Методики раннего развития Макото Шичида.

Меня интересуют разные методики и методы. Думаю, что из каждой интересной методики можно взять что то свое, что применимо к конкретному вашему малышу. В этом на мой взгляд и есть мамина задача — интуитивно выбрать нужные способы и методы воспитания и наставления своего малыша.

Вот и еще одна методика раннего развития в копилочку знаний (несколько заинтересовавших меня статей на эту тему):

Феноменальная память, скорочтение, абсолютный музыкальный слух, мгновенное решение сложнейших задач, легкая обучаемость – все это доступно любому малышу. Но для этого очень важно развивать правое полушарие мозга, — так утверждает японский профессор Макато Шичида.

В своих книгах он пишет о том, что в возрасте от рождения до трех лет ребенок быстро поглощает информацию и очень хочет учиться. Дети растут и созревают быстрее, чем родители думают.Человеческий мозг начинает развиваться вскоре после рождения, а к десяти годам мозг ребенка развит уже почти на 90%.
В первые три года жизни у человека действует преимущественно правое полушарие мозга. Поэтому в этот период важно регулярно стимулировать развитие всех пяти чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Развить эти чувства позднее окажется невероятно трудной задачей.

Важно в первые годы жизни ребенка развивать правое полушарие мозга, потому, что к трем годам левое полушарие станет доминирующим. Шичида считал, что именно так в будущем можно добиться синхронной работы полушарий мозга: это когда одновременно действуют и правое, и левое полушарие. Считается, что таким мозгом обладают гениальные люди. И, по словам Шичиды, каждый родитель должен верить в потенциал своего ребенка.
В учебных учреждениях Шичиды дети быстро и без зубрежки запоминают огромные объемы информации, улучшают свои спортивные и музыкальные способности и даже предсказывают будущие события. И все благодаря развитию правого полушария мозга.
Профессор считал, что целью образования не должны быть знания, которые «вталкиваются» в ребенка. Не надо форсировать развитие левого полушария мозга, давая задачки на логику и энциклопедические знания малышам до 3 лет. Главное — создать такие условия, при которых мозг ребенка мог бы развиваться максимально, чтобы полушария мозга работали синхронно. Человеку с таким мозгом очень легко учиться, соответственно никогда не приходится зубрить. Но достигнуть этого можно только первоначальным интенсивным развитием правого полушария мозга.

Немного о Макато Шичиде
Профессор Макото Шичида родился в 1929 году. Он является членом Международной академии образования и советником японской математической ассоциации по сертификации. Шичида получил докторскую степень в области образования. Профессор является известным общественным деятелем в Японии и очень уважаем за свой большой вклад в исследование мозга. За его плечами сорок лет исследований и еще двадцать лет успешной практики. Шичида изменил взгляды людей на возможности ребенка: он доказал, что дети с рождения наделены уникальными способностями, которые можно развивать.
Сегодня существует более 450 Шичида-учреждений в Японии, а также открыты филиалы в Сингапуре и Малайзии.

Что такое метод Шичиды?
Это комплексные занятия, нацеленные на развитие у ребенка правого полушария мозга. Эффективнее всего это делать, когда данное полушарие является доминирующим – в возрасте с рождения до 3 лет. Но заниматься этим полезно и подросткам, и даже взрослым.
Дети в школах Шичиды сначала расслабляются под музыку с альфа-волнами, делают дыхательную гимнастику и упражнения на развитие воображения, что позволяет активизировать правое полушарие мозга. А сразу после этого приступают к играм на развитие экстрасенсорных способностей (телепатии, ясновидения, интуиции), показу флэш-карточек и упражнениям на фотографическую память.
Также в школах Шичиды дети слушают сказки или рассказы, которые звучат в ускоренном темпе (так быстро, что сначала совершенно непонятно, о чем говорят): это тоже развивает правое полушарие мозга. Кроме того, на этом занятии тренируют и скорочтение, потому что коротенький рассказ сначала звучит в нормальном темпе, а потом все быстрее и быстрее. Во время такого занятия родители листают перед ребенком специальную книгу с крупными шрифтом. Как правило, мини-блоком идет иностранный язык – читают книгу сначала на родном, а потом на английском (или другом) языке. Далее, в зависимости от школы, могут следовать пазлы, танграмы и творческое занятие – рисование, лепка, аппликация.

Как можно заниматься по методу Шичиды дома?
Для начала определитесь, когда вы будете заниматься с малышом. Лучше, чтобы постоянно в одно и то же время дня. Хорошо, если занятие начинается с любимой песенки. Поете с малышом, а потом можете сказать, какой сегодня день недели и какая погода.

Далее выполняем пункт за пунктом:

1.Релаксация под музыку с «альфа» волнами. Включаем музыку (она звучит на протяжении всего занятия), садимся удобнее, а малыша сажаем на колени лицом к себе.

2.Дыхательное упражнение: ребенку нужно подуть на бумажную пчелку или бабочку. Эти игрушки лучше периодически обновлять, чтобы малыш не потерял интерес. А со временем можно просто дуть на воображаемые вещи: пусть ребенок представит одуванчик или снежинки и дует на них.

3.Упражнение «шар энергии»: в ладони берем шар энергии, катаем как ком снега и словно выливаем себе на макушку. Потом снова берем шар энергии, катаем между ладонями и выпиваем эту энергию. Звучит очень странно, но именно так делают в школах Шичиды. Лучше посмотреть, как это делается на видео, выложенном на youtube.

4.«Внушение»: улыбаясь, тихо говорим ребенку три фразы «Ты – особенный», «Ты любим», «Ты можешь все» или что-то подобное. Не обязательно говорить именно так. Главное, донести до ребенка, как вы его любите

5.Тренировка воображения (Image training ). С самыми маленькими можно просто поиграть в ролевую мини-игру: показать как гномик гуляет, как ест, как спит. С детьми постарше можно помечтать: представь, что мы сели в паровозик и поехали к бабушке. Какой бабушка пирог испекла? С морковкой?.. Вкусный, наверное! И так далее.

6.Тренировка экстрасенсорики(ExtraSensoryPerception):
Упражнение на телепатию – (ребенок к этому времени до сих пор сидит у вас на коленях или очень близко) – маме нужно представить фигуру любого цвета и мысленно послать ее своему ребенку, а потом спросить малыша, что он увидел. Например: «Я посылаю тебе кружок, какого он цвета?». Похвалите ребенка в любом случае. Со временем можно телепатировать самые разные предметы.
Упражнение на интуицию начинаем с самого простого: просим малыша угадать, в какой руке сидит зайчик? Под которым листочком спрятался жучок? Потом усложняем: предлагаем три киндер-яйца и спрашиваем, в котором сидит мишка и тому подобные задания. Количества яиц или картинок со временем увеличиваем. Для начала выбор может делать родитель. Таких упражнений может быть сколько угодно по желанию малыша.

7.Гимнастика для глаз для самых маленьких берем колокольчик и водим и звеним им вверх-вниз, влево-вправо. Для детей постарше гимнастику можно скачать в интернете.

8.Флэш-карточки это картинки на самые разные темы (например, цветы, транспорт, дикие животные). Шичида советует начинать со 100 штук. Каждую карточку показываем не больше 1 секунды. Оптимальный вариант — 0.5 секунд, что, конечно, нелегко, потому что нужно обязательно успеть назвать карточку. Быстрый показ важен, потому что именно при большой скорости активизируется правое полушарие мозга. А называть карточку нужно для истовременного подключения и левого полушария — так происходит синхронизация полушарий мозга.
Необходимо помнить, что целью флэш-карточек не являются энциклопедические знания. Одни и те же наборы карточек можно показывать не ранее, чем через полгода и не больше трех раз. В школах Шичиды карточки бумажные, но в домашних условиях одной семье было бы тяжело заниматься изготовлением такого количества карточек. Поэтому сегодня многие родители флэш-карточки делают в виде компьютерных презентаций.
Стоит отдельно упомянуть математику по Шичиде. Она сделана по аналогии с пособием Гленна Домана, но есть некоторые важные отличия. Например, Шичида советует показывать карточку не более 0.5 секунды, а в примерах показывать только карточку-ответ. Так, учитель говорит: «два плюс два равно (быстро показывает карточку с четырьмя точками) четыре». А еще Шичида считает, что можно показывать в качестве точек что угодно – бабочек, слонов и т.п. В общем, делать все, чтобы поддержать интерес ребенка.



