Для себя, нужно! читайте на здоровье!
Витамин А (ретинол) — влияет на иммунную систему, участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, замедляет процессы старения.
Витамин B1 (тиамин) — оказывает воздействие на эластичность кожи, устраняет сухость, способствует процессам регенерации. Недостаток витамина может вызвать выпадение волос.
Витамин В2 (рибофлавин) — при его недостатке возникают сухость кожи и трещины уголков губ (заеды), замедляется заживление ран.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) — недостаток вызывает нарушение функций кожи.
Витамин В6 (пиридоксин) — способствует защите от кожных болезней, воспаления губ.
Витамин В9 (фолиевая кислота) — стимулирует и регулирует кровообращение, участвует в обмене веществ.
Витамин В10 (параминобензойная кислота) — влияет на рост волос и сохранение их цвета.
Витамин В12 (цианокобаламин) — принимает участие в процессах кровоснабжения.
Витамин В15 (пангамат кальция) — применяют при нарушениях кровообращения.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — принимает участие в синтезе коллагена, углеводном обмене, регенерации тканей.
Витамин D (кальциферол) — способствует усвоению кальция.
Витамин Е (токоферол) - является антиоксидантом, предотвращает хрупкость сосудов.
Витамин F (линолевая и линоленовая кислоты) — участвует в жировом обмене кожи, устраняет шелушение и сухость кожи, выпадение волос и перхоть.
Витамин Н (биотин) — участвует в жировом обмене, благотворно влияет на состояние кожного покрова.
Витамин К (филлохинон) — уменьшает отеки, снимает воспалительную реакцию, замедляет дегенеративные процессы в сосудах.
Витамин Р (танины, биофлавоноиды) — повышает устойчивость капилляров.
Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид) — гиповитаминоз вызывает снижение эластичности, появление шелушения кожи.
Провитамин В5 (пантенол)- стимулирует многие процессы в коже, обладает регенерирующими свойствами.
Отдельная тема для разговора — ретиноиды. К ним относятся ретинол, ретиналь (ретиналъдегид), ретиноевая кислота. Они образуются из каротиноидов и поступают в организм с пищей. В эпидермисе одна молекула бета-каротина превращается в две молекулы ретиналя. Около 5% ретиналя необратимо превращается в ретиноевую кислоту, оставшиеся 95% превращаются в ретинол, накапливающийся в виде эфиров ретиноевой кислоты, не проявляющей активности. Ретинол и ретиналь являются предшественниками ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота связывается со специфическим ядром в клетке кератиноцита, что приводит к активации определенных генов и синтезу матричной РНК. Это, в свою очередь, приводит к синтезу цитокинов, улучшающих обменные процессы в коже и замедляющих ее старение.
Для волос :
витамины С, Е, В1,бетакаротин, магний,железо,фолиевая кислота, витамины В2, цинк, кальция D-пантотенат, В6, В12, биотин, Д3, хром селен ,цистин, кремний, параминобензойная кислота
Витамин А. Недостаток его в организме может отражаться на коже: она шелушится, грубеет, начинают болеть ногти.
Витамин А содержится в рыбьем жире, печени различных животных, яичном желтке, в сливочном масле. В моркови, свекле, луке, абрикосах и ягодах имеется провитамин А- каротин, который в организме превращается в витамин А. Каротин растворяется в жирах, поэтому необходимо употреблять его одновременно с жирами (овощи, сдобренные маслом). Лечебная доза витамина А соответствует (в отдельности) -1-2 стол, ложкам рыбьего жира, 100 г печени, 50 г почек, 200-300 г моркови, 200 г свежих или 100 г сухих абрикосов, 100-200 г шпината, щавеля, салата, 200 г чернослива.
Имеется ряд витаминов, относящихся к группе В: В1, В2, ВЗ, В6 и др.
**Витамин В1 регулирует углеводный обмен, деятельность нервной системы и желудочно-кишечного тракта, тонизирует ткани. Витамин В1 содержится в молоке, говядине, свинине, печени, почках, сердце, ветчине, горохе, зеленом горошке, картофеле, хлебе из ржаной муки и в большом количестве в свежих пивных и пекарских дрожжах, в пшеничных отрубях. Потребность в витамине В1 возрастает при напряженной физической и умственной работе, а также при различных заболеваниях. Витамин В1 оказывает благоприятное действие при выпадении волос, себорее и поседении.
**Витамин В2 — рибофлавин. Им богаты дрожжи, молоко, яичный желток, печень, почки, мясо, рыба, птица, пшеничные отруби. Недостаток витамина В2 может привести в появлению угрей, а также к поражению слизистой полости рта и губ (заеда).
**Витамин ВЗ — пантотеновая кислота. Вместе с другими витаминами группы В она регулирует, в частности, образование пигмента в волосах. При ее недостатке они седеют. Этим витамином богаты дрожжи, печень, почки, яичный желток, рисовые и пшеничные отруби.
**Витамин В6 — пиридоксин. Он тонизирует нервную систему, имеет значение для белкового обмена, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Отсутствие пиридоксина в пище вызывает дерматит (воспаление кожи). Витамин В6 содержится в печени, молодой баранине, молоке, картофеле, моркови, капусте. Пиридоксином богаты дрожжи, яичный желток, масло из соевых бобов, рис, зерна пшеницы, стручковые овощи.
**Витамин В9 — фолиевая кислота. Он содержится в печени, шпинате, свекле, хлебе из цельного зерна, арбузах, дыне, капусте, луке, яйцах, говядине, зеленом горошке, молоке, моркови, твороге и яблоках. Витамин В9 стимулирует деятельность всех органов, особенно кожи, способствует нормальному росту волос.
**Витамин В10 — парааминобензойная кислота — благоприятно влияет на рост волос и поддерживает их нормальную окраску. В то же время понижает деятельность щитовидной железы. Содержится в пивных дрожжах, отрубях и печени.
**Витамин В12 — содержит кобальт; содержится в мясе, рыбе, куриных яйцах, молоке. Оказывает благоприятное действие при себорейном дерматите.
**Витамин Е — витамин размножения. Содержится в злаках, овощах, яичном желтке, молоке. Применяется при различных кожных заболеваниях.
**Витамин Н — биотин, кислота, содержащая серу. Он находится в печени и яичном желтке. Оказывает действие при себорее и облысении.
**Витамин F — относится к ненасыщенным жирным кислотам; применяется при кожных заболеваниях.
**Витамин РР — никотиновая кислота — стимулирует ткани, играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах. Никотиновая кислота уменьшает зуд кожи. Содержится в различных видах мяса, прежде всего в свинине, телятине, курином мясе, почках, сушеном молоке, пекарских и пивных дрожжах, пшеничных отрубях, соевой муке, пшенице, арахисе; в очень малых количествах — в овощах и ягодах. По содержанию никотиновой кислоты 30 г сухих дрожжей равноценны 250 г мяса или 2 л молока.
**Витамин С — аскорбиновая кислота. Витамин С содержится в значительных количествах в овощах (капусте, картофеле, свекле, луке, томате, брюкве, редиске, редьке, репе, зеленом горошке, кабачках, баклажанах, салате, ботве моркови, красном перце, петрушке, укропе, хрене, спарже, шпинате), во всех ягодах, особенно в черной смородине и шиповнике, в цитрусах. Недостаток витамина С ведет к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи и понижению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям