Девушки, поделитесь опытом и соображениями, кто переезжал в другой город! Или кто живет в Сочи!
По осени, возможно, придется перебираться в Сочи — мужу там работу предлагают выгодную. Квартиру будет его фирма снимать, не знаю где пока. Но у нас есть еще время подумать. Просто боимся, что больше не предложат)) Старшему сыну будет 3,5, а младшему полгода.
Интересуют вопросы:
— что сделать перед переездом, какие док-ты собрать и какие дела закончить?
— как вообще лучше ехать — с вещами на своей машине, с мувинговой фирмой или вообще налегке?
— как в Сочи с экологией, климатом, условиями для детей
— как с детскими садами — только частный?
— как с транспортом, пробками, ценами на продукты, качеством продуктов?
— как с детским досугом — есть ли куда пойти?
— реально ли купить жилье и примерная цена двушки в нормальном районе
— какие проблемы есть у города — отключение энергии там, чистота на улицах и т. п.
Я в свое время переехала в Сочи из Иваново. Мне нравится.
По поводу ваших вопросов.
1. Если вы собираетесь переехать надолго. Берите с собой все основные документы (паспорта, свидетельства о рождении, страховые полиса, св-во о браке, загранпаспорта, снилсы, водительские права, дипломы об образовании, трудовые книжки и т.п.) Тут на месте необходимо будет сделать временную регистрацию (на один год около 3-4 тыс. может и ошибаюсь...) ну а какие дела вам там закончить вам виднее))))))
2. Я в свое время ехала налегке)))) но я была одна. А по большому счету… берите все самое необходимое и на своем авто… все равно со временем вы тут много чего приобретете… у меня друзья с москвы приезжали в предолимпиадный период поездом с вещами, машину пригнали потом. а уезжали через пять лет… пришлось заказывать газель, чтоб перевезти вещи)))) а по большому счету… не стоит все сразу везти… может вам тут не понравится и вы передумаете… потом все обратно?))))
3. Экология… конечно чище мегаполисов… У меня подруга с краснодара даже приезжает и то чувствует, что воздух чище...
Климат… тепло)))) гораздо теплее чем в любом регионе россии ( это единственный город в россии, захватывающий субтропики)))) но… влажно… очень влажно…
Условия для детей… у меня мальчик 3,5 года… вроде не замечала проблем в плане отдыха)))) только выбора особо нет в плане ресторанов с детским уголком…
4. Детские сады… В государственный попасть легко и просто конечно очевидно невероятно. только если сможете договориться… слышала разные суммы от 60 до 300. Но инфа неподтвержденная.
Частные сады более менеее приличные и хорошие от 18 до 26 тыс в месяц. простенькие на квартирах или в домах без особых условий 12-16.
5. с транспортом проблем нет. Пробок после олимпиады особых нет. Даже в час пик сильных пробок нет… А вот 2007-2010 пробки были сумасшедшие. в 2012-2014 более-менее. сейчас нормально…
Цены на продукты… не замечаю особой разницы с другими крупными городами… Качество тоже по разному… зависит от категории продуктов...
6. Жилье. Снимать двушку в хорошем состоянии от 30 тыс. Купить от 3,5 млн. в зависимости от района. оптимальная ценра в нормальном районе, но и не самый центр 4-6млн.
Учитывайте сочинский рельеф. весь город в горках и ступеньках))))) равнины тоже есть.
7. проблемы города))))) ну с отключениями особых проблем нет… по крайней мере у меня (живем в мрн. Макаренко). Центр с отключением воды периодически страдает. Электроэнергия как правило страдает из-за форсмажоров… не часто. Город не грязный… Для меня тут основная проблема — минталитет местного населения)))) Сейчас я уже как-то подпривыкла… А в правохранительных органах… как наверное и везде… всегда сумасшедшие очереди и беспорядок)))...
По поводу района обитания. Я жила на Светлане, на Бытхе, на Мамайке, в Центре, в Хосте, в Адлере, остановилась на Макаренко (центральный р-н)))) рядом школы, сады, взрослая и детская поликлиника, женская консультация, кинотеатр, продуктовый рынок, гипермаркеты и крупный торговый центр. С транспортом абсолютно никаких проблем, на машине тоже просто в любой район доехать. Один минус… море не совсем рядом… на машине 5-10 мин до морпорта. на маршрутке 15-20 мин. но мы намеренно выбирали район подальше от моря. Я боюсь смерчей… а они тут бывают и не один раз в год…
Ну а решать и выбирать вам))))
когда будите читать обратите внимаю, какая дорога до моря Я жила в Адлере и со спального района было не удобно добираться тк мост через рейсы в верх полесенки С коляской не вариант.
после москвы, деревня Но все таки поприличней стало после олимпиады, цены высокие, медецина плачевна
но центральный район Сочи, не плохо
меня климат устроил) летом тепло, жила в более жарких местах
я обычно перевожу только дорогие вещи, дешевые смысла нет
ну с климатом и экологией- почище, чем в Москве то- это точно....