9.Игры на развитие фотографической памяти.
Похожие картинки (Photo memory). Для этой игры нужны картинки, которые немного отличаются друг от друга. Например, на одной нарисован гномик в синей шапочке, а на другой – в красной. На доли секунды демонстрируем ребенку одну из картинок (лучше А4 формата), а затем показываем обе и спрашиваем, какую он уже видел.
Размести правильно(Spacememory). Нужно показать любые картинки (маленького размера), размещенные на «сетке»: для начала это могут быть три картинки, помещенные на полоске, разделенной на три равные части. Показываем не более 1 секунды, а затем просим ребенка разложить те картинки по местам. Для самых маленьких: покажи мишке его домик и т.п.
Найди новую картинку(Flashmemory). Очень быстро показываем и называем несколько картинок (начните с трех). А затем раскладываем перед ребенком эти картинки + еще одну, которую малыш еще не видел. Задача – указать на эту картинку или назвать ее.
Кто спрятался? Также очень быстро показываем картинки, потом все, кроме одной, раскладываем перед ребенком, а он пробует вспомнить, какой картинки не хватает.
Мандала.Это картинка обычно в виде любой геометрической фигуры. Мандала может быть простой – синий треугольник с желтым кругом внутри, а может быть очень сложной – например, круг, внутри которого нарисованы разные фигуры. Ребенок в данном случае 1-5 секунд смотрит на мандалу, а затем на такой же, но уже бесцветной мандале, отмечает карандашами, как она была окрашена.
Абсурдная история или память «цепочкой» (Linkingmemory).Требуется воссоздать смешную историю в картинках. Мама из набора карточек (для начала 3 штук) сочиняет сюжет типа: ворона прыгнула в речку, которая пахла как роза. Соответственно, перед ребенком лежат картинки – ворона, река и роза. Сначала мама 1-2 раза рассказывает историю, а потом перемешивает карточки, и ребенок пытается вспомнить сюжет. В школах Шичиды со временем дети начинают запоминать расположение сотен картинок лишь один раз взглянув на них. И делают это уже без какой-либо истории.

10.Занятия на цветовосприятие, музыкальный слух, развитие тактильных ощущений, игры на узнавание запахов, поэзия и творческие занятия. Всем этим можно заняться сразу после основного блока. В интернете можно найти массу примеров, как можно развивать слух, обоняние, цветовосприятие и осязание.

11.«Внушение», описанное выше, завершает занятие. В конце можно снова спеть вместе любимую песенку. Шичида советует заниматься так по 30-40 минут в день. А остальное время позволить ребенку играть.
Профессор Шичида считал, что самое главное в этих уроках – занятия, описанные в пунктах с 1 по 6 включительно. И особое значения для развития правого полушария имеет тренировка воображения. А когда последнее развито, можно с легкостью развить и фотографическую память, и уникальные математические, и даже экстрасенсорные способности.
Также очень важным условием успеха являются доверительные и близкие отношения между малышом и родителями, потому, что перед занятием очень важно расслабиться.

Метод Шичиды только начинает обретать популярность в России. Еще сложно судить, насколько он подходит детям с нашим менталитетом. Например, не каждый родитель захочет развивать у своего малыша телепатию и ясновидение. Но это не повод совсем отказаться от метода, ведь правое полушарие можно развить и без экстрасенсорики.

Оставьте на более зрелый возраст (3-4 года) изучение цифр и букв и другие подобные занятия, стимулирующие преждевременное развитие левого полушария мозга. Научите ребенка играть в ролевые игры с игрушками-заменителями (например, кубик может на время стать паровозиком, а карандаш — ложкой) – это развивает воображение, что очень полезно.
Чаще мечтайте с ребенком, представляя, как вы поедите на море или пойдете в зоопарк. Используйте простые предложения, описывая, что вы будете делать и что увидите. Ребенок будет представлять, а это ни что иное, как – тренировка воображения или image training.
Также очень полезно с рождения давать ребенку предметы, как в правую, так и в левую руку. Учите малыша есть и рисовать и левой, и правой рукой. Для синхронизации полушарий мозга можно рисовать сразу обеими руками. Например, в этом плане очень полезна игра на фортепиано. Слушайте музыку, пойте, танцуйте, играйте с тактильными мешочками, вдыхайте разные запахи, пробуйте разные вкусы, изучайте оттенки цветов, занимайтесь творчеством – это позволит хорошо развить правое полушарие мозга.
Автор: Анна Пушкарева


