Супы детям - общие принципы приготовления
Супы для детей - очень важный элемент детского питания. Они помогают насытиться, улучшают работу кишечника и способствуют общему укреплению и развитию растущего организма. Супы детям можно варить самыми разными способами. Блюда готовят на воде, на мясном (чаще всего на курином), рыбном или на овощном бульонах. Можно использовать отвар из телятины. Отличие супов детям от взрослых первых блюд заключается в том, что они не такие жирные и приправленные, более легкие, нежные и деликатные. Нельзя давать детям жирные свиные или из говяжьей грудинки бульоны, также нужно исключить копчености и острые специи. Дети любят прозрачные бульоны, в которых хорошо видно фрикадельки, клецки, вермишель и яркие овощи. Можно также приготовить кремовые супы-пюре - малыши съедают их на ура! Из овощей используются практически все те, что и для взрослых супов: картофель, морковь, лук, помидоры, сельдерей, кабачки, цветная капуста, брокколи, шпинат и всевозможная зелень.
Многие дети не любят в супе лук, поэтому можно кинуть в бульон целую луковицу, а после того, как она отдаст вкус и аромат - вынуть ее. Или же можно спассеровать лук в небольшом количестве растительного масла и перемолотить все ингредиенты с небольшим количеством бульона в блендере - получится вкусный суп-пюре. Лук в таком случае совсем не будет чувствоваться. Бульон для детского супа рекомендуется процеживать, а еще лучше - слить через несколько минут после первого закипания воду и залить мясо по новой. С первым бульоном уходят все нитраты и вредные вещества.
Супы детям - подготовка продуктов и посуды
В процессе приготовления супа детям нужно особо ответственно отнестись к подготовке продуктов. Курицу следует тщательно промыть и снять шкурки, лучше варить суп из грудки. Овощи также хорошо промывают, затем чистят и измельчают. Резать овощи рекомендуется как можно мельче - так суп усвоится гораздо лучше. Картофель обычно нарезают небольшими кубиками, морковь натирает на средней терке, а лук очень мелко рубят. С помидоров нужно снять кожицу. Для этого на томатах делают надрезы и помещают овощи на полминуты в кипяток. Каждое соцветие цветной капусты или брокколи нужно тщательно промыть. Можно кинуть сырую капусту в суп, а можно предварительно приготовить ее в пароварке, а затем использовать для супа-пюре.
Что может потребоваться: естественно, кастрюля, сковорода, разделочная доска, ножи, овощерезки и овощечистки, терка и шумовка. Также может понадобиться сито, блендер и пароварка. Нужно заранее подготовить чистую и проглаженную марлю для процеживания бульона. Суп детям подают в небольших мисках или маленьких глубоких тарелочках. Как правило, у каждого ребенка есть своя любимая красочная тарелка.
Рецепты супов детям:
Рецепт 1: Суп для детей
Цветная капуста отлично подходит для детского питания. В ней содержится масса витаминов и полезных веществ, необходимых растущему организму. Такой суп детям получается очень нежным и вкусным, с мягкой кремовой текстурой.
Требуемые ингредиенты:
- 120 г цветной капусты;
- Половина небольшой луковицы;
- 30 мл сливок;
- Половина стакана куриного или овощного бульона (или воды);
- 1-2 кусочка белого хлеба;
- 30 мл оливкового масла;
- Немного соли.
Способ приготовления:
Цветную капусту разбираем на соцветия, тщательно промываем и готовим на пару (или отвариваем). Лук измельчаем и немного обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Белый хлеб нарезаем небольшими кубиками. На противень с оливковым маслом выкладываем сухари и помещаем в разогретую до 220 градусов духовку. Готовим сухарики до золотистой корочки и хрустящего состояния. В кастрюлю выкладываем отварную капусту и пассерованный лук, вливаем бульон или воду. Пюрируем содержимое блендером до однородной кремообразной массы. Далее массу немного присаливаем, добавляем сливки и ставим кастрюлю на плиту. Доводим суп до кипения. Снимаем кастрюлю с огня. Консистенцию блюда можно регулировать по собственному усмотрению, добавив еще немного бульона или воды. Наливаем суп детям в тарелку и выкладываем на поверхность сухарики. Если ребенок любит петрушку или укроп, зелень можно измельчить и посыпать ею суп. Из сухариков можно выложить фигурку или букву.
Рецепт 2: Суп для детей из свеклы
Детям постарше можно приготовить вкусное и полезное первое блюдо из свеклы. Лучше всего готовить блюдо из молодых огородных овощей. Если нет дачи, найти такую свеклу можно на рынке.
Требуемые ингредиенты:
- 4 маленьких свеклы с ботвой;
- 1 средняя морковь;
- 2-3 небольших картофелины;
- 1 луковица;
- 1 лавровый лист;
- Укроп, петрушка;
- Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь тщательно моем, чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим, измельчаем и пассеруем вместе с морковью на оливковом масле. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Картошку чистим и режем небольшими кубиками. Клубни свеклы отрезаем, чистим и промываем. Свеклу мелко шинкуем или натираем на крупной терке. Картофель со свеклой выкладываем в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут - до полуготовности. Ботву тщательно промываем и мелко нарезаем. Выкладываем в кастрюлю пассированные овощи и измельченные листья. Варим суп еще около 10 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем лавровый лист и солим блюдо. Можно добавить любые травяные приправы (хмели-сунели, орегано и т.д.). Снимаем кастрюлю с огня и оставляем суп настаиваться. Суп детям из свеклы можно подавать со сметаной и свежей зеленью. Есть блюдо можно в горячем и холодном виде.
Рецепт 3: Суп для детей с кабачком
Суп детям из кабачков получается очень легким и вкусным. Блюдо отлично усваивается, улучшает пищеварение и стимулирует секрецию желудочного сока. Бульон для супа можно использовать овощной или куриный, при варке все витамины переходят из овощей в жидкость.
Требуемые ингредиенты:
- 2 небольших картофелины;
- 100-150 г кабачка;
- Половина спелого помидора;
- Четверть луковицы;
- Половина небольшой моркови;
- 600 мл бульона или воды;
- Свежая зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления:
Картофель и кабачок чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Морковь и лук чистим, лук измельчаем, морковь натираем на терке. Помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Лук, морковь и помидор пассируем на растительном масле в течение 3-5 минут. Пережаривать овощи не нужно, они должны быть в меру мягкими. В кипящий бульон или воду выкладываем картофель, через 5 минут добавляем кабачок. Варим суп около 6-7 минут. Затем выкладываем пассированные овощи и варим суп еще 5 минут до мягкого состояния всех овощей. В конце варки немного присаливаем суп. Подаем суп детям со сметаной и измельченной зеленью. Такое блюдо можно давать малышам от 1 года.
Рецепт 4: Суп детям с фрикадельками
Это вкусное первое блюдо любят и взрослые, и дети. Сами фрикадельки можно сделать из мясного или рыбного фарша.
Требуемые ингредиенты:
- Говяжий фарш - 150-200 г;
- 1 кусочек пшеничного хлеба;
- 1-2 картофелины;
- Половина небольшой моркови;
- Половина маленькой луковицы;
- Несколько соцветий цветной капусты;
- 2 ст. л. зеленого горошка;
- Свежий укроп;
- Лавровый лист - 1 шт.;
- Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Кусок хлеба замачиваем в небольшом количестве воды. Лук чистим и натираем на мелкой терке. добавляем в фарш лук и хлеб, предварительно отжатый. Немного солим. Мокрыми руками вылепливаем небольшие фрикадельки - размером с лесной орех. Картошку и морковь чистим, промываем и нарезаем небольшими кубиками (картошку - крупнее в 3 раза). Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Кипятим 700 мл воды и погружаем в нее фрикадельки. После закипания варим несколько минут, затем первый бульон сливаем. Так уйдут все нитраты и вредные вещества. Затем заново наливаем воду, доводим до кипения и вновь погружаем фрикадельки, затем выкладываем овощи и свежий или замороженный зеленый горошек. Добавляем лавровый лист и присаливаем суп по вкусу. Варим суп 15-20 минут, пока все овощи не станут мягкими. В конце варки добавляем измельченный укроп. Подаем суп детям с нежирной сметаной.
Рецепт 5: Суп детям с рисом и помидорами
Очень простое, но в то же время необычное детское первое блюдо. Такой суп детям можно давать после первого года жизни. В состав блюда входят томаты, рис, немного лука и корень сельдерея.
Требуемые ингредиенты:
- Половина небольшой луковицы;
- Половина спелого помидора;
- 30 г риса;
- Половина моркови;
- 30 г корня сельдерея;
- Небольшой зубчик чеснока;
- Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Лук чистим, измельчаем и пассируем в небольшом количестве растительного масла (лучше оливкового). Помидор обдаем кипятком и снимаем кожицу, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем томат к луку. Тушим овощи несколько минут на медленном огне под закрытой крышкой. Морковь чистим и натираем на терке, пассируем в отдельной сковороде. Наливаем в кастрюлю полтора стакана воды и доводим до кипения. Вместо воды можно использовать овощной отвар или куриный бульон. Рис промываем и выкладываем в кипящую жидкость. Варим рис до готовности около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю обжаренный лук с помидором и морковь. Корень сельдерея тонко нарезаем и также выкладываем в суп. Солим блюдо по вкусу и варим до готовности. Зубчик чеснока натираем и выкладываем в суп в конце варки. Если ребенок не любит чеснок, можно готовить суп детям без него.
Супы для детей - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Не каждому ребенку понравится пресный или слабосоленый суп. Обогатить вкус помогут коренья, душистые травы и свежая зелень. Кстати, самыми «детскими» приправами считаются фенхель, его близкий родственник укроп, кумин, петушка, анис и т.д.
Уже нормальный суп варила. Индейка, картофель, морковь, лук, вермишелька
Нк что значит нормальный? Если прикорм недавно относительно начали. Не могу ж за один день сразу всё сварить
так ты и не варишь суп, картошка и морковка это не суп, овощи надо было добавить, ты же их ввела
Ну мясо. Морковка картошка этоине суп? Ну завтра вермишель кину. Только что с ней получится в блендаре
Овощи добавляй!!! Детям овощи нужно, а не картошка!!!!
Обычный суп варю.вермишелевый, гречневый. Молю мало и картошку маленькими кусочками.
Ну он жевать вообще ге может ещё. Он и от толчонки давился. Ток вроде начал есть. И то через блендер
А сколько малышу?
8. Но мы недоношенные
Тогда попробуйте картошку, кабачок и мяско.И все взблендерить.У нас на ура заходит)
Нам по сроку гестации 6 на месяц раньше, супчики буду вводить после того как мясо начнет есть. А если давится от пюрешки рановато, обождите. Ешьте что ввели.
*** солю мало
Самый первый суп после года куриный с вермишелью без лука и пережарки (морковь вареная, картошка, курица, вермишель)
лук, морковку, картошку, кабачок, брокколи, цветную капусту, тыкву, или все вместе или частями, лук обязательно, он супчику вкус хороший придает и сладость. потом как мясо ввела все тоже самое только с мясом или фрикаделькой, потом уже обычные супы давала куриную лапшу, или с крупами
Овощи же вводили?
Да
Да нормальный суп сварите и всё, что-то вы странное мудрите. Я в вашем возрасте тьму супов давала: свекольник, щи 2 вида, рыбный, томатный, тыквенный, с кабачком и т д. Картошка и морковка — это не суп, это пюре и есть.
Мы недоношенные. Прикорм только недавно ввели. Только овоши. ( капуста. Тыква. Кабачок.) фрукты (яблоко. Чернослив. Груша) творожок. И каши. Какой свекольный я ему дам сейчас????
Варила из тех продуктов которые уже введены были. Цветная капуста, морковка, кабачок, рис, гречка. Это не все сразу, а по разному миксовала из этих продуктов. Картошку из овощей вводила последнюю так как она очень тяжелая для детского желудка
Картошка, морковка, лук, броколли или цветную капусту.
Вилкой разминала, и жидки больше, чтоб не пюрешка, так и знакомилась с кусочками. А так обычные супы. Гречневый, рисовый, борщец, с облаками, с лапшичкой.
Почитала комментарии. Вопрос сколько вам по сроку гестации как давно ввели прикорм, какие каши кушаете? С какой целью хотите начать давать супчик?
С 7 месяцев ела всё сама. Пюре плевала
Спасибо. Я в 7 ещё только 4 вида каши ввела ? с 6 мес прикорм
Мы на ив были с 3 месяцев, поэтому быстрее начали прикорм. Кашу ела только рисовую, другие нет, поэтому всё быстрее пошло)
А! А моя фрукты до сих пор не любит. А вот каши 2 раза в день трескает.
Месяцев с 7-8 сама кушает, ничего не толчу и не разминаю в бледере
Спасибо. А во-сколько прикорм начали. Я в 7 только 4 вида каши ввела. С 6 прикорм.
Мы на ИВ. Ввели в 4,5мес. Мы уже с 10мес кушаем все! Разумеется без преправ
Раньше нас начали на 1.5 мес начали. Круто, но мы на гв и набирает она хорошо, не надо было вводить и мне было лень ?
Я через раз делала. То блендер, то вилкой. Если всё мягенькое, то так давала
Спасибо! А брокколи, кабачки,?
Кабачки всегда либо вилкой, либо так. У меня они водянистые. Брокколи блендером делала
Я варила отдельно для сына и просто очень мелко резала ингредиенты.
Спасибо! Возьму на вооружение!
Я омлет раза 3 в неделю делаю, суп вилкой мните)зубки все вылезут и будете просто давать уже.
Спасибо большое за совет!
?
?
?
?
?
?
В блендере. Там тоже есть кусочки. Суп с индейкой кроликом и картоха
Сестра своему сыну в год вилкой суп разминала
Я вилкой уже в этом возрасте размелчала
Послушаю
))) вы тоже уже к супам присматриваетесь?
Я варю говядину затем добавляю картофель, морковь мелкую вермешельку. Ну у нас проблема мы кусочками давимся поэтому у нас все через блендор.
Лук, морковки чуть, гречка, зелень.
Лук, морковь, кабачок, мяско вареное уже.
С вермишель кой также, недавно щи и борщ стали есть. Картошку нам нельзя. Ещё с тыквой любит.
Конечно, любую, из тех, что едите. На бульоне мы не едим до сих пор. Иногда кидаю болгарский перчик, для запаха )
Мы плохо перевариваем жирное, а бульон многие педиатры считают слишком сложной едой для малышей. Ну как пельмени, потому что тесто и мясо сразу. Не рискую, в общем.
Варю кабачок, картошечку, цветную капусту, чуть лука. Иногда морковочку добавляю ( нас подсыпает на неё иногда). Все это через блендер и мясное пюре добавляю. На бульонах пока не пробовали?
В закладки
А яйца мы едим перепелиные, кстати. Они считаются гипоаллергенными.
Дааа, знаю, что гипоаллергенные. Но я пока вообще белок не давала, педиатр сказала чуть позже вводить будем.
Какой у вас богатый рацион! ?? Я уже некоторое без блендера, просто вилкой разминаю и кормлю. Вы что-то все сроки перехода к твёрдой пище пропустили, теперь долго ещё давиться будет :((((
Там с 7-8 месяцев начинается… у невролога проверялись?
