Родителям: "Как рассказать ребенку о войне". готовимся к 9 мая.

Родителям: «Как рассказать ребенку о войне»!

Приближается великий и светлый праздник – День Победы!
Праздник, который ждали миллионы людей по всему миру.
Дорогая цена этого праздника – многочисленные жертвы фашизма,
слезы жен, матерей и детей. Наши деды и прадеды смогли выстоять и победить в самой жестокой войне XX века, они остановили беду, грозившую всему миру – фашизм.

Фильмы о Великой Отечественной Войне, познавательные занятия в ДОУ, встречи с ветеранами, утренники и выступления для ветеранов — всё этозаставляет ребенка задуматься: что же это была за война, что её окончание празднуется вот уже почти семь десятилетий?

Самый надежный источник, из которого ребенок может почерпнутьзнания об этом таинственном событии — семья.

И вот перед Вами неожиданно встает важная и сложная задача:

как объяснить юному человечку, что такое Великая Отечественная война,и чем она отличается от остальных войн.

На первый взгляд задача эта кажется простой только, на самом же деле, мировосприятие и мироощущение ребенка очень сильно отличается от мировосприятия взрослого.
Поэтому многие вещи, ребенку необходимо объяснять отдельно, чтобы он смог осознать суть и смысл Вашего рассказа.

О войне, естественно, нельзя рассказать за один раз, и выбудетепериодически возвращаться к этой теме, отвечая на детские вопросы, рассказывая, по мере взросления ребенка, все больше и больше.

Чтобы пробудить в ребенке интерес к теме войны, покажите емусуществующие вокруг него свидетельства прошлого. Даже если среди ваших родственников и знакомых нет ветеранов, которые,конечно, являются, лучшими рассказчиками, вы можете показать ребенку памятные мемориалы, отвести его к Вечному огню ирассказать, что он всегда горит, напоминая людям о тех, кто погиб на войне.

Прежде чем говорить непосредственно о войне, напомните илирасскажите ребенку о том, что в мире есть много стран, их населяют разные люди, которые говорят на разных языках. Будет проще, есливы уже ездили вместе путешествовать, и ребенок имеет

представление о существовании разных наций. Не вдаваясь вподробности, особенно если вы говорите с совсем маленькими детьми, объясните, что у каждой страны есть правительство,которое в меру своих представлений о добре и зле управляет

страной и её народом.Дети хорошо воспринимают информацию, приведенную на

конкретных примерах и историях. Поэтому не стоит сыпатьизобилием абстрактных слов, а привести пример из жизни пионеров-героев (для начала современным детям надо объяснитькто такие пионеры). Если в живых есть бабушки и дедушки, видевшие войну своими глазами, можно совместить приятноес полезным – навестить их и выслушать их воспоминания о военных днях. Таким образом, Вы не только расширите кругозорсвоего ребёнка, но и дадите возможность ему гордиться и уважать своих бабушек и дедушек.

В разговоре с маленькими детьми не стоит, конечно, подробноговорить о ужасах войны, о концлагерях. Ваша задача – не напугать ребенка, дав ему пищу для неврозов и ночных кошмаров, а просветить.Говоря о блокаде Ленинграда, не надо вдаваться в подробности,

достаточно будет сказать, что фашисты блокировали подъезды кгороду, чтобы туда нельзя было доставить еду, и жители города вынуждены были голодать.

Первое, что Вам следует объяснить ребенку — это то, что специальногоместа для проведения военных действий нет. Полем боя может статьлюбое место на земле, будь то ненаселенное место илинаселенный пункт. Фронт — это совокупность всех полей боя.

Фронт сдвигается в ту или иную сторону в зависимости от того,чья армия наступает, а чья, соответственно, отступает. Линией фронта называют линию на карте, которая разделяет территории,контролируемые армиями. Но в реальности никаких линий, прочерченных на земле, либо обозначенных столбиками нет.

Тыл — это тоже не специальное место, где трусы прячутся средизаводских труб, а всего лишь территории, расположенные далеко от линии фронта.

