Зачем искать предания глубокой старины где-то далеко от родной земли, если в России есть города, которые могу заворожить своей почти тысячелетней историей? В Вязьме, городке древних храмов и множества церквей, украшенных редкостными фресками 7-8 столетий, этой историей пропитан даже воздух. А сколько еще артефактов там лежит под слоями земли! Вязьма самобытна, отличается от других российских городов, и ее посещение может оставить самое неизгладимое впечатление. Эта летопись из камня расположена вдалеке от шумных трасс и мегаполисов, она околдовывает нетронутостью природы, культовыми, гражданскими и жилыми древними постройками.
Когда возникла Вязьма неизвестно, но первые упоминания о ней датируются 1239 годом. По версии множества исследователей, название города славянское. Слово «Вязьма» происходит от словечек «вязь», «вязкий». Почва здесь была топкая, в ней и правда когда-то можно было увязнуть, но возможно, название города связано со змеистой, извивающейся рекой, на которой стоит старинный град.
Уездный город стоял на пути, который соединял Москву и Европу, поэтому был лакомой целью для многих захватчиков, его не обошла ни одна война. Вязьма была частью Русско-Литовского княжества и Польши, принадлежала Великому Московскому княжеству, во время войн в ней хозяйничали немцы и французы. «Скромному» городку даже удалось побывать царской резиденцией – тут был построен дворец из дерева для Тишайшего Алексея Михайловича. А в 1632 году здесь возвели кремль, его Спасская башня сохранилась, ею можно полюбоваться сейчас.
Как добраться?
Сегодня в небольшом городке, с численностью населения всего 54 754 человек, имеется три железнодорожных вокзала: станция Вязьма-Брянская, станция Вязьма-Новоторжская и главный вокзал — Вязьма. Все они расположены в восточной части городка, далековато от центра, поэтому к городским достопримечательностям лучше всего добираться на такси, автобусе или маршрутке. Вязьма — узловая железнодорожная станция Московской железной дороги, она имеет три островных платформы, которые соединяются пешеходным мостиком. Старинное дореволюционное здание городского вокзала было разрушено во время Великой Отечественной.
Сегодняшний вокзал построен в стиле советского неоклассицизма сразу после войны, он украшен величественными колоннами и выглядит очень торжественно.
Рядом со станцией стоит символ железных дорог – старинный паровоз. Здесь останавливаются все поезда, идущие с Белорусского вокзала в направлении Смоленска. От Москвы до Вязьмы можно доехать всего за четыре с четвертью часа, от – за три с четвертью. Опытные туристы не советуют ехать из Москвы в Вязьму на электричке, поскольку поезд идет гораздо быстрее.
На автомобиле кратчайший путь в город со стороны Москвы проложен по Сычевскому шоссе. Но можно добираться и по Минскому шоссе, дорога не отнимет много времени и сил, ведь на этой четырехполосной трассе, с минимумом населенных пунктов, отсутствуют пробки. При въезде в Вязьму по этой трассе, на Комсомольской улице, расположена красивая стела, на которой изображен герб города.
В Вязьме есть два автовокзала. Через автовокзал, который находится по адресу Привокзальная площадь 1, проходят рейсовые автобусы: Смоленск – Гагарин, Смоленск – Власово, Москва (м. Тушинская) – Псков и Смоленск – https://rutrip.net/centr/tverskaya-oblast/tver.Еще одна станция находится на ул. Грибоедова. Через Вязьму, которая расположилась между Москвой и Смоленском, наиболее часто проходят маршруты именно в сторону этих городов. На Санкт-Петербург идут автобусы Петербург-Вязьма, но время и день их отправления нужно уточнять. От железнодорожного вокзала до автовокзала, расположенного практически в центре города, можно добраться за 15 минут на машине.
Где остановиться?
В старинном городе имеется примерно десяток гостиниц. В основном, они небольшие и цены на апартаменты примерно одинаковые. Средняя цена номера – 1000 рублей, сняв его, можно получить все современные удобства и приятный сервис.
Людям, которые привыкли к самому изысканному комфорту, не собираются экономить и хотят самые лучшие условия, стоит обратить внимание на отель «Амфора», который открылся совсем недавно, в 2012 году. Он спроектирован по современнейшим стандартам комфорта, с учетом потребностей сегодняшнего дня.
