Дисбактериоз у ребенка.Лечение.

нашла интересную статью, где разъяснено применение и название препаратов для кишечника ребенка, может кому в закладки. Не для самолечения, а для информации.

Внимание: в состав ЗУБИОТИКОВ входит лактоза, при лактозой недостаточности, необходимо консультироваться с врачом, так как может наступить только ухудшение состояния кишечника ребенка, внимательно читать состав препарата.

В препарате Примадофилус, в составе указывают — без лактозы.

1. БАКТЕРИЙНЫЕ ПРЕПАРАТЫ — ЭУБИОТИКИ


Наиболеезначимую группу бактерийных препаратов составляют эубиотики— лекарственные средства, содержащие в качестве действующего веществаопределенные штаммы представителей микрофлоры здорового организма человека.Известно, что бактерии, в норме заселяющие слизистые, оказываютантагонистическое действие в отношении патогенной и условнопатогенноймикрофлоры, обеспечивают витаминообразующую и ферментативную функции.

1.1.Препаратысемейства бифидобактерий.

Самымизвестным и широко применяемым препаратом-эубиотиком является Бифиформ(Ferrosan) выпускается в капсулах с желудочнонерастворимым покрытием исодержит бифидобактерии вида бифидум и энтерококки.


Примадофилюсфирмы (Nature's Way) выпускается в двух формах. Порошок дляприготовления суспензии содержит бифидобактерии видов инфантус и лонгум илактобациллы видов ацидофилюс и рбанмозус. Данная форма предназначена для детейс первых дней жизни до 5 лет. Вариант препарата в форме капсул дополнительносодержит бифидобактерии вида бревис и предназначен для детей в возрасте от 6 до12 лет. Примадофилюс отличается отсутствием в своем составе аллергенныхфакторов, капсулы удобнее для приема по сравнению с порошками, которыепредварительно необходимо растворять в воде. Другой зарубежный препарат — Пробионик(Enrich) представляет собой жевательные таблетки с приятным клубничнымвкусом содержащие бифидобактерии вида адолесцентис, инфантис, лонгум иацидофильные лактобактерии. Данные препараты сертифицированы как пищевыедобавки и распространяется, как правило, через сеть частных дистрибьюторов.Следует отметить, что стоимость одной упаковки, рассчитанной на 6-8 недельныйкурс лечения, составляет около 25 ам. долларов для Примадофилюса и около 20 ам.долларов для Пробионика, что ставит эффективные, недорогие и хорошо известныеврачам российские препараты вне конкуренции.


2.ПРЕПАРАТЫ — ПРОБИОТИКИ


Другойбольшой класс биопрепаратов, используемых для коррекции дисбактериоза и лечениядиарейных заболеваний составляют пробиотики. Пробиотикиявляются активаторами роста нормальной микрофлоры и выделяют вещества, подавляющие размножение патогенных микроорганизмов.


Наиболееизвестны пробиотики, в состав которых входят чистые споры бактерий Bacillussubtilis штамма IP 5832. Это препараты Бактисубтил (HoechstMarion Roussellt, в настоящее время Aventis) и Линекс (Lek), содержащегов качестве активных действующих веществ ацидофильные лактобактерии бактерии, бифидобактерии вида инфантис и фекальные стрептококки. Молочнокислые бактериипродуцируют молочную, уксусную и пропионовые кислоты. Создаваемая ими вкишечнике кислая среда является неблагоприятной для роста патогенныхмикроорганизмов. Молочнокислые бактерии участвуют в резорбции моносахаридов, стабилизируют мембраны клеток кишечного эпителия и регулируют всасываемостьэлектролитов. Представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии и фекальныестрептококки) способствую при этом восстановлению биоценоза кишечника.


Энтерол(Biocodex) содержит лиофилизированные грибки Sacchoromyces boulardii.Препарат нормализует нарушенное равновесие кишечной микрофлоы, способствуетвыработке лимфоидными клетками слизистой кишечника секреторного Ig A. Энтеролэффективен при диареях, обусловленных приемом антибиотиков, в том числе припсевдомембранозном колите, вызываемом клостридиальной спорообразующеймикрофлорой.


Хилак(Ludwig Merkle) — жидкость, содержащая стерильный концентрат продуктовобмена симбионтов кишечной флоры, биосинтетическую молочную кислоту, короткоцепочные летучие жирные кислоты и другие компоненты. Данныебиологические продукты изменяют кислотность содержимого кишечника в кислуюсторону, создают неблагоприятные условия для роста патогенных микроорганизмов истимулируют рост нормальной микрофлоры, улучшают физиологические функции ЖКТ, способствуют регенерации слизистой, восстанавливают нарушенныйводно-электролитный баланс в просвете кишечника. Хилак показан при кишечныхдисфункциях и аллергических заболеваниях, связанных с дисбактериозом кишечника, для профилактики дисбактериозов и ОКИ, возникающих при резкой сменеклиматических условий (диареи путешественников) и др.


Лактулоза — синтетический дисахарид, выпускаемый под разными фирменными названиями (https://file:///D:/working%20wiht%20site/Site/preparat/pr_kipferon.htmв ректальных и вагинальных свечах, в состав которого входит КИП в количестве 50мг и рекомбинантный интерферон- альфа2а в дозе 500.000 МЕ.


