Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес…
Христос воскрес! Христос воскрес!
Вот просыпается земля,
И одеваются поля,
Весна идет, полна чудес!
Христос воскрес! Христос воскрес!
Как и любой рецепт, я модифицирую под себя, исходный рецепт кулича здесь: http:
//
А мой рецепт кулича творожного таков:
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 2 чаш.(250 мл) (у меня ушло муки грамм 400, т.е. 2 стакана)
Творог — 250 г (я использовала 2 пачки сладкой творожной массы с курагой и кокосом обе по 100 гр.)
Сахар — 150 г (так как творожная масса сладкая, то сахара у меня вышло 50 гр.)
Масло сливочное — 50 г (я использовала сливочный маргарин)
Молоко — 60 мл
Дрожжи — 10 г (сухие или 30 г свежих)
Яйцо — 2 шт. (в моем случае 3 яйца)
Желток яичный — 1 шт.
Изюм — 0.5 чаш.(250 мл) (можно использовать другие сухофрукты и увеличить их количество) (я не использовала, так как в твороге была курага)
Коньяк — 60 мл (для безалкогольной версии можно заменить апельсиновым соком) (само собой в отсутствии изюма, не было ни того, ни другого)
Соль — 0.5 ч.л. (честно, читала, что творог не дружит в выпечке с солью, по-этому не добавляла соль)
Белок яичный — 1 шт. (по желанию, для глазури)
Сахарная пудра — 0.5 чаш.(250 мл) (по желанию, для глазури) (я использовала 50 гр. на 2 белка)
Сок лимонный — 1 ч.л. (по желанию, для глазури)
Краситель пищевой — 3 капля (-и) (по желанию, для глазури) (у меня была сухая краска, я добавила 4-ю часть от 10 гр.)
Приготовление:
1. Заранее подготовить и отмерить все ингредиенты для кулича, чтобы потом не отвлекаться на их поиск. К тому же, лучше, чтобы яйца и творог были не холодными.
2. Затем нужно перемешать дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и молоко. Поставить в теплое место на 10 минут. Я поставила опару в микроволновку и включила ее на 15 секунд, затем оставила для растройки.
3. Муку (2 чашки без 1 ст.л., которая пошла на опару) для кулича нужно просеять.
4. 1 яйцо нам понадобятся целыми, а от двух в тесто пойдет только желток. Белок можно позже использовать для белковой глазури. На то время, пока он вам не понадобится, белок лучше убрать в холодильник, охлажденные белки лучше взбиваются.
4. 1 яйцо и 2 желтка немного взбиваем со всем оставшимся сахаром.
5. Маргарин нужно растопить.
6. Затем добавляем к яйцам творог и растопленный маргарин.
7. К этому времени должны активироваться дрожжи. На стакане должна появиться шапочка пены, если ее нет — дрожжи не сработали, лучше взять другие (температура молока не должна быть выше 60 гр., иначе дрожжи погибнут).
8. Муку смешиваем с творожной смесью и подошедшими дрожжами. Замешиваем однородное тесто.
9. Выкладываем тесто в форму. У меня получилось 2 формы: одна большая — 15 см. диаметр, другая меньшая — 10 см. диаметром. Эти бумажные формы предназначены специально для куличей, в них можно и расстаивать тесто, и выпекать. Если вы используете металлические формы, их нужно смазать маслом и застелить дно и стенки пергаментом. Заполнять формы нужно примерно до середины, тесто сильно поднимется. Заполненные формы нужно поставить в теплое место на 45-50 минут. Тем временем, разогреть духовку до 200 гр.
10. После того, как тесто увеличится в размере примерно в два раза, нужно формы аккуратно перенести в духовку (у меня они сразу стояли на противне в теплой духовке, затем я их вынула перед включением) и выпекать при 200 гр С 7-10 минут (7 для маленьких формочек, 10 для одной большой), затем снизить температуру до 180 гр С, накрыть куличи фольгой и выпекать еще 40-50 мин (40 для маленьких формочек, 50 для большой) до золотисто-коричневого цвета.
11. Вот такие симпатичные у меня получились куличи.
12. Затем можно заняться глазурью. Белок одного (2) яйца нужно взбить в жидкую светлую пену. Начинаем взбивание на низких оборотах миксера, а затем постепенно увеличиваем скорость. Затем, продолжая взбивать, начинаем добавлять понемногу сахарную пудру (пудру лучше предварительно просеять). Взбивать до получения гладкой и блестящей глазури. В самом конце взбивания добавить лимонный сок. Можно сделать глазурь более жидкой или более пышной, если взбивать подольше. Добавляем краситель.
13. Чтобы глазурь засохла быстрее, вы можете поставить украшенные куличи в теплую (до 100 гр С) духовку. Если вы используете в украшении свежие ягоды, шоколадную стружку (не термоустойчивую посыпку) и листики мяты, украшать нужно непосредственно перед подачей.
Вот получившийся кулич выглядит в разрезе. Приятного аппетита!
Со Светлой Пасхой!
Красотища то какая!
Со Светлой Пасхой!!! Христос Воскресе!!!