Ребенок уверен, что сражаются на войне только Солдаты и

Партизаны. Солдаты — люди, обученные в Армии, чтобы защищать страну (либо обученные во Вражеской Армии нападатьна чужие страны). Партизаны — люди, которых не взяли в армию

по какой-то причине, но которые тоже хотят защищать страну. Солдаты сражаются с врагом лицом к лицу, партизаны нападают из леса, прячась за кустами и деревьями. Всё остальное населениестраны в военных действиях не участвует. Расскажите ребенку,

что солдаты, уходящие на фронт — это и есть самые обычные граждане страны, которые отправились защищать свои семьи.

Что партизаны — это люди, которые, вместо того, чтобы бежать

прочь, когда линия фронта приблизилась к их жилищам,
спрятались в окрестных лесах и вносили свой вклад в борьбу с врагом.

Что по всей стране — хоть в тылу, хоть в прифронтовых областях — люди работали изо всех сил, чтобыобеспечить армию необходимым оружием, снаряжением, припасами. Работали не только взрослые и старики, но даже детипостарше. Объясните, что вся страна, от мала до велика,

в меру своих сил и возможностей, приняла участие в этой войне.

Именно поэтому и победа является заслугой не только армии, но всей страны.

По мнению ребенка, враги — это единый неделимый монолит.

Раз война велась с Германией, значит все жители страны — враги.

И их потомки — современные немцы — тоже враги, только наказанные и присмиревшие. Ребенку невдомек, что Германия как раз и былапервой страной, захваченной и порабощенной нацистами, что как раз именно Германия больше всего пострадала от нацистских зверств.

Вам придется четко разграничить Германию как страну и нацистов как приверженцев безумной и страшной идеи. Объясните ребенку, чтодаже сами жители Германии пытались, как могли, сопротивляться нацистам во главе с их вождем Гитлером, что много хороших людейпогибло, пытаясь остановить его и не дать развязать страшную войну со всем остальным миром. Что многие солдаты шли на фронт не потому,что были злобными и плохими, а потому, что их заставили, угрожаяубить их семьи.

Ребенок должен понять: Германия — обычная страна,немцы — обычные люди. А вот нацисты — плохие, они и есть настоящие враги. И именно с ними воевал весь мир, даже сами немцы.

Именно поэтому говорится не о победе над «Германией» а о победе

над «Фашистской Германией», это два совершенно разных понятия.

Ребенок уверен, что какие-то особые причины для того, чтобыначать войну, не нужны. Враги нападают потому, что они враги.

Набрали достаточно оружия и солдат — и напали. Это естественное

поведение для врага, по-другому враг не может. Цель любоговрага — завоевать другие страны. Ради чего ведется это завоевание,ребенок не задумывается.

Вам придется, прежде всего, объяснить ребенку, что любаявойна ведется не просто так, а ради какой-то цели.

Одни войныведутся, чтобы присвоить богатства соседей.

Другие — чтобы присоединить к своей стране часть соседскойтерритории.

Иногда войны начинаются потому, что поссорились правителигосударств, или потому, что правительство одного государства считает, что правительство другого государства делает что-тоотвратительное и недопустимое.

И только эта война была особенная, потому что нацистов возглавлял сумасшедший правитель, который хотел вовсе не богатств,

земель и власти. Он собирался убить всех людей, которые выглядятне так, как он считал правильным. Людей убивали за цвет глаз и волос, за форму носа. За имя. За национальность. Именно из-за того, что нацисты убивали людей тех национальностей, которые считалинедостойными жить, они и получили свое название. А в результате

опасность угрожала всему миру. В каждой стране были люди,которых нацисты захотели бы убить. Поэтому победа в этой войне так важна для всего мира и для нашей страны в частности.

И, наконец, последний — по порядку обсуждения, но не позначимости — вопрос, который следует разъяснить ребенку.

Почему война носит название Великая Отечественная.

Хотя ответ очевиден для взрослого, ребенку нужно объяснить происхождение каждого слова. Постарайтесь необъяснять происхождение названия сами, а, разъяснив ребенку значение слова «отечество», предложить ему подумать,почему война называется именно так. Это очень хороший способ закрепить результаты беседы и убедиться, что ребенокпонял Ваш рассказ правильно.

В нашем городе есть музей, где есть зал, посвященный военнойтематике, Вы вместе с ребёнком можете его посетить. Окунуться в историю тех времён, взглянуть на вещи, которые пережили военныедействия, прослушать интересную лекцию экскурсовода.

Ну и конечно обязательно посетите вместе с ребёнкомторжественный парад, посвящённый 9 мая и Дню Победы.

Посетите мемориалы и памятники павшим солдатам в нашем городе,возложите цветы вместе с ребёнком на их могилы. Не забудьтепоздравить бабушек и дедушек праздничными открытками, которые ребёнок может изготовить самодельно или с Вашей помощью.

Ну а вечерний салют в честь победителей заключит Ваш рассказо войне и военном времени.

Пройдут годы. Ваш повзрослевший ребёнок посадить на коленисвоих детей и расскажет им о войне. История будет продолжать жить в наших детях.

Где встречать День Победы, 9 мая?

Праздник Победы — это праздник памяти, чести, достоинства, праздник со слезами на глазах, это слезы радости и скорби одновременно. День Победы — это праздник, который касается всех людей нашей страны, так как у каждого из нас есть дедушки, бабушки и другие, более дальние родственники — участники войны, которые отдали свои жизни за самое дорогое, что есть у человека, — за жизнь и свободу сегодняшнего дня. Победа над фашизмом должна отмечаться в каждом доме, в каждой семье с достоинством и честью по отношению к погибшим. Но нельзя забывать, что Великая Победа — это дело не только погибших бойцов.

В День Победы уместно в семье вспомнить подвиг русской женщины — матери или жены, сестры или подруги. Женщина оставалась дома за мужа, за кормильца, за работника продовольствия для фронта. Дни и ночи проводя за станком, бросая голодных детей одних, отдавая им свои последние крохи хлеба, женщина несла подвиг геройства и стойкости духа, не позволяла себе расслабляться, плакать, а об утратах горевала в одиночку. Это ли не заслуга в Победе, это ли не помощь в борьбе с врагом — эта большая заслуга, трудная работа, которую женщины военных лет молча несли на своих плечах.

— это праздник, к которому необходимо готовиться тщательно и всей семьей. В этот день ветераны достают ордена и медали, готовят к параду военную форму. Младшему поколению уместно предложить им в этом свою помощь. Сделать это мягко, корректно, так как для многих ветеранов их военная форма, ордена и медали — единственная ниточка, которая соединяет их с погибшими на фронтах войны товарищами и друзьями. И относятся они к этим «атрибутам» с особенной нежностью и любовью.

Многие ветераны накануне 9 Мая посещают различные школы по приглашению, рассказывая о той войне, которую они видели своими глазами. Поэтому уместно оказать бабушке или дедушке-ветерану помощь в проведении или участии в мероприятии. Можно предложить им проводить их до школы и обратно, позаботиться об их настроении. Постараться поддержать, если ветераны в самый разгар своей военной истории что-то перепутают или забудут, хотя многие из них свято хранят в памяти те страшные дни своей жизни.

Смотрите также: список лучших книг про войну для детей


Сердючка
02130396

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анита

Живем рядом с тремя садиками Сонечко, Познайка и Мрия.

с площадки садика Сонечко часто слышала как воспитатель матом на детей орала… жутко туда идти...

Мне приглянулся садик Познайко, кто-то водит туда своих деток???

Пожаловаться
Анастасия
Анита 
Мы туда записаны. Вот с осени по идее должны идти Отзывы очень хорошие, большинство знакомых туда деток водили Мрия тоже хороший садик. А вот Солнышко всегда не с самыми лучшими отзывами был
Пожаловаться
Анита
Анастасия 
Настюш, а расскажи как вы туда записывались Большая ли туда очередь. Хочу в логопедическую группу попасть…
Пожаловаться
Анита
Анастасия 
я вообще не планировала ребенка в сад водить… а тут сын резко стал тянуться к деткам, играть с ними… и от забора садика не оттянуть… хочет туда :))) наверное стоит попробовать
Пожаловаться
Анастасия

я в 6 мес малого в электронную очередь встала, потом сходила к заведующей отнесла доки и написала заявление, они там вторую у себя очередь ведут. В мае у нас род собрание должно быть расскажут что к чему. В общем пробоем не возникло. А вот подруга провтыкала малого заранее записать, заявку подала когда малому уже года 2 было и они больше года ездили упрашивали взять их хотя бы не официально… В общем я бы на твоем месте к заведующей шла сразу, она очень приятная — Валентина николаевна если не ошибаюсь. В логопед группу нужны мед справки вроде..

