Психолог Алексей Капранов: «Семья – это ежедневное строительство»

— Алексей Васильевич, зачем мужчинам нужны женщины?

— У любого мужчины есть одна задача, осознает он это или нет, – порадовать любимую женщину. Мужчине нужны эмоции женщин – он без этого не может, иначе надо уходить в монастырь.

В женщинах же запас жизненных сил больше, больше энергии — им рожать, кормить, растить детей. А мужчин природа энергетикой обделила, чтобы они научились выживать.

На мужчине природа проводит естественный отбор, чтобы женщина потом смогла выбрать, из тех, кто выжил, себе мужа — с полезными для ребенка генами.

И если энергию рассматривать как деньги – то именно женщины являются у нас покупательницами. А товар мужчины – его индивидуальная стратегия выживания, жизненный проект.

Каждый мальчик выживает по-своему — двух одинаковых нет. Это метод преодоления трудностей, плюс индивидуальная скорость и реакции. Один перепрыгивает забор с разбегу, другой перелазит, третий подкапывается, четвертый разбивает, пятый отгибает доски – каждый находит свой путь.

Один подход для всех не работает. Поэтому мы научились дружить и помогать друг другу.

— Что мешает благоприятному сосуществованию мужчин и женщин?

— Мешает, к примеру, чувство вины, которое женщины прививают мужчинам. Ведь воздействие через чувство вины — весьма эффективно. Мужчины в этом сильно проигрывают женщинам.

Женщина может сама себя винить, но она неуязвима к внешнему обвинению. А вот мужчина, если он поверил, что виноват – даже драться за себя не будет. По сути, вся наша цивилизация построена на чувстве вины: должен – виноват, виноват — должен. Человека обвиняют, чтобы он был должен.

Выстраивается целая система обид. Но ведь обида – она всегда не совсем честная. Когда-то женщин убедили, что они слабый пол и пострадавшие – теперь от них достается всем. А мужчины сами соглашаются со своей виной и готовы выплачивать штрафы.

Но когда штраф очень большой — его перестают платить. Мужик ложится на диван и больше ничего не делает – и не важно, что к его большой вине женщина приплюсует еще какую-нибудь обиду – это 20 тысяч к миллиону – уже не важно.

— Как быть счастливым в отношениях?

— Одного правильного ответа не существует. Если бы он был – все давно бы были счастливы. А так мы обречены искать ответы – каждый для себя. Мужчина живет правильно, а женщина — так как выгодно.

Мужчина должен объяснить женщине выгоду в том, что для него и так понятно, ведь женщина не мыслит стратегически. Для мужчины – выбор – это отказ от чего-то. Либо это — либо то. И риск его осознанный.

А женщина не рискует – она вляпывается. У мужчин все состоит из приоритетов – что важнее, что нет. У женщин приоритеты не выстраиваются, у нее они каждый день разные.

Есть хорошее сравнение: семья — это безногий мужчина на плечах слепой женщины – он указывает дорогу, а она чувствует то, что под ногами.

Женщина тактически непобедима. А стратегически непобедим мужчина. Но если мужчина утратил стратегию и веру – то, что он может объяснить женщине?

А мужчина с верой всегда пойдет дальше – с женщиной или без.


— С какими проблемами сталкивается современный мужчина, в том числе и нашего региона?

— Для многих психологов мужчины – наименее защищенный класс людей – мы занимаем втрое место по смертности мужского населения. Продолжительность жизни мужчины в России в среднем 47 лет, но из осторожности дают европейскую статистику – там средняя продолжительность жизни мужчин 57 лет.

По Дальнему Востоку и Сибири цифры еще печальнее – 35-37 лет, максимум 42 года, в зависимости от региона. И умирают мужчины не от болезней, а от рискованного образа жизни – либо пан, либо пропал.

Есть такое понятие в обществе — «настоящий мужик». И мужчины согласны рисковать, лишь бы доказать что они «настоящие».

Наши моральные нормы говорят о том, что во всех мужских бедах виноват мужчина, и во всех женских бедах виноват мужчина. У мужчин табу на слабость – мальчики не плачут, мальчики не жалуются.

Но раньше слабость и сила были дифференцированы – каждый мальчик воспитывался как защитник, но учитывались его слабости.

Здоровье позволяет – бери дубину. Не так силен, но быстр – бери копье. Богатый – покупай доспехи. Слаб – беру лук. Зрение плохое – бери пращу. Каждому находилось место в строю, сильному прощалась слабость его неловкости, каждому разрешалась и его сила, и его слабость.

