Приобщение к культуре и живописи. (кому надоело жмем крестик)

Друзья!!!)))

Присоединяйтесь к нашему культурному развлечению.

Идея в том, чтобы заполнить эфир картинами известных художников, с историей создания и описанием.

Тот, кто размещает у себя фото картины, дает подобное задание всем, оставившим комментарии.

Так что кто хочет-то пишите комментарий-дам задание))

С легкой руки Добрюши Веры представляю вашему вниманию творчество Михаила Врубеля картина «Демон»

Приобщение к культуре и живописи. (кому надоело жмем крестик)

В письме к сестре от 22 мая 1890-го года Врубель сообщает: «Вот уже с месяц я пишу Демона, то есть не то чтобы монументального Демона, которого я напишу еще со временем, а «демоническое» — полуобнаженная, крылатая, молодая уныло-задумчивая фигура сидит, обняв колена, на фоне заката и смотрит на цветущую поляну, с которой ей протягиваются ветви, гнущиеся под цветами». Это и есть картина, известная под названием «Демон сидящий» — первая из обширной демонической сюиты, включающей и живопись, и рисунки, и скульптуру.

«Молодая уныло-задумчивая фигура» — слова очень точные. Сидящий демон действительно молод, и его печаль незлобна, им владеет только тоска по живому миру, полному цветения и тепла, от которого он отторгнут. Цветы же, которые его окружают, холодные, каменные цветы: художник подсмотрел их формы и краски в изломах горных пород с их причудливыми вкраплениями и прожилками. Передано то странное состояние души, когда охватывает чувство бесконечного одиночества и кажется, что от всего окружающего ты отгорожен непроницаемой стеклянной стеной. Вспоминается, как в романе Достоевского описаны переживания князя Мышкина в горах Швейцарии: «Перед ним было блестящее небо, внизу озеро, кругом горизонт светлый и бесконечный, которому конца-края нет. Он долго смотрел и терзался… Мучило его то, что всему этому он совсем чужой».

Окаменевший пейзаж в «Демоне сидящем» — каменные цветы, каменные облака — символизирует это чувство отторгнутости, чуждости: «Природы жаркие объятья навек остыли для меня». Но нет ни вызова, ни ненависти — только глубокая, глубокая печаль.
Несколькими годами позже Врубель сделал скульптурную голову Демона — и это уже совсем другой образ, образ ожесточившегося. Под массивной гривой волос — исступленный лик с выходящими из орбит глазами. Художник отлил эту голову в гипсе и раскрасил, придав ей жуткую «настоящесть». В 1928 году ее разбил на куски какой-то психически неуравновешенный посетитель Русского музея в Ленинграде, где скульптура была выставлена. Ее реставрировали, но с тех пор она не экспонируется в зале.

В течение многих лет Врубеля влекло к образу Демона: он был для него не однозначной аллегорией, а целым миром сложных переживаний. На холсте, в глине, на обрывках бумаги художник ловил лихорадочное мелькание обликов, чередование гордости, ненависти, мятежности, грусти, отчаяния… Все снова и снова появляется незабываемое лицо: косматая львиная грива, узкий овал, излом бровей, трагический рот,— но каждый раз с иным оттенком выражения. То он бросает исступленный вызов миру, то «похож на вечер ясный», то становится жалок.

В течение полувека не находилось художника, который бы хоть сколько-нибудь достойно воплотил могучий и загадочный образ, владевший воображением Лермонтова. Только Врубель нашел ему равновеликое выражение в иллюстрациях, появившихся в 1891 году. С тех пор «Демона» уже никто не пытался иллюстрировать: слишком он сросся в нашем представлении с Демоном Врубеля — другого мы, пожалуй, не приняли бы.

316
0

Комментарии

14
Ваш комментарий

Мариメアリ
Армавир

Врубель мне не собо нравится, вот Айвазовский, это да...))))

Ответить
0
Катя Радостная
Екатеринбург

Обожаю Врубеля! На экзамене по Истории Искусств именно он мне попался в билете, я была очень рада! Демоны его шикарны, да и вообще все его творчество

Ответить
0
Наталья
Армавир
Спасибо за просвещение!
Ответить
0
Евгения
Москва

Обожаю эту картину. Врубель один из самых ярких художников модерна. Да, его демон-лучший. Правда, он с ума сошел на этой теме...

Ответить
0
А какие еще у вас любимые авторы и картины? Предлагаю создать пост о них)
Ответить
0
Добрюша Вера
Санкт-Петербург

ооо, тут есть ценители Демона) круто)) это моя любимая картина этого художника)))

Ответить
0
Евгения
Москва
Мне Кустодиев, Муха, Моне, Левитан, много…
Ответить
0
Добрюша Вера
Санкт-Петербург

Ответить
0
Еще будешь участвовать?
Ответить
0
Добрюша Вера
Санкт-Петербург
давай)
Ответить
0
Я люблю Айвазовского!

Выбирай любую!

Ответить
0
Добрюша Вера
Санкт-Петербург
окей)))))))))))я тож его люблю))) только мужу не говори )))
Ответить
0
А ему он не нравится?
Ответить
0
Добрюша Вера
Санкт-Петербург
ааахаххаах))я просто прикольнулась))))) Айвазовский же мужчина а муж есть у меня)))))))
Ответить
0