зачем и почему... нашёл на просторах интернета...

Нашёл на просторах интернета...

1. Избавься от зависимости от вещей. Удивительно насколько людей и их поступки связывают вещи. «Куда же я поеду, у меня тут дом, хозяйство, корова, велосипед…» Избавься ото всего, что нельзя уместить в одной-двух сумках. Помни, что ты идешь к цели, а поэтому средства ее достижения тебя не волнуют. Владей минимумом; вместо громоздкого компьютера, телевизора и стереосистемы – купи себе хороший ноутбук и наушники. Тряпки, в которых не ходишь, безжалостно выбрасывай на помойку. Сувениры, розовых слоников и красивые коробочки из-под конфет и презервативов отправляй туда же. Продай всё, что можно продать – и выброси всё, что можно выбросить. Оставшиеся вещи снова вдумчиво перебери и определи, без чего ты точно сможешь прожить. Отдай все ценное маме. У нее на балконе наверняка есть место. Остальное выброси.

2. Выучи английский язык. Куда бы ты ни ехал, работы для русскоязычных во всем мире очень мало, и даже если тебе посчастливится найти такую работу (а ставить перед собой цель – устроиться на работу для русскоязычных – более чем глупо), ты никогда не поднимешься выше уровня иммигранта. Приезжая с хорошим английским, ты можешь не ограничивать себя в выборе работы. Многие едут в надежде быстро выучить язык, окунувшись в языковую среду. На самом деле в процессе социальной активности действительно можно овладеть сотней слов, но они будут составлять обиходный минимум, необходимый для примитивного общения в магазине, кафе и на улице. Научиться решать серьезные вопросы таким способом ты не сможешь. Поэтому – займись языком немедленно. Выучивай в день минимум 100, а лучше – 150 слов. Это реально. Используй любые способы окружить себя языком. Наклей бумажки с английскими словами на всё вокруг. Перебирай карточки со словами – каждую свободную минуту. Слушай английскую речь и музыку. Смотри фильмы только на английском. Выучи тексты любимых песен – и подпевай по-английски. Используй бумажные карточки для запоминания больших объемов слов. На одной стороне пишется русское слово, на второй – английский его эквивалент. Листая карточки с «русской» стороны, вспоминай английские значения слов. Затем – наоборот. Карточки со словами, которые раз за разом не можешь запомнить, откладывай в отдельную кучку и присоединяй к завтрашней порции. В день у тебя должно быть не менее ста новых карточек и не более 50 старых (вчерашних и позавчерашних). Через неделю устраивай себе экзамен: собирай все карточки за семь дней и повторяй. При серьезном системном подходе иностранным языком можно овладеть за два-три месяца. Причем – на достаточно приличном уровне. Если в день ты будешь запоминать по 100 слов, за месяц это составит словарный запас из 3000 слов. Это – даже больше, чем требуется для повседневного общения. Выучив 10-15 тысяч слов, ты получишь почти безграничные возможности.

3. Со всей ответственностью подойди к каждому килограмму багажа. Не вези с собой дешевых китайских футболок: их можно купить в любой стране значительно дешевле, чем у нас. Мыльно-рыльные принадлежности, зубную щетку, шампунь, туалетную бумагу, полотенце ты купишь в первый же день на первом же углу. Не трать на них драгоценный вес. Объективно говоря, тебе нужны две вещи: ноутбук и телефон. И деньги, конечно. Помни, что отсутствие вещей существенно упрощает передвижения. Никто не знает, где тебе придется жить первое время. Поэтому – не бери с собой домашние тапки и прочую ерунду, которую придется таскать с собой. Борьба с лишним весом при переезде – не менее драматическое явление, чем любая борьба с лишним весом. Не вези сувениры, матрешки и самовары. Они никому не интересны и никогда тебе не пригодятся. Не бери с собой книги: вся литература должна быть в электронном виде.

4. Помни, что никакие российские дипломы (особенно – купленные в переходе) за границей не котируются. Тебя будут спрашивать об уровне твоей подготовки – и попросят доказать таковой не бумажкой с непонятной печатью, а реальными знаниями, подтвержденными квалификационной комиссией. В России часто получают диплом «чтобы мама не ругалась», заведомо зная, что никогда в жизни по специальности работать не будут. За границей дипломированный юрист, работающий продавцом – нонсенс. Учитывая, что в современной России существует всего две специальности, по которым готовят студентов – юрист и экономист, а о рабочих и инженерных специальностях мы давно уже забыли, нужно понимать, что потребность в русских специалистах на Западе – ничтожна. Двадцать лет назад, когда разваливался Союз и за границу в первую очередь уезжали квалифицированные специалисты, ситуация обстояла иначе. Советские ученые действительно что-то знали и умели. Сегодня за границей требуются квалифицированные кадры, умеющие работать руками, а не языком: программисты, врачи, инженеры. Творческая интеллигенция никого не интересует. Русский музыкант, журналист или писатель за границей – никчемный трутень.