А сейчас слабость запретили, но силу запретили. Если ты дерешься – ты плохой, если не можешь дать сдачи – тоже плохой. Сложнее стало и с творческой, профессиональной самореализацией.

Раньше у мужчин была своя нижняя граница, чего делать никак нельзя, чтобы не перестать уважать себя. У каждого эта нижняя граница была своя. У одного – «не прогибаться», и он работал в поту на заводе, у другого – «не работать на заводе», поэтому он прогибался, шел в официанты, работал в тепле, рядом с продуктами. А сейчас общее мировоззрение — стыдно работать.

Надо деньги делать, а не работать. Работающий мужик – неудачник. Раньше карьера могла идти как вверх, так и вширь, вглубь – это был рост мастерства. А сейчас мастерство не ценится, общество подталкивает мужчин пробиваться наверх. Но пробьются не все.

И поэтому сейчас самый большой духовный подвиг для мужчины – разрешить себе делать то, что ты умеешь, что любишь, оттачивать свое мастерство.


— Чем отличаются мужчины и женщины?

— Мужчины спорят деперсонализовано. А женщина спорит про личность. Мужчина обвиняет фактами, женщина — выводами. Женщина старается найти слабое место мужчины и бить в него.

Она его хочет подчинить его изо всех сил. Если не подчиняется – злится. Если подчиняется – презирает. Если в 40-градусный мороз двух иногородних людей оставить на Речном вокзале в Барнауле – одного хорошо одетого в тулуп и валенки, а другого в кедах и без шапки и предложить им найти путь на поселок Новосиликатный, то легко одетый пойдет прямым путем — через сугробы и заборы – это мужчина.

А хорошо одетый гражданин выберет удобный, хотя и более длинный путь, через весь город – это женщина. Но цель в том, чтобы они дошли до финиша вместе.

Поэтому мужчине и женщине надо всегда искать компромиссы.

— Как сохранить мир в семье?

— Семью не сохраняют – ее строят. Причем строят каждый день. Каждый день я выбираю – возвращаться мне домой или нет, и каждый день моя жена выбирает, как меня встречать – с улыбкой или нет.

Главный совет для женщин: искренне радоваться достижениям мужчины – ведь ему важно радовать. И меньше упрекать и обвинять мужчину.

Вина блокирует центр удовольствия, возникает желание убежать, начинаешь ненавидеть человека, который прививает тебе чувство вины. Это рефлекс на уровне животных инстинктов. Поэтому женщине важно помнить, чем больше вам мужчина должен – тем быстрее он от вас уйдет – либо в себя, либо куда-нибудь.

Еще для хорошего существования женщине не стоит на себя надевать костюм жертвы, а мужчине не стоит верить в эту жертву.

Мужчине же сложно что-то посоветовать, но можно напомнить, что самое главное достоинство мужчины в семье, если он любит свою женщину – это вовремя сказать ей «цыц!» У женщин, к сожалению, нет чувства меры.

Они не знают, где им остановится, а мужчина видит взаимоисключающие условия. И если любит женщину, обязан ее вовремя останавливать.

Сказка «О рыбаке и рыбке» – прекрасная иллюстрация — если бы старик вовремя остановил старуху – жили бы они счастливо.

И еще мужчине очень желательно верить в себя. Уверенный мужчина и женщину сможет убедить в том, что вместе им будет правильно и хорошо.


Источник: altai.aif.ru/dosug/afisha/55600


Елена
Елена
Новосибирск
2253749

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Ярослав
11 лет
Новосибирск
Люблю Капранова.
Пожаловаться
Yuliya Uzun
Yuliya Uzun
Сафийе
6 лет
Аланья
Согласна со многим имея опыт 2 законных и 1 гражданского брака. Если женщина хочет повелевать, и действительно не радует его а пилит больше, он быстро сдувается.

Только вот одно — иногда женщина из страха начинает делать ошибки… стараясь сохранить семью и в итоге теряет мужчину… мужчины тоже так — делают ошибки стараясь сохранить семью… и в итоге теряют женщину. Все таки можно сравнивать

Пожаловаться
ОсобоНежная
ОсобоНежная
Доченька
13 лет
Таганрог

обожаю твои статью))))) всегда читаю с огромным удовольствием)))

где ты их берешь?))))))))))))))

спасибо))))) в закладки)))) читать и перечитывать))))

Пожаловаться
Елена
Елена
Новосибирск

а на просторах инета нахожу :) иногда кто-то из знакомых подкидывает :) что поинтереснее, сюда копирую :)




Пожаловаться
elvisvis
elvisvis
Не согласна с тем, что мы каждый день выбираем, как встречать мужчину — это больше зависит от того, как мы попрощались утром.

Вообще мужчины показаны прям ну бедными-несчастными, а женщины злом во плоти. Меркантильные твари, им по правде не живётся, только по выгоде.

Знаешь, вот после таких откровений мужика-социолога не хочется быть искренней. Тут как в измене — когда постоянно обвиняют, хочешь не хочешь, а изменишь.

Пожаловаться
Елена
Елена
Новосибирск

Ну да, вопрос восприятия, я готова взять на себя эту ответственность, более того жизнь подсказывает, что так оно все и есть. Я в себе все это вижу и давно уже осознаю.

Нет, мужчины не бедные-несчастные, и женщины не злые, мы просто разные.

Пожаловаться
LisalisAnna
LisalisAnna
Виктория
8 лет
Новосибирск
Какая замечательная статья!

Вот как, как мне научиться меньше обвинять и упрекать мужчину??? Цыц то он умеет вовремя сказать, но я то незатыкаемая.

Пожаловаться
Елена
Елена
Новосибирск

Извиняйся почаще и анализируй, когда упрекаешь и что могла бы сказать вместо этого или как бы следовало высказать свое мнение или вообще промолчать. Постепенно выработается рефлекс. сначала подумать, потом сказать. Пусть и не всегда. Ну я так делаю :)

Пожаловаться
LisalisAnna
LisalisAnna
Виктория
8 лет
Новосибирск
Надо работать над собой, но это так сложно.....
Пожаловаться
Елена
Елена
Новосибирск

Ну есть такое понятие чувство вины, стыда. Вот оно бывает разрушительное, а бывает конструктивное. Когда ты признаешь свои ошибки одну за одной и исправляешь их, то это называется конструктивное чувство вины, вот оно постепенно воспитывает в человеке осторожность, то есть 100 раз извинилась, проанализировала, на 101 тормознула, потом опять 100 раз накосячила, извинилась, на 202 притормозила.

Пожаловаться
LisalisAnna
LisalisAnna
Виктория
8 лет
Новосибирск
Спасибо)
Пожаловаться
Маргарита
Маргарита
Новосибирск
Очень во многом согласна ) мужчинам трудно жить, у них запрет на множество вещей — эмоции, чувства, слабость. Я мужу позволяю это, а вот с чувством вины… Он человек такой. Я по факту просто рассказываю, что у меня что то не получилось, а он уже ищет причину в себе((
Пожаловаться
Елена
Елена
Новосибирск
Ну да, мужчины подвержены самоедству, я чем больше читаю психологию, тем больше осознаю, насколько велика и важна роль женщины.
Пожаловаться
Маргарита
Маргарита
Новосибирск
Точно. Хотя иногда мне кажется, что я в муже нуждаюсь больше чем он во мне)) я более несамостоятельна, мне часто требуется цыц, а также его помощь и поддержка во всем. Он как то более целостен )
Пожаловаться
Елена
Елена
Новосибирск

Ну да, Капранов так и говорит, что у женщин границ нет :) А в муже женщина всегда ищет противоположность, и чем больше у мужа навыков, которых нет в жене, тем выгоднее пара, тем больше женщина выгоды получает от замужества, а следовательно и радости.

Пожаловаться
elvisvis
elvisvis
Про границы чистая правда. Но так это погано у него сказано, что автоматом неприязнь и отпор возникают. Не умеют наши современники тактично и о главном. И у Валяевой та же проблема. Слишком экспрессивной сказано.
Пожаловаться
Елена
Елена
Новосибирск
Он о себе говорит, что работает сволочью :))
Пожаловаться
elvisvis
elvisvis
Признаёт свои минусы, но не делает их плюсвми?)
Пожаловаться
Елена
Елена
Новосибирск

нуу, психологи обычно не мерят категорией плохо-хорошо, плюс-минус, для них вот либо явление есть, либо его нет, человек явление признает, либо отрицает :)

Пожаловаться
elvisvis
elvisvis
ну вот я его отрицаю потому что в этих людях мало такта. мало такта — мало пользы от психолога =(
Пожаловаться
Елена
Елена
Новосибирск
ну видишь тоже вопрос восприятия, а я ничего нетактичного не увидела, например :)