5.ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ


Для коррекции кишечной микрофлоры применяются специальные пищевые добавки, содержащие пищевые волокна, относящиеся к углевадам, которые не подвергаютсяперевариванию под действием пищеварительных ферментов, но служат питательнымсубстратом для микрофлоры толстого кишечника. К пищевым волокнам, оказывающимстимулирующий эффект на кишечную микрофлору относятся олигосахариды, вчастности фруктоолигосахариды, наиболее известным представителем которыхявляется инулин. Большое количество инулина содержится вкорнеплодах топинамбура. Существуют несколько пищевых добавок содержащихконцентрат топинамбура (Концентрат топинамбура, Топивит, Концентратиерусалимского артишока и др.). Фруктоолигосахариды и, в частности, инулинсущественно стимулируют рост бифидобактерий в кишечнике, изменяют pH толстогокишечника в кислую сторону, способствуют образованию в кишечникекороткоцепочных жирных кислот и других биологически активных веществоказывающих благоприятное действие на биоценоз кишечника.


6. ЛЕЧЕБНЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ


Характеристикапрепаратов, используемых для коррекции биоценоза слизистых была бы неполной безупоминания кисломолочных продуктов, содержащих бифидо- и лактобактерии. Этипродукты предназначены для ежедневного питания и обладают определеннымирегулирующими функциями. Количество рецептур таких продуктов, выпускаемых зарубежом, используется сотнями, в России их разработано несколько десятков. ВОмске также производится ряд кисломолочных продуктов. Так в составкисломолочной смеси Наринэ входят ацидофильные лактобактерии ипродукты их метаболизма. В состав Пастолакта входят специальныештаммы ацидофильной палочки и факторы роста бифидобактерий. Ацидолактсодержит ацидофильные лактобактерии с молочнокислым стрептококком.Бифидосодержащие продукты представлены Бифилином, получаемым наоснове бифидобактерий вида адолесцентис и отличающимся глубокимгидролизом белкового компонента, и Бифидоком — кефиром, обогащенными бифидобактериями вида бифидум.


7. РАЦИОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ БОЛЬНЫХ СДИСБАКТЕРИОЗОМ КИШЕЧНИКА


Схемакоррекции дисбактериоза кишечника может быть разделена на несколько этапов.


1.Санация кишечника от условно-патогеной микрофлоры. Традиционное лечениебольных с дисбактериозом кишечника предусматривает предварительную деконтаминациюкишечника при помощи противомикробных средств. Однако последние нередковызывают побочные эффекты, затрудняющие составление рациональной программылечения, особенно для ребенка. В большинстве случаев возможна эффективная ибезопасная деконтаминация кишечника от условно-патогенных бактерий путем заменыпротивомикробных средств на более безопасные и высокоэффективные бактерийныепрепараты: КИП и бактериофаги. Энтеральный прием КИПа по 1 дозе 1-2 раза в деньоказывает санирующее действие в отношении большинства грамотрицательныхэнтеропатогенных бактерий (эшерихий, клебсиелл, протеев, а также шигелл исальмонел). В зависимости от присутсвующей условно-патогенной микрофлорыдополнительно внутрь назначаются бактериофаги (Интести-бактериофаг, Пиобактериофаг комбинированный, Пиобактериофаг поливалентный очищенный, Стафилококковый или Клебсиеллезный бактериофаги). При наличии избыточного ростаклостридий применяется Энтерол.


2.Заместительная терапия бактерийными препаратами. После противомикробнойтерапии в зависимости от выявленного дефицита того или иного вида бактерий втечение 4 недель назначаются бактерийные препараты в общепринятых дозах. Удетей чаще используется Бифидумбактерин или Бифидумбактерин-форте, у взрослых — Бифидумбактерин, Бифидумбактерин-форте или Бификол, у пожилых — Бификол илиКолибактерин. Затем с целью поддержания клинического эффекта показан Ацилактсухой в течение 2 недель, способствующий повышению кислотности в кишечнике истабилизации состава микрофлоры. Использование бактерийных препаратовсочетается с приемов капель Хилак-форте в среднетерапевтических дозах. Призапорах хорошее действие оказывают также Лактулоза и Ацилакт илиБифидумбактерин в свечах.


Одновременнос началом лечения больной принимает витамины А, Е и группы В в составеполивитаминных препаратов (Глутамевит, Компливит, Квадевит, Юникап-М, Центрум идр.), ферментные препараты: Фестал, Панзинорм-Форте, Дигестал (при запорах) илиМезим-Форте, Панкреатин, Панкурмен, Панцинтрат (при диарейном синдроме).


3.Поддерживающая терапия. После курса бактерийных препаратов на 2 -3недели назначаются пищевые добавки, содержащие инулин (Концентрат топинамбура, Топивит, Концентрат иерусалимского артишока и др.). После основного курсалечения назначается фитотерапия (настои травы зверобоя, шалфея, тысячелистника, листа подорожника, мяты и др.), при подборе которой большое внимание уделяетсяиндивидуальной непереносимости трав, проявляющейся жалобами диспептическогохарактера, изменением моторики ЖКТ, аллергическими реакциями. Завершаетсяполный курс лечения 3-4-х недельным приемом адаптогенных средств. Больномутакже даются рекомендации по рациональному питанию, предусматривающемуиспользование лечебных кисломолочных и овощных продуктов.


Припроведении данной терапии необходимо иметь ввиду, что дисбактериоз является несамостоятельной нозологической единицей, а только патогенетическим звеномосновного заболевания, поэтому главное внимание должно быть направлено именнона его расшифровку и лечение.


Такимобразом, врачи и пациенты сегодня имеют достаточный выбор средств длясохранения и поддержания равновесия нормальной микрофлоры организма. Задачасостоит в рациональном и направленном их применении с учетом индивидуальныхособенностей биоценоза у конкретного больного, что зависит от пониманияразличий в действии отдельных препаратов и ясным представлением терапевтическихцелей, преследуемых при их назначении.


Юля
Юля
Орел
505113

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества