Депутат от ЛДПР предлагает в 10 раз увеличить налоговый вычет на детей в многодетных семьях
Размеры стандартных налоговых вычетов на третьего и каждого последующего ребенка в семье могут быть увеличены в десять раз: с сегодняшних 3 тыс. рублей до 30 тыс. рублей. Соответствующий законопроект был подготовлен и внесен в Госдуму 30 марта 2015 года депутатом от фракции ЛДПР Иваном Абрамовым.
Согласно действующему законодательству налоговым вычетом на ребенка являются средства, которые государство возвращает родителю-налогоплательщику с уплачиваемого им налога на доходы физических лиц(по ставке 13% от заработной платы):
— на первого и второго ребенка — по 1,4 тыс. рублей;
— на третьего и каждого последующего ребенка — по 3 тыс. рублей.
Читать подробнее о налоговых льготах многодетным:
https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fposobie-expert.ru%2Fchastnye-sluchai%2Fmnogodetnym%2F%23nalog&post=-79995162_434
Таким образом, существующие сейчас суммы налоговых вычетов на фоне повышения заработной платы далеко не для всех семей являются такими ощутимыми, как на момент их последнего повышения в конце 2011 года.
В то же время для многодетных семей указанное повышение могло бы стать значительной мерой материальной поддержки. Внесенный депутатом от фракции законопроект, зарегистрированный Госдумой под номером № 755683-6, предлагает внести изменения в ч. 2 ст. 218 Налогового кодекса (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%9D%D0%9A) РФ.
По существующим правилам вычет по НДФЛ на детей предоставляется с заработка, не превышающего за один год сумму 280 тыс. рублей. Парламентарий предлагает увеличить этот принимаемый в расчет максимальный ежегодный доход родителя до 400 тыс. рублей.
Таким образом, многодетные родители, получающие зарплату более 33 тыс. рублей в месяц, в случае принятия закона смогут обращаться за налоговыми вычетами до того месяца, в котором официальный доход, с которого уплачивается подоходный налог, с начала года превысит 400 тыс. рублей (доход исчисляется нарастающим итогом с начала года).
Большинство финансовых экспертов сходятся во мнении, что инициатива депутата логична и нужна российским многодетным семьям, однако время для ее внесения из-за сложной экономической ситуации, возможно, выбрано не лучшее. В частности, принятие этого законопроекта еще больше сократит доходную базу региональных бюджетов. А ведь в некоторых регионах дефицит бюджетов уже и так составляет до 50% от собственных доходов.
«Нужно понимать, если мы кому-то что-то увеличим, то кому-то что-то придется отрезать. А это приведет к тому, что кто-то будет вынужден просить дотационной поддержки у федерального центра. Ничто не берется из ниоткуда», — отметил в интервью газете «Известия» Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынка Олег