Заблуждение седьмое. Этим детям будет трудно во взрослой жизни.
известно, что люди со сниженным интеллектуальным потенциалом более уравновешены, спокойны, консервативны. Им мало надо. Их спящий мозг не был разбужен в детстве, и теперь на всю оставшуюся жизнь не будет создавать им особых хлопот.
Но если мозг ребёнка разбудить с пелёнок активными обучающими программами, то дальнейшая жизнь будет наполнена активной деятельностью и лишена покоя. Выбор всегда остаётся за родителями. Подарив ребёнку жизнь, Вы в ответе и за его будущее. Какое оно будет: спящим или разбуженным, прозябающим или активным, лёгким или трудным?
Заблуждение восьмое. Все гении несчастные люди.
С точки зрения закона о нормальном распределении случайных величин гений, как и олигофрен, является отклонением от нормы. У одного отклонение в плюс, у другого – в минус; один знает много, другой – ничего; один умный, другой – нет. Кто же из них счастлив?
Вопрос опять оказался философским. Что такое счастье и кого можно считать счастливым человеком?
Кому отмерено счастья больше: олигофрену или гению?
Ещё в старину юродивых называли блаженными (от слова благо). Они ближе к Богу, они счастливчики, они уже в раю. Стремление к забвению как одной из форм счастья при трезвом размышлении кажется абсурдным. И, тем не менее, значительная часть как наших предков, так и наших современников желаемое счастье отождествляет с психотропным воздействием никотина, алкоголя, наркотиков и прочего дурмана, в результате которого наступает безумие и забвение.
Предвижу обвинения со всех сторон:
– Не надо впадать в крайность! Истина, мол, всегда находится посредине.
Но я почему-то не хочу довольствоваться золотой серединой, а упрямо ставлю знак равенства между счастьем и умом, а не между счастьем и безумием.
Заблуждение девятое. Занимайся – не занимайся, а результат один.
Наличие или отсутствие в биографии каждого из нас обучения с пелёнок даёт возможность всем делать выводы. И разные мнения сыплются со всех сторон:
– Вот меня ничему до школы не учили: ни читать, ни писать. И что? Нормальным человеком вырос! – слышится с одной стороны.
– А наши-то своего в два года читать-считать на – учили. И что? Пошёл в школу – и всё сначала! «Это не умеет», «этого не знает», – раздаётся с другой стороны.
– А у меня невестка (золовка, соседка, подруга...) учила своего, учила, сама курсы какие-то посещала, а всё без толку: ребёнок только в три года говорить начал, – доносится с третьей стороны.
– Учи – не учи, а кому что на роду написано, то и будет, – поучают с четвёртой.
Так надо ли тратить время и силы на обучение с пелёнок, если результат сомнителен?
Легенда о Михайло Ломоносове
Противники раннего развития часто приводят в пример судьбу Михайло Ломоносова.
Причём тут обучение с пелёнок, если великий Ломоносов начал учиться только в 19 лет?!
Родительский фатализм (что кому на роду написано) выглядит оправданием свободного воспитания. На самом деле – это оправдание отсутствия какого бы то ни было воспитания и стремление переложить всю ответственность на школу.
Да, жизнь и судьба Ломоносова необычна.
Первый русский учёный-энциклопедист с мировым именем, основоположник российской науки, основатель первого университета в России начал своё обучение на двадцатом году жизни.
Так гласит легенда.
Но давайте отбросим слепое преклонение перед легендарной личностью и обратимся к голым фактам.
Во-первых, Ломоносов не был крепостным и происходил из семьи зажиточного крестьянина, занимавшимся рыбным промыслом, а его мать была дочерью дьякона.
Во-вторых, архангельские поморы в те времена отличались грамотностью, занимались кораблестроением, выходили далеко в море, были знакомы с навигацией, астрономией и другими науками.
В-третьих, Ломоносов пришёл в Москву не безграмотным. Он отправился в столицу за высшим образованием, как сказали бы сейчас. И в 19 лет он поступил не в начальную школу, а в Московскую славяно-греко-латинскую академию, где проучился пять лет и в числе троих лучших выпускников был отправлен Академией Наук в Германию для продолжения обучения.
Крайне важным для нас является и тот факт, что Михаила Ломоносова ещё в раннем детстве научила читать его мать, которая сама умерла очень рано. Именно она, дочь дьякона, привила своему младенцу охоту к чтению. А поморы-старообрядцы продолжили образование будущего ученого. И в 19 лет Михаил Васильевич Ломоносов шёл в Москву не учиться читать, как почему-то многие считают, а для того, чтобы «самому делать науки».
Результат есть всегда!
И результат будет всегда!
Но когда Вы занимаетесь со своим ребёнком с пелёнок – результат один, а когда Вы не занимаетесь с ним – результат другой.
Если за всходами не ухаживать – они засохнут.
Заблуждение десятое. Раннее развитие требует много денег.
Много денег требуют дорогие игрушки, автомобили, коттеджи, отдых на швейцарских курортах, платное обучение в престижных вузах, как отечественных, так и, тем более, зарубежных.
А раннее обучение требует только желания родителей уделять своим детям больше внимания.
И чем больше внимания Вы сможете уделить своему ребёнку, когда он ещё совсем мал, тем больше будет отдача и экономическая, и моральная.
Умные дети легко учатся, им не нужно нанимать репетиторов, чтобы подтянуть их по каким-либо предметам. Они легко поступают в вузы, заканчивают по несколько факультетов, находят своё призвание, благополучно устраиваются в жизни, достойно обеспечивают свою семью и, что тоже немаловажно, Вашу старость.
Кроме того, Ваши занятия с ребенком, когда он ещё в пелёнках, формируют необычайно тёплые отношения между вами. Эти отношения способны продлиться всю жизнь. И Ваш ребёнок будет всегда Вам благодарен не просто за сам факт своего рождения, а за то, что благодаря именно Вашему вниманию и терпению он сформировался в высокоинтеллектуальную и духовную личность
Это тезисы из книги 10 заблуждений об обучении с пеленок А. Маниченко!
Разрешите Галина, с вами не согласится, я сама практикующий и педагог и вижу много детей. с которыми занимались. и с которыми нет… Да, я согласна. в какой то момент развитый ребенок может на уроке заскучать, пока его одноклассники 2 + 2 складывают на пальцах, потерять интерес к учебе, но сейчас столько различных школ… Например, у нас есть в городе лицей куда стремятся попасть все. но берут только самых умных. заметьте умных, а не богатых, для них другой лицей)))
И вот там детям одаренным учится жутко интересно, там и робототехника и олимпиады, и театральны, литературный кружки и программа интересная и все бесплатно))).Но и даже в рядовой школе много зависит от родителя, потеряет ребенок интерес к учебе или нет… Тем более РР это не обучение чтению в 2 года, это развитие умений учится, развитие природной любознательность, которая есть в каждом ребенке, стимуляция ее, а так же эмоциональная связь матери и ребенка. От совместых званятий))А чтение. это уже приятный бонус, который может возникнуть а может и нет....