Сегодня, когда наука и технологии развиваются невероятными темпами, когда человека окружает постоянный и мощный поток всевозможной (зачастую противоречивой) информации, одним из важнейших условий достижения успеха и благополучия является обладание хорошим «чутьем» и умением быстро мыслить и принимать верные решения.

Вот, например, открываю книгу, на обложке которой красуется гордая надпись: «Эта книга — для стратегов и новаторов, для тех, кто меняет правила игры и всегда готов пойти на риск ради разрушения устаревших бизнес-моделей и построения предприятий будущего«. Смотрю оглавление: «Визуализация«, «Ценность образного мышления«, «Генерация идей«…

Всем этим ведает правое (творческое) полушарие головного мозга, возможности которого мы, взрослые, признаем, но практически не используем. Зато у детей до 3х лет «правый мозг» играет ведущую роль, постепенно уступая лидирующие позиции (между 3-мя и 6-ю годами) левому полушарию, отвечающему за рациональное мышление и логику.

В Японии сейчас очень популярна система Макото Шичиды — японского профессора, потратившего 40 лет жизни на разработку уникальной методики раннего стимулирования и развития человеческого мозга. Его система широко применяется уже более 20 лет в Японии, США, Канаде, Австралии и Китае.

По мнению профессора, «правый мозг» умеет:
переводить образы в слова, цифры, символы и обратно;
— запоминать информацию в виде образных «слайдов»;
— просматривать эти «слайды» в любое время;
овладевать иностранными языками;
интуитивно получать информацию;
— ловить творческий импульс и правильно им распоряжаться (тут кроме всего прочего имеются в виду телепатия и ясновидение)

Ученый утверждает, что каждый ребенок рождается на свет с уникальным набором способностей, и только от родителей и педагогов зависит, сможет ли он реализовать и применить все свои таланты.

«Безграничная любовь, непрерывные похвалы, безоговорочное принятие… Это путь для роста вашего ребенка» (лозунг на сайте школы Макото Шичида в Гонконге)

Основа правильного воспитания «по Шичиде» — крепкая родительская любовь и умение полноценно ее донести до ребенка. Для этого он советует использовать три очень действенных метода:

Крепкие объятия

Попросите малыша помочь вам убрать игрушку на место или вытереть со стола пролитый им сок. И когда он это сделает (пусть даже не самым идеальным образом), крепко его обнимите и скажите на ушко, какой он замечательный, отзывчивый и заботливый человек. При этом ваши слова должны быть обязательно наполнены искренней любовью. Ни в коем случае не произносите их формально, из чувства долга.

Я обожаю применять этот способ с воспитанниками. Так радостно видеть сначала удивление, а потом удовольствие в их глазах. Малыши тут же бесхитростно повторяют то действие, за которое их похвалили, еще раз. Таким образом ловится сразу два зайца: я сообщаю малышу о своих чувствах и одновременно мотивирую его на дальнейшее сотрудничество:)

Внимание к тому, что говорит ребенок.

Тот, кого постоянно (или часто) ругают, закрывает свою душу от окружающих. Именно в этом, по мнению японского профессора, причина отчуждения, возникающего между родителями и детьми. Чтобы научиться слушать, педагог рекомендует использовать метод Карла Роджера, известный как «метод эхо». Он заключается в следующем: перед тем как задать очередной вопрос в разговоре с ребенком, повторите вслух сказанные малышом фразы. Так карапуз поймет, что вы действительно внимательно относитесь к его словам. Кроме того, постарайтесь заменить императивные инструкции («Я так сказал!») на мягкие фразы вроде «давай подумаем, как это сделать» или «мне бы хотелось, чтобы…».

