Рыба муксун. Как приготовить?

Вообщем горе я хозяйка, толком ничего не умею. В сети конечно много всяких рецептов, но описано для профи прям, а я валенок, тонкостей не знаю. Если кому не лень напишите по возможности подробно как готовите, что делаете, какая температура духовки если в ней, время готовки, вообщем все все все)))

Не повезло конечно моему мужу и ребенку с мамой… руки крюки. Вечно что нибудь сгорит, пересолю… эх((

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Настенька

Девочки, что вы с ним делаете? Как солить? У меня 10 кг… нужно половину сработать.

Пожаловаться
МаринаМамаВари
Настенька 
Строганину!!!
Пожаловаться
МаринаМамаВари
Из бошки и плавников уху.

Можно нарезать кусочками, посолить и в контейнер пластиковый и лук с маслом. И на пару дней. А перед подачей за часик чуть чуть чеснока.

Пожаловаться
Настенька
МаринаМамаВари 
Ммм, вкусно наверное. Спасибо
Пожаловаться
МаринаМамаВари
Но я бы ее так, сырой сожрала. Заморозить, настрогать, макать в соль с перцем. А можно уксус 3% и так же туда соль и перец.
Пожаловаться
Настенька
МаринаМамаВари 
Спасибо большое. Я тогда одну засолю, остальное заморожу.
Пожаловаться
МаринаМамаВари
Очень) я недавно копченую ела. Чуть кури по локти не откусила)
Пожаловаться
МаринаМамаВари
Руки
Пожаловаться
Настенька
МаринаМамаВари 
)))
Пожаловаться
Юля
Настенька 
Я про такую и не слышала))
Пожаловаться
Юля 

в Ямало-ненецкий Ао можно скататься и у местного населения купить

Пожаловаться
Юля
Я там была, но рыбу не пробовала
Пожаловаться
Юля 

эх)

Пожаловаться
Настенька 

ооо… с лимончиком замариновать и съесть в сыром виде

Пожаловаться
Настенька
СветланаВ 
а сколько дней?
Пожаловаться

уточню этот момент. давно это было уже лет 5 назад. тогда напишу. мне кажется, тогдагде-то было полдня… или день. но лучше уточню)

Пожаловаться

а может и не день, а час))) за давностию лет не помню

Пожаловаться
Настенька
СветланаВ 
спасибо))
Пожаловаться


нарезать на кубики, сложить в кастрюлю, порезать лук кольцами и немного подсолнечного масла, выдавливаешь лимон. в холодильник на час. а некоторые делают вообще пятиминутку — маринование всего в течение 5 минут.

как мне написали — мне понравилось больше (я этого уже не помню), когда всё это дело отстояло в холодильнике ночь

Пожаловаться
Настенька
СветланаВ 
Спасибо большое!!! Сегодня сделаю.
Пожаловаться

завидую белой завистью)))

Пожаловаться
Настенька
СветланаВ 
Вы откуда? Я брала в Красноярске, мы взяли брикет оптом 40 кг в брикете, 450 руб за 1 кг.
Пожаловаться

Тульская область. Нам привозили те, кто работал вахтой на газовом месторождении в Ямале. у нас тут такой рыбы вообще не найдешь, а в МСК это просто золотая рыба.

Пожаловаться

у нас 450 руб. стоит фасованное под вакуумом нечто и называющееся «семга»

Пожаловаться

товарищ из Мурманской области про нашу семгу сказал, что это крашеный лосось)))

Пожаловаться
Настенька
СветланаВ 
Нет, это настоящий муксун))) это наши знакомые рыбаки)) я занимаюсь производством мы у них рыбу берем у нас в городе он от 800-1000р стоит. Муксун очень хороший. И у нас крашенная семга продается)))) я беру всегда свежемороженую рыбу, лучше самой посолить.
Пожаловаться

ням-няяяяяяяяям))) от нас моря и крупные реки далеко)

Пожаловаться
Evgesha Kleshenok
Настенька 

МММммммммм… потрясающая рыба. Я о такой раньше и не слышала, пока с мужем не познакомилась, он родом с севера, так мы к нему на родину ездили, и сами выловили такую на 13 кг, половину коптили, уху сделали. Очень вкусно было. У нас на урале не достанешь сейчас, если только за бешеные деньги.

Пожаловаться
Настенька
Evgesha Kleshenok 
Мы с Красноярска заказываем. Спасибо!
Пожаловаться
Evgesha Kleshenok

А мы прям из Оби вылавливали, за ночь штук по 7-10, это как повезет, много продавали, она же ценная. Для меня были незабываемые впечатления.А сейчас вроде вообще запрет ввели на нее.

Пожаловаться
Анастасия
Evgesha Kleshenok 
Почему запрет?
Пожаловаться
Evgesha Kleshenok

Незнаю, звонили отцу на север, говорит рыб надзор какие то ограничения ввел, вплоть до запрета., точно не скажу. Патруль постоянный на реке, если поймают штраф.

Пожаловаться
Evgesha Kleshenok

Отец говорил что лет пять назад еще мешками вылавливал, а сейчас мало рыбы стало, наверно поэтому огранеичения

Пожаловаться
Анастасия
Evgesha Kleshenok 
Ааа… я торможу… запрет на отлов))) поняла))
Пожаловаться
Умочка
Настенька 

Эх, я ее бы съела в виде пятиминутки и в виде строганины, или бы копченуюЛюблю муксунчик.

Пожаловаться
Настенька
Умочка 
Спасибо, девочки выше все тоже так вкусно описали… так и сделаю))
Пожаловаться
Dasha
Настенька 

строганина и солим

Пожаловаться
Анастасия
Настенька 
Мы муксуна только копченого в магазе покупаем… под пивасик
Пожаловаться
Анастасия
Настенька 
Отвезите в коптильню. Пусть Вам его закоптят.

Мы ели еще какого-то соленого. Мне соленый не понравился. Слишком жирный

Пожаловаться
Анюта
По-моему муксуна в основном засаливает, я тоже привозила с Сибири солила он очень вкусный и нежный получается. А жарить наврятли получится он жирный развалится.
Пожаловаться
Кококо
Дада, это я читала, слышала) но у родителей ела жаренную, вкусно было, не развалились куски) но сама не рискнула жарить, у меня б точно каша получилась бы
Пожаловаться
Алина мышь
А она большая, Маш?

Я люблю в фольге запекать. Всегда беспроигрышный вариант.

Пожаловаться
Кококо

Нее не большая, должна как раз в духовку целая влезть

Пожаловаться
Алина мышь
Ну тогда потрошить ее, натераешь солью, перцем. Я еще натираю приправой для рыбы. Внутрь брюха кладешь укроп, петрушку, несколько колечек лимона, зашиваешь пузо или просто закрываешь. Заворачиваешь в фольгу, но чтоб сверху из фольги, как домик получился, т.е облегать рыбу она не должна. И все на противень и в духовку минут на 40. Я еще переворачиваю. Т.е достаю, та часть что была вверху кладу на противень, так она зажаривается с 2 сторон.
Пожаловаться
Кококо
Потрошить наверно самое сложное из всего) я как взгляну на нее аж дрожь берет) как же я не люблю готовить, лучше 20 раз уберусь и помою посуду)))
Пожаловаться
Алина мышь
Отрезаешь голову сначала, потом живот вспарываешь и все вынимаешь. Ничего сложного.
Пожаловаться
Кококо
Капец… впервые потрашила рыбу… Как будто заново ее убиваешь, мне аж жалко ее стало)) походу я веганом такими темпами стану)))
Пожаловаться
Алина мышь

да ладно тебе, что жалеть-она же мертвая)))))))))))

Пожаловаться
Ангельская
Где ты этого «зверя» нашла?)))
Пожаловаться
Кококо
Папа на севере работает вахтой, вот привез, не приготовить не вариант… Обидеться)
Пожаловаться
Anna TTT
муксун рыба хорошая и вкусная, особенно если она с севера. Поверьте она с рыбой со средней полосы в сравнение не идет =)
Пожаловаться
Ангельская

Круто! Я обожаю рыбу, но ем редко, т.к. муж ее не ест особо. Так что давай там, запеки вкусняшку своим мужикам))

Пожаловаться
Anna TTT

можно нарезать на куски, обмакнуть в смесь муки, соли и перца и обжарить на сковороде. Как вариант сделать в духовке: рыбу уложить пластом посолить сверху выложить смесь — лук, морковка, чеснок, майонез, сверху посыпать тертым сыром и в духовку на 180-200 гр примерно минут на 30

Пожаловаться
Кококо

Жарить боязно, все сгорит нафиг, а вот в духовке звучит привлекательно. То есть в внутрь рыбы ничего не кладу? Только натираю соль/перец например, ну и сверху кладу описанную смесь с сыром?) готовить ее в форме? Не фольге?

Пожаловаться
Anna TTT
нет, вы отрезаете голову, хвост, плавники, потом режете по животу и раскрываете рыбу как пласт. Должно получиться примерно так (только соответственно без головы и хвоста)

запекаю я просто в форме, забыла кстати указать, что я еще чуть лимонным соком рыбу сбрызгиваю перед тем как смесь выложить (как вариант вместо перца и лимона взять приправу для рыбы). Если в форму не помещается, то можно на противень смазанный уложить, фольгу для рыбы не использую

Пожаловаться
Кококо

Спасибо вам огромное за подробный ответ) а то я думала как это пластом)))

Пожаловаться
Anna TTT
Да не за что =)
Пожаловаться
Кококо
Спасибо еще раз) сделала по вашему рецепту, правда морковки не было в магазине, без нее получилось тоже вкусно)))
Пожаловаться
Anna TTT
рада что вам понравилось =)