Лимонно маковый торт

Этот торт настолько воздушный и легкий, что советую собирать его прямо на подставке (или тарелке для подачи), потому как перенести его на другую тарелку невозможно даже с помощью специальных гаджетов :)

Лимонно маковый торт

Лимонно маковый торт

Состав:

Лимонный корж — 2

Маковый корж — 2

Крем на основе маскарпоне

Лимонный мусс

Ингредиенты:

Лимонный корж

Яица — 2 штуки

Сахар — 50 гр

Мука — 30 гр

Кукурузный крахмал — 7 гр

Лимонная цедра — 2 полные чл

Маковый корж:

Яица — 2 штуки

Сахар — 50 гр

Мука — 30 гр

Кукурузный крахмал — 7 гр

Мак — 2 ст.л

Ванильный экстракт — 1 чл

Лимонная цедра — 1/2 чл

Крем:

Маскарпоне — 250 гр

Сливки жирные — 150 мл

Сахарная пудра — 2.5 ст.л

Ванильный экстракт — 1 чл

Лимонный сок — 2 чл

Лимонная цедра — 1/2 чл

Мусс:

Яица — 2 штуки

Масло сливочное — 110 гр

Сахар — 1/2 стакана

Лимонный сок — 1/2 стакана

Лимонная цедра — 1.5 ст.л

Сливки жирные — 150 мл

Пропитка:

Сахарная пудра — 1 ст.л

Лимонный сок — 1 ст.л

Вода — 6 ст.л

Метод:

Коржи:

Разогрейте духовку до 180 градусов

Взбейте яица с сахаром до густой белой пены. Добавьте цедру, перемешайте. Муку с крахмалом просейте и вымешайте аккуратно снизу вверх аккуратно лопаткой.

Маковый корж делается точно также, только перед добавлением муки добавьте мак и перемешайте лопаткой.

Разделите тесто на 4 коржа. Вы можете использовать одинаковые формы или нарисовать круг на пергаменте и выдавить тесто с помощью кондитерского шприца.

Выпекайте около 15 минут. Коржи должны подрумянится и при нажатии — пружинить.

Мусс:

Смешайте яица и лимонный сок. На маленьком огне Растопите масло с сахаром. Добавьте яичную смесь и готовьте до загустения, постоянно помешивая. Сразу пропустите через сито и дайте остыть. Потом поставьте в холодильник. Это можно сделать заранее. Даже за несколько дней.

Взбейте сливки в крепкую пену и аккуратно подмешайте в лимонный курд.

Крем:

Взбейте маскарпоне с сахарной пудрой. Взбейте сливки до крепкой пены и подмешайте в маскарпоне.

Пропитка:

Смешайте все ингредиенты:

Сборка:

Кладем лимонный корж. Слегка Пропитываем. Промазываем кремом. Кладем маковый корж. Слегка Пропитываем и промазываем кремом. Кладем мусс толстым слоем. Кладем лимонный корж. Пропитываем и покрываем кремом. Кладем маковый корж. Смешиваем остатки мусса с кремом и этим покрываем верх и бока торта. Украшение по желанию.

Дайте торту настояться как минимум ночь.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мурлышка

Лиз, очень крутой торт. На вкус очень нежный, не жирный, слёгкой кислинкой. Постараюсь повторить его без косяков.

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Думаю с 4 коржами будет еще вкуснее :) рада что понравилось
Пожаловаться
Мурлышка
да, с 4мя он будет нежнее.а это не авторский рецепт?
Пожаловаться
Лиза Морфетт

Я сама придумала :)

Пожаловаться
Мурлышка
класс)книжку с рецептами надо писать. талант!
Пожаловаться
Лиза Морфетт

Да кто их покупает сейчас? :) все в нете есть сейчас

Пожаловаться
Мурлышка

а можно заменить кукурузный крахмал картофельным?

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Можно :)
Пожаловаться
Мурлышка
хорошо)
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Расскажешь как вышло :)
Пожаловаться
Мурлышка
постараюсь)))а ты коржи в формах пекла или на бумаге?
Пожаловаться
Лиза Морфетт
В формах :) обязательно хорошо взбей яица с сахаром. Прям долго долго иначе будет резина
Пожаловаться
Мурлышка
окай)
Пожаловаться
Мурлышка
Лиз, а у тебя торт небольшого диаметра? а то я что-то размахнулась и чувствую, что у меня вместо 4х коржей получится 2)))
Пожаловаться
Лиза Морфетт
20 см :)
Пожаловаться
Мурлышка
дааа… а у меня сантиметров 30)))… и еще момент у тебя написано в муссе:«Смешайте яица крахмал и лимонный сок», а в ингридиентах для мусса нет вроде крахмала.его сколько?
Пожаловаться
Лиза Морфетт
30 много :)
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Забудь про крахмал там :) не знаю как он там оказался :)
Пожаловаться
Мурлышка
))))хорошо
Пожаловаться
Мурлышка
вобщем, сделала я тортик. коржи получились лёгкие пышные.на всякий случай взбила белки отдельно) посмотрим, что скажет муж
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Надеюсь всем понравиться все :) фото скинешь?
Пожаловаться
Мурлышка
я даже не знаю)))он же получился плоский как блинчик)))тк только 2 коржа. украшать я пока не стала(тортик просто для мужа). Но! если он одобрит я на др такой сделаю, тогда уж я его повыше сделаю и украшу, тогда фото выложу.
Пожаловаться
Лиза Морфетт
А куда мусс засунула и крем?
Пожаловаться
Мурлышка
ну у меня такая последовательность: корж, пропитка, крем, мусс, корж, пропитка, ну и оставшийся крем сверху торта и по бокам обильно)))
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Ясно :) ну надеюсь понравится
Пожаловаться
Мурлышка
да я думаю, было б вообще классно, если б я с размером формы не лоханулась
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
какая красота!!! Мне кажется, очень нежный вкус!
В закладки, СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ
Пожаловаться
Виолка

Очень понравился. Делала маме на юбилей. Фото не мое. Отзыв здесь:

https://www.baby.ru/blogs/post/376231323-86156813/

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Ух ты! :) очень рада что понравился и вам и мужу. И конечно он не жирный совсем :) я жирные с детства не люблю :)

А фото из интернета? Вы делала в 2 слоя как на фото или в 4 как у меня?

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Кстати корж и должен получится низким :) их нужно отдельно выпекать. Разрезать их нереально.
Пожаловаться
Виолка

Делала в 4 коржа. Выпекала каждый корж отдельно. Только те коржи, которые взбивала просто яйца с сахаром, получились низкими и резиновыми, а те, которые взбивала отдельно, получились высокими и воздушными. Видно привычка — вторая натура.

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Интересно как… Я помню в Киеве делала один раз такой торт. И тоже корж получился резиновый. А все потому что миксер был еле работающий и я не до взбила яица. Они должны быть очень плотной пеной белоснежной. Я взбиваю минут 5-7 и это в большом миксере не в ручном :)
Пожаловаться
Виолка
У меня ручной Взбивала больше 7 минут.
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Ну они были очень крепкой белой пеной?
Пожаловаться
Виолка

Да

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Как странно :(
Пожаловаться
ВикаВиктория

ооо)это моя тема)в закладочки))

Пожаловаться
МарияМама² Алюшина
МММ хочу)
Пожаловаться
МамаРита

мммм

Пожаловаться
Ольгунчик
какая вкусностьточно на заметку
Пожаловаться
Vvvv
А я мужу на день рождения сделаю! Он шоколадные не любит! Я как раз ломала голову, какой торт печь!!! Спасибо, Лиза, вы меня уже второй раз выручаете!!!
Пожаловаться
Лиза Морфетт
А мой наоборот любит шоколадное. Но мне уже надоело :)

Надеюсь все пройдет успешно :) как по мне это самый удачный торт из всех мне придуманных. А когда день рождение?

Пожаловаться
Карина Романова
Какой шикарный, люблю все лимонное и люблю мак)
Пожаловаться
Евгения

шедевр!

Пожаловаться
Якшарова Эля

ааа супер искушения)))Лиза ты меня своими вкусняшками соблазняешь!!!!

Пожаловаться
Лиза Морфетт
да я сама соблазнюсь :) это муки адские когда любишь печь, получается вкусно, а есть нельзя. Но я ем :) сила воли у меня никакая.
Пожаловаться
Якшарова Эля
я представляю, я бы тоже не устояла.По твоим творениям у меня слюнки текут))))
Пожаловаться
Виктория
Обожаю лимонные торты! Ооочень классный! Если кукурузный крахмал заменять картофельным, по весу так же?
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Я не пользуюсь картофельным, но думаю чуть меньше положить.
Пожаловаться
Яна

МММММ… Вкуснятина, сразу видно!

Пожаловаться
Наталия

все нервы вытрепала своими сладостями, давай уже по мясу пройдёмся

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Да легко :) на завтра уже заготовила хрюшечью ногу :) но рецепт уже писала где то :)
Пожаловаться
Наталия
одну что ли?.. копыто или рульку? у меня старший сегодня весь вечер ныл холодец хочу, думаю тоже завтра копыто и индюшачью ляшку отварить… даже желатина не надо, пост плин называется..
Пожаловаться
Лиза Морфетт

Ну одну конечно :) она же большая. Голяшка.

У нас холодец не популярен. Хоть я люблю. Но муж и сын точно не будут. Для мужа вообще мясное желе это что то инопланетное :)

Пожаловаться
Наталия
что тогда для суставов едите?.. сладенькие желе?
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Да нет :) вообще желе не едим как то :)
Пожаловаться
Наталия

ПОНЯТНО

Показать ещё