Мы с 8 месяцев начнем мясо вводить, тоже думаю про супчики- какие делать)) пришла к мнению, что просто чередовать набор овощей, круп и потом уже мяса)))))про то, что на мясном бульоне рано пока- тоже слышала, будем на овощном варить. А вот то, что подсаливать уже можно не знала!
Мы супчик стали кушать куриная грудка, картошка, морковка, лук, лапша паутинка. Больше никакой не пробовали)
Толкушкой)
Класс!!!???вы его до конца надули? Вчера побоялась надуть, кажется малышке жмёт ?
Здорово как! Мы тоже хотим попробывать круг))
Пробуйте. Деткам нравится ))) тем более водолейчикам ?
Класс! Нам бабушка тоже круг купила)
Правильно. Это нужная вещь??????
Оо, мы тоже любим круг) спасибо тому, кто придумал)
Это точно?
Точно! Наша дочка тоже довольна!
А у вас сам вниз животиком плавает? Доча только порой вниз) переворачиваем, она обратно… видимо ей так больше нравится, либо попа перевешивает???
Да сам вниз животиком плавает. Пока не переворачивался ???
Ну конечно вы уже большие. Помню Дамира в вашем возрасте не возможно было усадить. А теперь сам по часу купается
Соль для ванны используете?))
Чучуть бросили
Ухты, а я боюсь Кицю свою, думаю ещё подождать до месяцев 2, а воды кипятили в ванну или обычную?
Не бойся с месяца можете начинать. Я и с бака наливала и кипятила пол ванны.
Как здорово! Демьян так подрос! Жаль приложение обрезает фото
Да мы уже большие ))) совсем другой стал.
Нам тоже очень нравится ))
Какие вы клевые:))) мы тоже любим с кругом плавать:)))
Спасибочки )))
класс:) лапулик маленький:) наша тоже любила с кругом плавать
У меня доча всегда засыпала в нем. Пришлось отказаться.
А у нас голова проваливается ???
Какой сладенький? Мы тоже с кругом плаваем))
Здорово!!! Молодцы!!! Тоже будем иметь ввиду)) можно уже с 5 неделек купать с кругом?
Круг продается с 0 до 24 мес.
Да вообще класс. Они в этом кругу как в животике плавают ) так прикольно
Класс!!! Я настраиваюсь завтра идти покупать круг и уже переходить из ванночки в большую ванну плавать! Надеюсь нашей крохе понравится, а то в ванночке больше 10 минут не хочет сидеть( а вы ещё и пенку пускаете ему?
Блин мы ещё полностью не перешли в большую ванну. Хочу ещё в ванночке покупать его )))) а ближе к лету полностью в большую ванну перейдём ))) да пенс детская с рождения. А круг реально классная вещи ?
На 5 фотке ну копия папа?
Все говорят похож на папу и на Дамира ??? а я видимо приходила мимо?
А я боюсь почему то.
Я раньше тоже боялась и первого сына не кусала в нем а потом пожалела. Много прочитала в инете что пишут о круге и точно решила что второго малыша точно в нем покупаю. И не ошиблась и нашему водолейчику очень понравилось. Отталкивался в воде как у меня в животике ножками)))
Мы с удовольствием тоже в нем плаваем, барахтается, смеётся))) так прикольно!!)))
Бозе мой такой пупсииик. Хочу что бы быстей подружки рлдили своих крошек потрогать плдержать это прекрасных ангелов)))такие они милые ????
Я что-то боюсь круг ?
Кто как готовит? На каком бульоне? С каким мясом? Какой консистенции получаются?
Собралась начинать давать сыну супчики, но не знаю как варить, подскажите
в таком возрасте давала суп из кролика или индейки, редко из курицы, с картошкой и морковкой. Блендерила одну порцию и давала
+++
Варю мясо(курица или говядина), убираю весь жир по максимуму. Нарезаю лук, на терке тру морковь, картофель кубиками, всё закидываю. Далее кладу либо рис, либо вермишельку. Старшей с первого раза мяла только вилкой, а младшей приходится блендерить((( если твой глотает кусочки маленькие, то к блендеру не приучай, лучше мни вилкой хорошо.
Вопрос по поводу вермишельки. С какого периода можно давать?
Ну… я даю как 8 месяцев исполнилось. Просто макароны ещё не давала пока.
Т.е. без соли?
Ой, нет, немного солю. Но мы в семье и сами не любим сильно солёное.
задачка блин. Я никогда не кладу в суп пережарку и сама вообще не ем лук, а вот специи люблю и соль. Но так лень отдельно варить сыну
Мы уже как года 4 отказались от зажарки, и все мои родственники считают меня дурой и недоумевают, как это суп без зажарки???!!! Ну, не клади лук. Для меня вообще весь ПРИКОРМ это лень!!! Когда ребенок отказывается от еды, то ничего не хочешь готовить.
У нас еще баночек запас на месяц точно, а так он всё ест. Только на курицу поносил немного. У меня времени нет что б варить каждый день супчики и делать пюрехи. Я должна быть у него на виду постоянно, а из комнаты я его не выпускаю, т.к. сразу в рот тащитвсе (от кошек до обуви).
А, я, вот, не хочу, чтоб она эти баночки ела. Уже не охото думать про них… ела б еду нормальную. Да и накладно. Подгузы, банки, творог,… да куча всего...
Овощные варила, потом на курином бульене, в принципе как и нам
Начала давать супы не раньше двух лет наверное. В смысле, не имею ничего против супов как таковых, но как же ими неудобно кормить — пока ложку до рта ребенка донесешь, уже половина супа на столе
Вот и меня это беспокоит. Мой ещё любитель тарелку из рук выбивать и приходится её ставить далеко от него. Только если суп-пюре делать
Кролик или филе индейки или курицы варила как себе но без зажарки и потом через блендер всё молола
я никогда в суп зажарку не добавляю… т.е. получается можно давать суп с общего стола?
Да вполне, он же не жирный, главное не на свинном бульоне и не на спинке курицы
Суп из курицы, говядины, индейки. Бульон без жира совсем. Сначала, первые раза три сливала первый бульон. Отвариваю мясо, процеживаю бульон через ситичко, нарезаю мяско кусочками, картошку, морковку, лук, цветную капусту кладу и варю в мультиварке около часа. Потом блендером размельчаю и едим 2 раза в день, на обед и ужин.
каждый день свежее?
Да, сначала каждый день варила. Около двух недель варю на 2 дня, то есть через день готовка. Храню в стеклянной баночке, в холодильнике. Купили в ИКЕА
Как взрослый суп, но без пережарки)))и в вашем возрасте варила на 1 бульоне.....
В вашем возрасте кушали тот же супчик, что и взрослые
Я делала из индейки или курицы(грудки)с морковкой и картошкой, иногда добавляла еще брокколи или цветную капусту. Перед тем как кушать одну порцию пропускала через блендер и кормила.
На кролике едим
У нас сейчас уже общий стол… общий суп… начинала когда то варила отдельно на мясном (курином… свином бульоне)зимой добавляла готовые замороженные овощи… потом начинала уже добавлять к банальным обычным овощам свеклу или капусту… суп едим всегда со сметаной
Супчик сыну варю на втором бульоне, индейка либо кролик либо цыплёнок корнишон. Добавляю овощи в разных вариациях чуть чуть соли, никаких зажарок, иногда немного звёздочек хайнц, всё блендерю жиденькая консистенция такая получается, но не сильно, как крем суп, жидкий совсем у меня не ест. И всё кушаем на обед.
Овощной( картошка, куриные фрикадельки, лук, кабачок, цв капуста, морковь) и в блендер( мой пока плохо ест кусками и давится), и любимый это вермишелевый ( картошка, морковь, курица, лук, и детская вермишель) овощи и мясо в блендере и потом добавляю лапшу)
а что за детская вермишелька? Она какая то другая?
Хайнс. Она очень мелкая, ну и типа клейковины меньше, но мне кажется все одно)
я сама люблю суп со звездочками (в синих упаковках продаются), а вот то что детская лапша отдельно. Буду мониторить что и как. А какой консистенции суп? жидкий или типа суп пюре?
Ну я делаю среднячок, но мой теперь банки уже и не хочет. Зато это ест за милую душу, завтра щи дам)
Давала с 6 месяцев с общего стола, как себе варила так и дочерне давала, все нормально было
С курицей делаю) зубов у вас много, просто вилкой в тарелочке толочь кусочки можно. Обычный суп в общем варить)
так эти кусочки чуть ли не из горла демонстративно достает и на пальцах показывает
Кладу, индейку, кабачок, морковку, цв. капусту, картошку и все потом в блендер
Не солю вообще
Не знаю, писали или нет, но первый бульон мясной, вроде как, сливать надо )
Мясо кролик или индейка, иногда курица. Картошка, вермишель. Картошка, капуста, морковь, лук. Картошка, морковь, брокколи, цветная. Борщ не понравился. Раньше пюрировала блендером. Сейчас мелко нарезаю капусту, морковь через терку, а картошку вилкой разминаю. Мясо тоже отщипываю по кусочкам.
??
Для ускорения процесса приготовления пищи, у каждой хозяйки должно быть несколько рецептов супчиков быстрого приготовления. Мы без супа совсем не живем. Я считаю, что все должны съедать жидкую теплую еду каждый день. Это способствует хорошему пищеварению, кроме того, если ребенок не любит есть овощи, то в супе их можно успешно «замаскировать», так что ребенок всегда будет получать необходимую порцию овощей. Предлагаю подборку моих любимых супчиков.
1. Овощной супчик. Вариаци1 с овощными супами можеб быть великое множество, предлагаю свою.
Вам понадобится:
Замороженные броккоили и цветная капуста – это очень удобно, ведь в замороженном виде овощи продаются уже готовые для употребления – очишенные и разделенные на соцветия, это тоже ускорит процесс приготовления супа. Лук, морковака, 2 кусочка плавленного сыра, несколько картофелин, специи, несного сливочного масла.
Готовим все в одной кастрюле – делаем поджарку из морковки с луком на сливочном масле. Затем добавляем воды, вклучаем на максимальный огонь. Пока вода закипает, добавляем туда овощи, чистим картошку, режем кубиками, брокколи и цветную капусту просто кидаем в суп. Все это закипает, и должно еще немного покипеть, в это время добавляем плавленный сыр, перемешиваем. Добавляем специи, соль, перец, хмели-сунели, все, что вы любите, и вот суп готов. На все уходит примерно 20 минут.
Можно добавить в супчик курочку. Она готовится не долго. Нарежем ее на мелкие кусочки и добавим вместе с замороженными овощами.
А в конце измельчаем все блендером – получается такой сырно-овощной суп-пюре, которое нравится и детям и взрослым.
2. Еще одна вариация быстрого овощного супа – тыквенный суп с чечевицей.
Так же все готовим в одной кастрюле, делаем поджарку из морковки, лука и чеснока. Тыква очень любит чеснок, и очень вкусно сочетается с ним. Чистим 300 г тыквы, трем на крупной терке, как морковку, жарим вместе в кастрюле, добавляем еще и помидорки. Заливаем эту поджарку водой. Добавляем чечевицу, красную, которая быстро разваривается, и кубики из нескольких картофелин. Все это доводим до кипения, немного поварим, добавим наши любимые специи, а перед подачей на стол, поторем сыр прямо в теплый супчик, чтобы сыр успел расплавиться. И также, можем сделать из него суп-пюре.
На этот супчик уйдет до 30 минут.
3. Очень просто в приготовлении и совсем без претензий по продуктам рыбный супчик из консервированнгой рыбки.
Все то же делаем в одной кастрюле, опять же поджариваем на подсолнечном масле лук с морковкой, заливаем кипятком, подсолим. Промытый рис так же засыпаем в воду. Главное здесь – не переборщить с рисом, если его много, то он разварится и получится не суп, а каша. Доаодим до кипения, добавляем карошку, нарезанную на кубики. И в конце – баночку консервированной рыбки, лососси, горбуши, любой рыбы, которая вам нравится. Добавляем любимые специи и суп готов!
На супчик уйдет 20 минут.
4. Фасолевый супчик. Очень удобно готовить этот супчик из консервированной фасоли.
Делаем все как и описано выше – в одной кастрюле, в ней же жарим морковку с луком. Заливаем все кипятком, доводим до кипения. Пока закипает суп, добавляем туда порезанную на кубики картошку. Чтобы сделать суп чуть более сытным, добавим немного риса. Как вода закипела, добавляем фасоль, любимые специи, и суп готов!
5. Очень быстрый и простой супчик гаспачо.
Ингредиенты (2 порции):
100 г хлеба,
4 помидора,
1 огурец,
1 сладкий перец,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3-4 ст. ложки оливкового масла,
зелень,
чёрный перец,
соль.
Хлеб размочите в воде, овощи промойте и очистите. С помидоров снимите кожуру и удалите семена. Смешайте всё в блендере, добавьте ледяной воды или льда, включите еще на несколько секунд, и ваш суп готов.
6. Быстрый суп с курицей
Ингредиенты:
200 г куриного филе,
1 морковь,
100 г риса,
½ корня сельдерея,
1 луковица,
4 ст. ложки растительного масла,
пучок укропа,
чёрный перец,
соль.
Рис промойте в нескольких водах. Раскалите масло в сковороде. Поставьте кастрюлю с 2 литрами воды на огонь. Курятину порежьте небольшими кусочками, морковь и лук нашинкуйте, сельдерей порежьте мелко. Обжарьте сначала курицу, добавьте лук, сельдерей и морковь. Отправьте обжарку в кипящую воду, посолите. Варите 15 минут на медленном огне. За 3 минуты до готовности поперчите. Выключите огонь. Дайте настояться 5 минут. При подаче посыпьте суп рубленым укропом.
7. Ещё один компонент, достойный внимания – грибы. Для супов лучше всего подходят белые грибы или шампиньоны. Сухие белые грибы продаются в любом супермаркете, их достаточно просто добавить в овощной суп, чтобы получить чарующий грибной аромат. Но если нет белых, то можно воспользоваться шампиньонами или, в крайнем случае, замороженными опятами.
Овощной суп с шампиньонами
Ингредиенты:
200 г шампиньонов,
1 картофель,
1 морковь,
1 луковица,
5-6 кочанчиков брюссельской капусты,
50 г сливочного масла,
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.
Грибы промойте, очистите, обсушите. Овощи почистите и нарежьте мелкими кусками. Кочанчики брюссельской капусты порежьте надвое. В кипящую воду отправьте картофель и капусту. Грибы порежьте крупными пластинами. Раскалите сливочное масло на сковороде, обжарьте грибы, добавьте лук и морковь. Добавьте обжарку в кастрюлю. Посолите, добавьте лавровый лист и перец. Варите ещё 10 минут.
8. Самые большие кулинарные выдумщики и самые искренние ценители хорошей простой кулинарии – это студенты. Чего только студент не придумает, чтобы ускорить процесс приготовления пищи. Но никаких концентратов и искусственных добавок – здоровье важней скорости!
Простой вермишелевый суп
100 г вермишели,
1 морковь,
3 зубчика чеснока,
4 ст. ложки растительного масла,
1 картофель,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки,
чёрный перец,
соль.
