Добрый чистый четверг, девчоночки!
Обещала поделиться рецептом своих куличей, которые пекла моя мама, а потом и я — вот уже много лет… Может, кому пригодится. По-моему, это самые вкусные куличики — если кто любит душистую густую сдобу.
Я делаю всегда полуторную или двойную порцию, вам пишу одинарную. Если для себя и родителей, например. Но у меня много едоков. :)
Нам понадобится: 1 кг муки, 1,5 ст. молока, 6 яиц, 300 г сливочного масла, 1,5-2 ст. сахара, пакетик сухих дрожжей для сдобы (я их беру в последнее время) или 40-50 г обычных дрожжей, неполная ложечка соли и ванилин, изюм (грамм 150), цукаты, миндаль — по вкусу. Я беру, чаще всего, изюм и разноцветные кубики ананаса, иногда просто изюм. Тут как хотите.
Берем боооооооольшую кастрюлю для теста. :)
В теплое молочко кладете дрожжи, добавляете немного муки — до консистенции опары, хорошо венчиком перемешиваете, накрываете и в теплое место на время. Когда увеличится объем вдвое, добавляете соль + желтки, перетертые с сахаром и ванилью + мягкое масло = перемешиваете. Взбиваете белки яичные в пену и добавляете к смеси + оставшуюся муку. Тесто не очень густое, хорошо вымешиваете, чтобы оно отставало от стенок посуды и лопатки. Накрываете — и снова в теплое место.
Когда увеличится-поднимется вдвое, добавляете бонусы — изюм, цукаты, миндаль = перемешиваете. Укладываете тесто в формы. Есть бумажные готовые формы в продаже — их не нужно даже смазывать. Я их использовала 2 раза, а до этого — баночки из-под кукурузы и гороха — вырезала из белой бамаги кружочек — дно и прямоугольник — стенки. Пропитывала растительным маслом и выкладывала в форму. Если хотите, как я, чтобы тесто было более тяжелым, густым и как бы чуть влажным — я это обожаю — то выкладываете в половину формы тесто, если хотите, чтобы кулич был более воздушным и пористым — то на 1/3 формы. Накрываете формы и опять тесто должно подняться. Духовку нагреваете заранее до 170 градусов и на минут 25-45 печься (зависит от размера). Если хотите поберечь верхушки, чтобы не подгорели, то смочить бумагу и сверху аккуратно выложить — она быстро высыхает — процедуру можно повторить несколько раз, пока не допечете. Иногда достаточно 2-3 раза так сделать. В два «этажа» куличи не пеките, лучше 2 раза. Духовку старайтесь поначалу вообще не открывать, могут «упасть». Готовность проверяйте обычно — лучинкой, зубочисткой, плюс по виду-запаху...
Совет — пока вы делаете тесто и печете — все окна и двери должны быть закрыты, никаких сквозняков и резких движений, в квартире должен быть штиль и добрая атмосфера, вмешивайте в тесто свою любовь к родным и самые добрые пожелания. :)
Когда готовы, пусть постоят-остынут, выньте из формочек своих или оставьте в покупных, если хотите.
Украшать по вкусу и фантазии. Лучшее украшение — это помадка. Но можно и растопить белый шоколад, молочный шоколад, сделать глазурь из пудры сахарной с лимоном или ванилью.
Успешного выпекания и вкусного поедания!
спасибо за рецепт! возьму себе рецепт, я хочу испечь в этом году… переживаю, смогу ли..
Мы будем только рулеты печь, а Пасху покупать..
Ясно… Вы молодцы, это хорошее дело, важное!
Я в этом году по очень-очень похожему рецепту сделала, сейчас выпекаются. Посмотрим, что получится:) А тебе спасибо за рецепт, быть, может в следующем году по нему повторю
А я завтра с раннего утра только начну.
я завтра их освещать хочу идти с утра, потому надо было быть ан готове!
спасибо, я попробую сделать!
Надеюсь, куличики вас порадуют!