Эта методика действенна не только с детьми. Взрослые тоже очень любят, когда их по-настоящему «слышат». Но при этом, опять же, важно избежать ироничного тона, иначе весь положительный эффект сойдет на нет, так как ваши «слышание» превратится в насмешку. А это вряд-ли вызовет доброе расположение у собеседника.

«Метод настроя 5 минут»

В течение первых пяти минут после того, как ребенок засыпает, его подсознание еще бодрствует. Именно в этот небольшой промежуток времени нужно успеть шепотом дать малышу положительные установки. Можно поробовать «заговорить» сына или дочку от сосания пальца, писания в штаны или привычки драться при малейшем поводе. Также можно записать свой голос на магнитофон и включать в нужный момент.

Еще одно подтверждение мудрости материнского инстинкта, побуждающего мамочек «ворковать» над малышом, проговаривать всякие милые, добрые «бессмыслицы» когда он засыпает.

Автор: Ирина Пинькало

Очень радостно, что сегодня существует

множество методик раннего развития

. Каждый родитель может выбрать наиболее подходящую. И есть среди этого многообразия одна жемчужина научно-педагогической мысли, о которой в России знают пока немногие. Имя ей — методика Макото Шичиды.


Ее уникальность заключается в том, что она дает ключ к сохранению и приумножению природных, так называемых «скрытых» способностей ребенка. Эту методику очень часто сравнивают с системой Глена Домана, однако у них есть принципиальное отличие.

Макото Шичида главной целью обучения ставил не обычное запоминание множества фактов, а воспитание в ребенке способности самостоятельно учиться, развитие его творческих способностей, таких как фотографическая память, свободное владение иностранными языками, способность невербального общения и другие.

«Времена стремительно меняются. Когда наши дети вырастут, то это будет совершенно иной мир. Поэтому наша задача как родителей — уметь адаптироваться к новой грядущей эпохе и воспитать детей в соответствии с её требованиям» (Макото Шичида)

Дети от природы талантливы. Но мы, взрослые люди, не всегда можем в полной мере разглядеть способности ребенка, понять его. Еще каких-то сто лет назад детей вообще не воспринимали как личность. Страшно подумать, но младенцам делали операции без анестезии дескать потому, что они ничего не понимают и не чувствуют.

XX век стал переломным в нашем отношении к детям и их способностям. Для наглядности несколько дат.

В 1923 году была принята Декларация прав ребенка, в которой были прописаны такие базовые принципы как право ребенка на еду, дом и помощь в сложных ситуациях.

50-е годы — начало исследований Глена Домана и Макото Шичиды.

1971 год — Масару Ибука (японский предприниматель, один из основателей корпорации Sony) издает ставшую популярной во всем мире книгу «После трех уже поздно».

1981 г. — Нобелевская премия в области физиологии и медицины присуждена американскому неврологу Роджеру Сперри. Он доказал, что познавательные функции левого и правого полушарий во многом различаются. Левое полушарие обрабатывает информацию последовательно и аналитически, правое — интуитивно и одновременно.

Получается, что левое, так называемое доминирующее полушарие на самом деле не является главным. Таковым его сделал наш подход к образованию: акцент на логику, последовательную обработку и заучивание информации. При этом правый мозг работает по другим принципам и таит в себе такие колоссальные возможности, которые нашему «левополушарному» сознанию и представить себе сложно.

Макото Шичида утверждал, что у детей до 6 лет более активно именно правое полушарие, именно поэтому многие дети обладают признаками гениальности. И если не стимулировать работу правого мозга наравне с левым, то постепенно эти врожденные способности угасают.

«Современный человек обладает левым полушарием, развитым сверх меры.
В то время, как человек будущего обладает хорошо развитым правым полушарием, и оба его полушария хорошо скоординированы» (Макото Шичида)

В Японии издано около 100 (!) книг профессора Макото Шичиды, открыто более 400 школ, работающих по его методике. На английский язык переведено 4 его книги, русского официального издания пока нет. Мамы, желающие заниматься со своими детьми, сами переводят книги, собирают по крупицам информацию, делятся ей на форумах и блогах.

Кратко о способностях, которые заложены в ребенке от природы.

