Я мама восьмилетнего ребенка. Его рожала в Армавире, как принято у многих лабинчан, поэтому о нашем лабинском роддоме практически ничего не знаю. Второго ребенка хочу рожать в местном роддоме, т. к. поняла — как бы не нахваливали врачей и роддома, как суждено родить, так и родишь. К тому же, как ни прискорбно, если не можешь разродиться сама, никто тебе бесплатно не поможет. Серьезных патологий у меня нет, а потому рожать буду «дома», и муж рядом, и знакомых куча, если что-то будет нужно, все привезут.
Статью эту решила написать в помощь другим мамам, впервые идущим в наш роддом, потому что сама в интернете информации о нем не нашла, а хотелось бы.
Итак, начнем со списка, выданного в женской консультации.
Чулки компрессионные, как бы вам не лень было их покупать, в силу разных обстоятельств, взять придется. Если у вас варикоз, то, конечно, купите, пригодятся в будущем, но если такового нет, то лучше поищите у знакомых. Мне сказали, что в родовой зал без них не пускают, но насколько это правда, утверждать не возьмусь.
Бюстгальтер для кормящих. Понятное дело, что с ним гораздо удобнее кормить ребенка, поэтому я себе купила и вам советую, но помимо него взяла еще топик (или бесшовный бюстгальтер) и уже проверила, что спать в нем гораздо удобнее, чем в обычном бюстгальтере, а вот насколько удобно кормить ребенка, проверю позже. Плавки х/б три штуки. Не знаю, насколько это станет удобно для вас, но для себя я приготовила трусики-слипы только на выписку, для ношения в роддоме купила одноразовые трусы сеточкой, очень мягкие. Из каких побуждений я это сделала: во-первых, мне предстоит рожать в июне, и жара будет стоять если не страшная, то довольно ощутимая, а такие одноразовые трусы практически не ощущаются на коже, во-вторых, если мои х/б трусики испачкаются, мне придется ждать чтоб их постирать до самой выписки, а до этого времени они, естественно, засохнут и стирка станет большой проблемой, тогда как одноразовые трусы можно просто выкинуть.
Как ни странно, при себе надо иметь не только ложку, кружку, тарелку, но еще и постельное белье. Меня этот факт совсем опечалил, так как помимо этого с собой должен быть халат и не одна, как в списке, а целых три (!) сорочки т. к. в роддоме вам их не дадут. Моющиеся тапки само собой разумеющееся дело. Брать можно любые, особенно если рожаете летом, хоть вьетнамки, хоть обычные.
Подгузники для новорожденных и мазь де-пантенол, как видите, тоже стали обязательным атрибутом. Если не возьмете с собой, все равно заставят купить.
Прокладки. Возможно, кому-то покажется, что тканевые прокладки — доисторические требования, но я, как уже рожавшая, скажу, что было очень удобно пользоваться кусками ткани, и никакие гигиенические прокладки не справятся с тем количеством воды, которое будет из вас вытекать. Они вам будут нужны именно в дородовой период. Я себе сделала 10 штук. Старые простыни — пододеяльники разрезала на квадраты 0,5 на 0,5 м, прокипятила и прогладила, сложила в несколько раз, вот тебе и прокладки. На послеродовой период я выбрала прокладки Helen Harper 2 пачки, основываясь на отзывах в интернете. Учитывая, что, примерно, в роддоме я пробуду 3 дня, этого количества мне должно хватить, насколько они станут удобными для меня, напишу после похода в роддом. Для домашнего использования купила Олвейс с мягкой поверхностью.
Детские вещи. Кроме требуемых трех шапочек и трех носочков, я взяла три боди с коротким рукавом и три распашонки с закрытыми пальчиками (с царапками), также прихватила 7 пеленок (шесть штук на три дня + одна для вытирания ребенка), влажные салфетки и детский крем-присыпку.
Далее я пойду по своему списку, который составила задолго до «официального».
Помимо всего упомянутого я взяла прокладки в бюстгальтер. Понятное дело, что толком молока в роддоме не будет, но тем не менее, подстраховаться стоит, тем более, что я взяла не всю пачку (30 шт.), а только 8 штук. Тоже Хелен Харпер. Каждая пара прокладок в отдельной упаковке, что очень гигиенично.
Легкие носки. Не смотря на то, что роды предстоят летом, носки я тоже беру, две пары, так как мерзляк еще тот.
Относительно гигиены. Мыло я беру жидкое, выбрала мыло-лосьон. Такое мыло гораздо удобнее обычного, плюс ко всему можно помыть не только руки, но и тело. Футляр для щетки, как ни странно, я не нашла, поэтому купила дорожный набор — маленькая зубная паста и складывающаяся зубная щетка, довольно удобно. Полотенца тоже два — для лица и рук и для тела, дезодорант.
Еще прихватила с собой пакеты. Во-первых, будет куда складывать грязные вещи, во-вторых, выбрасывать мусор удобнее сначала в пакеты, а уж потом нести в мусорку, которая, между прочим, одна на этаж.
И обязательно возьму с собой чай для лактации и чайник. Можно ли будет всем этим пользоваться, выясним в процессе, но памятуя, что с первым ребенком было проблематично с лактацией, я решила подстраховаться.
Сумку на выписку из роддома я тоже собрала заранее, попробуй этим мужчинам объясни, что где лежит и что из этого надо взять. К тому же, я никому не доверю купить на выписку конверт, а вдруг возьмут не то, а мне потом мучайся. Так что всем тоже советую собрать такую сумку, и даже можно подписать, чтоб наверняка.
Вот, в общем-то, и все. Желаю всем успешно разродиться, и держать на руках здоровых и крепких детей. Всех благ вам, мамочки!
и вам легких родов, кстати)
это теперь такой список выдают? рожала в 13 году, было немного по другому)))
Зачем осмотр психолога? Это наверное если муж с вами собирается рожать?? раньше только флюрографию требовали…
Насчет чулков — покупала их, но не воспользовалась, даже не спрашивали про них… требовали только у тех кому делали КС.
Насчет посуды — брала свою, но там и в столовой можно было брать...
Ночнушки там тоже выдавали, но как ночнушки… оборванные такие и безразмерные))))))
Мазь детскую не требовали, ну я на всякий случай брала бепантен).
Детский электронный градусник… его то зачем? насколько помню там обычные ртутные выдавали))) Хотя конечно можно и взять, но так чтобы прям обязательно — первый раз вижу такое)
Насчет постельного белья, точно не помню, но по-моему со своим нельзя было… там они выдавали белье… хотя тут указано что его иметь нужно при себе при поступлении в ОПБ (отдель паталогии беременных, если правильно понимаю). Хотя в предродовую меня как раз из этого отдела переводили, может поэтому не разрешили свое постельное т.к. оно типа уже использованное, точно не помню уж)
Ну а так вроде бы все остальное брала )
Легких родов ;)
вот сейчас такой список)
я когда первый раз собиралась рожать, так мне говорили, что из вещей своего практически ничего нельзя, а теперь разве что кровать с люлькой не потребовали)))
а тканевые прокладки вы тоже сами делали?
угу, тканевые делала сама)