УЗИ нижнего сегмента для оценки риска разрыва матки по рубцу

Написал К. Суворова 15.04.2009

Полное название статьи: «Ультразвуковое эхографическое исследование нижнего сегмента для оценки риска разрыва матки при наличии рубца». Рубцы, образовавшиеся в матке после кесарева сечения, многие считают противопоказанием к вагинальному родоразрешению, хотя имеется немало доказательств, что самостоятельные роды безопаснее повторного кесарева сечения. P. Rozenberg и соавт. связывают риск повреждений матки во время родов не столько с состоянием рубца от предыдущей операции, сколько с неполноценностью нижнего сегмента матки, чрезмерное истончение которого при растяжении приводит к возникновению разрывов и трещин.

Функциональная неполноценность нижнего сегмента усиливается не толь ко при наличии множественных рубцов от неоднократных операций, но и вследствие воспалительного осложнения во время формирования рубца после предыдущего кесарева сечения, когда подавляется регенерация ткани и перешеек матки становится более тонким. На основании исследования, проведенного в клиническом центре г. Пуасси (Франция) и заключавшегося в трансабдоминальном ультразвуковом измерении толщины нижнего сегмента матки у 642 женщин между 36-38 нед беременности и сопоставлении полученных данных с частотой повреждений матки при родах, предложен объективный прогностический критерий оценки риска разрывов. Толщина нижнего сегмента матки у обследованных женщин, имевших рубцы в матке после предыдущего кесарева сечения, составляла от 1,19 до 12,3 мм. Авторы выделили 4 градации толщины наиболее тонкого участка нижнего сегмента: 1 — более 4,5 мм, II — от 3,6 до 4,4 мм, III — от 2,6 до 3,5 мм, IV -от 1,6 до 2,5 мм. Способ ведения родов выбирали на основе обычных клинических критериев без учета показателей ультразвуковых измерений. Во время родов у 4% из 642 женщин возникли дефекты в матке: у 15- разрывы, у 10 — трещины. Ни у одной из 278 женщин с толщиной нижнего сегмента 4,5 мм и более разрывов не было. Средняя толщина нижнего сегмента матки у рожениц с разрывами и трещинами составила 2,9 мм. Установлена статистически достоверная зависимость частоты возникающих дефектов от толщины нижнего сегмента: частота дефектов увеличивалась с 2% во II градации до 16% в IV градации. Пороговым значением, которое должно учитываться при выборе стратегии родовспоможения, по мнению авторов, является толщина 3,5 мм. На этом уроне чувствительность теста составила 88%, специфичность — 3,2%, отрицательно прогностическое значение — 99,3%, положительное 11,8%. Ориентируясь на эту величину, авторы полагали, что у 71% обследованных ими пациенток с рубцами матки был низкий риск возникновения дефектов матки в родах. Относительный риск дефектов при толщине менее 3,5 мм составил 20,1. Хороший уровень отрицательного прогнозирования риска повреждений матки подтверждает мнение, что при достаточной толщине нижний сегмент матки даже при наличии рубцов обычно бывает сильным и выдерживает нормальное растяжение.
Низкий показатель положительного прогноза говорит о том, что не во всех случаях тонкий нижний сегмент матки оказывается неполноценным. Повторные измерения показали, что растяжение нижнего сегмент матки у женщин, перенесших ранее кесарево сечение, начинается в более ранние сроки.
Доступность таких объективных данных уже в начале 9-го месяца беременности обеспечивает возможность своевременного включения их в комплекс факторов, учитываемых при выборе стратегии родовспоможения и отборе пациенток на плановое повторное кесарево сечение.

Литература:

Rozenderg Р, Goffinet F, Philippe HJ, Nisand I. Ultrasonographic measurement of lower uterine segment to assess risk of defects of scarred uterus. Lancet 1996:347:281-4.



Сегодня иду на контроль рубца… Статья очень «в тему» оказалась)


Ксения
0177308

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Любашка Тульникова
Очень полезная статья!!!
Пожаловаться
Ксения
Рада, что пригодилась ;)
Пожаловаться
Любашка Тульникова
Пожаловаться
Мантикора

о, спасибо)будет время изучу подробно. ссыкотно все равно второй раз беременеть с кс. вдруг разойдется шов… эх. сплошные страхи, блин горелый

Пожаловаться
Ксения
А как мне ссыкотно ;)
Пожаловаться
Анастасия Гехт
Очень плзнавательно.а у вас какой срок между беременостями? У меня вот получается вторая б., наступила через 8 месяцев после КС, недавно спросила своего гинеколог о возможности родить самой, на что она сказала что рисковать не будут, так как у меня плод по передней стенке и разрыв тканей может быть сильным, сказала если б по задней стенке плаценты то можно было бы ещё обсудить данный вопрос…
Пожаловаться
Ксения
10-11 месяцев…
Пожаловаться
Ксения
И тоже по передней стенке… Даже не слышала про такой риск из-ща этого(( Да и родить самой маловероятно из-за наших врачей.
Пожаловаться
Анастасия Гехт
Ну я тоже как то думала что пронесет… но вот гиня адекватная попалась, вот она и разъяснила че и как.говорит даже если и внутренний шов рубцуется хорошо, риск есть большой, что бы родить самой надо быть почти под постоянным контролем и то гарантии и шансы минимальны… поэтому после КС не советуют так быстро беременнить…
Пожаловаться
Ксения
Не рекомендуют и после 2х лет после кс беременнеть… Всё от врачей зависит) А на самом деле, от здоровья женщины-отчасти, от рубца.
Пожаловаться
Анастасия Гехт
Это да, все зависит от здоровья, и главное от эластичности рубца.если он мягок и эластичен то ЕР и через год возможно, а если нет то и через пять лет никто не даст гарантии о нормальном исходе.
Пожаловаться
Афина
я читала что никто не сможет точно измерить толщину, это очень примерные значения. главное чтобы рубец был однородный а его толщина не так важна
Пожаловаться
Ксения
Тоже читала… а потом нашла эту статью-всё-таки это исследование… Тем более и здесь сказано про неточность узи измерения рубца…
Пожаловаться
Афина
так ты сама хочешь рожать? я тоже столько всего читала, долго готовилась и пришла к выводу что при кс гораздо больше рисков осложнений и последствий чем роды с рубцом. поэтому я только за ер, конечно если кроме рубца нет других показаний
Пожаловаться
Ксения
И если есть условия для ер после кс(в смыле, роддом и врачи-которые смогут это сделать)… В Воронеже таких 1-2 и то какие-то фантомные.Я хочу хотя бы схваток дождаться, а там видно будет…
Пожаловаться
Афина
я рожала в обычном роддоме и врач был какой-то молодой парень. там ничего особенного, самые обычные роды, единственное что отличалось это после родов ручное обследование матки
Пожаловаться
Ксения
Ну вот я и говорю-потом видно будет)Я не против родить самой ;)
Актуальные посты