Очень важно! помощь при ожогах.

Сегодня была на курсах первой помощи детям.

Хочется поделиться той информацией, которая может уберечь вас и ваших детей от тяжелых последствий. И начать хочу с ожогов, потому что уж что-что, а ожоги — это вещь круглогодичная, не имеет сезонностей и они могут случиться очень и очень легко.

Итак. Случилось страшное и ребенок обжегся. вот он орет, плачет, бежит (или ползет) к вам, вы в панике, хватаете его на руки, смотрте в глаза, на то место куда показывает (если уже научился) и начинаете метаться по квартире с мыслью «мамочки-что-делать!» и… и в 90 процентах случаев вы делаете ровно то, что делать категорически нельзя: начинаете мазать место ожога мазями (очень любят в этом случае бепантен и спасатель), маслом, тем самым не то что не помогая малышу, а очень напротив — усугубляя ситуацию.

Я не буду расписывать что и как происходит с нашим организмом во время ожога. Поверьте, ничего хорошего не происходит. И это нехорошее надо минимизировать.

Самое первое, что вы должны сделать (запишите себе это прямо в мозг красным маркером!) — сунуть обожженное место под холодную воду (!!!) и держать его там не менее 10 минут. Лучше 15. По прошествии этого времени вынимаем место из-под струи, промакиваете аккуратно мягкой чистой (!) тряпочкой, и через 5-10 секунд смотрите нагрелось ли место ожога. пальчиком своим собственным. нежно прикладываете пальчики свои к месту ожога и понимаете, что оно нагрелось и продолжает нагреваться. Причем нагреваться быстро. Тогда вы целуете своего ребятенка, говорите, что надо еще потерпеть и… снова включаете холодную воду и суете туда обоженную часть тела. Еще на 10 минут. Повторяете процедуру охлаждения пока место ожога не перестанет нагреваться быстро. (нагреваться оно все равно будет)

Вы можете спросить — «а что делать, если нет под рукой крана с холодной водой?». Отвечаю — ищите альтернативу. Например а) вода может быть не проточной, но холодной б) снег в) пачка пельменей из морозилки, замороженное мясо г) охлаждающие пакеты д)… и т.д… главное, чтобы оно было холодное и его хватило надолго, в крайнем случае, чтобы это можно было освежить (например второй пачкой пельменей из морозилки).

Наверняка возникает вопрос «где мне это взять, если я не дома?» — очень логичный вопрос. И хорошо, что он возник сейчас, когда все спокойны и никто не обжегся, а не в тот момент, когда малыш вопит и у вас трясутся руки и пульс бьется в ушах, а сердце застряло в пятках.

А все очень просто. Особенно в городе. Тем более, что в городе на улице получить ожог не так и просто, разве что какое-то стечение обстоятельств или досадная случайность. Поэтому, если такая случайность произошла, вы не паникуете, а хватаете ребенка и скачете с ним наперевес в ближайший магазин, аптеку, кафе, платный туалет, макдональдс, кфс, куда угодно, где можно купить что-то холодное, найти проточную холодную воду, приобрести охлаждающий пакет. Правда, все просто? :)

Лирическое отступление. Охлаждающие пакеты есть разных видов. нам порекомендовали пакеты Петрохолода. (я не знаю, бывают ли они в других городах или нет) так же хороши пакеты «Снежок». Пакеты «апполо» (если я правильно расслышала название) имеют иногда проблемы (что-то там лопается не так как надо иногда). Приобретая пакеты, смотрите на сколько времени охлаждения их хватает. (в зависимости от фирмы-производителя от 5 до 15 минут)

С городом разобрались. Теперь возьмем ситуацию вне города. Как ни странно, но вне города тоже нет ничего страшного. там, конечно может не оказаться ларька с пельменями или холодильника с мясом или бутылками воды. Но там может оказаться а) колодец б) озеро, река, ручей в) включайте фантазию г) тот самый охлаждающий пакет, который вы взяли с собой.

Видите, ничего сложного пока что нет. :)

А теперь мне придется извиниться. Очень устала. Пальцы уже не слушаются и мысль путается. Я обязательно завтра закончу про ожоги.

На данном этапе вам надо запомнить одно — никаких мазей, никакого масла, никакой сметаны — абсолютно ничего жиросодержащего. Холод, холод и только холод ваш помощник на первые 20-30 минут. А еще знайте, у вас есть время. Понятно, что чем раньше мы сунем ребенка под холодную воду, тем лучше, но если мы его туда не сунем в ближайшие минут 10-20, то очень страшного не произойдет. Поверьте, за это время любой человек в состоянии найти что-то холодное. Если, конечно же может ходить. А если не может ходить (ттт сто раз), то всегда есть голос, язык и возможность попросить других людей помочь. Не стесняйтесь обращаться за помощью к другим. Не поможет первый, то второй поможет.

