Рецепт куличей! Субъективно самый вкусный. :)

Добрый чистый четверг, девчоночки!

Обещала поделиться рецептом своих куличей, которые пекла моя мама, а потом и я — вот уже много лет… Может, кому пригодится. По-моему, это самые вкусные куличики — если кто любит душистую густую сдобу.

Я делаю всегда полуторную или двойную порцию, вам пишу одинарную. Если для себя и родителей, например. Но у меня много едоков. :)

Нам понадобится: 1 кг муки, 1,5 ст. молока, 6 яиц, 300 г сливочного масла, 1,5-2 ст. сахара, пакетик сухих дрожжей для сдобы (я их беру в последнее время) или 40-50 г обычных дрожжей, неполная ложечка соли и ванилин, изюм (грамм 150), цукаты, миндаль — по вкусу. Я беру, чаще всего, изюм и разноцветные кубики ананаса, иногда просто изюм. Тут как хотите.

Берем боооооооольшую кастрюлю для теста. :)

В теплое молочко кладете дрожжи, добавляете немного муки — до консистенции опары, хорошо венчиком перемешиваете, накрываете и в теплое место на время. Когда увеличится объем вдвое, добавляете соль + желтки, перетертые с сахаром и ванилью + мягкое масло = перемешиваете. Взбиваете белки яичные в пену и добавляете к смеси + оставшуюся муку. Тесто не очень густое, хорошо вымешиваете, чтобы оно отставало от стенок посуды и лопатки. Накрываете — и снова в теплое место.

Когда увеличится-поднимется вдвое, добавляете бонусы — изюм, цукаты, миндаль = перемешиваете. Укладываете тесто в формы. Есть бумажные готовые формы в продаже — их не нужно даже смазывать. Я их использовала 2 раза, а до этого — баночки из-под кукурузы и гороха — вырезала из белой бамаги кружочек — дно и прямоугольник — стенки. Пропитывала растительным маслом и выкладывала в форму. Если хотите, как я, чтобы тесто было более тяжелым, густым и как бы чуть влажным — я это обожаю — то выкладываете в половину формы тесто, если хотите, чтобы кулич был более воздушным и пористым — то на 1/3 формы. Накрываете формы и опять тесто должно подняться. Духовку нагреваете заранее до 170 градусов и на минут 25-45 печься (зависит от размера). Если хотите поберечь верхушки, чтобы не подгорели, то смочить бумагу и сверху аккуратно выложить — она быстро высыхает — процедуру можно повторить несколько раз, пока не допечете. Иногда достаточно 2-3 раза так сделать. В два «этажа» куличи не пеките, лучше 2 раза. Духовку старайтесь поначалу вообще не открывать, могут «упасть». Готовность проверяйте обычно — лучинкой, зубочисткой, плюс по виду-запаху...

Совет — пока вы делаете тесто и печете — все окна и двери должны быть закрыты, никаких сквозняков и резких движений, в квартире должен быть штиль и добрая атмосфера, вмешивайте в тесто свою любовь к родным и самые добрые пожелания. :)

Когда готовы, пусть постоят-остынут, выньте из формочек своих или оставьте в покупных, если хотите.

Украшать по вкусу и фантазии. Лучшее украшение — это помадка. Но можно и растопить белый шоколад, молочный шоколад, сделать глазурь из пудры сахарной с лимоном или ванилью.

Успешного выпекания и вкусного поедания! Рецепт куличей! Субъективно самый вкусный. :)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
НеУлОвИмАя

Пожаловаться
Альбатрос
Пожаловаться
Еленка

спасибо за рецепт! возьму себе рецепт, я хочу испечь в этом году… переживаю, смогу ли..

Пожаловаться
Альбатрос
Сможешь, конечно! Главное, возьми хорошие дрожжи и от рецепта не отходи, сквозняков избегай. И добавь в рецепт хорошее настроение.
Пожаловаться
Еленка
хорошо, попробую! очень надеюсь, что получится
Пожаловаться
Счастливая

Мы будем только рулеты печь, а Пасху покупать..

Пожаловаться
Альбатрос
Тоже хорошо! :) Но с домашним ничто, конечно, не сравнится. Это много времени отнимает, конечно… Но раз в год я на это иду. :)
Пожаловаться
Счастливая
Умничка… мы просто маме отопление меняем сейчас, приехали… куча проблем… не успеем спечь
Пожаловаться
Альбатрос

Ясно… Вы молодцы, это хорошее дело, важное!

Пожаловаться
Надежда

Я в этом году по очень-очень похожему рецепту сделала, сейчас выпекаются. Посмотрим, что получится:) А тебе спасибо за рецепт, быть, может в следующем году по нему повторю

Пожаловаться
Альбатрос
Расскажи потом, как получится. :) Удачной выпечки!
Пожаловаться
Надежда
получилось на вид очень аппетитно, попробуем потом как на вкус, но внешне мне очень нравятся, лучше чем рецепт по которому в прошлом году пекла!
Пожаловаться
Альбатрос

А я завтра с раннего утра только начну.

Пожаловаться
Надежда

я завтра их освещать хочу идти с утра, потому надо было быть ан готове!

Пожаловаться
Лёля
В закладки!!! Спасибо! Может в следующем году попробую, в этом не до выпечки :)
Пожаловаться
Альбатрос
Да, в этом году у вас получился самый лучший куличик!
Пожаловаться
Misiss Ileana
+1
Пожаловаться
Alina

спасибо, я попробую сделать!

Пожаловаться
Альбатрос

Надеюсь, куличики вас порадуют!

Пожаловаться
besena
Попробую! Спасибо огромное. А миндаль вы целый кладете? Тесто подымается?
Пожаловаться
Альбатрос
Миндаль, если честно, ни разу не клала. В рецепте — дробленый класть. Но если с цукатами поднимается, то с миндалем тоже точно поднимется! Удачи! Надеюсь, все получится!