Флэшмоб. Картины великих художников.

Досталась мне картина Каземира Малевича «Черный квадрат». Вот собственно он сам.

Флэшмоб. Картины великих художников.

Работа была выполнена Малевичем летом и осенью 1915 года. По утверждению художника, он писал её несколько месяцев.

Работа была выставлена на последней футуристической выставке «0.10», открывшейся в Петербурге 19 декабря 1915 года. Среди тридцати девяти картин, выставленных Малевичем на самом видном месте, в так называемом «красном углу», где обычно вешают иконы, висел «Чёрный квадрат».

Впоследствии Малевич выполнил несколько копий «Чёрного квадрата» (по некоторым данным, семь). Достоверно известно, что в период с 1915 по начало 1930-х годов Малевич создал четыре варианта «Чёрного Квадрата», которые различаются рисунком, фактурой и цветом.

История написания картины с «Квадратом»

Существует версия, что «Квадрат» был написан к выставке — поскольку огромный зал надо было чем-то заполнить. Эта интерпретация основана на письме одного из организаторов выставки Малевичу:
«Надо писать сейчас много. Помещение очень велико, и если мы, 10 человек, напишем картин 25, то это будет только-только»

Изначально знаменитый квадрат Малевича впервые возник в декорациях к опере «Победа над Солнцем» как пластическое выражение победы активного человеческого творчества над пассивной формой природы: чёрный квадрат вместо солнечного круга. Это была знаменитая декорация к пятой сцене 1-го действия, представляющая собой квадрат в квадрате, поделённый на две области: чёрную и белую. Затем из декораций этот квадрат перекочевал в станковое произведение.

Казалось бы, что может быть проще: на белом фоне черный квадрат. Любой человек, наверное, может нарисовать такое. Но вот загадка: черный квадрат на белом фоне — картина русского художника Казимира Малевича, созданная еще в начале века, до сих пор притягивает к себе и исследователей, и любителей живописи. Как нечто сакральное, как некий миф, как символ русского авангарда.

Рассказывают, что Малевич, написав «Черный квадрат», долгое время говорил всем, что не может ни есть, ни спать. И сам не понимает, что такое сделал.

И действительно, эта картина — результат, видимо, какой-то сложной работы. Когда мы смотрим на черный квадрат, то под трещинами видим нижние красочные слои — розовый, зеленый, по-видимому, была некая цветовая композиция, признанная в какой-то момент несостоявшейся и записанная черным квадратом.

Флэшмоб. Картины великих художников.

Художник впоследствии много думал о черном квадрате, писал теоретические работы, связывал его с космическим сознанием. Малевич считал, что «Черный Квадрат» — это вершина всего.

Всем спасибо за внимание!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

спасибо за инфу!

Пожаловаться
Анастасия
Интересно 
Пожаловаться
Наталья
Благодарю, здорово!!!
Пожаловаться
Богатырская Мамка

вот мне всегда было интересно, спасибо

Пожаловаться
Ка Ми

не, вот квадрат до сих пор для меня загадка — и что в нем такого???

Пожаловаться
Ольга
В первую очередь, наверно, тем, что раньше никто не догадался представить подобное как исскуство.А вообще чёрный завораживает, не знаю, для меня это ночное небо, где пытаешься увидеть звёзды... 
Пожаловаться
Ка Ми
а для меня ни фига. не люблю высасывать из пальца.
Пожаловаться
Ольга
Я только предположила))) Тем более по факту там какие то трещинки, не знаю, что там разглядывать.Я говорила про чёрный цвет в принципе.
Пожаловаться
Ка Ми
Ну трещинки меняют дело)))
Пожаловаться
Ольга
Так песня Земфиры про эту картину?? Я помню все твои трещинки...
Пожаловаться
Ка Ми
Предыдущая статья
Плитка в Ставрополе.
Следующая статья
Марафон "Вместе весело худеть"