Естесвенный прикорм

Хорошая статья, опубликованная в журнале «Домашний ребенок»

Долгожданный момент настал: малышу полгода, он научился сидеть, у него появились первые зубки, и он требует еды. Дитя, которое раньше интересовалось только грудью, теперь норовит забраться в тарелку матери и увлеченно пробует на вкус все, что сумеет раздобыть. Значит, пора знакомить маленького человечка с новой пищей и начинать прикорм.

О вкусах не спорят?

По данным ВОЗ, до полугодовалого возраста введение в рацион каких-либо продуктов и жидкостей, кроме грудного молока (или, в крайнем случае, его суррогата – адаптированной смеси), не только не полезно, но может быть опасно для здоровья. Эту информацию не всегда учитывают российские педиатры: до сих пор можно встретить рекомендации давать младенцу сок с месячного возраста.

Медицинские схемы прикорма

Суть: с полугода, а иногда с 3-4 месяцев ребенок получает протертую пищу – каши, овощи и фрукты. К семи-восьми месяцам знакомится с желтком, мясом и продуктами из коровьего молока. Существуют нормы, указывающие, в какой последовательности, что и сколько младенец должен съедать ежедневно.
Цели: к году все или большинство грудных кормлений заменяются «взрослой» едой.
Плюсы: мама готова выйти на работу.
Минусы: на приготовление «особых» детских блюд тратится время. Желудочно-кишечный тракт малыша не готов к перевариванию неадаптированной пищи в больших объемах, зачастую ребенка перекармливают, он начинает отказываться есть и, как следствие, кормление ведется с уговорами. Нарушается естественное пищевое поведение, а в дальнейшем возникают проблемы с лишним весом и обменом веществ.

Фото Филипп Перхов

Схема прикорма производителей детского питания

Суть: с полугода, а иногда с 3-4 месяцев ребенок получает специальную пищу, приготовленную промышленным способом по нормам, указанным производителем на коробке или банке.
Плюсы: экономится время, достаточно лишь открыть банку или залить водой содержимое коробки.
Минусы: высокая стоимость детского питания. Содержимое подвергается жесткой стерилизации, что снижает пищевую ценность продуктов. Ингредиенты для пюре и каш выращиваются в других географических условиях, что может усложнить процесс усвоения. Во многие банки и коробки добавлен сахар, что провоцирует переедание.

Питание и воспитание: принципы естественного прикорма

Третий вариант – естественный, или, как его иногда называют, «педагогический прикорм», становится все более популярным. Это хорошо забытое старое, ведь еще век назад для детей не готовили отдельно и не покупали им специальный «корм» в коробках.
Главная цель естественного прикорма – воспитать правильное отношение к еде. Дети, получавшие прикорм таким способом, обычно не привередничают за столом. Их не нужно кормить с помощью песен, плясок и телевизионной рекламы, а также двух добровольцев, крепко держащих «жертву» за руки.
С первых же проб ребенок получает ровно столько еды, сколько необходимо, чтобы его ферментная система познакомилась с новой пищей. И запивает все это грудным молоком, которое облегчает процесс переваривания. Еду не перетирают в пюре, дитя учится есть не только мягкую и однородную пищу. Кроха видит, что общая трапеза – важное дело для всей семьи. Как только малыш начинает играть с едой, выплевывать или раскидывать ее, его спускают с колен и отправляют на пол.

В чем суть естественного прикорма?

Вместе со всеми. Малыш садится за стол в то же время, когда едят другие члены семьи. Удобнее всего он чувствует себя не в детском стульчике, а на коленях у матери. Обычно кроху сажают на то колено, которое дальше от стола.
Малые порции. Цель прикорма – не накормить, а познакомить. В первые недели прикорма малышу достаточно от одной до трех микродоз пищи из маминой тарелки. Микродоза – это объем еды размером с горошину. Одну такую порцию кроха может сосать и держать во рту довольно долго, обрабатывая слюной.
Здоровая еда. Период знакомства малыша с взрослой пищей – отличный повод всей семье пересмотреть свое питание.
Самостоятельность в решениях. Только ребенок решает, сколько ему съесть. Он увеличивает количество еды, когда готов к этому, а не по стандартным схемам педиатров.