— жиру — НЕТ!

— Холоду ДА!

— Просить помощь НЕ БОЯТЬСЯ!

Пойду я спать. Завтра расскажу дальше. И всем вам здоровья. и деткам вашим и родным.


Da10
Da10
Санкт-Петербург
1621896

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Матильда
Матильда

Интересная информация. От себя хочу посоветовать вот эту статью еще: https://www.topnews.ru/news_id_117717.html — тоже очень полезная информация по лечению ожогов собрана. 

Пожаловаться
Наталья Пахмутова
Наталья Пахмутова
Москва

Когда у меня ребенок обжег руку (утюгом, случайно потрогал), я на место ожога нанесла ПантенолСпрей, он охлаждает, успокаивает кожу, и главное – заживляет, он в составе декспантенол имеет. Пантенол спрей беру только оригинальный – на нем оранжевый смайлик и надпись «Произведено в Европе», он именно лечит кожу от ожога. А прочие пантенолы (их сейчас много) могут иметь не безопасный состав, их не тестируют, в лучшем случае просто как косметический крем.

Пожаловаться
Либе-Либе-Любовь
Либе-Либе-Любовь

Ожог -страшное дело, тем более у ребенка. Моя доченька обожгла ручку об утюг, ужас..




Пожаловаться
Людмила Карасева
Людмила Карасева
Родион
3 года
Санкт-Петербург

Зря вы так про спасатель! Он и лёд из холодильника это сила!!! Изначально на 15 минут прикладываем холод(что-то из холодильника в тряпочке). Потом Место Ожега намазала спасателем и приложила капустный лист, через несколько часов боль прошла, жар прошёл. Это все произошло со мной 2 дня назад на пузо выдела кипяток из кастрюли… это был шок… ещё перед сном… Ну после всех манипуляций, на утро приличное пятно уже без красноты!!

Пожаловаться
Da10
Da10
Санкт-Петербург

повторюсь — сначала снимаем термические последствия. снимаются БЕЗ применения ЖИРНОГО. (спасатель — жирный), потом лечим РАНУ.
мне очень жалко, что я не успела сфотографировать наглядное пособие на собственной руке. 5 капель раскаленного масла брызнули. три из них я хорошо остудила, а две не очень. результат — от трех даже следов нет, а 2 штуки видны теперь. не применяла НИКАКИХ средств. только охлаждение.

Пожаловаться
крошка сладкая
крошка сладкая
Москва

Конечно при ожогах сразу лучше оказывать помощь. У меня к примеру на такие случаи всегда в аптечке стоит пантенол. Если я или мои обжигаются, то на место ожога применяем спрей. Он хорошо лечит, но только оригинал, а не подделка. Различить оригинал от подделки достаточно легко. На оригинале есть смайлик, на подделках нет и подделки являются просто косметическими средствами, а не лечебными. Будьте осторожны при покупке и покупайте только в аптеке.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Санкт-Петербург

слушай, только сейчас прочитала статью, я когда обожглась, подержала ладонь недолго под холодной водой и сразу же бепантеном намазала, блин, у меня уже на следующие утро не было и следа, и когда бепантен нанесла, то прям хорошо так стало )) странно, почему его в итоге нельзя, не совсем поняла, из-за жирности и возможной аллергии? ну а если нет аллергии, т.е. пользовались им до этого, то тут как?

Пожаловаться
Da10
Da10
Санкт-Петербург
есть мазь есть крем.

да. жирность. я жалею, что не сфотографировала руку после того как плеснулось на не масло. у меня реально было показательное нечто, по степеням ожога. то что было сделано правильно и то что было сделано не совсем правильно. в принципе даже сейчас это видно. но уже так, как шрамы. где-то почти нет их, а где-то явные

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Санкт-Петербург
Da10 
спасибо за ответ, дорогая. не перестаю удивляться насколько ты разносторонний и добрый человек!
Пожаловаться
Da10
Da10
Санкт-Петербург
Юлия 
да ладно. злая я :)))
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Санкт-Петербург
Da10 
ай, не прибедняйся )))
Пожаловаться
Алена
Алена
Ника
10 лет
Лондон
Скажите, если знаете, я так и не поняла, пена Пантенол можно или нет?!
Пожаловаться
Алена
Алена
Ника
10 лет
Лондон
Уже увидела в комменте)



