Мне так ее хочется!!! Дома был один пучечек, мама купила, я ее съела даже глазом не моргнула!!! Блин утром прейдется топать за манго и черемшой, во меня поперло)))
Древние римляне и египтяненазывали черемшу — чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же, что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством «поддерживать мужество».Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.
Опасные свойства черемши
Черемша противопаказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией.Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.
О, какая ты молодец, что выделила отдельную папочку под эти посты!
По мне так напоминает лук зеленый))))
черемша в Москве только солёная или маринованная есть у меня брат берёт себе говорит на чеснок похожа
Что будет 11апреля?)))
Аааа, мы просто не в теме))) у нас по жизни сыроедение хоть пост хоть не пост, но пасочки поедем печь к бабушке, это ритуал целый для дочи)))
Типо молодого зеленого лука)))
А по мне так луком прет))) муж тоже говорит ну чеснок же, а я говорю лук и все))))
Хочешь вышлю тебе? Только она по дороге засохнет)))
Муж предложил выслать тебе семена, посадишь на подоконнике)))
Да есть в семенах, окультуренная так сказать, наши месные бабульку в теплицах выращивают и она у нас даже зимой продается! Завтра буду как раз в том районе посмотрю че стоит, мож у кого так есть, ну в смысле на руках не в магазине)))
тоже бы покушала… в Москве ее нет… многие тут даже не знают ее вкус) отправляют родители из Сибири, но сейчас еще рано, ближе к маю дед в тайгу ездит за черемшой)