Правое полушарие обладает особыми свойствами:

1. ESP (то, что обычно называют «шестым чувством»).

5 чувств левого полушария (слух, зрение, вкус, обоняние, осязание) имеют своих «двойников» в правом полушарии. К ним относятся:

телепатия (возможность передавать мысли или чувства на расстоянии другим существам, без использования технических средств). Именно эта способность больше всего развита у младенцев еще с внутриутробного периода. Они способны общаться с родителями через образы и чувства;
ясновидение (получение информации о событии, объекте без участия традиционно известных органов чувств);
психометрия (предполагаемая способность сообщать сведения о предмете или его владельце через контакт с ним);
предвидение (способность предвидеть будущее, предугадать то, что должно произойти, наступить);
духовная (спиритическая) сила (энергия).

2. Образы интуиции (память правого полушария).

То, как описывает это свойство профессор Шичида, очень напоминает визуализацию, т.е. умение осознанно вызывать в сознании определенные образы. Еще он называет это свойство памятью правого полушария. Причем здесь память?

Наше подсознание хранит огромное количество образов, картинок. Это невероятно большая «картотека» нашей памяти, но доступ к ней имеет только тот, кто может эти «карточки» увидеть внутренним взором.

Вот отсюда и описанные Шичидой случаи: ребенок плохо учился в школе и не мог запомнить учебный материал. Учитель начинает тренировать с ним способность видеть образы и результаты по «школьным» предметам резко возрастают.

3. Скорочтение (фотографическая память правого полушария).

Насколько я поняла, под скорочтением имеется в виду способность быстро воспринимать текст и точно запоминать его. Тренировать эту способность следует уже после того, как ребенок научится оперировать образами и разовьет таким образом память правого полушария.

4. Вычислительные способности.

У детей доминирует правое полушарие головного мозга, которое воспринимает целостный образ. Поэтому после некоторой тренировки они вполне способны отличить картинку, на которой нарисованы 50 красных точек от аналогичной — но с 47 точками.

5. Идеальный слух (способность точного определения высоты звуков без соотнесения их с другими звуками известной высоты).

Все способности человека связаны между собой и при развитии одного из них повышается способности и в других сферах. За идеальный слух отвечает правое полушарие, поэтому тренировка образного мышления влечет за собой улучшение музыкальных способностей ребенка.

6. Способность к овладению языком (языковая способность правого полушария).

В списке способностей эта указана последней. Но по заинтересованности родителей она занимает, наверное, самое первое место. Еще бы, говорить на нескольких языках — ведь это дверь в мир успеха.

Ребенок до 6 лет способен впитать иностранный язык легко. После 6 лет, когда начинает преобладать логика, это сделать будет намного труднее.
Как заниматься с ребенком по методике Шичиды
Источник:

Мало систематизированной информации доступно на русскоязычных ресурсах. Одним из наиболее интересных я выделила блог супер-мамы Елизаветы Черниковой https://supermom.ru/. Она делиться карточками для скачивания, которые сама создает и еще кучей полезной информации. Я всегда с большим удовольствием ее читаю.

Девочки, делитесь своими находками;)


Елена Дудина
Елена Дудина
Екатерина
8 лет
Москва
2158642

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мама Принцессы
Мама Принцессы
Илона
8 лет
Москва
Добрый день попросилась к вам в друзья если можно??? только нашла вашу статью очень интересно занимаюсь по доману и ничего не знала про шичиду спасибо огромное возьму на вооружение!!! очень хочу начать многое нравится!!!
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Максимилиан
10 лет
Алиса
8 лет
Москва

Мы с этой методикой с 8 месяцев) Очень нравится

Пожаловаться
SoVa
SoVa
Щелково
Показалось, что методика больше с двух лет, т.к. много заданий, требующих от ребёнка умения говорить.

С сыном часто пытаемся угадать в какой руке шарик. Или беру три разноцветных баночки, одной накрываю шарик, меняю их местами, а он ищет.




