Состав:
для теста (на форму диаметром 18 см):
✔Мука – 230г
✔Сахар – 2 ст. л. + сахар для булочек
✔Соль – 0,5 ч. л.
✔Дрожжи (сухие) – 7г
✔Молоко – 110 мл
✔Растительное масло – 50 мл + масло для смазывания посуды
✔Яйца – 1 шт. + яйцо для смазки корзинки и булочек
✔Манная крупа, мармелад (по желанию)
Приготовление:
Для теста:
растворить в тёплом молоке соль и сахар, добавить дрожжи, размешать и оставить на 15 минут.
Муку просеять, влить молоко с дрожжами, добавить яйцо и растительное масло.
Замесить тесто, скатать его шар и переложить с чистую миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем или салфеткой и оставить для подхода в тёплом месте на час, подошедшее тесто обмять, дать подойти ещё 40 минут.
Яйцо разбить в миску, немного взбить вилкой или венчиком.
Посуду, подходящую для духовки, желательно круглой формы, смазать растительным маслом и обсыпать манной крупой
Подошедшее тесто немного обмять и раскатать в прямоугольник толщиной ~ 3 мм (удобнее разделить тесто на 2 части и раскатывать их по отдельности).
Разрезать тесто на длинные полоски
Полоски теста немного раскатать (или «вытянуть» руками) и выложить сверху на форму крест накрест, чтобы концы полосок свисали вниз
Оставшиеся полоски теста вплетать в шахматном порядке (места «стыков» аккуратно смазать яйцом и слегка прижать)
Таким образом оплести всю корзинку, концы «вертикальных» полосок обрезать
Из двух полосок теста сплести жгутик (по диаметру формы)
Жгутиком обернуть корзинку (места «стыков» смазать яйцом), слегка прижимая жгутик к корзинке
Одну полоску теста свернуть «трубочкой» (или сплести жгутик как для ободка корзинки)
Свернуть трубочку в кольцо по диаметру «дна» корзинки
Противень застелить бумагой для выпечки, на бумагу положить корзинку вместе с формой, «дно» корзинки положить отдельно.
Смазать корзинку (верхние полоски теста наколоть вилкой или ножом) и «дно» яйцом
Выпекать заготовки в нагретой до 180 градусов духовке ~ 25-30 минут до зарумянивания.
Вынуть противень из духовки, корзинку аккуратно снять с формы
Перевёрнутую корзинку смазать яйцом
Вернуть противень с корзинкой в духовку ещё ~ на 10 минут до зарумянивания ободка («дно» корзинки снять с бумаги и накрыть полотенцем или салфеткой)
Вынуть противень с корзинкой из духовки, корзинку аккуратно снять с бумаги
Накрыть корзинку полотенцем или салфеткой, оставить на 10 минут
Дно корзинки сбрызнуть водой с сахаром, поставить на дно корзинку и слегка (!) прижать (или просто поставить корзинку на дно)
В корзинку положить булочки и мармелад или в корзиночку можно положить фрукты, конфеты, печенье
всё в закладки!!! Все посты !!!
ооочень круто!!! аж захотелось испечь), жаль у меня духовки нет)
я в прошлом году делала… всем очень понравилось
в закладки
очень красиво! но куда ее? съесть? сомневаюсь… а так, красотень!