Вскипятите 1,5-2 литра воды. Картофель и морковь очистите и порежьте мелко. Лук и чеснок очистите и нашинкуйте. Раскалите масло в сковороде, обжарьте чеснок, затем лук, добавьте картофель и морковь. Обжаривайте ещё 3 минуты иотправляйте в кипящую воду. Через 5 минут забросьте вермишель. Варите ещё 7 минут. Зелень нашинкуйте и добавьте в суп, перемешайте, поперчите, посолите. Дайте настояться пару минут и разливайте по тарелкам.
Вариации данных супов не имеют границ! Можно во все супы добавлять разное мясо, зелень, сыр, сухарики и гренки!
И пусть с вашем доме всегда будет царить уют и радость, ведь теперь у вас еще больше времени!
Я сейчас делаю картошка, морковка, лук и гречка, сварила, потом все в блендере. Она кушает ей очень нравится)))
Ну это получается тоже пюре.я даю в обед овощное пюре ( кабачок+картошка, например) и мясное пюре ( индейка, например) и получается тоже самое только компоненты можно менять
Пока варю сама и на блендере перетираю, типа суп-пюре получается ))
Тоже самое что овощное и мясное пюре.
Наверное, только я варю овощи свои, а мясо баночное добавляю .
Ну вот моя отказалась от домашней даже картошки. Причем пробовала Даже молочком своим разбавить (((
Моя тоже картошку совсем не любит, я стараюсь побольше кабачка и моркови класть, а картошку 1 маленькую)
Ну вот моя хорошо ест баночку овощной салатик, там как раз картошка, морковь и кабачок.
Моя этот салатик выплюнула)
Ну все детки разные, я с мясом смешиваю, тогда все хорошо ест)
Неет не тоже самое)сварите и увидите разницу)я перетираю блендером до того состояния которое меня устраивает)это не совсем пюре… и не тоже что в банке… вкус даже совсем другой… это единое блюдо… варится вместе… бульон играет тоже роль )мы пюрехи едим только овощные… а мясо только в супе)
Тоже никогда не понимала)))) конечно делала блендером, и это не суп а все таки пюре получается))))
Ну вот
Ну так можно это через блендере не пропускать а картошку просто ложкой подавить и будет суп а не пюре
И смешать с бульоном?
Зачем мешать то? Варить с ним сразу. Вы супы что ли никогда не варили? Варите мясо и потом в этот бульон кидаете морковку мелко натёртую и картошку мелко порезать (ее потом ложкой просто помните) и мясо либо мелко-мелко резаное либо его можно проблендарить и вот вам получился нормальный суп а не пюре
Суп-пюре) он же более жидкий все равно
А вы на блендере и потом смешиваете с бульоном?
Сначала так делала, потом стала вилкой, а мясо через чеснокодавилку?
Ахаха, интересно)
Мама моя так сделала, я посмотрела, реально удобно)
Я давлю вилкой. Есть очень хорошо.
А с мясом как?
Мясо разварится и вилкой давится хорошо. Даже не заметно что мясо есть, если не попробуешь))))
Жевать не чем, у нас зубов нет (
Я варила, картошку подавила ложкой, мясо давать не стала, просто бульон с картошкой, но ему не понравилось и ни в какую не стал есть(
Тоже самое
Или вилкой, или блендером. Третьего не дано, к году обычный суп, без манипуляций лишних)
Ну это тоже пюре получается?
Конечно
Значит разницы никакой, а я тут переживаю, что сама суп не ем и ребенка не кормлю
Никакой.я вообще супы ввела в год
У меня тот же вопрос всегда???
Поэтому моя дочь не ест супы, по крайней мере пока, а ест овощи с мясом.
И у меня так.
Такой же вопрос ?
Я варила обычный суп куриный с картошкой и лапшичкой(паутинкой) либо рисовый. Картошку разминала ложкой и добавляли немного хлеба мякушки. И получалось жидкое пюре почти. Ну и еще давала заливать водичкой ложечкой если давился
У нас нет зубов это жевать
Да нет же вы расталкиваете картошку и хлеб прям в супе. Лапгичка мелкая и мягкая тоже переталкивается и все получается жидким пюрешкой. Я вообще сыну даже борщ переталкивала ложкой и давала. Ну это же раз или два в неделю. А в другие дни тоже пюрешками просила фруктовыми, овощным. Потом мясными.
Надо попробовать, спасибо
Суп через блендер, побольше бульона добавляю и получается такая жидкая пюреобразная консистенция)
Тоже самое что овощное пюре с мясом
С бульоном же)
Ну это да.но моя что-то не захотела свою пюре овощное… может на мясном бульоне зайдёт, попробую
Я варила суп — лапшу с индейкой)) в блендер кусочек индейки, немного лапши, морковь и кусочек лука)) моя с удовольствием поела))
Когда обычный суп для семьи варишь, до того как добавлять специи отливаешь немножко в тарелочку/кастрюльку бульона с картошкой и мясом. Потом в блендере все измельчаешь, но консистенция не должна быть такой, чтоб ложка стояла, как в пюрешках обычных, а должно быть жиденькое, приближённое к бульону.
Отварить и измельчить вилкой до состояния пюре. Или через сито перетереть. От блендера надо отучаться постепенно. А то что зубов нет, так там и жевать то нечего, десна справятся.
Вы не представляете но здесь в Португалии все супы такие.?? Они не варят суп кусочками. Точнее варят кусочками а потом измельчают блендером.
Ничего себе))
Я варю добавляю картошечку, брокколи, морковки, лука, цветную капусту или кабачок, потом или вилкой или блендером или давилкой для картошки. И потом смешиваю с мясом Тема, баночным. И даю. Ест. ))
И да, варить суп ребёнку на втором бульоне, первый (как закипит) вылить, мясо промыть и по новой поставить варить
+
Мы на блендер сразу суп делали, сейчас просто разминаю как пюре картофельное. Малыш кушает, что-то там "пережевывает" да перекатывает язычком.
Мы варили суп, чтобы в течение суток его съесть, остальное в баночки по 100 г замораживала
Каждый день до сих пор готовлю, вчерашнее не даю
Моя плювалась супом. Не нравится. Решили отложить.
Моя вот не понятно она всем плюётся кормлю с песнями и плясками. Мне кажется я одна такая с ребёнком не жрущим ничего! Никакого интереса и аппетита
Моя творожки детские обожает. За две мин. Сьедает. А остальное не очень.
Это какие творожки?
Тема беру. Или агуша
??
А нас наоборот сказала что вполне можно второй бульон давать. Ну у нас свои проблемы нам видимо просто необходим он.
Каждый день варила.
Я видимо лентяйка
Я послушаю, тоже все как-то через ж о п у? мой максимум съедает овощей за раз 80грамм, фруктового пюре вообще грамм 30. Кашу как повезет, через день едим, так получается. Когда голодный может норму каши съесть как на коробке написано .
Одно кормление заменили?
Такая же хрень. Моей ничего не надо, кроме смеси? впихиваю буквально.
Нет, ни одного полностью не заменили. Титькой баловаться любим .
Ест кашу гречневую "малютка", смесь нутрилон, пюре, грудь. Пока не варю супы...
Меня это на один раз капец напрягает???
И меня на дне там булькает этот бульон даже мясо получается не закрывает? прикол какой то
У нас так. Первое кормление смесь, второе каша со сливочным маслом, иногда в кашу фруктовое пюре добавляю, если плохо ест, третье кормление овощи с мясом или суп, четвертое кормление творог с фруктами и немножко смеси. И на ночь смесь. Суп бывает на второй день оставляю. Ничего страшного в этом не вижу)))
И сколько в граммах получается?
Утром смесь около 200 грамм, потом каша на 140 мл воды или смеси развожу. В третье кормление 40 грамм мяса и 160 овощей, суп на глаз тоже около 200 грамм. Полдник — 120 грамм смеси, творог 70 грамм и фрукты или фруктовое пюре около 60 грамм. И на ночь смесь где-то 240 — 250 грамм. Это я по столько развожу, но не факт, что он все съест. Кашу и обед не всегда съедает. А вот творог обожает) Когда зубы болят вообще мало ест.
Ещё иногда даю или сушку, или детское печенье. Или фрукт в ниблере. Если основное блюдо плохо поел.
Очень хорошо! Это моя цель накормить так ребёнка
Утром грудь. В 10:00 каша 80-100 потом грудь когда спит. В 14:00 овощ 80 гр и все! Потом дневной сон грудь. В 18:00 яблоко 30 где то и 21:00 каша 80-100 ночью грудь
А мне все кажется, что мой мало ест))))))
У вас тоже все не так уж и плохо) Оксан, а зачем бульон? Может лучше мясо, или супчик? Бульон, это же просто жирная вода)
Ну я в бульон морковку добавляю. Потом думаю картошку.
А, ну это уже супчик получается))) Я ещё мяско туда и немножко репчатого лука.
Каша густая? Или жиденькая получается?
Один раз в день каша была, фрукт какой то на перекус и сиська )))
Через ж… у это у меня))))мы вообще ничего не едим, кроме кабачка))))через неделю нам 7!
В этом возрасте не заменяла кормления основные на прикорм. Сначала прикорм, затем грудь или смесь. Бульон второй раз вполне завтра можете дать!
Мы на завтрак кашу ввели, так дальше и будет каша+смесь, на обед кабачок+ еще какой-нибудь овощ+ вода, ужин смесь+фрукт или печенье в ниблере, и перед сном смесь. Пока так.
Не переживай, мне кажется ещё рано волноваться о том что нужно кормление заменять и прочее, мы тоже непонятно как едим, как ввела пюре овощные так каши стала плохо есть(я даю сколько съест, съела и уже хорошо, а вообще стараюсь давать что она любит.Кстати недавно видела пост где спрашивали как варят супчик, много кто писал что делают на 2 дня.может конечно сначала готовить свежий а потом перейти на 2 дня, ну допустим я так собираюсь делать.
Пока накормишь чокнешься
Рано утром смесь 210мл. В 9.00 каша (рис, гречка, кукурузная, овсяная, пшенная купила еще пшеничную альпен флер едим все безмолочные) 80 мл пюре яблочное 40 мл 80 смесь. В 13.00 овощи (кабачок, цв.капуста, брокколи, картошка) пока тока с говядиной 130 мл смесь 80 мл. В 17.00 каша 80 пюре 40 (чернослив груша тыква) смесь 80. В 20.00 смесь 210 отбой.
Это в 8 месяцев или в 6 так кушали?
это мы в 8 так и в 7 мес. Все вводилось постпенно. Картошка мясо недавно появились мясо тока третий день как. Когда фрукт.пюре не было ели кашу 120 мл утром и вечером. в 6 порция была меньше 80-100.постепенно увеличила увидела что ребенок ест и увеличила. хотела еще прибавить чтобы каш было 100 пюре 40 смеси 60 но не пошло это для нас многовато.
У меня так;
6:00- смесь 120
10:00- каша 150+5 сливочное масло + 50 фруктового пюре+ 50 сок
14:00 овощи 150+5 оливковое масло +50 сок
18:00 смесь 180( творог 30 )
22:00 смесь 180
Честно, я сейчас позавидовала вам. Это же шикарно
Ой, Оксан, ты не одна такая, я уже измучилась, как кормежка, волосы встают, седьмой месяц пошел, а мы все смесь по 60 едим, кашу максимум 2чайные ложечки и то не всегда, пюре на 2р, очень тяжело, и не понять тем, у кого детки кушают
Такая же история прям реветь иногда хочется
А чо будет если один бульон два раза дашь?
Хз я ж ем суп на второй день и ок
Ну попробуй дай ей тоже… ради эксперемента
Варю просто суп не на бульоне. Когда все овощи попробовал тогда только на "жиденьком" бульоне. А так не заморачивалась.Варю мясо. Если просто блендеров молоть оно оч сухое. Поэтому немного бульона всегда добавляю. Когда попробовал все и ни на что не высыпало кормлю нашим супом. Только бульон могу в холодильнике подержать в если суп то только свежий пусть и на вчерашнем бульоне.
п.с. с супом ничего не случится за сутки. я яблочное пюре делаю на сегодня а вторую часть переливаю в стерилизованную стеклянную банку и этой второй части хватает еще на 2 дня. И пюре фрукт.по 100 мг мы съедаем 50 остаток едим на след.день все в порядке.ттт.
Суп всегда на два раза готовила, ничего страшного не случилось
Спасибо ? у нас почти так же
Расскажите пожалуйста, как варите те, которые уже варите: овощные, с курицей и вермишелью? ))) Спасибо?
Ну в овощные у меня входит картошка, морковка, лук, иногда брокколи добавляю. С курочкой: варю грудку на двух бульонах, потом туда картошечку, лук, морковь, вермишельку (в общем, как обычные супы, только без специй всяких естественно)?
Борщ, солянку, зеленый борщ, бабушкин суп, лапшу домашнюю, рассольник-месяца 4 назад начала давать.
Спасибо, попробую борщ дать, да и лапшу можно?ух, будем лопать)
А что такое "бабушкин суп"?))
Мммм спасибо)) сыну точно понравится "что-то фигурное" ))))
Что-то вот я с гороховым тоже не знаю, подожду наверное)
И так животы то пучит, а овощи свежие не даете? Моя и огурцы и помидоры грызет)
Огурцы уже давно грызем, даже соленый давала)помидор еще не пробовали, на все красное высыпает?а так уже много чего лопаем)
Гороховый даже в детсадах с определенного возраста дают. Он тяжеловат для маленьких. Раньше 3 лет даже не подумаю дать.
Моя тоже все ест, правда не со зверским аппетитом)
Борщ даю но отдельно варю без зажарки. Также с гречкой, чечевицей, пшеном, рисом варю. Да в любыми крупами варю
Во, с рисом я тоже варю, а с гречкой еще не пробовала, спасибо)
Спасибо за рецептик, сейчас займусь)) мы гречку вроде уважаем, думаю — понравиться!)
Борщ, куринный, с фрикадельками, рыбный?
Горох рано… такие крупы как фасоль тоже… что то поменьше речка, рис, пшено..
Рисовый, гречневый суп не даешь?
Про рисовый забыла написать, тоже кушает. Гречневый пока не давала, попробую)
Мы очень любим, картошка морковка фарш говяжий и гречка.
Борщ, гороховый, щи и прочие супы ест с 1 года,
Но я все супы всегда делаю без зажарок
Да я и для себя без зажарки делаю))
Для нас с мужем я тоже всегда без зажарки)) и вообще что-то жарю редко, запекаю либо тушу. Потому дочка ест полночью все, что едим мы.
Ну конечно за исключением того, что детям не рекомендуется, грибы, шоколад и подобное ))
Вот и я хочу так, чтоб не для каждой персоны готовить, а для всех вместе))
Так конечно удобнее, готовила отдельно только пока ели отварные овощи и мясо в виде пюре, а с 1 года стали есть все, и каши на молоке ест, варю как и нам их))
Каши мы тоже уже кушаем, и омлетик с утра, как взрослый человечек?
Борщ и гороховый пока не даю. Варю с вермишелью, с лапшой, просто овощной, с рисом, с фрикадельками.