Дизайн номеров решен в нежно-персиковом цвете, особое удобство – новейшая стильная мебель. В каждом номере имеются холодильник и бесплатный Wi-Fi. Для удобства гостей в отеле оборудована кухня, здесь можно воспользоваться чайником и микроволновой печью. К услугам – парковка, бесплатный вызов такси и обслуживание на высоком уровне. В отеле имеются номера различных категорий: люкс, трехместный стандарт, двухместный и одноместный стандарты и трехместный эконом. Номер люкс предоставляет посетителям душ, фен, туалет, халат, тапочки и гигиенические принадлежности — гель для душа, зубную щетку шампунь, мыло и т.д. Кроме этого постояльцу полагается бутыль питьевой воды 0,5, можно использовать бесплатно Wi-Fi и парковку, завтрак тоже подается бесплатно. Стоимость номера — 2600 рублей.
Самый дешевый, мобильный и молодежный вариант – хостел «Викинг», который расположен в северной части города, всего в 10 минутах пешком от центра. Кровать в общем номере стоит 400 рублей, в хостеле имеется общая кухня и предоставляется бесплатный Wi-Fi. Можно снять кровать в общем номере с 12 кроватями, в общем 10-местном номере, в общем 6-местном номере и в общем 4-местном номере. В отеле присутствуют двухместный номер эконом-класса с 1 кроватью и трехместный номер эконом-класса. Прогулка отсюда до кафедрального собора займет около 20 минут.
Любителям бильярда, сауны и баров очень подойдет гостиница «Русская Пирамида», ведь она находится в паре шагов от перечисленных благ. Гостиница расположена около вокзала, всеми минутах ходьбы от него. Двухместные номера в ней стоят от 1600 до 1900 рублей. Уютные и современные апартаменты гостиницы меблированы приятной и лаконичной мебелью.
Достопримечательности
Самое интересное в Вязьме здание, с которого нужно начать осмотр города – старинная Трёхшатровая Одигитриевская церковь. Необычная архитектура этого шедевра заставляет сердце замереть от восторга. Фантастическую нарядность белому, словно лебедь, храму дарят сверкающие изразцовые вставки двух оттенков, зеленого и коричневого, которые щедро украшены растительным орнаментом. Изразцы располагаются в так называемых кокошниках, которые, в свою очередь, сложены в оригинальную ступенчатую пирамиду, из нее устремляются ввысь великолепные шатровые главы. Детали кладки Одигитрии имеют шестнадцать форм, кирпич использован трех цветов: белого, розового и красного. Будто волшебные сестры выстроились шатры в ряд, в одну линию. Их утонченные, граненые кружевные барабаны роскошно орнаментированы особым кирпичом и белым камнем. Шатры завершаются традиционной золоченой луковкой. Храм уникален, в России осталось только две церкви, подобной этой, в Угличе и в Москве. Здание сильно пострадало в 1812 году, два десятка лет оно находилось в полуразрушенном состоянии, но было отстроена во всем великолепии на пожертвования купцов и прихожан в 1837 году. В 1912 году сооружение было тщательно исследовано архитектором-реставратором П. Д. Барановским, именно на основе этих бесценных материалов провели реставрацию в 1960–1980 годах. Храма относят к семи чудесам Смоленских земель, его включили в число памятников ЮНЕСКО.
А вот Церковь Рождества Христова, расположенная на улице Ямская, скромна, но не менее величава. Не смотря на то, что эта церковь намного проще иных храмов города, это лаконичное в конструкции сооружение, которому уже более 250 лет, является одним из самых интересных памятников Вязьмы, ведь оно – еще одна страница российской истории. Эту церковь построили для себя ямщики, первое упоминание о ней датируется 1627 годом. А дело было так: в 17 веке возникла на окраине города отдельная слобода, где поселились исключительно извозчики. Работы у них было много, так как дорога была весьма оживленной, мчали буйные тройки по тракту в сторону Москвы и Смоленска, звенели нежно колокольчики днем и в ночи…. Вначале храм был возведен из дерева, а после построили кирпичный, с пристроенной колокольней.
Однако духовным центром старинного города по праву считается Свято-Троицкий Собор, возвышающийся на левом берегу речки Вязьма и стоящий на Соборном холме. Место, в котором он построен, издавна было выбрано для строительства храма, первая церковь здесь была возведена здесь еще в 12 веке, когда городок окружала мощная крепость для защиты от врагов. Нынешнее восхитительное здание храма, в котором проводятся службы, было построено между 1674 и 1676 годами.