Пожаловаться
Оксана
Оксана
Александр
10 лет
Москва
Не дочитала до конца… Как нибудь потом, возможно, что — то стоит взять на вооружение… .:) но вот сразу категорически против ускоренного прочтения/ прослушивания… Коротко постараюсь пояснить — Во всем нужен здравый смысл, это противоестественно для ребенка слышать такую непонятную ускоренную речь. Да и вместе навыка быстро проглотить текст( это полезно уже взрослым при заучивании большого объема информации), детям гораздо важное развивать чувственно- эмоциональную сферу ( понимать прочитанное, сопереживать..). Тоже и с быстрым показом карточек ( а- ля доман) -идет накачка визуальной информацией — оебенок не успевает осознать, что он видит, структурировать и проанализировать связь увиденного с имеющейся информацией и опытом… причем такая одностороннем накачка идет в ущерб другим зонам мозга. В итоге куча инфы, данных, но ребенок не может оперировать этой информацией, устанавливать причинно следственные связи и тд

Все не так просто есть законы физиологии и сроки созревания определенных структур. Перескочив или упустив / пропустив какой- то этап, который кажется не важным маме (вместо того, чтобы ребенок башенки из кубиков строил и облизывал Погремушки — он карточки рассматривает и тд) вреда гораздо больше чем пользы от некоторых " развивающих" занятий…

Пишу сумбурно, но нет времени да и тема эта серьезная…..

Пожаловаться
Елена Дудина
Елена Дудина
Екатерина
8 лет
Москва

занятиям не рекомендуют уделять много времени это пол часа в день на все про все) а остальное время и кубики сто=роить и погремушки обсасывать можно;)

я согласна, что во всем должна быть мера! информация собрана для ознакомления и понимания методики, а уж следовать ей полностью или взять только что то одно для себя — это решать маме)

про то что деток проще научить чем взрослых, я вот согласна! и наверно поэтому хочется дать попробовать ребенку позаниматься многим, а уж он потом пусть сам выбирает, что ему интересней;)

Пожаловаться
ZQ
ZQ
МД
10 лет
Москва
Как бы еще ребенку объяснить что от него надо
Пожаловаться
Елена Дудина
Елена Дудина
Екатерина
8 лет
Москва
собственным примером! малыш смотрит и начинает повторять, потому что ему интересно сделать так же как это сделал взрослый)
Пожаловаться
ZQ
ZQ
МД
10 лет
Москва
Это не каждый малыш Видимо. Старший на своей волне. Младший уже повторяет)))
Пожаловаться
Елена Дудина
Елена Дудина
Екатерина
8 лет
Москва
вполне возможно, что не каждый! детки все разные, со своими характерами и настроениями)
Пожаловаться
Мариша
Мариша
Виктория
12 лет
Москва
Лена, никакими особыми методиками не пользовалась, когда подрастал старший ребенок, конечно, развивали, книжки читали, шахматы, английский (изучение языка считаю необходимостью), на «почемучки» отвечали, читать учиться начали в пять лет… Вывод один: если ребенок от природы способный, то ему и без кучи всяких развивалок будет легко в школе, а если не дано — остается только уповать на усидчивость и терпение)
Ребенок у меня круглый отличник, но это не столько моя заслуга, сколько его способности, заложенные генетически))
https://www.baby.ru/blogs/post/381267881-36970553/?page=2
Пожаловаться
Мариша
Мариша
Виктория
12 лет
Москва
Да, по поводу иностранного: мы начали с 6 лет учить английский, сейчас сын уже легко справляется с заданиями ГИА 9 класса, читает уже книги на английском, в школе просто посещает предмет, ему не интересно ходить на уроки по английскому. Так что, утверждение " Ребенок до 6 лет способен впитать иностранный язык легко. После 6 лет, когда начинает преобладать логика, это сделать будет намного труднее" - не считаю верным.
Пожаловаться
Елена Дудина
Елена Дудина
Екатерина
8 лет
Москва
конечно, я согласна, что фактор заложенных способностей природой тоже влияет, но это не мешает ему помогать;)
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Милада
9 лет
Амелия
4 года
Москва

Я не поняла как это применимо к совсем маленьким..

Я без иронии, правда не понимаю… Может это лет с2х… но как например с рождения-не пойму

Пожаловаться
Елена Дудина
Елена Дудина
Екатерина
8 лет
Москва
для того, чтоб это понять рекомендую почитать блог Лизы
она начала заниматься с дочкой в 5 месяцев по этой методике
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Милада
9 лет
Амелия
4 года
Москва

посмотрю, очень интересно)) Спасибо)