Что же попадает в рот?

Больше всего мам волнуют два вопроса: сколько же должен есть ребенок, и что можно давать, а что нельзя.
Приготовленное своими руками вкуснее, чем купленное в магазине, потому что вы уверены в качестве продуктов, из которых сварили обед. Простые блюда лучше, чем сложносочиненные шедевры, потому что легче усваиваются. Еда из привычных продуктов предпочтительнее, чем экзотические яства, потому что пищеварительная система охотнее переваривает знакомую пищу.
Мамы часто беспокоятся, что дитя не наедается крошечными дозами. Ведь в традиционном прикорме приняты совсем другие объемы: в полгода ребенок должен съедать 100граммов пюре, в девять месяцев – 200граммов каши и т.п.
Это беспокойство необоснованно. До года больше 90% питательных веществ малыш усваивает из грудного молока. В полтора года – около 60%. Любая неадаптированная пища переваривается гораздо хуже, перегружая пищеварительные органы и систему выведения. Смысл новой еды в этом возрасте – познакомиться, а не насытиться. Следуйте за потребностями крохи, он сам даст понять, когда его порцию следует увеличить.

Подходят для естественного прикорма:

Овощи и фрукты: сырые, тушеные, печеные
Супы
Каши
Мясо, птица и рыба
Творог, сыр, кефир
Яйца
Хлеб (лучше всего – ржаной и цельнозерновой)

Не стоит давать ребенку:

Копчености, сосиски и колбасы
Консервы
Пищу с уксусом
Пищу с консервантами: полуфабрикаты, майонез, торты, готовые салаты
Сладости с рафинированным сахаром и белой мукой
Блюда с перцем и жгучими пряностями
Не бойтесь соли и приправ: если вы не признаете борща без лаврового листа и петрушки, ребенок легко его переварит. Но острые добавки могут обжечь слизистую рта, и малыш способен вообще отказаться пробовать что-то новое. Главный девиз естественного прикорма: «Все хорошо в меру».

ВОЗ рекомендует естественный прикорм

Эксперты ВОЗ и Детского фонда при ООН (ЮНИСЕФ) пришли к выводу, что наиболее естественный путь перехода к взрослой пище – возможность знакомиться с той едой, которую употребляет семья ребенка. В 2005 году темой Всемирной недели грудного вскармливания стало «Кормление грудью и пища с семейного стола». Специалисты ВОЗ стремятся донести до матерей, что переход к общему столу должен быть постепенным и плавным, цель прикорма – не заменить грудное молоко, а познакомить малыша с той пищей, которая принята в его семье. Важно следовать за потребностями и возможностями ребенка и предлагать ему только самые «здоровые» кусочки с семейного стола.

Полезно всем!

Этот рецепт от «Домашнего ребенка» полон витаминов. Он годится и для взрослых, и для детей, даже тех, кто только начинает знакомиться с твердой пищей.
Печеная тыква
Сладкую тыкву очистить и разрезать на кусочки примерно 3х3 см. Чем меньше размер, тем быстрее приготовится. Слегка смазать противень или форму для торта растительным маслом, уложить туда тыкву и поставить в прогретую духовку. Печь при температуре 210-250оС около 40 минут. Определять готовность вилкой: если кусочки стали мягкими, пора вынимать.
Печеную тыкву едят и как второе блюдо, с солью и приправами, и в виде десерта, поливая медом или ягодным сиропом из коричневого сахара. Тыкву можно запечь с дольками яблок, полить соком лимона, подать с замоченными изюмом и курагой.
Для малыша на естественном прикорме отложите на край тарелки пару кусочков тыквы без добавок.

Ирина Кузьмина, мама двоих детей
Целиком статья опубликована в журнале «Домашний ребенок» №2


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марьяна

послушаю, как раз своего понемногу прикармливаю. Только, наверное, волокнистое, непюрированное мясо «с общего стола» в 6 месяцев рано?