5. Не трать время на «заочное» изучение страны, в которую направляешься. Практика показывает, что оказавшись на месте, ты разберешься в большинстве нюансов за считанные дни – и русскоязычные путеводители тебе не помогут никак. Полезно знать погоду в пункте назначения, дабы не оказаться в шубе и ушанке посреди вьетнамского пляжа.

6. Не нужно стараться ехать именно туда, где есть родственники. Они вряд ли помогут или дадут дельный совет. Не связывай себя дальнейшими обязательствами перед ними. Не рассчитывай ни на кого кроме себя. В первые дни можно остановиться в дешевой гостинице или мотеле. Затем – снять недорогую квартиру. Во многих странах аренда комнаты или малогабаритной квартиры в месяц стоит меньше, чем неделя в дешевой гостинице. После того, как ты решишь квартирный вопрос, можно заняться поиском работы. За пару недель найти достойную работу не составит большого труда. Если, конечно, ты владеешь языком. Если нет, то тут я тебе не советчик. Более того: если ты не готов потратить силы и выучить язык загодя, находясь в России, то большого смысла ехать я не вижу: эмиграция потребует напряжения всех внутренних сил, а ты к этому априори не готов. Как ни странно, именно нежелание и неготовность прикладывать силы для изучения иностранного языка становится одной из основных причин для отказа от эмиграции. Возможно, в этом – суть нашего русского патриотизма. Назло всем буду говорить по-русски и вообще останусь в России.

7. Приведи в порядок внешность. Ты собираешься искать работу, причем не просто работу, а хорошую работу. Поэтому тебе необходимо общаться с работодателями и производить на них благоприятное впечатление. Постарайся сделать так, чтобы твоя внешность добавляла тебе «баллы». Этим можно озаботиться заранее, еще находясь на родине. Не пытайся выглядеть «белой вороной». В Израиле выходцев из России вычисляли по носкам и сандалиям: нормальному человеку не придет в голову надевать носки в сандалии. Не нужно ходить в костюме-тройке на собеседование о приеме на работу ночным сторожем. Забудь о своих российских привычках. Здесь это не работает. Если ты привык спать до обеда – отвыкай. Нигде в мире так не живут.

8. Не поддавайся искушению «развлечься». Попадая в чужую страну, первое время ты ощущаешь себя туристом. А турист обычно не считает денег, поскольку он приехал за яркими впечатлениями, а не с долгосрочными задачами. У тебя немного иная цель. Забудь на время о ночных клубах и знойных красотках. Когда у тебя будет стабильная работа и приличная меблированная квартира, красотки появятся сами собой, вот увидишь. Потерпи.

9. Не слушай никаких советчиков. Лучше набить десяток шишек, пробивая себе дорогу, чем идти чужим путем, совершенно непригодным для твоей модели мира. Доверяй только себе. Иди на ощупь, не бойся необдуманных шагов. Твои «коллеги» – иммигранты в первую очередь начнут рассказывать тебе, где и как можно выклянчить те или иные преференции. Старайся держаться от таких «друзей» подальше. Заводи знакомства среди местного населения, но только не внутри русскоязычной диаспоры. Гони от себя неудачников. Они всегда будут мешать твоему развитию. Лучше полгода прожить в одиночестве и стать «местным», чем все это время общаться в русской среде и так и остаться вечным иммигрантом.

10. Самое главное. Пройдя паспортный контроль в Шереметьево (Домодедово, Внуково, Пулково – не принципиально), забудь русский язык. Навсегда. Он тебе больше не понадобится. Забудь о том, что ты – русский. Забудь о том, что тебя что-либо когда-либо связывало с этой страной. Ты начинаешь новую жизнь – и в ней нет места воспоминаниям и рефлексии. Русское прошлое будет тянуть тебя назад, а ностальгия покажется неподъемной ношей. Первые месяцы приступы ностальгии будут настолько жестокими, что ты захочешь все бросить и вернуться – пусть даже «в никуда». Удержись от такого соблазна – и никогда не пожалеешь. Ты принял твердое и однозначное решение – уехать. Не жалей ни о чем. Если всё же ты не готов забывать о том, что ты – русский, можешь смело оставаться на родине – и дальше влачить никчемную нищенскую жизнь. Оно тебе надо?

Сергей Ширяев


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
михвик
все хорошо, но последние слова просто все смазали. после них говорить о полезности информации просто противно
Пожаловаться
Serenity
+1000
Пожаловаться
МАТЬ

где то читала не помню.

Пожаловаться
МаRинa

Серёжа явно не имеет детей, образования, денег и много курит...

Предыдущая статья
кто смотрел семейный мультик "Песнь моря"?
Следующая статья
сегодня дети ходили на речку и купались...
Актуальные посты