Какие витамины лучше принимать во время беременности?

Наиболее крупный обзор исследований в которых суммарно принимали участие 73 тысячи женщин, главным образом из Европы, позволили утверждать, что в настоящее время нет доказательств того, что поливитамины (т.е. комплекс витаминов в одной таблетке) улучшают исход беременности и родов у женщины в странах с хорошим питанием.

Rumbold A, Middleton P, Crowther CA. Vitamin supplementation for preventing miscarriage. Cochrane Database of Systematic Reviews 2005, Issue 2. Art. No.: CD004073. DOI: 10.1002/14651858.CD004073.pub2

При этом, женщина, которая хорошо питается не рассматривается как строго следящая за своим рационом, а имеется ввиду женщина, которая не голодает, не употребляет пищу типа — Доширак с Кока-Колой. А вот в странах с «ограниченными ресурсами» применение поливитаминов приводило к снижению рисков: рождения детей с маленькой массой и анемии (малокровия/снижение гемоглобина) у женщин.

Lumbiganon P. Приём мультинабора витаминов и микроэлементов женщинами во время беременности: Комментарий БРЗ (последняя редакция: 23 августа 2007 г.). Библиотека репродуктивного здоровья ВОЗ; Женева: Всемирная организация здравоохранения.

Т.е. отношение к приему витаминов во время беременности должно быть сдержанным. Они не принесут Вам особой пользы. Но существует регионы, где есть нехватка каких-либо минералов (например для Тюм.обл — йода) или витаминов, заставляет прибегнуть к приему этих препаратов, возможно, ваш образ жизни таков, что прием витаминов просто необходим. Но еще раз, хочу отметить, что вопреки мнению многих, выбор и прием витаминов во время беременности не является настолько важной проблемой для населения с достаточным питанием как о ней принято говорить. Высокие дозы витаминов, которые принимают некоторые беременные, могут нанести вред женщине и ребенку.

Но есть информация, которую беременной необходимо сообщить. Фолиевая кислота — витамин, который рекомендуется принимать всем женщинам еще до зачатья и до 12 недель беременности по 400мкг.

Bhutta ZA and Hasan B. Прием фолатов и/или поливитаминов в период зачатия для предотвращения дефектов нервной трубки: Комментарий БРЗ (последняя редакция: 7 января 2002 г.). Библиотека репродуктивного здоровья ВОЗ; Женева: Всемирная организация здравоохранения.

В настоящее время фолиевая кислота — это единственный препарат, который признан всеми акушерами мира как препарат рекомендованный для всех беременных. Все остальные препараты назначаются по показаниям, фолиевая кислота — рекомендована только потому, что вы готовитесь стать беременной или уже беременны. Доказано, что прием фолиевой кислоты снижает риск пороков развития у плода.

Недавно Британским королевским обществом акушеров гинекологов был опубликован доклад о применении витаминов для беременных. Протоколы этой организации являются наиболее авторитетными в мире, т.к. они основаны на данных качественных исследований и содержат независимую информацию. Позиция, изложенная в протоколах, обычно является отправной точкой для подавляющего большинства акушеров всего мира.

Я думаю, что будет полезным изложить мой перевод этого протокола, хоть протокол британский, а перевод непрофессиональный.

RCOG релиз: Новое руководство по витаминным добавкам для беременных.

(https://www.rcog.org.uk/news/rcog-release-rcog-issues-new-guidance-vitamin-supplementation-pregnancy)

Королевский колледж акушеров и гинекологов // Royal College of Obstetricians and Gynaecologists (RCOG) Научно-консультативный комитет выпустил новый документ, о применении витаминных добавок во время беременности. В документе рассматриваются полученные в исследованиях доказательства о применении витаминов при беременности и дается рекомендации для беременных женщин в Соединенном Королевстве. Комитет рассмотрел использование поливитаминных препаратов, а также использование высоких доз витаминов для профилактики конкретных болезней.

Даны следующие рекомендации:

Поливитамины и фолиевая кислота:

Беременных женщин следует активно поощрять в приеме фолиевой кислоты (400мкг/день) до зачатия и до 12 недель беременности. Прием фолиевой кислоты имеет значительный защитный эффект против дефектов нервной трубки у плода (прим: порок развития плода). Прием фолиевой кислоты также был связан со снижением риска других врожденных пороков, в том числе сердечно-сосудистых дефектов, дефектов конечностей и некоторых раковых заболеваний: лейкемия, детские опухоли головного мозга и нейробластома.

Витамин А

Высокие дозы витамина А (больше, чем 700мкг/день) не рекомендуется из-за потенциального тератогенного воздействия (т.е. риска пороков развития плода). Беременным женщинам следует также избегать употребления печени и продуктов из нее, поскольку они могут содержать высокие дозы витамина А.

Витамин B

Исследования показали, что в первом триместре беременности витамин В6 снижает тяжесть тошноты, но не рвоты. Прием витамина В6 также был связан с уменьшением риска развития кариеса у беременных женщин. Однако исследования не смогли показать положительный эффект на развитие других осложнений со стороны беременной или плода, риск негативных событий в результате приема В6 было оценить трудно. Следовательно, нет никаких убедительных доказательств для рекомендации регулярного употребления витамина B6 бременными. Аналогичным образом, в связи с минимальными данными о пользе и вреде добавок с витаминами B1, B2, B3, B5, B7 и B12, нет убедительных доказательств в поддержку применения этих витаминов во время беременности.

Витамины С и Е

Витамин С является одним из важнейших водорастворимых витаминов содержиться во фруктах и овощах. Он играет важную роль в синтезе коллагена, заживлении ран, профилактике анемии и как антиоксидант. Витамин С является особенно важным для беременных женщин, которые подвержены повышенному риску железодефицитной анемии. Низкие дозы витамина С (<200 мг) обычно включены во многие комплексы витаминов для беременных.

Хотя существует значительный интерес к использованию витаминов С и Е, чтобы предотвратить преэклампсию (прим: наиболее существенное осложнения у беременных, некоторые врачи в РФ называют его гестозом), преждевременное излитие околоплодных вод и задержку роста плода, последние исследования показали что нет никакой разницы в риске развития любых осложнений для женщин, получивших антиоксидантные добавки (в том числе витамин С и Е). Пока не появились доказательства эффективности этих витаминов — добавка высокой дозы витаминов С и Е не рекомендуется.

Витамин D

Тяжелый дефицит витамина D во время беременности был связан с рахитом у новорожденных и снижением минерализации костей в детстве. К женщинам с повышенным риском дефицита витамина D относятся женщины из Южной Азии, Африки, Карибского бассейна и ближневосточного происхождения, женщин, которые имеют ограниченное воздействие солнечного света, женщины, которые используют диеты подвержены низкому уровню витамина D и женщин до зачатия. Женщины с риском дефицита витамина D должна принимать 10 мкг витамина D в сутки.

Витамин K

Витамин К объединяет группу жирорастворимых витаминов, которые участвуют в свертывании крови. Риск кровоизлияния в мозг у недоношенных детей показан исследованием изучающим роль витамина K в период беременности. Последние исследования показали, что прием витамина K до родов был связан с незначительным сокращением частоты кровоизлияний в мозг у новорожденного, не отмечено никаких улучшений в неврологическом развитии у детей в дальнейшем.

Рекомендации

Беременных женщин следует поощрять принимать поливитамины, такие, как таблетка Healthy Start Vitamin (специально разработанный поливитамин для беременных на основе современных рекомендаций и предложенный для производства фармацевтическим компаниям), которая содержит 70мг витамина С, 400mcg фолиевой кислоты и 10 мкг витамина D.

Healthy Start Vitamin может приниматься на усмотрения женщины и они должны распространяться для нуждающихся и всем беременным до 18 лет. Необходимо организовать поддержку государства для приема витамином и т.д…

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять потенциальные преимущества приема витаминов, и потенциальный вред от их применения, выяснить необходимые дозы для всех групп витаминов.

Еще раз извиняюсь за качество перевода, будет время — подредактирую.

Я немного сократил конец документа, с организационными вопросами. Я думаю, что на примере использования витаминов вы ощутили разницу, острожного подхода к применению медицинских препаратов в мире, где каждая рекомендация для беременных основана на результатах скрупулезных исследований и нет безрассудного их применения, которая наблюдается иногда на практике у нас. Я бы хотел еще раз обратить ваше внимание на отсутствие во всех представленных данных того отношения к приему витаминов, которые мы встречаем из многочисленных публикаций и рекламных проспектов. При ОТНОСИТЕЛЬНО нормальном питании прием витаминов не увеличит вероятность развития осложнений у беременных. В регионах с нормальным питанием доказана эффективность только фолиевой кислоты, и то до 12 недель беременности. Во всем есть своя мера, принимайте поливитамины для беременных, только не относитесь к этому как панацее от всех болезней, не тратьте на «супервитамины» половину вашей зарплаты и не злоупотребляйте их большим количеством.

Рудзевич Алексей Юрьевич Доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии ФПК и ППС Тюменской Государственной медицинской академии, врач акушер-гинеколог.


Наталья
Наталья
Краснодар
02855

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мира
Мира
Краснодар

спасибо

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Краснодар
На здоровье)
Актуальные посты
стихи это дети
сыпь у 5 ти месячного ребенка на грудном вскармливании
сыпь у грудничка которая шелушится