Еще один храм, который стоит посмотреть обязательно — Богородицкая церковь. Ее расположение крайне живописное, здание стоит у слияния двух речек Бебри и Вязьмы. Здесь находится краеведческий музей города, экспозиции которого достаточно обширны. В музее присутствуют артефакты 13 века, представлены экспонаты, рассказывающие о самых знаменитых вяземских земляках А.С. Грибоедове, П.С. Нахимове, А.С. Даргомыжском, В.В. Докучаеве, Е.Н. Клетнове и И.П. Виноградове. Тут можно увидеть ствол пушки периода войны 1812 года, найденный в Смоленской области, подзорную трубу конца 19 века, английский бинокль 19 века и многое другое.
А вот всем влюбленным стоит побывать в церкви Вознесения женского монастыря Иоанна Предтечи. Дело в том, что у надвратной стены ее расположен металлический памятник Симеону и Иулиании Вяземским. Трогательная и трагичная история их любви считается церковью олицетворением настоящей верности. В 1406 году коварный князь Юрий Смоленский буквально потерял голову, увидев красоту Иулиании. И не смотря на то, что она была женой его друга, решил завладеть красавицей любым способом. Он подло убил Симеона во время пира, надеясь, что девушка, которую он возьмет силой, достанется ему. Иулиания схватила нож, чтобы защититься от насилия. Этим она разъярила пьяного князя. Тот погнался за ней с мечом, отрубил руки и ноги, а тело красавицы приказал бросить в реку. На памятник влюбленным, который почти неизвестен, стоит обязательно посмотреть еще и потому, что он не является «раскрученным брендом», этот христианский символ целомудрия… просто существует.
Один самых знаменитых жителей Вязьмы известен всем любителям советского кино. Это — Анатолий Папанов, легендарный и талантливый актер. В память о нем на улице 25 октября в центре города поставлен красивый, современный памятник, возле которого обязательно нужно сфотографироваться. Словно живой, сидит артист на скамейке, задумчиво устремив свой взор в небо, и кажется, что он знакомится с какой-то новой и самой важной ролью.
Изюминкой вяземских достопримечательностей является музей-заповедник Хмелита, расположенный в 30 км от города. На его территории есть мемориальный комплекс, связанный с событиями 1941 года и гибелью защитников Вязьмы. В одной из построек заповедника разместился замечательный музей Нахимова, перед входом в который стоит флагшток с Андреевским стягом. Первый этаж этого уникальнейшего музея стилизовали так, что он напоминает трюм корабля, а второй этаж похож на палубу.
Самым интересным для туристов зданием в музее-заповеднике является знаменитая усадьба Грибоедова, спроектированная в роскошном и неповторимом стиле елизаветинского барокко. Считается, что именно по ней некогда бродили прототипы литературных героев«Горя от ума», приезжавшие погостить к дяде русского классика. Автор великолепнейшего здания до сих пор неизвестен, но полагают, что его мог спроектировать либо сам Растрелли, либо один из его учеников.
Еще одним из интереснейших мест, которые стоит посетить, является музей «С.А. Есенин». Литературный музей был создан почитателем поэта Павлом Никифоровичем Пропаловым, собравшим коллекцию из 28 изданий, выпущенных при жизни поэта.А всего прижизненных книг Есенина было три десятка.
Конечно, любой турист, посетивший старинный город, захочет увезти с собой сувениры.Долго думать, выбирая, что же взять с собой на память, не придется! Ходят слухи, что вяземский пряник, сделанный вручную да по старинному рецепту, не теряет свою свежесть и вкус до трех лет.
Вязьма издавна славна своими удивительнейшими пряниками, изготовленными по особому рецепту. Лакомство даже поставлялось ко двору королевы Виктории. И его производство сегодня возобновлено.Этими самыми пряничками, с миндалем, цукатами и арахисом лакомился и поэт А.С. Пушкин, он упомянул лакомство в своем «Путешествии из Москвы в Петербург». А обращаясь к своему другу Вяземскому, поэт с восхищением попеременно называл его то Ангелом, то пряником.
Архитектура Вязьмы может похвастаться смешанной застройкой: история тут затаилась, как имбирь в прянике. И хоть город кажется совсем небольшим, исследовать его можно очень и очень долго, поэтому и достопримечательности перечислять можно бесконечно. Наверное, по количеству интересных мест Вязьму можно сравнить только с самым главным городом Смоленщины – Смоленском, в котором обязательно нужно побывать, кроме этого на Смоленской земле стоит посетить древний Болдинский монастырь, расположенный рядышком с городком Дорогобуж.