Со всеми крупами какие знаю верю. Лапшичку, борьщик, суп пюре. Окрошку бы хорошо кушал но яйца нельзя. Просто картофельный любит. Вообще мы уже все кушаем. Вчера фаршированный перчик навернул. Сегодня супик с пшенкой, вечером гречку в горшочках будет кушать
Мы тоже много чего кушаем, а то бывает ничего не дают деткам в нашем возрасте)
Попробуйте давать крупы в супах. Моему оочень нравится. А вот борщ почему то только дядин ест. Мой не всегда))
?значит как-то не так готовишь?попробую, а то все думаю рацион бедноват у нас))
Конечно попробуй. Еще варю с ячневой, пшеничной крупой, рис, гречка, просто картофельный. С лапшой паутинкой, со звездочками. Иногда не острое кукси делаю без яичка и морковчи ему. А с мясом вообще хот что готовлю. Котлетки, тефтели, фаршированые перцы, кабачки с фаршем, овощное рагу, плов с фаршем или с мясом поосто мелко режу. Пельмешки, манты, вареники хот с чем все ест. А
Борщ уже ели в 11 мес. Любит борщ.)
Из круп варю, рис, греча, пшено. Кабачок, капусту добавляю. Фрикадельки из индейки
Борщ давно даю, рубает аш за ушами трещит)А вот с супами одно и то же, вермишель, ни гречку ни рис ни пшено ни чего не хочет, выплёвывает.Любит мясо, фарш, фрикадельки, тефтели, котлетки на пару, с пюрешкой толчу очень хорошо кушал.Сейчас зубы по два лезут, в еде перерыв, ни ест ни чего кроме молочка и перекусов, фрукты, печенье, корочку хлеба на улице любит грызть, покупаю голубям когда гуляем, отломаю корочку он 2 часа и мусолит её
Ага, тоже хлеб любит, стоит в магазине подойти к отделу с булками, прям как чайка смотрит?приходится отламывать))нужно бы тоже борщик дать, как то раз пару ложек давала, вроде оценил)
По ходу они корочкой десна чешут.У нас за двое суток 4, зуба вылезло с верху и с низу.А борщ я давненько даю, аллергии нет, пусть кушает, кисушку съедает в лёгкую ещё бы покушал да куда?)
Щи-борщи уже ели в вашем возрасте)
Я варю с гречкой, рисом, пшеном, щи, вермишель + кролик, либо говядина)
В настольной книге.
Я пока ещё никакие не даю конечно же)))
В 8 месяцев уже все супы которые сами варили и сыну тоже давали.
Я варила ещё с крупой ей, очень нравился с гречкой, рисом.С вермишелью тоже варила.борщ. Сначала без том.пасты, постепенно и ее добавила. В год уже все супы ела у меня
Рис тоже добавляю, вот теперь хочу с гречкой попробовать, потом уж остальные буду варить)
Овощные варю с говядиной, кроликом, курицей, иногда с не жирной свининой, естественно не на первом бульоне. С рисом, с гречкой, вермишелью. Борщ давно кушаем, месяцев с 10, но отдельно готовлю, без за жарки. Глроховый пробовали неделю назад, дочери понравился, животик не болел) но часто готовить его не буду, пару раз в месяц достаточно, для разнообразия
Борщ мес в 11, гороховый после года уже)
С индейкой овощные, на втором бульоне варю. Кабачок, картошка, морковь, лук ну и индейка. Из цветной капусты, плюс картошка морковка лук и индейка. Вчера вот сварила со звёздочками первый раз)
Я детские макароны покупаю и вермишель, вот с вермишелькой больше нравится)
Тоже детские взяла) первый раз попробовала дать с бульоном из-за макарон, такого чумазого ребенка своего, увидела впервые?
Мы с щей начинали на куринном бульоне, потом борщ. Все со свежими овощами, ни какого уксуса и квашеной капусты.
Я рыбный варю, борщ, супы ( рисовый, гречневый, вермишелька)
Если вы броколи едите можете варить щи, посмотрите как пойдёт, затем отдельно свекольник, а затем можно борщ, если на эти продукты не будет реакции) только не быстро и в щи борщи пока без уксуса варить надо
Спасибо) я и себе без уксусу варю и без зажарки, так что можно вместе кушать
Мой ниче не ест ? 2-3 ложки и вроде нравится ему, а полноценно покушать никак, грудь просит?
?
С этого возраста и начала вводить борщи и тд)
Борщ уже можно, на нежирном бульоне.
Делала рисовые супчики, щи, гречневый суп, чечевичный, картофельный
А с фрикадельками еще.
Гороховый точно нельзя, на борщ может вас тоде обсыпать раз на красное сыпит, рассольник с острожностью перловка тяжело переваривается, мы кушаем лапшу, рисовый, гречневый, с пшенкой, щи......
С фрикадельками вам по возрасту подойдет. Если малыш не аллергенный то и борщ. Думаю с гороховым надо повременить.
После года уже можно щи с капустой, щавелевый суп, суп с зеленым горошком и стручковой фасолью, борщ
С года уже все даю!!!
Суп с фрикадельками можно. Фрикадельки из курицы, индейки, кролика, телятины, рыбы-не знаю что уже есть в вашем рационе )
Примерно в вашем возрасте
Мне кажется Вам уже можно борщ, рисовый, гречневый. А вот гороховый недавно только начала давать, нам 2,2
Такие сложные супы как борщ, и т.п. ближе к 1,6 годам. У нас с прикормом были сложности. Была аллергия на молоко цельное и творог и прочее.
Варю овощные с курицей, говядиной, индейкой) думаю тоже надо уже разнообразить меню, но мой такой привередливый, не знаю, как пойдёт(…
а вы как даёте, разминаете вилкой или блендером?)
Я варю из голяшки — говядина, туда картошку, перловку горсточку, морковку и лук. Потом толку густоту в тарелки и мясо очень мелко режу. Это любимый суп сына. И перловка очень полезна. Да и всем такой супчик нравиться
Так же даю. Порой и борщ делаю и чуток томату. Все норм
Какие варите? Я борщ, с семгой, гречневый с индейкой, вермишелевый с индейкой. Варю на 2 дня. Какие вы варите детям? Дочке 1.3
Щи, овощной, картофельный с фрикадельками, картофельный с авсянной, рассольник.
Суп-пюре с брокколи, гороховый, куриный бульон с яйцом.
Лапшу, с фрикадельками, борщ, щи, рыбный, рассольник. Что в саду дают, не знаю.
Щи это типо зеленые? С щавелем?
И зелёные, и из капусты, и из квашеной капусты
Обычные взрослые супы даю, без зажарки которые, на курице. Блендерю пока что. Борщ с фасолью, щи, гороховый, с лапшой, сырный, крем-суп из овощей со сливками и т д.
Мы слава богу от блендера ушли. Гороховый она не стала
Попробуй чечевичный
А сколько зубов у Вашей девочки? Моя пока не готова уйти от него.
8
Значит и моя скоро откажется)) тоже 8
Да дело не в зубах. Некоторые и с 4 блендер не используют. Они деснами жуют
Моя стала есть без блендера когда 6зубик вылез, не от зубов зависит)
Значит просто не хочет у меня ?
Ничего станет) я думала мы никогда не уйдем, а в год стали есть без блендера и еще много чего?
Всё с общего стола, бульон куриный, без зажарок.
С тефтелями, тыквенный, куриный, сырный
Борщ тоже
Рисовый варю, пшенный ещё. По отелям попозже отвечу. Варю просто овощной, давала с фасолью и гороховый, все хорошо
Куриный с вермишелькой, борщ красный, зелёный (но пока не буду давать его), свекольник, куриный с фрикадельками, сырный с куриным желтком, рисовый. Гречку Тема не ест ни в каком виде
Лен, сырный с плавленным сыром?
Да. Беру типа хохланда
Ой, забыла) самый любимый-это рыбный))
Лиза любит очень, но я только с семгой ей варила. Думаю, с треской попробовать. Ты с какой рыбой веришь?
