Ой, моему ребенку скоро год, а я все пишу и пишу о своем пути к нему… Я обещала в предыдущей главе рассказать о санаторских процедурах. Итак: бассейн, физкультура для беременных, ароматерапия, кислородные коктейли и «Школа материнства».
Начну по порядку.
Бассейн. У меня конечно туго с пространственной оценкой расстояний и размеров, хоть я и метролог по образованию, но попробую вспомнить: размер бассейна примерно 10х7 метров, глубина не знаю какая, но у дальнего борта я не доставала до дна. В бассейне достаточно теплая вода 31-32 градуса. Как нам его расхвалили: вода в нем проходит непрерывные циклы ионизации – это обеззараживание без использования хлорки, что оптимально подходит для беременных. Запускали нас туда по 3-4 человека, так что тесно нам там не было. Все удовольствие длилось полчаса, из них 10 минут была аквааэробика, проводила которую милая бабуля. Это были незатейливые упражнения, как раз для нашего положения. Остальное время мы просто плавали и болтали. Особо мерзлявые вылазили быстрей. В басс мы ходили через день. Сказать, что мне очень нравилось – ничего не сказать).
Физкультура для беременных. Эти занятия чередовались с плаванием, то есть тоже были через день. Проводились они достаточно просторном зале со всякими принадлежностями: большие мячи, палки (не знаю как правильно называются), кегли, массажные штуки, обручи (правда не по нашу душу) и т.д. Занятие длилось 45 минут, проводила девушка. В целом нормальные упражнения. Но девушка эта меня просто веселила… Сидела на стульчике с унылым видом и каждый Божий раз повторяла монотонным голосом одни и те же упражнения, в одной и той же последовательности, ровно одинаковое количество раз. «И раз, два, три, четыре, и раз, два…» Работа ей явно не приносила удовольствие. Мне было, конечно, без разницы, я занималась себе и занималась спокойненько. Но вот однажды, я решила проконсультироваться с этой девушкой по поводу моей больной спины. У меня похоже начал таз расходиться, копчик ужасно болел, так что я даже ночью несколько раз вставала и делала зарядку, чтобы хоть как-то снять напряжение там. И мне просто жизненно необходимо было делать наклоны, ну естественно в разумных пределах. Так вот я и спросила у нее, как лучше. Ну ответ был ожидаемым: «Я не знаю, ничего не знаю, не спрашивайте меня, я пошла». Улыбнуло)
Ароматерапия. Данное мероприятие проходило в комнате с огромными суперскими специальными диванами с изгибами точно под спину, в которые заныриваешь и принимаешь сразу полулежачее положение. Нам организовывали запах лаванды посредством включения специальной электрической аромалампы. Читали каждый раз лекцию о чудотворной силе и невероятной пользе этого растения. Включали звуки природы, а свет выключали. И 20 минут был просто релакс. Но вот как-то раз кто-то из девочек заикнулся: «А давайте вместо шума моря послушаем медитацию». А что бы и нет. И вот во время этих самых медитация я поняла, что это НЕ МОЁ!!! Ну не могу я… о расслаблении и речи быть не могло. Я с уважением отношусь к этим методиками и тем, кто ими пользуется, но все же напишу свою реакцию. Как только томный голос скомандовал: «Расслабьте ваши волосы, уши, язык, шею… и прочее». У меня моментально зачесалось все вышеперечисленное. Потом я просто недоумевала: «Скажите спасибо своим внутренним органам, поблагодарите свои надпочечники за хорошую работу, скажите спасибо своим половым органам за вашу сексуальность»… Не знаю. Мы с Наташкой тихонько хихикали. В следующий раз было веселей. Я настроилась серьезно. Нам включили другую медитацию. Что-то про потайную комнату, в которую мы так хотим попасть, идем, идем к ней. У меня вроде бы даже получалось забыться и расслабиться. Но вот голос говорит: «Вы видите впереди легкий невесомый туман, и в нем прорисовывается какая-то фигура. Представьте эту фигуру» Ну я как нормальный ребенок 90-х представляю фигуру лошади (ну той самой, которая повстречалась ежику в тумане). Но голос вносит поправки: «Это фигура очень хорошо знакомого вам человека». Ну соответственно приходится место лошади представить своего мужа. Но голос не унимается: «Вы подходите ближе и видите что на этом человеке одето красивое белое развивающееся платье»… После этого я слезно умоляла включить нам, как курлыкают дельфины и поют птицы и больше никаких медитаций. Так можно и с ума сойти: муж-лошадь в белом платье…
Кислородные коктейли. Тут много не напишешь… В пластиковые стаканчики напшикивали кислород из специального прибора. На самом деле это сироп шиповника вспененный кислородом. Ну на любителя. Мне нравилось. Мы потом дедушке купили такой концентратор кислорода из-за его болезни. Так вот, коктейли в нашей семье пила только я, остальным они казались стремненькими.
«Школа материнства». Пожалуй, самое интересное из всех мероприятий. Занятия проводила приятная женщина — медицинский психолог и по совместительству мать троих детей. Я так понимаю, это аналог тех самых курсов, которые проводятся в клиниках для будущих мам. Занятия были в течение часа, через день и включали в себя теоретическую информацию, видео-пособия и просто живое общение с психологом. Три занятия были посвящены родам: подготовке, дыханию, процессу. Так же были занятия по поводу грудного вскармливания, уходу за ребенком, психологии семейных отношений после появления ребенка и много-много чего еще. Было интересно. Скажу, что многое я забыла очень быстро, а что-то как раз таки вспомнила в процессе и после родов. Видимо, мозг сам отфильтровал нужную и ненужную мне информацию.
Вот так вот продуктивненько мы лечились-отдыхали…
повеселили))) на меня медитация так же хихикательно действовала даже не на беременную))))
Вот это крууутооо))))))
Здорово как! Я была летом в гостях в Городецком санатории, так все ухоженно и красиво, мне очень понравилось.
круто! про медитацию смешно!!! подняла настроение!
Класс! А мне приходится самой себя занимать: музыка, английский, стихи, книги, йога и куча домашних дел. Интересно, а где находится этот санаторий? Все таки редко, где именно с беременными занимаются...