Как правильно и безопасно снизить температуру

Можно и нужно ли сбивать температуру растираниями и прочими физическими методами, но без лекарств?

В повседневной жизни, если мы хотим охладить что-то, мы выставляем это на холод или помещаем в холодную воду.

Несмотря на то, что, на первый взгляд, такой подход кажется хорошей идеей и при высокой температуре у человека, на самом деле, активно охлаждать тело человека с температурой при помощи так называемых «физических методов» неправильно.

Причины того почему растирания водой (спиртом, уксусом), холодные компрессы, клизмы с холодной водой, вентиляторы и холодный воздух в помещении и прочие «физические методы» не помогают при температуре становятся понятными, если обратить внимание на то откуда именно берется тепло, которое нагревает тело человека с температурой.

В ходе физиологических исследований было установлено, что в случае инфекций или других состояний при которых у человека поднимается температура, тепло генерирует сам организм заболевшего человека и он делает это потому что такую «команду» отдает ему центр регуляции тепла в головном мозге.

Этот центр работает как термостат. Когда он получает сигналы в виде особых химических веществ, вырабатывающихся в очагах болезни, он устанавливает новый более высокий уровень температуры, который организм должен поддерживать.

Именно по этой причине у людей с температурой часто появляется озноб и они говорят, что им холодно даже когда в помещении очень тепло: получив команду от головного мозга достичь более высокой температуры, их организм начинает экономить и генерировать тепло. В частности человек укрывается одеялом, у него появляется дрожь, во время которой в мышцах образуется теплота, сосуды кожи сужаются, что снижает потерю тепла через кожу (руки и ноги становятся холодными).

Если в подобных ситуациях попробовать растирать человека, сделать воздух в помещении более прохладным и тд., то это только усилит озноб и приведет к тому, что организм потратит еще больше энергии на повышение температуры тела до заданного головным мозгом уровня.

В отличие от физических методов, лекарства от температуры работают по-другому. Они действуют на центр головного мозга, отвечающий за контроль температуры, и возвращают его в нормальное состояние, при котором он задет всему организму нормальную температуру.

Именно по этой причине, после приема жаропонижающих лекарств озноб пропадает и человек начинает потеть: центр регуляции тепла, возвращенный в нормальное состояние начинает воспринимать температуру тела как повышенную и отдает организму команду прекратить выработку тепла и избавиться от накопленного тепла за счет испарения пота.

Из всего сказанного выше можно сделать несколько важных выводов:

  • Использовать физические методы снижения температуры можно только после того как человек принял жаропонижающее средство и оно начало действовать.
  • Из всех известных физических методов допускается только использование влажных компрессов с водой комнатной температуры, однако, если это возможно, и от них следует отказаться. Гораздо лучше дать человеку возможность самостоятельно потерять тепло за счет испарения пота.
    Нельзя использовать растирание спиртом (водкой), уксусом, холодные клизмы, обдувание вентилятором или холодные ванные!
  • Если у человека озноб, то до того как начнет действовать жаропонижающее, нужно дать ему возможность согреться.
  • Если человек нормально переносит температуру и у него нет озноба, воздух в помещении (если это возможно) следует сделать прохладным (примерно 18 С).
  • Заболевший человек должен носить одежду обычную для тех условий в которых он находится. Если речь идет о заболевшем ребенке — оденьте его также тепло, как вы одеты сами или немного легче.
  • Если озноб прекращается и человек начинает потеть – нужно позволить ему терять тепло: он может и должен раскрыться и раздеться, если он этого хочет.
  • В течение всего периода температуры заболевший ребенок или взрослый должен как можно больше пить (воду, сок, чай, компот), чтобы у организма была вода, необходимая для образования пота.

Какое лекарство от температуры выбрать?

  • Для снижения высокой температуры у детей можно использовать либо Аспирин (ацетилсалициловую кислоту).

  • Какое лекарство лучше: Парацетамол или Ибупрофен? Почему детям НЕЛЬЗЯ давать Аспирин?

    Наблюдения за большими группами детей, которым давали Парацетамол или Ибупрофен для снижения температуры, показали, что оба эти лекарства являются одинаково безопасными (при условии соблюдения правильной дозировки!) и обладают почти одинаковым обезболивающим эффектом.

    Тем не менее, было установлено, что Ибупрофен обладает несколько более сильным жаропонижающим действием, чем Парацетамол и его эффект продолжается несколько дольше.

    Парацетамол считается более безопасным для детей первых месяцев жизни.

    По этой причине:

    • Если вы хотели бы, в первую очередь облегчить боли, вы можете выбрать или Парацетамол или Ибупрофен.
    • Если вам нужно, в первую очередь, снять температуру и связанный с ней озноб – будет правильно сначала попробовать Ибупрофен. Тем не менее и Парацетамол может быть хорошим решением в таких случаях, особенно если нужно сбить температуру у ребенка первых месяцев жизни.

Елена Ро
00914

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества