Уже недельки через 2-3 я по документам могу идти в заслуженный декрет. Но, пока я туда выходить не буду. Вообще, я буду работать до самых родов: какое-то время еще в офисе, какое-то уже на дому (моя работа позволяет работать на 90% удаленно).
Девочки, кто из вас выходил или собирается выходить в декрет позже срока, как вы думаете, с какого момента до родов это лучше сделать, когда перейти на полностью удаленную работу?
Может у кого-то есть опыт работы удаленно после родов, тоже буду рада, если поделитесь.
И еще такой вопрос: понятно, что за мою работу после декрета я буду получать зп. Как при этом оформлять декретные, может у кого есть практика и в таком правильном оформлении и кто-то что-то посоветует?
Я официально в декрете с понедельника, но до конца мая работать точно буду, тоже многое удаленно делаю, просто оформляют меня официально в декрет, а работаю теперь не официально. С директором договорились, что когда я почувствую, что пора, то сообщу ей. Прошлый раз брала проекты будучи в декрете, просто договаривались об оплате и получала я ее на руки.
Работаю в айтишной компании, моя коллега возжелала работать до родов практически — так декретные её выплатили, всё норм. Стала работать удалённо недели с… 34й что ли.
Если так хочешь работать, пусть муж берет декретные.
И потом, мужу грудь не прикрепишь))))
Думаю, что можно договорится на работе)) А в отделе кадров не спрашивала?
Тут девочки все подробно тебе описали, смысла переписывать тоже самое нету, только скажу что если работа позволяет работать и получать за это деньги в конверте- работай! В декрет уходи обязательно!
На время больничного получать оплату можно только неофициально, иначе аннулируется больничный. Потом без проблем, просто не идешь в отпуск по уходу за ребенком. На выплату денег на ребенка это уже не влияет
я ушла официально в декрет во время, и больничные выплатили тоже во время, ходить на работу могла бы до 33-34 недели, но так как мне по метро добираться час + пол часа идти пешком… я отказалась… работаю удаленно дома даже сейчас (ПДР 27.04)...
зп выплачивают неофициально, в конверте..
если у тебя есть возможность договориться и не ходить в офис, и получать неофициальную зп, так это замечательно!
зп меньше предлагают, ну а что делать?.. лучше так, чем никак...
да, по истечению 70 дней после родов, вы имеете право выходить на работу.
Я вот наслаждаюсь материнством) работу люблю, но сейчас главная работа это малышка.
Первый месяц я не буду работать вообще, а потом около полугода удаленно.
говорила со своим руководством по этом поводу.
во первых, до декрета я обязана выгулять весь свой отпуск, у меня было 24 дня.
во вторых, если работа официальна, я также обязана предоставить декретный лист на 30 нед.б.
в третьих, по скольку, у меня зп, на 100% белая, мне никаким образом не смогут платить зп, и взять даже на пол ставки, на время больничного по беременности и родам. Если у вас существуют конверты, тогда тут поможет разговор с шефом.
мой хочет, чтоб я например работала, но официально, платить не будет, просто повысит себе зп, а с нее будет давать мне.
и выплаты будут уже идти «в конверте»?
могу сказать, как обстоят дела в РФ по этому вопросу. Если ты получаешь больничный и хочешь продолжать работать офиц, то получаешь лист на руки и в отделе кадров пишешь заяву, мол прошу учитывать мой больничный в такого-то числа, к примеру, через 2 месяца, НО выплата по твоему больничному будет сокращена ровно на количество отработанных дней — это чаще всего сомнительно выгодно. Если есть возможность принести больничный и договориться с руководством об оплате «по-черному», то это уже выгодно. Как долго, смотри по самочувствию. Офиц работать ты можешь после окончания больничного листа в 140 дней с момента выхода в декрет
т.е. мне нужно оформить декрет в срок, а об оплате своей работы сверх декрета говорить с руководством отдельно, я так понимаю?
Не подскажешь еще, после родов с какого срока я могу опять официально работать в штате (пусть удаленно и на частичной занятости, но официально)?
я так и буду делать тоже
в 30 беру лист у врача для декрета… оформляю на работе
а уже договорилась что буду на индивидуальном графике работать еще июнь… до 35-36 недели, если смогу…
живу в 5 мин от работы, потому смогу подстраиваться
в бухгалтерии я однозначно спрошу, но мне нужно понимать не только как удобней им, а как выгодней мне. Потому то и хочу изначально поспрашивать как у кого было, чтоб уже хоть что-то в этом понимать))
Лучше идти в декрет, тебе все равно оплатят 126 тн больничного по родам. При этом параллельно зарплату платить не имеют права
вопрос отпуска как-то я реально упустила. Буду обсуждать с руководством как это лучше сделать.
Я рассчитывала на отпускные и не шла в отпуск до больничного по итогу пришлось брать его после окончания больнич
вот хорошо, что подняла тут этот вопрос, буду знать, что отпуск или его компенсацию тоже необходимо оговорить, а то про этот момент я вообще не подумала
эти 2-3 мес в стаж идут, считается как больничный, а не декрет, то есть ты с 30 недели по рождение ребенка + около 2 мес после идешь на больничный по родам. Кстати платит компания а не государство. Просто после этого больничного ты реши с руководством как быть по работе — или ты все неофициально делаешь, или официально выходишь на работу, но будешь удаленно работать. Если брать декрет, то там вроде должны платить какие то деньги на воспитание ребенка( все зависит от дохода семьи), но то копейки.