Открываю инстаграм, вижу свои посты, вижу бесчисленное множество моих собственных лиц. В разных местах, в разном времени, в разной одежде — одно и тоже лицо. Оно мое…вроде бы.посмотрела в зеркало…и правда, мое лицо. Оно таким выглядит для окружающих. Немного странно, но почему-то приятно…я вроде бы здесь счастливая...
Почему нам всем сейчас так необходимы эти гигабайты собственных лиц?
Слово Селфи в 2013 году стало настолько популярным, что его включили в оксфордский словарь английского языка. Официально. Когда к слову приходит такая популярность, обыватель скажет о моде. Психиатры говорят о болезни. Психоаналитик будет говорить о симптоме.
поколение селфи
Симптом — компромисс между желаемым и возможным. Какого компромисса достигаем мы, фотографируя сами себя? Фотография есть наше отражение. Первое отражение мы находим в зеркале в возрасте 6-и месяцев. С 6 до 18 месяцев, вглядываясь в свое отражение, мы стараемся воссоздать тот идеальный образ, который видим в зеркале. Ребенок замирает, он видит себя более свободным, ручки и ножки не дрожат, мама улыбается образу в зеркале, мы ей нравимся именно там. И этот образ отпечатывается у нас в голове навсегда. Мы к нему вечно стремимся, и никогда его не достигнем, потому что это только отражение.
То же самое теперь все проделывают с фотокамерами на телефонах. Мы корчим рожицы, выбираем наиболее удачный, на наш взгляд, ракурс и делаем снимок. Запечатлеваем идеального себя навсегда, а потом еще и еще. Как будто бы стремясь убедиться, что этот идеальный снимок, идеальный образ — это и есть я.
Селфи как симптом — это попытка молодежи заново более удачно пройти раннюю стадию взросления, заново наполнить себя смыслом, заново сконструировать свое тело в отражении. Попытка эта обречена на провал заранее, ведь любящий взгляд не заменить камерой, лайками и перепостами. Любовь можно получить, только отдавая. А отдавать современному человеку практически нечего. Внутри пустота.
Когда я искала материал для этой статьи, наткнулась на какую-то желтую прессу с советами, как сделать свое селфи более интересным… Мы отдаем себя отражению, выдуманному онлайн миру, где за нас проживают красивую жизнь наши селфи — големы, и онлайн журналы дают нашим призракам советы, что лучше сделать со своими хозяевами — рабами, чтобы они, селфи, выглядели привлекательнее…для кого???
Дудник Серафима, консультант Центра поддержки и развития личности Grand Via
С тех пор как у меня появился хороший телефон с удовольствием фотографирую себя и дочку, и очень жалею, что не делала этого раньше. С помощью фото можно сравнивать как мы меняемся, я вижу, как растет мой ребенок, я помню это, конечно, и в голове, но не так, иногда открываешь фото за апрель прошлого года — и думаешь, вау, вот это мы изменились) Теперь я могу четко сказать, когда в прошлом году весной я переоделась из пуховика в пальто, когда раскрылись листья на деревьях — конкретно какого числа и т д. Мне эта информация помогает, в голове я это все держать опять же не могу, можно конечно записывать в блокнот, но гораздо удобней, когда все в телефоне. Инсаграмма у меня нет, но скоро заведу. Была недавно в гостях у подруги, спросила у нее, когда ее сын стал самостоятелно пить из чашки, она сказала «секунду» — открыла свой инстраграм и точно назвала число. По мне это мега круто! Кто-то носится с блокнотами, это их право. Кто-то вообще не ведет никаких дневников (по мне это мега скучные люди). Ну а кто-то выбирает фото. А кто зудит про то, что им не нравится селфи и т д — по мне зануды)))))
Я не противник фотографий и фотоискусства (да и в статье речь совершенно не об этом). Я тоже стараюсь чаще фотографировать дочу, ведь очень быстро меняется, и иногда делаем семейное селфи, хочется сфотаться всем вместе, а попросить некого. речь совсем о другом. У меня в вк затерялись две знакомые, которые постоянно сами себя фотографируют чуть не везде ( в спортзале, в клубе, в общественных туалетах (через зеркало) (!), при этом делая «губки пю», такое ощущение, что они постоянно всем хотят доказать «ну я же красотка, ну зацените же!». Вот это лично я считаю болезнью. Человек пытается самореализоваться через навязанный образ красоты, через селфишное фото. Что касается меня, я не веду никаких онлайн-дневников, но мегаскучной себя не считаю
. По карайней мере, мне с собой никогда не скучно. Я интроверт, и моя жизнь — это не внешние события, которые в ней происходят, а то, какой след (поворот) они оставляют в моем сознании. Об этом я делюсь лишь с некоторыми, и мне вполне хватает. Я не выставляю все свои события в вк, так как, по мне, это получается жизнь в коммуналке. Я даже в вк выставляю не лучшие свои фото (ну не совсем прям страшные, просто есть фотки гораздо удачнее), т.к. люди разные и даже от тех, от кого не ждешь, могут позавидовать (я вообще не очень люблю чужие взгляды, а тем более негативные) и т.д. А лучшие фото видят хорошо знакомые мне люди (их не так уж мало), лично и т.д. Просто не могу выставлять свою жизнь на всеобщее обозрение. У меня есть красивый дневник, куда я вклеиваю фотографии и вписываю достижения дочери. Это доставляет мне не мало удовольствия. Моя жизнь насыщенна событиями и впечатлениями, но это не для абсолютно всех. Я не говорю, что «так жить правильно», это мой личный стиль жизнь, но это никак не мегаскучно.
У меня тоже есть альбом в стиле скрапбукинга, посвященный первому году жизни дочи, это красиво, это дань традиции и мне тоже нравится его заполнять)
я согласна, что в вк описывать каждый шаг жизни немного лишнее. Хотя с другой стороны, проанализировав то, что постят себе на стены люди, если убрать селфи и прочее что-то индивидуалистическое, то что останется? Глупые цитаты, рецепты?)) видяшки? Вот по мне лучше уж пусть человек о себе что-нибудь напишет. Это настоящее по крайней мере. Я ппомню еще то время, когда не было селфи и я тогда ленту друзей вообще почти не смотрела, а зачем? Все равно вся лента в перепостах чего-то там. Не знаю, я люблю читать и смотреть то, что человек думает и делает сам. По этой же причине у себя в жж я удаляю людей, которые просто перепост делают чужих записей. Я лучше прчитаю проиобычный день кого-то там, чем буду читать перепост. Я к тому что селфи и вообще вся эта мода это в какой-то мере возвращение к индивидуальному я человека. В противовес любителям чужих мыслей, цитат, фото, вилео и т д.
раздражают чужие селфи. сама не делаю.
блин… не страдаю я это манией и в инстаграм меня нетю...
Вообще не страдаю такой хренью и слово это реально уже подбешивает
мне не необходимо, слава Богу не болею
я рада!