Пожаловаться
Анастасия
а ты хочешь совместить и сад и рождение второго? я блин до сих пор не знаю че делать(
Пожаловаться
Анита
Анастасия 
Я вообще не собиралась водить в сад.

Сын такой ранимый и ни с кем даже из бабушек не оставался никогда… не то, что с чужой тетей:)))

А теперь так резко от маминого превратился в общественного. Постоянно просит компанию, и от забора садика не оттянуть его :)))
Моя мечта познакомиться с кучей мамочек с детками одного возраста, которые не собираются водить детей в сад, и гулять вместе каждый день устраивая малышам развивашки и всякое… рухнула… так я и не нашла таких мам на районе :)))
Теперь начну вплотную заниматься оформлением в сад. :)))
Новый этап волнительный нас ожидает....

Пожаловаться
Анита
Анастасия 
насчет совместить рождение второго и сад, боюсь болячек :((

Но мне кажется, если у ребенка не будет в саду стресса, он и болеть не будет… сначала хочу приводить просто на прогулки… и если сам захочет в группу, то и в группу...

Я то на работу не выхожу… нет мне смысла ребенка туда на весь день запихивать… только ради коллектива.

Пожаловаться
Татьяна
Анастасия 
девочки, когда родятся ваши младшенькие, возможно вы будете очень рады возможности отвести старшеньких в сад))))))))))) я тоже не собиралась, но с одним дома гораздо проще чем с двумя)))
Пожаловаться
Анастасия
да это понятно. Но ты ж в сад отвела, когда младшая чуток старше стала ж?
Пожаловаться
Татьяна
Анастасия 

так у нас разница год и три)) моему по возрасту рано было. не ну может если есть кому помогать то оно проще, но мне было ооочень тяжело. например пора старшего кормить/класть спать, а старшая орёть так что отойти не могу. и хоть разорвись. я бы с превеликой радостью отдала тогда в сад. и внимания я ему не смогла уделить достаточно, т.к. младшая беспокойная была + вся домашняя работа на мне была. проще с двумя когда старший хотя бы может открыть холодильник и самостоятельно насыпать себе в тарелочку))

Пожаловаться
Людмила
Анита 
Мы записаны в Познайку.отзывы за него хорошие очень, у меня у брата сынок ходит.всем довольны, но только очень часто болеет, но это все наверно проходят.единственное все группы там переполнены, там где их должен 25 человек-в группе по 35.Мрия по отзывам тоже хороший сад, я хожу рядом, внешне мне нравится.сотрудница сына водит ей нравится.только в Мере дороже чем в Познайко, у них там вроде больше занятий.За Солнышко слышала много плохих отзывов.у меня подруга за китайкой в сад водит тоже очень довольна
Пожаловаться
Анастасия
Людмила 
Люд, а вы когда планируете?
Пожаловаться
Людмила
Мы наверно в следующем сентябре.нам как раз ровно 3 года будет.а там посмотрим.а ты что решила?
Пожаловаться
Анастасия
Людмила 
Да пока толком ничего, схожу в мае узнаю че да как. но наверно осень ходить не будем
Пожаловаться
Татьяна
Анита 

только не солнышко. ужасный садик

Пожаловаться
Anna

по моему — это вполне естественный разговор, семейный

Пожаловаться
Сердючка
да, вполне. но я думаю, что мало кто ведет такие беседы
Пожаловаться
Anna
у нас в семье ведутся, и у тех, кого я знаю.
Пожаловаться
Сердючка
я правда за вас очень рада. и поддерживаю. в нашей группе детского сада дети в 4 года даже самых обычных сказочных персонажей не знают
Пожаловаться
Anna
огоооооооо