Куда уходит наше время

Давайте подумаем, какие из наших дел под какую категорию подходят. Вот значение каждого из квадратов:

Квадрат №1: срочные – важные

все дела, связанные с новорожденным;

критические ситуации: форс-мажоры; неотложные проблемы, болезни, кризисы в отношениях;

проекты с горящим сроком исполнения: то, что вы не успели выполнить заранее, а закончить это нужно «кровь из носу».

Как правило, результат частого «пребывания» мамы в квадрате №1 – стресс, самосожжение. Ваши дела контролируют вас, а не вы их.

Квадрат №2: важные – не срочные

профилактические действия;

анализ и планирование;

забота о себе;

укрепление отношений.

Преимущественное нахождение в квадрате №2 подразумевает стратегическое видение, равновесие, дисциплину, контроль, редкое возникновение кризисных ситуаций (потому что вы успели подумать об этом заранее и вам не нужно «тушить пожар»). Вы знаете, что для вас главное, и уделяете этому ваше лучшее время и силы.

Квадрат №3: срочные – не важные

дела, которые если и представляют ценность, то точно не для вас;

посторонние разговоры и телефонные звонки;

отслеживание новостей в соцсетях;

гиперопека детей и мужа (они могут что-то сделать сами, без вашей помощи, но вы все равно делаете это за них). Деятельность в квадрате №3 подразумевает концентрацию на краткосрочном, управление в условиях кризиса, ощущение невладения собой, невозможность уделить внимание важным вещам. Вы тратите свои силы по пустякам. Все ваши старания уходят, как вода в песок. Вы много суетитесь, но не продвигаетесь вперед.

Квадрат №4: не срочные – не важные

бесполезное бездействие;

лишняя корреспонденция, звонки;

бесцельные прогулки в интернете;

телевидение;

уход от реальности.

Если вы находитесь в квадрате №4, это подразумевает вашу полную безответственность, зависимость в основных жизненных вопросах от других людей. Бесцельный труд без результата. Часы и дни вашей жизни вы выбрасываете на ветер, не думая о том, что жить вечно не получится.

Итак, мы снова с вами упираемся в приоритеты. Если вы еще не задумывались над вашими приоритетами и над тем, чего вы хотите от жизни, то вам может помочь лист «Мои мечты и планы».

Срочность и важность в жизни мамы

На нашу жизнь постоянно влияют два фактора: срочность и важность.

Когда у вас появляется младенец, кажется, что ваша жизнь состоит из сплошных срочных дел. Ребенок требует вас немедленно и без остатка. Но плюс этой ситуации в том, что практически все срочные «детские» дела являются еще и важными. Вас может очень поддержать мысль, что вы не просто тушите пожары и выполняете массу срочных рутин, а делаете вклад, который будет иметь огромное значение для всей последующей жизни ребенка и вашей тоже.

Минус же того, что у вас много срочных дел: часто не остается возможности даже подумать о «важных и не срочных» делах, которые не связаны с ребенком, но все же очень значимы для вас. Например, важными и не срочными для молодой мамы могут быть:

забота о себе,

отдых,

личный рост,

планирование,

укрепление отношений с мужем.

Конечно, все мы понимаем, что в первые месяцы после появления малыша его нужды самые приоритетные и то, что весь наш день строится исключительно вокруг ребенка, – это абсолютно нормально и необходимо для построения близости, доверия и налаживания контакта между мамой и ребенком. Но время идет, ребенок становится старше и понятнее нам, мы приобретаем новые умения и приноравливаемся к своей роли мамы. Вот тут-то появляется либо опасность скатиться в квадрат №3 к выполнению срочных и не важных дел, либо возможность переместиться в квадрат №2 к важным и не срочным делам (где мы и должны находиться большую часть времени).

Пример «важного и не срочного» дела

Если вы понимаете на сколько важна для мамы заботы о себе, то благодаря предсказуемости ребенка сможете организовать ваш день так, чтобы оставить время для себя и отправиться в квадрат №2 (до того, как у вас случится нервный срыв и «забота о себе» станет срочным и важным делом). Если вы не понимаете (или не хотите понять), что нужно приложить усилия и позаботиться о себе, то вы отправитесь в квадрат №3 и будете как и раньше снова и снова выполнять только рутинные «срочные» дела. Дела «срочные и не важные»,

которые на самом деле уже имеют только иллюзию срочности,

которые вам вовсе уже и не нужны (а нужны кому-то),

которые вы запросто можете перепоручить кому-то другому.

Если вы будете продолжать оставаться в квадрате №3 и не найдете времени и возможности перебраться в квадрат №2, чтобы «профилактически» позаботиться о себе, следствием этого будет все тот же нервный срыв или что похуже.

Учимся уделять время «не срочным и важным» делам!

Давайте проанализируем, как вы тратите ваше время на данный момент, заполнив лист планирования описанный выше:

Для начала вспомните все, чем вы занимались на протяжении дня (или недели) и подумайте, к какому квадрату какая деятельность относится (будьте честны с собой). Затем возьмите другой такой же лист и…

Шаг №1. Заполните квадрат №2 теми важными и не срочными делами, которые могут качественно улучшить и облегчить вашу жизнь.

Шаг №2. Квадрат №4 вы должны полностью вычеркнуть из своей жизни (если хотите, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»).

Уберите телевизор в шкаф.

Не берите трубку, когда вам звонят ненужные люди с ненужными разговорами.

Нормируйте свое время в интернете, планируйте заранее работу за компьютером.

Выключайте компьютер, когда ваше рабочее время заканчивается (чтобы не было повода лишний раз заглянуть в интернет).

Удалите ненужные книги с вашего смартфона.

Придумайте алгоритм позитивных действий, которые нужно предпринять, когда вы впадаете в ступор от усталости или плохого настроения.

Шаг №3. Внимательно проанализируйте дела из квадрата №3 – это самый сложный и обманчивый квадрат, так как срочные дела из него могут казаться важными, но на самом деле такими не являться. Поэтому: позвольте подросшим детям самим позаботиться о себе;

делегируйте мужу и родственникам обязанности, которые могут быть выполнены не вами;

не отвлекайтесь на звонки и письма подруг и родственников, когда вы заняты чем-то важным, выделите специальное время, когда вы можете позволить себе расслабиться и поболтать по телефону;

проверяйте ленту в соцсетях раз или два в день, а не каждые 5 минут. Из-за того, что соцсети позволяют общаться в реальном времени, у каждого незначительного сообщения от друзей появляется иллюзия срочности;

выполняйте сначала запланированные дела, а потом (если останется время) то, что вас просит кто-то и что на самом деле не важно для вас и вашей семьи (например, помочь что-то соседке).

Шаг №4. Проанализируйте дела из квадрата №1 и разберитесь, почему то или иное дело стало срочным, чтобы в будущем уделить ему внимание, пока оно не срочно и находится в квадрате №2.

Вы затянули до последнего выполнение работы? Разбейте задание на маленькие шажки и запланируйте их выполнение заранее.

Случился нервный срыв и «ор» на детей и мужа? Уделите время для того, чтобы отдохнуть и пополнить свои ресурсы.

Ребенок болел всю зиму не переставая? Спланируйте лето так, чтобы оздоровить малыша и провести как можно больше времени на природе.

Пусть важное всегда будет на первом месте!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества