Katuxa
Тверь

куличи

Всем привет, девчонки кто пекет куличи на пасху? хочется проверенный рецептик на пару куличей-в инете читаю так там долго тесто должно подходить, или это должно так быть?

397
0

Комментарии

14
Ваш комментарий

Анна
Тверь

Я вот по этому собираюсь. В этот год впервые.

в банках жестяных. Коплю. =)

Ответить
0
Alexandra
Тверь

Кулич «Пальчики оближешь»

Состав:

мука — 4,5 — 5 ст.
дрожжи свежие — 75 гр.(сухих активных 4 ч.л.)
сахар — 1 — 1,5 ст.
сливочное масло — 200 гр.
молоко — 1,5 ст.
соль щепотка.
яйца — 3 шт.
цукаты — 1 ст.

Смешиваем 1/2 ст. теплого молока (чтоб пальцу было тепло, но не горячо!), щепотку сахара и дрожжи. Дрожжи лучше измельчить между ладошками. И оставляем на 10 минут.
Просеиваем муку в глубокую посуду.
К 4 ст. муки добавляем 1 ст. молока и размягченное сливочное масло.
Хорошенько перемешиваем.

Отделяем желтки от белков.

Замачиваем изюм, курагу. Изюм предварительно перебрать и оторвать хвостики если они есть.

Смешиваем дрожжевую и мучную смеси.

Вымешиваем хорошенько. Накрываем и ставим в теплое место на час — полтора.
Белки взбиваем с щепоткой соли. Желтки растираем с сахаром.

Изюм обсушиваем на полотенце.

В подошедшее тесто добавляем желтки и белки.
Изюм и курагу обваленные в муке. И смотрим по густоте теста чтоб не расплывалось. Добавляем понемногу оставшуюся муку. Чтоб тесто отходило от стенок посуды.

Укладываем в формы для выпечки на 1/3 — 2/3 и оставляем подходить. Накройте полотенчиком только. Если не хотите ждать час, то поставьте формы с тестом в духовку и выставите 30 градусов. Как нагреется сразу выключайте духовку. Минут за 20-30 тесто подойдет. Если у вас не специальная форма, то воспользуйтесь пекарской бумагой. Кружок на дно и полоску на бока. Можно смазать маслом и присыпать мукой.
Духовку разогреваем до 200 градусов и аккуратно ставим подошедшие куличи на 35-40 минут. Если духовка активная, то минут через 15 снизьте температуру до 180 градусов. Испеченные кулики кладем на бочок и остужаем. Их нужно поворачивать!

Украшаем в силу своей фантазии :)
Приятного чаепития!

Ответить
0
Alexandra
Тверь

по этому рецепту уже 2 года делаю, оч нравится)

Ответить
0
Katuxa
Тверь
Спасибо большое
Ответить
0

я пекла только 1 раз. Дрожжевое тесто, стояло, поднималось 3-4 часа. Ну, в принципе, неплохо получилось, но с помадкой маленько накосячила. А поднялось тесто неплохо. Пекла тоже в жестяных банках часть, и часть в силиконовых формах


Ответить
0
Katuxa
Тверь
Прямо сфоткала процесс умничка-это много для меня нам не сьесть
Ответить
0
ЭлКа
Москва
https://www.baby.ru/blogs/post/378021249-58002719/
Ответить
0
Лёля
Санкт-Петербург
Буду пробовать. Только форму куплю. Спасибо
Ответить
0
ЭлКа
Москва
Я раньше, когда бумажные формы ещёне продавались в магазинах, куличи пекла в жестяных банках из-под консервов. Ну это так, на всякий случай)))
Ответить
0
Katuxa
Тверь
Спасибки, выходит 1кулич?
Ответить
0
ЭлКа
Москва
Зависит от размера формы.
Ответить
0
Ольга
Сочи
Мой рецепт долгий)))и куличей много получается
Ответить
0
У меня в закладках есть… Сейчас не смогу отправить. Этот пост Морана размещалась, может у неё посмотршь?
Ответить
0
Ответить
0