В каждой семье есть традиции, которые остаются в памяти и создают те самые детские яркие воспоминания, из- за которых так хочется вернуться в детство))))))
Мне захотелось испечь своим малышам этих жаворонков, уж больно ярко о них рассказывает мой супруг, которому каждую весну пек их дедешка! И я хочу, чтобы мои дети росли сладко и ярко!
Сороки, или день сорока мучеников, приходится в народном календаре на 22 марта — день второй встречи весны (первая — на Сретение). По этому дню определяли погоду на ближайшие сорок дней.
В этот день, по представлениям наших предков, из теплых стран прилетали сорок разных птиц и первая из них – жаворонок. Те, что прилетали раньше, считались «непутящими».
Женщины накануне месили из ржаной муки пресное тесто и пекли «жаворонков» (в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих и с хохолками).
На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок. На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и т.п. и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:
«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»
После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был». С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.
Данный рецепт буду пробовать как раз завтра
В молоко добавьте сливочное масло.
В микроволновке или просто на плите нагрейте эту смесь. Масло должно растопиться, а молоко нагреться до приятной теплой температуры.
Дрожжи немного разомните в руках, чтобы они быстрее растворились.
Залейте дрожжи масляно-молочной смесью и размешайте до растворения дрожжей.
Затем всыпьте соль, сахар, просеянную муку и вбейте яйцо.
При помощи миксера или вручную замесите тесто. Сначала оно будет липким – это нормально.
Через какое-то время вы заметите, что тесто стало более упругим и гладким.
Подсыпьте в тесто немного муки, соберите его в шар и поставьте в теплое место для подъема.
Так как в тесте сдобы не очень много, оно будет расти достаточно быстро. Когда оно увеличится в объеме вдвое, можно приступать к лепке жаворонков.
Разделите тесто на 8 частей и оставьте небольшую часть дополнительно для крылышек.
Из каждой части скатайте жгут диаметром около 1,5 см.
Завяжите получившуюся колбаску в узел – это и будет жаворонок.
Один конец будет головкой птички. Немного сплющите ее, придав форму клюва на конце. Глазки сделайте из изюминки, разрезанной на 4 части.
Второй конец прижмите и сделайте надрезы – это будет хвост.
Из оставшегося теста отщипывайте кусочки теста размером с крупную фасоль, расплющите их и сделайте надрезы с одной стороны.
Усадите жаворонков на противень и прилепите крылышки. Если они будут плохо лепиться, смажьте их водой с нижней стороны, и тогда они пристанут лучше.
Оставьте жаворонков на 20 минут для подъема. Затем обильно смажьте их желтком.
Сверху присыпьте птичек сахаром.
Выпекайте жаворонков при температуре 200 градусов около 15 минут, пока корочка не станет очень румяной.
Приятного аппетита!!! Делитесь своими традициями в кулинарии!!!
Пожалуйста!!