Пожаловаться
наталья
наталья
Григорий
9 лет
Тверь
Все сие знала, но все равно супер… респект и уважуха… надо выдавливать ересь и мракобесие из куриных мозгов некоторых.единственное не знала про охлаждающие пакеты
Пожаловаться
Da10
Da10
Санкт-Петербург
да, есть теперь и такие пакеты. пару таких в домашней аптечке держать не лишне. ну и брать с собой на выезды.
Пожаловаться
Лена
Лена
Анталия
Наконец-то! Может запомнят про это.
Пожаловаться
Николь
Николь
Мартин
8 лет
Сало́ники

я только льдом спасалась, в последний раз как обожглась.

Пожаловаться
Da10
Da10
Санкт-Петербург
лед — это правильно, единственно, что его не на голую кожу надо класть, а через тряпочку (достаточно два слоя марли или бинта)
Пожаловаться
Николь
Николь
Мартин
8 лет
Сало́ники
я через перчатку держала)) спасибо за пост
Пожаловаться
Da10
Da10
Санкт-Петербург
молодец :) правильно. спасибо
Пожаловаться
Λυзα
Λυзα
Сыночек
8 лет
Сало́ники
Мы год назад в Питере были и дочка в первый же день облилась моим чаем. Я знала, про воду, но в скорой сказали приложить холод и я приложила рыбу с морозилки. мне кажется я все усугубила этим… куда приложила-там теперь страшные рубцы… да и кто на скорой приехал- сказали в одеяло завернуть теплое… короче изуродовала я ребенка… первые полгода ревела круглыми сутками...
Пожаловаться
Da10
Da10
Санкт-Петербург
рыба — нормуль. если на тряпочку клала — то и вовсе ок. а вот одеяло зачем я не совсем поняла…
Пожаловаться
Λυзα
Λυзα
Сыночек
8 лет
Сало́ники
нет(( просто в пакете… вообще, я когда сама обжигалась то тоже так держала, но у меня то не такой сильный ожог был, что аж мясо голое...
одеяло потому что в машине у них холодно, а она в одной пеленке. мы 2 с лишним часа ехали по городу (на всех светофорах постояли) и еще полтора стояли в очереди. ребенок под димедролом был…
Пожаловаться
Da10
Da10
Санкт-Петербург
в общем смотри. как ни странно, но одеяло не лишнее. потому что (я уточняла и мне кой чего расписали) происходит сильный выброс энергии. в общем, можно замерзнуть целиком. и укутывать надо и даже теплое питье в некоторых случаях давать. только не нагревать место ожога. вот.



Пожаловаться
Юлия
Юлия
Санкт-Петербург

Вспомнила жуткий случай… Когда на первом курсе училась, и из знакомых в городе, только одна кошка — котенок дикий и царапучий, которого притащила домой с помойки.))

Заболела. И не могла доползти до аптеки за лекарством. Подогрела нам с котом молоко. На старой плите, на которой еще такие конфорки — блин рельефный кругами. Выпили. Все хорошо… И с чего — то я решила проверить, остыла ли плита… ЗАЧЕМ?????????????!!! МОжет, темпа так подействовала… дурманяще…

Я не просто прикоснулась, я ладонью навалилась на этот горячущий блин!!! Аж рука прилипла… Жесть!!

Под воду. Потом в окно (-20 и ветер сильный). СТали замерзать пальцы, я в перчатки, и вырезала в них дырку под ожег (кожаные перчатки!!!!!!), и снова в форточку, навстречу ветру..

Боль была страшная, просто. Потом, наверное, не правильно… ОБлепиховым маслом, кремом жирным… Кожа впитывала это все мгновенно. Не успеешь нанести, уже сухо. Начал проявляться ожег — рисунок с конфорки… Вся ладошка ребристая. Ох, кошмар..

Ну, ниче… Две руки на месте)))

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Санкт-Петербург

мы трогали все в морозильнике ))) пакет охлаждающий спортивный такой мужа трогать отказался )

Пожаловаться
Жанна Фея
Жанна Фея
Эдгар
14 лет
Санкт-Петербург
Тоже сую под кран всегда. А кроме масла есть любители гусиного жира
Пожаловаться
Чарли
Чарли
Санкт-Петербург

Отличный пост. спасибо. я бы, не зная про воду, всего лишь подержала бы мин 2 и запшикала бы пантенолом сразу. еще раз спасибо

Показать ещё