Меня всегда интересовали военные и послевоенные годы., поэтому когда я выбирала книгу в рамках Книжного марафона по пункту «книга нон фикшн» я решила прочесть мемуары Алексеевой «Поколение оттепели». Я надеялась, что эта книга ответит на все мои вопросы про поколение шестидесятых. Но после прочтения вопросов стало больше, чем ответов.
Автор вступает в общество правозащитников, протестуют… не понятно только против чего? Не увидела в книге требований… Чего хотели эти люди? Гласности? Зачем? Свободы? Какой? Сталин был плохой, Хрущев плохой. а кто ж хороший? Каким должно быть общество? Абсолютно свободным?
Общество не может быть полностью свободным. Нельзя взять и разрешить всем делать, что вздумается. У меня возникают аналогии с маленьким ребенком. Нельзя же разрешить ему делать что хочет. Сплошной бардак получится. Помните как говорил профессор Преображенский :«Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? […] Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. […] Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более — людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!».
Создается впечатление, что что протесты ради протестов.
При всем при этом автор покидает любимую родину и едет в США, где и живет до 1993г. То есть бороться устали? Уже никто ничего не хочет доказывать?
Произошла перестройка. Пожалуйста вам и гласность, и свобода… Только толку… Хотели говорить, что думается… а кому что думается то? Добрая половина тех, кто вещает с экранов по-моему вообще не думает, что несет.Свобода… Да мы свободнее некуда стали в 90-е… Работать негде, рэкет процветает… Зато все делают, что хотят.В страну хлынуло все, что было запрещено… А все ли нам надо было?
С перестройки прошло 25 лет. Первые 10 мы радовались этой мнимой свободе. А теперь. Мы понимаем, что не надо нам ничего заграничного-лучше б свое было. Продукты оказались не самыми лучшими, люди постепенно возвращаются к своему.Заграничные поездки тоже стали вопросом спорным-многие предпочитают отдыхать на Родине, и неожиданно вспомнить, что у нас то мест красивых уйма.
После книги у меня остался какой то осадок неприятный. Ругали царскую власть, сменили, пришли те же цари, да по-другому названные.Ругали советскую власть пришли те же руководители, опять же по-другому названные… Ни в одном из трех режимов рядового человека-то ни разу и не спросили… Вопрос: а был ли смысл в том количестве разрушений и смертей? Вот и получается: протест не ради цели, а ради протеста...
Вывод для себя я лично сделала такой: порядок должен быть. Все равно как его назвать СССР, РФ.Сильно затягивать народ не надо и все будет хорошо.а несогласные и протестующие всегда найдутся, стоять с плакатом легче, чем гайки на заводе крутить. И лишний раз в моей голове подкрепилась мысль «не надо спасать весь мир, делай хорошо свою работу».