ДРАПАНКИ
Драпанки — это яйца с «выцарапанным» рисунком. Для драпанок лучше брать яйца коричневого оттенка – у них более прочная скорлупа, чем у белых.
Нанесите на крашенку темного цвета узор с помощью острого предмета – ножа, шила, иглы.
(проще будет, если прежде, чем выцарапать картинку, нарисовать ее на скорлупе карандашом).
Если планируете пысанку расписывать на полном вареном яйце, использовать для окрашивания яиц, конечно, необходимо пищевые красители.
Если же хотите написать пысанку-оберег, с тем, чтобы не разбивать ее во время игры в битки, а подарить близким как оберег, создавать пысанку нужно на пустом (выдутом) яйце с помощью анилиновых красителей.
В технике писанкарства на яйцо с помощью пысачка наносится горячий воск, яйцо по очереди опускается в краски разных цветов, таким образом, создаются разноцветные узоры.
В конце воск с яйца снимается так: участки яйца нагревается над свечкой, и оплавившийся воск снимается тряпочкой.
Это очень трудоемкий процесс, однако яйца получаются удивительные!
Малеванки
А если для создания настоящей пысанки вы еще не созрели — можно самому или с детьми сделать несколько малеванок. Малеванки — яйца, на скорлупе которых с помощью красок (или по-современному — с помощью фломастеров), создавали пасхальные узоры и рисунки. Некоторые несложные орнаменты для пысанок и малёванок, которые вполне под силу начинающим
на первом фото — дряпанки )))
прикольно))))
красота