Сметанник — желейный десерт
Раньше, когда сливки было купить довольно проблематично, мама часто делала нам сметанник- желейный десерт на основе сметаны. Решила приготовить давно забытый десерт. Только сделала его в виде тортика. На удивление он очень понравился всем и довольно быстро был съеден. Правда получился совсем небольшим- 16 см в диаметре.
Время приготовления: 50 минут +охлаждение
Порций: 4-6
Сложность блюда:
Похожие рецепты:
Вам потребуется:
на маленький тортик диаметром 16 см:
Для бисквита:
-2 яйца,
— 60 г сахара,
— 40 г муки,
— 20 г какао.
Для пропитки бисквита:
-100 г воды,
-100 г сахара,
-1 ст л коньяка.
Для желе:
— 500 г сметаны (20% жирности),
— 100-150 г сахара,
— 100 мл молока,
— 1 пакетик ванильного сахара,
— 15 г желатина,
— 1 ст л какао-порошка,
— 60-80 г молочного шоколада.
Как готовить:
1. Для приготовления бисквита взбить яйца с ванилью и сахаром (добавляя его тоненькой струйкой) до пышности. Муку и какао просеять через сито, смешать венчиком. Всыпать по частям в яичную массу. Вмешать осторожно лопаткой, чтоб пузырьки воздуха остались в тесте. Форму диаметром 18 см смазать маслом и посыпать мукой. Вылить в нее тесто и выпечь в заранее разогретой духовке при 180 град. до сухой лучины.
2. Для приготовления сиропа смешать воду с сахаром, кипятить 2-3 минуты. Остудить и добавить коньяк. Пропитать сиропом остывший бисквит. Переложить его в разъемную форму диаметром 16 см. (Форму желательно выложить пищевой пленкой) или еще меньшего диаметра обрезав края, главное, чтоб он плотно прилегал к стенкам формы.
3. Залить желатин холодным молоком на время указанное на упаковке. Сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышности и увеличения в объеме. Разбухший желатин распустить в молоке прогрев его в микроволновке, тоненькой струйкой влить в сметану. Разделить массу на две части. В одну добавить растопленный шоколад смешанный с какао-порошком. Одну из частей выложить на бисквит и поставить в холодильник минут на 20-30 пока она не застынет. Сверху выложить вторую часть сметанного желе. Оставить в холодильнике часов на 4-5.
4. Готовый сметанник вытащить из формы. Можно покрыть верх и бока глазурью. У меня оставалось немного растопленного шоколада, я смешала его со сливками и кусочком масла. Слой получился очень тоненьким. Бока украсила крошкой из печенья, а верх посыпала какао-порошком. Украсила клубникой.
Сметанник - желейный десерт
Комментарии
Мамулька
Черновцы

¥¥¥ΔΔΔ£££Чокнутая Карамелька£££ΔΔΔ¥¥¥
Вкусняшка
12 лет
Принцесска
10 лет
Пятигорск
Какая вкуснятина, аж слюньки текут.
Евгения
Попрыгуха
18 лет
НашаЯгодка
12 лет
Артемовский


¥¥¥ΔΔΔ£££Чокнутая Карамелька£££ΔΔΔ¥¥¥
Вкусняшка
12 лет
Принцесска
10 лет
Пятигорск
Надо будет попробывать сделать, пока можно такое кушать мне.:-)
Евгения
Попрыгуха
18 лет
НашаЯгодка
12 лет
Артемовский
он не такой сладкий получается.
но офигенный вкусный я раньше его готовила часто сейчас не очень часто

¥¥¥ΔΔΔ£££Чокнутая Карамелька£££ΔΔΔ¥¥¥
Вкусняшка
12 лет
Принцесска
10 лет
Пятигорск

Евгения
Попрыгуха
18 лет
НашаЯгодка
12 лет
Артемовский

Любящаядочу
Кира
11 лет
Уфа
Сколькодолго по времени готовится?
Евгения
Попрыгуха
18 лет
НашаЯгодка
12 лет
Артемовский
4-5 часов. Там все написано
Самая♥๑ஐ♥Счастливая
НашаПроказница
18 лет
МаленькоеЧудо
12 лет
Любимый♥♥♥Муж
39 лет
Екатеринбург
Актуальные посты