Дельфинарий занимает 8,5 тысячи кв метров, под куполом диаметром 40 метров расположится арена, четыре бассейна и зал на 650 зрителей
Зимний павильон для мелких обезьян и вольер для пингвинов откроется для посетителей Новосибирского зоопарка в начале мая. На строительство здания зоопарк потратил около 140 млн рублей, сообщил журналистам директор учреждения Ростислав Шило в пресс-центре ТАСС в Новосибирске.
«Зимний павильон занимает две тысячи кв метров, там есть вольеры для мелких обезьян, бассейны для пингвинов и крокодилов, зона с тропическими растениями и ручными обезьянами. В апреле или в начале мая закончим строительство», — сказал он.
Также, по словам директора, продолжается строительство дельфинария, кафе и электроподстанции. К концу года планируется сдать все эти объекты.
«Дельфинарий занимает 8,5 тысячи кв метров, под куполом диаметром 40 метров расположится арена, четыре бассейна и зал на 650 зрителей. Его будущие обитатели — шесть дельфинов-афалин, две белухи, морской лев и пять морских котиков проходят дрессировку в Сочи», — отметил Шило.
Он добавил, что дельфинарий — это единственное здание на территории зоопарка, которое ему не принадлежит. Инвестор вложил в его строительство более 400 млн рублей. «Однако мы постараемся не поднимать цену на билет выше 300 рублей. При этом мы договорились с инвестором, что часть билетов будет поступать в распоряжение зоопарка для бесплатной раздачи детдомам, инвалидам, малообеспеченным семьям», — подчеркнул директор учреждения.
В дальнейших планах зоопарка — строительство «познавательного кинотеатра», где будут демонстрироваться 10-15 — минутные фильмы о животных. Также предполагается построить дом Бабы Яги, где его «хозяйка» будет варить разные «зелья» и угощать ими посетителей.
Среди российских зоопарков Новосибирский занимает первое место по площади и второе (после Московского) по количеству зверей. Он расположен на 60 гектарах земли в сосновом бору. В нем содержится около 10 тысяч особей 702 видов животных. Здесь впервые в мире получен приплод от аргали, речных выдр, камчатских снежных и путоранских баранов, дикуш и азиатских савок.
Один из трех в мире
Ростислав Шило также сообщил, что Новосибирский зоопарк является третьим в мире зоопарком, который может сам себя содержать благодаря подсобному хозяйству.
По его словам, в мире есть только три зоопарка — в Сан- Диего, Сингапуре и Новосибирский, которые находят на самоокупаемости. «За 48 лет моего директорства зоопарк получил 385,5 млн рублей. Для сравнения: Московский зоопарк только в прошлом году получил 800 млн рублей на реконструкцию», — отметил он.
При этом, подчеркнул Шило, билет в Сингапурский зоопарк стоит 48 долларов, в Московский — 500 рублей, а в Новосибирский — 100 рублей. Из 1,7 млн посетителей зоопарка в 2014 году почти половина побывала в нем бесплатно — пенсионеры, малообеспеченные семьи, инвалиды, ветераны войны.
Кто растет в новосибирском зоопарке
«Мы сдали в 2014 году около 1 млн литров излишков молока из подсобного хозяйства „Барлак“. Получается, что каждый новосибирец имел возможность выпить по пол-литра нашего молока», — сказал он.
По его словам, в хозяйстве содержится 700 коров, 250 овец, есть лошади, пчельник. Работники засеивают зерновыми 2,5 тыс. га. «В прошлом, очень неудачном для сельхозработ году мы собрали больше 20 центнеров с гектара, доим до 5 тыс. литров молока на корову. Это маленькое подспорье для зоопарка — постоянно имеем свежие корма для животных», — сказал Шило.
У зоопарка также есть совместное с Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН экспериментальное хозяйство в Карасукском районе. «Мы разводим азиатскую дикушу, которая, как считалось ранее, в неволе не размножается. Выпустили в Маслянинском районе 200 зверьков в дикую природу. Также получили потомство от азиатских савок — вымирающего вида уток», — сказал директор зоопарка.
Новосибирский зоопарк расположен на 60 га земли в сосновом бору. В нем содержится около 10 тыс. особей 702 видов животных. Каждый год здесь размножается более 200 видов животных. Впервые в мире здесь получен приплод от аргали, речных выдр, камчатских снежных и путоранских баранов, дикуш, азиатских савок.
© ИТАР-ТАСС
скорее бы в дельфинарий))))
Молодец Шило! Респект ему! дядька очень классный и реально болеет за зоопарк, знакома с ним лично)
хорошая статья!
здорово что у нас будет свой дельфинарий в Новосибирске!
я и не знала что наш зоопарк самый большой в россии !
круто!!! буду теперь хвастаться всем кто не из Новосиба
да эт давно уже известно. только мне кажется что строить его будут еще не 1 год