Борщ, рыбный, с фрикадельками, гречневый, куриный, овощной с картофелем, вот хочу еше рассольник сделать, но там соленые огурцы?, на днях буду сырный делать
Я рассольник пока не хочу давать
Еще тыквенный любит, вообще любит там где тыква)
Тыквенный не пробовала варить. Расскажи как варишь
Да вот я и думаю, мы с мужем не едим его, да соленья дочке ни к чему еще, в саду будет кушать)
Ой да он легко, только я еще мясо варю, на курице, туда все овощи потом закидываю, и без семячек только
Спасибо
Если твоя тыкву ест, то будет кушать, моя любит ее)
Чечевичный, гороховый, с цветной капустой, борщ лайт) обычные с фрикадельками та много разных, вот тыквенный ещё хочу попробовать приготовить
Уже сама не знаю что сварить чтобы ела.
Варю рыбный, гречневый, вермишелевый (очень любит), овощной, гороховый, пшённый.
Толком не ест. Переводит продукты только.
Лиза тьфу тьфу начала супы кушать. А борщ тоже не любит Ксюша?
Борщ не особо. Капусту выплевывает. И щеки красные или на свеклу или на томат.
Ксюша тоже первое время хорошо ела супы. Сейчас по-разному ест. Гречку с рыбой любит.
Ну у неё и зубов мало. 6 только вылез.
Дело не в количестве зубов. Борщ ч ей варю с цветной капусты. От б/к у нее живот болел
Суп с брокколи и другими овощами, с вермишелью, рисом, соус, борщ, тыквенный суп-пюре, уху, гороховый (но недавно узнала, что нужно именно с зеленого горошка, желтых с 3х лет), с фрикадельками больше всего сын любит. Варю все без поджарки, на мясном бульоне (курица, индейка, кролик, борщ на говядине). Щи и т.п. я не варю, вообще щавель вроде как для желудка не полезен и детям до 2-3х лет не дают.
Я тоже без поджарки. На втором бульоне. Я борщ с телятиной варю, супы с индейкой. Курицу особо не даю, боюсь, дочь аллергичная
Спасибо, попробую. Кролик тоже кушаем, кончился, и все никак его не купим
Вот нам зелёный борщ не пошёл. Очень частый стул после него
Он и взрослым не всем подходит, из-за щавелевой кислоты. Вы напомнили и мне аж захотелось, с детства его люблю))
Я его обожаю))) я один раз дала, сын прям часто в туалет ходил. Не подумала сразу на него. Потом снова сварила и капец, раз 10 в день ходил
С тефтелями и борщ очень любила моя в вашем возрасте, да и сейчас особо вкус не изменился, гречневый еще любит и он очень полезный. Да ты вобще готовишь офигенно, я уже не могу смотреть твои блюда, она на вид то шикарны!, а на вкус даже и страшно представить)))
Да хватит тебе))) вот кстати многие дети не любят гречневый, Лиза на обед умяла сегодня всю тарелку
Да ты вот что то последнее выкладывала, у меня кроме Пффф и написать ничего не нашлось, суть слюной не подавилась
??? рулетики из говядины с черносливом и рисом
Да-да, они заразы
Обычные с крупами (рис, гречка, вермишель) или овощные ( тыква, кабачок, брокколи ну и туда же картошка, морковь )
Чечевичный. Рыбный. С пшеном. С киноа редко но бывает. С лапшой самая любимая? гречневой. Мясо разное.конина. баранина. Кролик. Индейка. Тыквенный крем суп любит. Рисовый. Тоже на 2 дня. Нереально каждый день))) ещё бульоны замораживаю и потом их использую для варки для гарнира.
Я посмотрела Много кто куриный суп варит, а нам несколько педиатров из нашей Поликлиники сказали лучше до 3 лет не давать, по крайней мере из магазинной курицы. У нас больше всего любит суп-пюре из овощей на мясном бульоне)
А почему лучше до 3 лет не давать куриный бульон, не рассказала?
Я знаю что всю курицу лучше не варить на бульон.
Мне аллерголог сказал, что курицу в рацион включать чем позже, тем лучше
Потому что сейчас курицы все химозные, обколатые антибиотиками и всякой дрянью. И часто вызывают аллергию у детей. У нас и правда, когда я давала куриный суп, были покраснения на лице. Но мы аллергичные.
Понятно. Я знаю что на втором бульоне можно варить, тоесть закипела-снять и потом опять залить и варить.
У нас ттт ничего не было и нет.
Варю на грудке только. С целой не люблю возиться.
Вобще всех животных обкалывают (
Это да. Я пока варю на говядине проверенной, которую у родни берём и с индейки рыночной ещё не было реакции. А с курицей и на втором бульоне были реакции, поэтому пока боюсь.
Куриный с лапшой, суп пюре с броколи или тыквой, борщик, овощной.
Куриный с вермишелью, борщ, сырный, рыбный, почти все что мы сами едим кроме грибного
Те же, что и вы! Ещё щавельный, тыквенный крем-суп и зелёный суп пюре( брокколи, кабачок и цв капуста потом блендерю и добавляю сливки )
Гороховый ещё, из плавленного сырка ( дочь очень его любит), овощной с гречей на говяжьем бульоне
напишите пожалуйста как гороховый варите и что в овощной с гречкой кладете.
Гороховый: горох ( беру от агроальянс или что-то такое, там пачка 450гр, он хорошо разваривается в пюре и не надо замачивать его), если есть мультиварка, то можно в ней!
Короче! Горох промыли/засыпали, через пол часа в него свиные рёбра кидаю или грудинку копченую.
Ещё минут через 20 картофель кубиками, ещё через 15 минут зажарка ( лук/морковь) и варить ещё минут 25 ( всего получается 1,5 часа), ну или подольше, пока горох совсем не раствориться.
Овощной с гречей: варю говяжий бульон ( говядину сразу нарезаю и варю 1 час), процеживаю бульон, в него кидаю картофель кубиками, минут через 10 зажарку ( лук/морковь), варю ещё 15 минут. Потом кидаю горсть гречи ( на 1,5 литра супа) и 5-7 минут провариваю и даю настояться, что бы греча дошла
Ого! С грудинкой и я так умею, думала может вы для ребенка более легкий вариант придумали. Нам только годик, страшно копченое давать пока.
Нет, ну я такой суп после года стала давать!
Я думаю, что там достаточно все вываривается
Спасибо. Я просто с первым поджелудку лечила, поэтому с дочкой теперь боюсь лишний раз что-то вредное дать.
Фрики-из индейки, куры или говядины. И овощи- картошка лук морковь! Иногда брокколи добавлю, тли цв капусту, иногда лапшу) все замороженно, только одну картофелину чищу! Быстро выходит)
Ест на ура) второе не любит (
борщ, гречневый с фрикадельками, лапшу с курицей, с цветной капустой овощной варила осенью, с чечевицей очень нравится, с рыбой чет боюсь косточки пропустить, поэтому не варю.
Все взрослые даю. Солю только совсем чуть-чуть. Даже на вкус не слышно. Только поджарку прям чуть жарю и в небольшом количестве масла. И огурцы солёные, и капусту квашеную. Просто их подольше тушу, перед тем как добавить в суп. А если для неё готовлю, то вообще не солю.
Варю из индейки, курицы, говядины, ну а основа обычная, картофель, овощи, лапша, овощи немного обжариваю, добавляю соль перчик, только так ест, хочу рыбный попробовать, но мы через блендер, но хоть так стал есть, немного ушли от этих банок...
Мы без блендера 2 недели. Какая красота) уверена, вы тоже скоро забудете о нем
Ой не знаю, совсем жевать не хочет… хотя яблоки, печенье, кукурузные палочки хрумкает на раз, а если кусочек мяса сразу бее
Это все временно)