Безопасность малыша - как правильно?

Как только малыш начал ходить у него расширился кругозор, а нам досталась еще одна проблема под названием «как бы ничего не случилось». Да, забот прибавилось ведь упускать малыша из поле зрения ни в коем случае нельзя. Но вот теперь главное не переборщить со спасением от собственных страхов.

Потому как часто случается, мы начинаем спасать малышей от того, чего боимся сами. Далеко ходить не надо:

Когда старшая дочка была маленькая, я услышала где-то (скорее всего родители меня настрощали — словечко то какое!), что с лестницы упал малыш и его еле спасли. И вот каждый наш с дочкой выход из квартиры сопровождался моим «осторожно, не подходи к лестнице! А то бух!» И все это было достаточно эмоционально выражено. В итоге моя дочь панически боялась лестниц. До сих пор, говорит, что некоторые лестницы вызывают неприятные ощущения.

А ведь наша задача наблюдать, быть рядом и быть готовым спасти, а не спасать вытаскивая из воды на суше.

Осталось понять, где мы начинаем перегибать палку, а где действительно стоит проявить осторожность. Можно надеяться на собственное чутье, конечно же. Но лучше пользоваться простым правилом: количество положительных эмоций должно преобладать над негативными.

И еще, оглядываясь на уже имеющийся опыт, хочется добавить: объяснять вещи, связанные с безопасностью нужно спокойным тоном и кратко. Эмоционально негативное объяснение порождает панику, а шутливое — несерьезное отношение.

Вот так получается. Поделитесь своими мыслями. Были ли у вас случаи запугивания и как вы вообще учите малыша безопасности?


Juliju
08338

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

Я сыну говорю, что без мамы этого делать нельзя, жди маму. Про горячее и про ток только говорю что это больно, что не трогай, а то «кусь»

Пожаловаться
Катерина
Мы, скорее экстрималы. И лазит высоко без меня, и с лестницы спускался-поднимался всегда один (я в квартиру уходила первая) да что говорить, с 11 месяцев сам с горки катался, один))) ходить не. Умел, а зплезал высоко и съезжались сам.

НООО-я не знаю что делать с моим панически страхом дороги. Сама машин боюсь, и ща ребёнка страшно (((( постоянно ору, чтоб не ходил к дороге........

Пожаловаться
Juliju

Со страхами нужно бороться, не притягивать лишнее. Как-то с дорогами я объясняла, не орала — не было проблем. Объясняла и на личном примере все показывала.

Пожаловаться
Наташа

Там где серьёзно пострадать не может, всегда принимаю наблюдательную позицию, ели бабушки рядом, то у них инфаркт и они бегут её поддерживать, не дай бег упадет. А я считаю упадёт и хорошо-полезно, в следующий раз подумает. И действительно помогает.

Пожаловаться
Juliju
Да, у нас папа тоже такого же мнения придерживается. И я стараюсь:)
Пожаловаться
Наталья Лунина
Я тоже всего вечно боюсь, а сыну моему все пофиг, ниче ему не страшно ))
Пожаловаться
Мария Филиппова
У меня вообще с этим кошмар)) я жутко боязливая) причем не то что он грохнется, а то что я с ним вместе грохнусь( у нас частный дом и я живу на втором этаже и каждый спуск и подьем по лестнице для меня это страсти))а так он у меня по манежику шастает и нам пока хватает))
Пожаловаться
Ирина
Ох, я тоже вечно всего боюсь, прям перед глазами сразу картина, как падает и тд… Вот и дети у меня боязливые(((