Этот торт настолько воздушный и легкий, что советую собирать его прямо на подставке (или тарелке для подачи), потому как перенести его на другую тарелку невозможно даже с помощью специальных гаджетов :)
Состав:
Лимонный корж — 2
Маковый корж — 2
Крем на основе маскарпоне
Лимонный мусс
Ингредиенты:
Лимонный корж
Яица — 2 штуки
Сахар — 50 гр
Мука — 30 гр
Кукурузный крахмал — 7 гр
Лимонная цедра — 2 полные чл
Маковый корж:
Яица — 2 штуки
Сахар — 50 гр
Мука — 30 гр
Кукурузный крахмал — 7 гр
Мак — 2 ст.л
Ванильный экстракт — 1 чл
Лимонная цедра — 1/2 чл
Крем:
Маскарпоне — 250 гр
Сливки жирные — 150 мл
Сахарная пудра — 2.5 ст.л
Ванильный экстракт — 1 чл
Лимонный сок — 2 чл
Лимонная цедра — 1/2 чл
Мусс:
Яица — 2 штуки
Масло сливочное — 110 гр
Сахар — 1/2 стакана
Лимонный сок — 1/2 стакана
Лимонная цедра — 1.5 ст.л
Сливки жирные — 150 мл
Пропитка:
Сахарная пудра — 1 ст.л
Лимонный сок — 1 ст.л
Вода — 6 ст.л
Метод:
Коржи:
Разогрейте духовку до 180 градусов
Взбейте яица с сахаром до густой белой пены. Добавьте цедру, перемешайте. Муку с крахмалом просейте и вымешайте аккуратно снизу вверх аккуратно лопаткой.
Маковый корж делается точно также, только перед добавлением муки добавьте мак и перемешайте лопаткой.
Разделите тесто на 4 коржа. Вы можете использовать одинаковые формы или нарисовать круг на пергаменте и выдавить тесто с помощью кондитерского шприца.
Выпекайте около 15 минут. Коржи должны подрумянится и при нажатии — пружинить.
Мусс:
Смешайте яица и лимонный сок. На маленьком огне Растопите масло с сахаром. Добавьте яичную смесь и готовьте до загустения, постоянно помешивая. Сразу пропустите через сито и дайте остыть. Потом поставьте в холодильник. Это можно сделать заранее. Даже за несколько дней.
Взбейте сливки в крепкую пену и аккуратно подмешайте в лимонный курд.
Крем:
Взбейте маскарпоне с сахарной пудрой. Взбейте сливки до крепкой пены и подмешайте в маскарпоне.
Пропитка:
Смешайте все ингредиенты:
Сборка:
Кладем лимонный корж. Слегка Пропитываем. Промазываем кремом. Кладем маковый корж. Слегка Пропитываем и промазываем кремом. Кладем мусс толстым слоем. Кладем лимонный корж. Пропитываем и покрываем кремом. Кладем маковый корж. Смешиваем остатки мусса с кремом и этим покрываем верх и бока торта. Украшение по желанию.
Дайте торту настояться как минимум ночь.
Лиз, очень крутой торт. На вкус очень нежный, не жирный, слёгкой кислинкой. Постараюсь повторить его без косяков.
Я сама придумала :)
Да кто их покупает сейчас? :) все в нете есть сейчас
а можно заменить кукурузный крахмал картофельным?
В закладки, СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ
Очень понравился. Делала маме на юбилей. Фото не мое. Отзыв здесь:
https://www.baby.ru/blogs/post/376231323-86156813/
А фото из интернета? Вы делала в 2 слоя как на фото или в 4 как у меня?
Делала в 4 коржа. Выпекала каждый корж отдельно. Только те коржи, которые взбивала просто яйца с сахаром, получились низкими и резиновыми, а те, которые взбивала отдельно, получились высокими и воздушными. Видно привычка — вторая натура.
Да
ооо)это моя тема)в закладочки))
мммм
Надеюсь все пройдет успешно :) как по мне это самый удачный торт из всех мне придуманных. А когда день рождение?
шедевр!
ааа супер искушения)))Лиза ты меня своими вкусняшками соблазняешь!!!!
МММММ… Вкуснятина, сразу видно!
все нервы вытрепала своими сладостями, давай уже по мясу пройдёмся

Ну одну конечно :) она же большая. Голяшка.
У нас холодец не популярен. Хоть я люблю. Но муж и сын точно не будут. Для мужа вообще мясное желе это что то инопланетное :)
ПОНЯТНО