Все о дрожжах.

НАТКНУЛАСЬ В НЕТЕ, ДЕЛЮСЬ.

Какие именно дрожжи использовать в рецепте, пропорции замены свежих дрожжей на сухие.

Дрожжи — это микроскопические микроорганизмы (одноклеточные грибы), которые в процессе размножения выделяют углекислый газ (и другие вещества), поднимающие и разрыхляющие тесто. Для выпечки используют 3 вида дрожжей: свежие прессованные, сухие (активные и быстрорастворимые) и дрожжевые закваски (опары).

I. Свежие прессованные дрожжи представляют из себя брикеты серовато-коричневого цвета, содержащие около 70% влаги. Такие дрожжи перед использованием нужно растворить в теплой воде (30-35 С) без соли. Свежие дрожжи можно хранить в холодильнике около 2 недель или в морозилке 2-3 месяца. Если дрожжи потемнели или на них образовался налет, их лучше выбросить. Свежие дрожжи часто используют для выпечки хлеба, ватрушек, куличей, круассанов, то есть для теста, требующего длительной или неоднократной расстойки.

Обращаю ваше внимание, что расчеты даны для несдобных изделий.

Теперь поговорим о том, что есть сдобное тесто?

Из Википедии:

Сдо́ба — различное пищевое сырьё для изготовления теста. Придаёт богатые вкусовые качества и питательную ценность готовому изделию. Количество сдобы в тесте определяет его назначение для определённого вида выпечки.

Виды сдобы

Молоко и молочные продукты.

Жиры — используются предварительно размягчённые жиры и масла: растительное масло, сливочное масло, маргарин. При изготовлении кексов и другой сладкой выпечки твёрдые жиры могут выступать в роли разрыхляющихся веществ, если взбить их с сахарным песком.

Яйца, меланж, яичный порошок. Яичный белок является разрыхляющимся при взбитии веществом, поэтому яйца и яйцепродукты придают пышность тесту.

Изюм, орехи, сухофрукты, семечки, пряности и другие вкусовые добавки — дополнительные компоненты к тесту для придания ему особых вкусовых качеств.

Сахар — придаёт сладкий вкус, является питательным компонентом для дрожжей. Его количество в рецепте влияет на цвет хлебной корочки. Также, можно использовать мёд, патоку и другие сахарасодержащие вещества.

II.Сухие дрожжи разделяют на сухие активные дрожжи и быстрорастворимые дрожжи. Сухие активные дрожжи отличаются тем, что их нужно замачивать в теплой воде (40-45 С) с небольшим количеством сахара, 10 минут. Если у вас именно эти дрожжи, вы найдете инструкции для замачивания на упаковке. Быстрорастворимые дрожжи мгновенно растворяются (у них мельче гранулы), их не нужно замачивать. Они очень часто используются для выпечки хлеба в хлебопечке.

Очень важная информация!!! Прошерстив весь интернет, однозначного ответа по замене дрожжей одних на другие я так и не нашла вот смотрите:

**********

Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы — пропорция замены — примерно 1 к 3.

По моим личным наблюдениям тесто, замешанное на сухих дрожжах, подходит несколько медленнее того, что замешивается на свежих.

***********

Валентина, посмотрела в своих записях:

Дрожжи сухие «Д-р Октер» пакетик 7 г — 25 г свежих

Дрожжи сухие «САФ-момент»пакетик 11 г — 40-60 г свежих

***********

Вопрос: В каком соотношении заменить свежие дрожжи на сухие?

Ответ:

Сила сухих дрожжей в полтора-два раза слабее свежих прессованных дрожжей. Но однозначно ответить на ваш вопрос довольно затруднительно, поскольку многое зависит от производителя сухих дрожжей (обычно на упаковке пишется такое соотношение), а также от конкретного рецепта.

************

сухие дрожжи, высушенные промышленным способом.

Эти дрожжи тоже живые, они просто… спят!

Их сила примерно вдвое меньше, чем у свежих невысушенных дрожжей. Поэтому так же примерно вдвое больше их надо для получения качественной выпечки.

Для некоторых же изделий, особенно с большим количеством сдобы, например, пасхальных куличей, сухие дрожжи не подойдут — они просто не смогут поднять трижды такое тяжелое тесто, «выдохнутся». Если вы решите печь кулич все-таки с сухими дрожжами, то сократите количество сдобы и замешивайте небольшую порцию теста.

************

III. Дрожжевая закваска (опара) — это натуральные дрожжи, которые используются в выпечке с незапамятных времен. Закваска готовится из простой смеси муки и воды (иногда винограда, картофельного отвара), которую оставляют на несколько дней «киснуть». В смесь попадают дрожжевые споры, которые начинают быстро размножаться благодаря «усиленному питанию» (муке). Часть готовой опары используется для выпечки, а часть оставляется для выращивания новой порции. Некоторые «античные» опары передавались в семьях из поколения в поколение. Хлеб на такой опаре получается совершенно особенный, благодаря многочисленным разновидностям дрожжевых культур, которые успели в ней поселиться. На опаре можно печь любые изделия из дрожжевого теста.

Итак вывод, быстродействующие дрожжи которыми мы зачастую пользуемся подходят лишь для несдобных изделий. Замена одних на другие — только в крайнем случае, для сдобных изделий лучше использовать свежие дрожжи.

Удачной вам выпечки!!!


Рубрика Выпечка
ЛарисаЛатвия Морару
ЛарисаЛатвия Морару
Даниэль
12 лет
Лиепая
061042

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Артем
26 лет
Илья
16 лет
Геленджик
Спасибо за информацию. Только свежих дрожжей уже давно не могу купить.
Пожаловаться
Юлёчек
Юлёчек
Диёр
15 лет
Рустам
13 лет
София
2 года
Железнодорожный

интересная информация, спасибо

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Адмирал
14 лет
Лялечка
12 лет
Подарок
9 лет
Минск

Спасибо, замечательная статья.




Пожаловаться
Марина
Марина
Аида
10 лет
Минск
Спасибо! Замечательная статья.
Пожаловаться
Шахнозка Гафурова
Шахнозка Гафурова
Шахина
6 лет
Фарина
4 года
Бруклин

отличная статья!

Пожаловаться
КлинингМенеджер
КлинингМенеджер
МымренокМладшая
12 лет
Александра
34 года
Светлана
4 года
Санкт-Петербург
Эх, уметь бы применять все это))) У меня под тесто руки не заточены)))
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации