.
Основной принцип назначения при беременности — безопасность!
Одной из типичных проблем, с которыми сталкиваются беременные — трудности с опорожнением кишечника (попросту говоря, запоры). На запоры во время беременности жалуются две трети женщин и каждая третья после родов. Во время беременности, особенно во второй ее половине, кишечник подвергается давлению увеличенной маткой, при этом нарушается его моторно-эвакуаторная функция, и как следствие, возникает запор. При наличии запора у беременных появляется чувство тяжести в животе, урчание и вздутие живота, горечь во рту, тошнота. Длительные запоры могут стать причиной изменения свойств кожи, которая теряет свою эластичность, становится дряблой, с желтоватым оттенком. Кроме того, наличие запора провоцирует натуживание во время акта дефекации, что может привести к появлению трещин заднего прохода, геморроя, а при беременности вызвать повышение тонуса матки и угрозу прерывания беременности. Чтобы избавиться от запоров при беременности и жизнь беременной и кормящей женщины не они осложняли, необходима клетчатка. Она же поможет поддержать стабильный уровень сахара крови и быстро освобождать организм от продуктов обмена. Основой принцип при выборе слабительного во время беременности и кормлении грудью — это безопасность! Использование слабительных во время беременности, как правило, сопровождается схваткообразными болями в животе, стул становится частым, жидким. При длительном применении развивается диарея, что может привести к обезвоживанию и потере необходимых для организма солей. Они вызывают «привыкание», снижают тонус кишечника, что только усугубляет ситуацию. Введение клетчатки в рацион питания беременной и кормящей женщины не просто возможно, но и необходимо.
Препараты выбора для лечения запоров при беременности*.
Препараты для лечения запоровПобочные эффектыНазначение при беременностиСредства, содержащие клетчатку и увеличивающие объем кишечного содержимого — ФитомуцилВозможны, при неправильном применении препаратаПрепарат выбораПрепараты осмотического действия (лактулоза, ПЭГ)Метеоризм, тошнота, диарея, нарушение водно-электролитного обмена.С осторожностью, не рекомендуется для длительного примененияСтимулирующие слабительные (препараты сенны, бисакодила, натрия пикосульфат)Препараты могут провоцировать рефлекторные схватки. Они вызывают «привыкание», снижают тонус кишечника.ПротивопоказаныПрокинетикиДиарея, боли в животе, головокружение, повышение риска развития инсульта и стенокардии.Противопоказаны
*По данным американской гастроэнтерологической ассоциации
Коррекция образа жизни при запорах у беременных заключается в изменении диеты и посильном увеличении физической активности. Следует соблюдать богатую волокнами диету (>20 г/день) в сочетании с приёмом препаратов клетчатки на фоне адекватного питьевого режима (1,5-2,0 л/день). Оптимальным является использование препаратов растительной клетчатки.
Дисбактериоз кишечника и влагалища
Дисбактериоз половых путей является проявлением дислоцированного сочетанного дисбиоза толстой кишки (Костенко М.Б.,2000). Известно несколько вариантов проявления влагалищного дисбактериоза: бактериальный вагиноз, урогенитальный кандидоз, мико- и уреаплазмоз, неспецифический вагинит (Кисина В.И.,2002; Назарова Е.К.,2003; Chaim W.,1997; Sobel J.D.,1997; Lurie S.,2001). Запоры, бесконтрольное использование антибактериальной терапии системного и местного назначения, приводит к формированию стойкого кишечного и влагалищного дисбактериоза (Кира Е.Ф.,1995; Назарова Е.К.,1997; Берлев И.В., 1998; Логинов А.С.,2000). Под влиянием отягощающих факторов (экологических, переохлаждений, физических и умственных переутомлений, стрессов) в условиях дисбактериоза и иммунодефицита происходит транслокация потенциальных возбудителей из кишечника (Карева Н.П.,1999; Костенко М.Б.,2000; Щербаков П.Л.; Копылов В.М., 2001; W. Agace at al., 1996), а также из влагалища — в ткани внутренних половых органов с развитием эндометрита, сальпингоофорита, пельвиоперитонита. Транслокация микроорганизмов может происходить и из отдаленных очагов хронической инфекции, чаще всего ЛОР-органов и органов мочевыделительной системы (Леденева Л.И., 1996; Чеботарев В.В.,2000; Isao Ohsawa, 2001). Так как и дисбактериоз влагалища взаимосвязаны, то лечение последнего целесообразно начинать с мероприятий эндоэкологической реабилитации – выведение шлаков и токсинов, нормализацию моторно-эвакуаторной функции и восстановление микробиоценоза кишечника.
Средствами, нормализующими микробиоценоз кишечника и влагалища, стимулирующими и восстанавливающими иммунитет, прерывающими “порочный круг” бесконечных рецидивов «молочницы», баквагиноза, являются препараты, способствующие росту собственной полезной микрофлоры и обеспечивающие ее стабилизацию – Фитомуцил.
Чем опасен дисбактериоз для беременной?
Наиболее значимыми факторами, оказывающими исключительное влияние на нормальную бактериальную колонизацию кишечника новорожденного ребенка являются: нормальные биоценоз кишечника и родовых путей матери.
Источник:
Читайте также: запоры при беременности
Сегодня мне врач выписал их в порошковом виде! Принимать 2 раза в день по 2 пакетика с любимым напитком. Выписала мне этот препарат на 15 дней. Вот посмотрю как начнет работать мой кишечник.