Прием лекарств при беременности

Все лекарственные средства, независимо от того, выписаны они врачом на рецепте, или посоветованы подружкой по занятиям аквафитнесом, действуют на плод. Действие может быть таким:

1. Тератогенное действие.

Это очень плохое действие. Это значит, что препарат может привести к формированию пороков развития плода. А дальше, внимание! нюансы. Тератогенное действие может быть прямым — то есть мама приняла таблеточку и у ребенка сформировался порок развития. Самым показательным в этом плане является пример с Талиломидом. Безобидным снотворным. Препаратом, придуманным специально, чтобы ЛЕЧИТЬ ТОШНОТУ У БЕРЕМЕННЫХ.

Тератогенное действие может быть — непрямым. То есть препараты действуют на развитие половых клеток мужчин и женщин, в связи с чем в цикл вступают «поломанные» сперматозоиды или яйцеклетка. Конечно, чаще всего это препараты из группы цитостатиков и врачи предупреждают пациентов, об их пагубном действии. Но, никто не может предупредить о действии незарегистрированных и неизученных в достаточном объеме препаратов, которые выдаются за лекарственные.

И еще. Очень важное. Согласно определению ВОЗ, к порокам развития относятся возникающие в антенатальном периоде развития нарушения структурного (это понятно и видно почти сразу), биохимического (видно не всегда сразу и не всегда ярко) и поведенческого (упс!!!!) характера. То есть таблеточку, принятую в 6 недель беременности, вряд ли кто-то свяжет с беспокойным сном ребенка на протяжении 2-3 лет жизни, зато невропатологи покуражатся в поисках возможных диагнозов...

2. Препараты могут вызывать повреждение или заболевание плаценты. Или изменения плацентарного барьера для проникновения других препаратов.

3. Препараты могут влиять на сократительную способность миометрия, что вызывает повышенный риск развития родовых травм.

Как бы, напугала… Только, уважаемые читатели, беременные и коллеги, я говорю о течении НОРМАЛЬНОЙ счастливой и неосложненной беременности. Если есть при беременности — ДИАГНОЗ и он подтверждается лабораторными данными, нарушенным общим самочувствием пациентки и данными осмотра — дальнейший алгоритм действий по принципу вылечи, но не навреди. И, конечно, тут врач выбирает из доступного ему арсенала боевых веществ.

Иногда, к огромному сожалению, врач сильно ошибается.

И еще, страшная медицинская тайна. 98% препаратов, допущенных к легальному назначению НЕ ПРОХОДИЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ ни на БЕРЕМЕННЫХ, ни на ПЛОДАХ. Потому как мало беременных отдадут себя в подопытные.

И еще, плод — это, безусловно, человек, и у него такие же реакции (наверное) на препарат, как и у взрослого, но:

1. Ферменты печени плода еще не работают так, как у взрослого.

2. Масса тела плода значительно меньше массы мамы, и распределяется препарат в крошечном тельце, это приблизительно, как если бы вы, вместо безобидной таблетки аналгина, слопали ведро безобидных таблеток аналгина.

3. Гематоэнцефалический барьер (фильтр в головном мозге, защищающий его от поврежедений) работает по другому и пропускает больше, чем у взрослого.

4. В плаценте могут образовываться токсические метаболиты.

5. Ткани плода способны кумулировать (накапливать) лекарственный препарат.

И, напоследок… часто нам приходится видеть две крайности: прием препаратов бесконтрольно, много и без дела (так же проще — выпить таблетку, а не три часа в парке погулять) или, наоборот, отказ от иногда жизненно необходимого лечения.

Разговаривайте со своим врачом. Даже если он (она) задерганно и устало молчит, даже если убегает от вас в коридоры женской консультации, даже если вы последняя в очереди. Это ваша жизнь и жизнь вашего ребенка.

Акушер-гинеколог Наталья Лелюх

ЖЖ doktor-natasha

При назначении какого-либо лечения во время беременности следует иметь в виду, что все лекарства назначаются только по показаниям. При этом необходимо выбирать лекарственные средства с доказанной переносимостью, отдавая предпочтение какому-то одному препарату, а не комбинированному лечению. Ни один лекарственный препарат не является абсолютно безопасным и безвредным. Чувствительность к отдельным препаратам может быть генетически предопределена. Применение медикаментов может способствовать таким осложнениям беременности, как: самопроизвольный выкидыш; преждевременные роды; мертворождение; врожденные аномалии; церебральный паралич; задержка умственного развития или поведенческие нарушения и пр. Лекарственные средства, не вызывающие органических поражений плода, могут способствовать развитию у него аллергических реакций. Кроме того, отрицательное влияние лекарственных препаратов может проявляться только после рождения ребенка или в более поздние сроки. Нередко сопутствующие заболевания при беременности оказывают вредное воздействие на плод, что требует применения различных лекарственных препаратов. Различные лекарства беременной назначают также с целью специфического лечебного воздействия на плод. В этих случаях, прежде всего, оценивают соотношение пользы и вреда от приема тех или иных лекарственных препаратов и назначают их только в том случае, если вероятность лечебного эффекта для матери перевешивает риск развития нежелательного влияния на плод. Обычно прописываются только те лекарственные средства, в отношение которых уже имеется опыт широкого их применения при беременности. Точный перечень безопасных лекарственных препаратов составить невозможно. Можно лишь предположить, что существуют более или менее безопасные лекарственные средства, но полностью их безвредность никогда не будет исключена.

До 10-12 недель беременности у плода происходит закладка всех органов и систем. Именно в этот срок беременности плод наиболее уязвим для воздействия различных повреждающих факторов, каковыми могут быть и лекарственные вещества.

Определенные препараты могут быть использованы во время беременности. При назначении фолиевой кислоты в объеме 400 мкг в первом триместре отмечается снижение риска развития дефектов нервной трубки у плода. Обычная ежедневная доза фолиевой кислоты для предотвращения анемии у беременных составляет 500 мкг. Применение мультивитаминных препаратов в течение 3-х месяцев до беременности значительно снижает риск рождения детей с патологией сердца, сосудов и нервной системы (матерна, элевит, витрум-пренатал, гендевит). Однако тератогенный эффект может наблюдаться не только при недостатке, но и при избыточном содержании витаминов в организме. Так, избыток витамина С может приводить к возникновению хромосомных нарушений. Большие дозы витамина Д могут способствовать выведению кальция из костей скелета плода и снижению выработки гормона паращитовидных желез. Поэтому при отсутствии каких-либо заболеваний и осложнений при беременности четко сбалансированное питание матери является вполне достаточным для нормального ее течения, правильного развития и роста плода, и необходимость в назначении поливитаминных комплексов, особенно в I триместре гестации, отпадает. Более полезно употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и микроэлементами, в соответствии с возросшими потребностями организма.

Макаров Игорь Олегович

Доктор медицинских наук, профессор


Наталья
Наталья
Краснодар
001080

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты