Суббота, 06 Ноября 2010 г. 13:39 (ссылка)
Первый альбом малыша — это одна из тех вещей, чья ценность со временем лишь увеличивается. Поэтому не сомневайтесь, что часы, которое вы потратите на его создание, превратятся в вечера, наполненные приятными воспоминаниями в кругу семьи. А для того чтобы оформление детского альбома было легким и приятным, предлагаем вам несколько полезных советов.
Готовим базу и декоративные материалы
Идеальная основа для фотошедевра — обычный альбом с однотонными страницами из плотного картона, без «уголков» и «окошек». Сегодня их довольно сложно встретить в магазинах, но подсказать «пароли и явки» может каждый профессиональный фотограф. Альтернативный вариант «базы» — листы плотной бумаги формата А4, которые затем соединяются с помощью дырокола в папке-скоросшивателе.
Для декоративной отделки вам понадобится цветная бумага разных цветов и фактуры. Она может быть глянцевой и матовой, «бархатной» и с металлическим блеском, однотонной и с узором — чем больше будет выбор, тем легче воплотить практически любую творческую идею. Кроме этого пригодятся:
- Ленты;
- Всевозможные наклейки;
- Яркие журнальные картинки для коллажей;
- Сухие цветы;
- Листья;
- Бисер;
- Пуговицы и любые другие материалы, которые подскажет фантазия.
Также нужны будут острые ножницы, нож для бумаги и клей без разъедающих фотобумагу кислот.
Выбираем фотографии
Для каждой любящей мамы все фотографии малыша просто идеальны, но, тем не менее, постарайтесь взглянуть на них критически. Отложите в сторонку нечеткие и неяркие снимки, фото со «срезанными» лицами и неудачными ракурсами, кадры с одинаковыми позами и «антуражем». Если оставшегося материала явно недостаточно, можно устроить фотосессию — опытный детский фотограф обязательно предложит множество интересных и небанальных идей.
Несколько идей для выбора тематики
Классическое оформление детского альбома — снимки, расположенные в хронологическом порядке с небольшой историей о каждом из них. Если вы решили остановиться на нем, заранее решите, на какой период времени рассчитать первый альбом малыша — он может быть посвящен его летним приключениям, а может рассказывать о первом годе его жизни. Подготавливая забавные истории, обязательно напишите черновик текста и дайте ему «отлежаться» хотя бы пару дней — за это время почти наверняка вспомнятся интересные мелочи и подробности, которые дополнят окончательный вариант.
Интересная идея, которую обязательно оценит подросший ребенок — начать «хронику событий» с ваших снимков на последних месяцах беременности, фотографий роддома и палаты, врача-акушера и ваших воспоминаний о подготовке к этому важному событию. Чтобы зафиксировать рост и развитие ребенка, можно сделать серию его ежемесячных снимков в одной и той же позе, а рядом с ними оставлять отпечаток ладошки и ножки малыша.
Очень эффектные кадры обеспечит профессиональная фотосъемка детей с животными или во время их любимых занятий, а для ребят старше трех лет можно выбрать оформление детского альбома в ретро-стиле.
Акцент на детали
Правило, которое подтвердит любой профессиональный фотограф или дизайнер: залог идеального результата — в безупречности деталей. Поэтому уделите внимание каждой мелочи альбома.
Начните с основного фона страниц — для того чтобы фото выглядели гармонично, цвет бумаги должен присутствовать на каждом из снимков. Основная задача всех декоративных деталей — подчеркнуть тематику фотографий. Так, например, для снимков с отпуска на морском побережье можно подобрать соответствующий антураж — наклейки в виде рыбок и корабликов, интересные коллажи в «морском» стиле или придумать забавные подписи в виде цитат из фильмов о пиратах. Если профессиональная фотосъемка детей проводилась на пикнике или на даче, снимки прекрасно дополнят наклейки в виде божьих коровок, цветов, а фоном может послужить узор в виде солнышек или легкомысленной клетки.
Не стоит вклеивать фотографии непосредственно на страницу — они будут выглядеть гораздо эффектнее, если вы разместите их на паспарту — подложке с выступающими краями. Для снимков стандартного размера 10x15 см достаточно оставить рамку толщиной 0,5-1 см, причем нижняя рамка может быть чуть шире. Цвет паспарту должен быть контрастным основному фону либо совпадать с одним из цветов, если бумага узорчатая.
Создаем «черновик»
Прежде, чем браться за клей, разложите на альбомных листах все фотографии, карточки с подписями и детали декора — убедитесь, что они не создают утомительного для глаз эффекта нагромождения — «воздух» вокруг фото выглядит гораздо лучше, чем изобилие негармоничных деталей. Еще раз убедитесь, что фото не нуждаются в кадрировании — обрезке ненужных деталей и элементов.
Приступаем к последнему этапу
Быстро и аккуратно наклейте основной фон, а затем приступайте к самым крупным элементам — фотографиям и коллажам. На небольшое фото клей достаточно наносить в четыре точки по углам, отступая около 1 см от краев, крупные снимки и портреты, которые сделал детский фотограф, приклеиваются по всему периметру. Последний штрих работы — приклеивание самых легких и хрупких деталей декора — засушенных цветов, травы или «облаков» из ваты.
Скрапбукинг. Мастер-класс по созданию скрап-альбома
Название «скрапбукинг» – это производное от двух английских слов scrap – вырезка и book – книга. Технология скрапбукинга первоначально использовалась для украшения фотоальбомов, придания им оригинальности, уникальности. По своей же сути скрапбукинг это – воплощение единой мысли яркими выразительными визуальными средствами.
В нашей жизни время от времени происходят события, которые являются для нас знаковыми, поворотными или просто приятными. Естественно, что мы хотим помнить о них и пытаемся тем или иным образом материально увековечить. Поэтому человечество изобрело фотографию. Следующим шагом стало изобретение фотоальбомов. И уже на их благоприятной почве разрослась идея скрапбукинга.
Историческая справка
Идея скрапбукинга уходит корнями в древность, ведь записные книжки, журналы, содержащие разнородные записи, так или иначе воплощенные на едином пространстве, присутствовали практически в любых культурах.
В России наиболее ярким историческим упоминанием о прототипах скрапбукинга можно считать дамские альбомы, воспетые Александром Сергеевичем.
А многие девочки в советском прошлом создавали так называемые альбомы-песенники, куда обязательно вклеивались портреты любимых исполнителей, газетные и журнальные вырезки, тексты песен и ноты.
Современный скрапбукинг, в том виде, который существует сейчас, зародился на Западе в 80-х годах прошлого века, и первоначально являлся увлечением домохозяек. Однако со временем это увлечение стало принимать массовые масштабы. И в итоге скрапбукинг трансформировался в прикладное творчество, которым с удовольствием стали заниматься представители различных социальных групп.
Одновременно с эволюцией скрапбукинга активно развивалась инфраструктура магазинов, обслуживающих это увлечение.
В нашей стране скрапбукинг начинает набирать обороты. Многие из нас уже использовали технологию скрапбукинга в своем творчестве, возможно даже не отдавая себе отчета о существовании такого явления. Показательным является заметно увеличившееся число Интернет- и просто магазинов, торгующих товарами для скрапбукинга.
Области применения скрапбукинга
Как уже говорилось, скрапбукинг изначально использовался как техника украшения фотоальбомов, но со временем произошло расширение сферы применения этой технологии. В данный момент скрапбукинг активно используется в оформлении:
- Классических бумажных альбомов
- Цифровых фотоальбомов
- Рамок для картин и фотографий
- Открыток
- Панно
- Подарочной и обычной упаковки
Инструменты и материалы традиционного скрапбукинга
- Альбомы
Существуют специальные альбомы, предназначенные для скрапбукинга. В России они встречаются редко, в основном в магазинах предназначенных для творчества. По своему функциональному устройству бывают альбомы: на спирали, на винтах, на кольцах, альбомы-книжки, альбомы на скрепках.
- Бумага и картон
Особых ограничений при выборе бумаги нет, но желательно, чтобы она не содержала кислот и лигнина. В таком случае она не пожелтеет и не разрушится со временем. Вполне приемлемой является бумага для акварели и пастели из художественных магазинов.
- Ткани
Ограничений практически нет, как и при выборе бумаги. Интересные работы получаются при использовании различных текстильных материалов: органзы, войлока, кружева, сетки.
- Украшения
В данной области ограничения устанавливаются фантазией автора. Разрешено все, что не запрещено: бусины, булавки, скрепки, стразы, пайетки, шнуры, тесьма, декоративные элементы, гербарии, пуговицы, швейная фурнитура. Перечислять можно до бесконечности.
- Клей
Возможно использование различных видов клея: клейстеров, ПВЛ, клеящего пистолета, моментального клея. Применяются те или иные виды клея в зависимости от склеиваемых поверхностей и личных предпочтений.
- Изобразительные инструменты: карандаши, ручки, фломастеры, краски, чернила
- Ножи
- Скрепляющие инструменты (дыроколы, степлеры)
- Штампы и трафареты
Создаем свой первый скрап-альбом
- Первый шагом является выбор события, для которого хочется создать альбом. Это может быть как важное торжество, например свадьба, юбилей, рождение ребенка, так и более простые, но приятные радости: поездка в отпуск, поход в гости, а то и вовсе – хороший день, запечатленный в фотографиях.
- Следующим этапом становится «кастинг» фотографий. Скрап-альбом не должен быть перегружен обилием фотографий, поэтому выбирается самое лучшее, самое яркое, характерное и любимое, то, что будит фантазию и воспоминания.
- Подбираем стиль оформления. Главная рекомендация на этом этапе: соответствие темы альбома и оформления. Если альбом посвящен ребенку, то уместны светлые тона и милые детские рисунки, если панк-концерту любимой группы, то черепа, кости и металлические украшения. Впрочем, ограничений никаких нет, главное – следовать своему чувству гармонии.
- Выбор выразительных средств. На этом этапе будущего альбома и подбираем декоративные элементы для украшения, соответствующие событию и выбранному стилю оформления.
- Если есть желание сделать свой альбом «говорящим», придумываем надписи для каждой страницы, а также способ нанесения надписи – от руки, вырезки букв из газет и журналов, при помощи штампов или трафаретов.
- Самый интересный и волнующий этап – компоновка страницы. Укладываем на альбомную страницу все отобранные элементы оформления и фотографии. Пробуем разные варианты, перемещаем, пока не добьемся оптимального сочетания и лучшего вида страницы.
- Аккуратно, следуя логической последовательности созданного образа, вклеиваем фон, фотографии, декоративные элементы и подписи, давая каждому «слою» время тщательно просохнуть.
- Последняя страница завершена? Зовем родных и близких и наслаждаемся просмотром!