Пожаловаться
Леля НелЁля

Мы вегетарианцы. Так что насчет мяса я промолчу)

Пожаловаться
Darina
А ребенку тоже не будете давать?
Пожаловаться
Леля НелЁля
Нет. И это не просто «философия» я очень много информации изучила прежде чем к такому режиму питания прийти.
Пожаловаться
Darina

Ясно

По сути вопроса — у меня пару знакомых так прикармливали… Надо помнить про натуральность и правильность еды на столе и правиле микродоз… А так все гуд)

Пожаловаться
Леля НелЁля
Спасибо)Мы максимально натурально питаемся не зависимо от того кушает ли наш деть с нами или нет. Так что с этим нет проблем)
Пожаловаться
Darina
Ну просто я тут знаю вегетарианку она в салаты добавляет ореховый соус какой-то с глютоматом натрия) ну понятно что ребенку такое нельзя)

И еще нельзя орехи и грибы… До 5-7 лет. Вот)

Ну и насчет соли в статье — я не согласна… Не вижу в ней огромной потребности для ребенка до 1,5-3 лет… Пусть познает натуральный вкус продуктов) ониже вкуснее без соли)))

Пожаловаться
Darina
А ну и я например против любой молочки раньше 10-11 месяцев))) ну это по советам детского диетолога)
Пожаловаться
elvisvis
почему орехи нельзя?
Пожаловаться
Darina
Потому что это очень тяжелый для переваривания продукт. Как и грибы. Нагрузка на поджелудочную и печень.
Пожаловаться
elvisvis
ну так грибы перевариваются столько же, сколько и мясо. а орехи чуть меньше.
Пожаловаться
Леля НелЁля

Да это понятно)) Еще, естественно не желательно сахар и мучное… Вот насчет картошки думаю-крахмал же. Хотя недавно вареной картошки пару горошинок давала. Нормально вроде все. Очень понравилось даже)

Пожаловаться
Darina
Дело не во времени переваривания, а в нужных ферментах для определенных продуктов, если их нет или очень мало — на организме колоссальная нагрузка. Объяснять не надо что это ферменты разного рода????
Пожаловаться
Леля НелЁля
О, а я не знала про грибы) Спасибо. Ну вообще еще надо смотреть где собирались эти грибы. Они же впитывают все вокруг. Мы вот в глухомани собираем, я уверена в чистоте тех мест, так я не боялась их есть и беременной и на ГВ.
Пожаловаться
Леля НелЁля

В смысле не знала, что они так же как мясо по времени перевариваются...

Пожаловаться
Darina
Картошку можно вымачивать, чтобы по-меньше крахмала)))

Ну и овощи — фрукты только фермерские, для первого прикорма да и вообще для детей магазинные конечно не комильфо… Ну это опять же мое имхо ) как качественника)

Пожаловаться
elvisvis
бог мой, да вы могли бы вообще не отвечать, раз вас это так раздражает…
Пожаловаться
Леля НелЁля

Так ферменты вырабатываются на те продукты, которые ест мама если деть на ГВ. Искуственникам вообще естественный прикорм противопоказан, я думаю...

Пожаловаться
elvisvis
это я про жопиньёны. я как-то искала альтернативу шашлыку, и начала про шампиньоны читать, вот и узнала)
Пожаловаться
Darina
Что раздражает?) я просто пояснила)
Пожаловаться
Darina

нет. В грудном молоке не достаточно ферментов для таких вещей. В организме ребенка их должно хватать в первую очередь.

Пожаловаться
Леля НелЁля
Кто практиковал такое с детками, что думаете??? Мы только начали… Пока больше напитками интересуется...
Пожаловаться
Talika
Я практиковала))) не ели мои дети банки и все. Около 8 мес начинали есть мелкими кусочками, готовила на всех но без зажарок и соли, здоровую еду в общем, взрослые потом сами досаливали
Пожаловаться
Леля НелЁля