Марафон КОТТ 8. Стратегический план

Приветствую вас, милые участницы, на новом этапе марафона!

Записывая Великие дела, вы невольно обдумывали все необходимые нюансы для их осуществления, оценивали трудоёмкость и времязатратность. Разделив проекты на три категории, вы не могли не заметить, что Простые дела достаточно отметить в своём плане как они есть или только перечислить, что в каком порядке отрабатывать. Большие дела хочется обдумать и расписать все действия в подробностях.

Иллюстратор Марина Русанова, пословица в лубочном стиле

«Некоторым вообще не нужен никакой план. Чаще всего это авторы, пишущие беллетристику, композиторы, художники, живущие в основном монументальными проектами. Им не нужно писать список из десяти пунктов, чтобы начать и закончить работу. Многие пишут рассказы и даже романы, не разрабатывая никаких стратегий. Они знают, что у них должно происходить, в каком порядке, и они не могут и не хотят предсказывать, сколько месяцев или лет уйдет на всю работу».

Некоторые не ленятся расчертить свой план на столбики и ставить рядом с каждой иллюстрацией галочку на всех четырех этапах: эскиз, рисунок, раскраска, спецэффекты. Зачем нужна такая детализация? Потому что этому человеку приятно отмечать в плане отдельные этапы как сделанное дело. От этого возникает ощущение, что проделана немалая часть работы, целая задача.

Есть авторы, расписывающие темы, о которых хотят упомянуть в одной статье. «Они тоже временами выслушивают насмешки критиков: «Tы что, не можешь запомнить, о чем собираешься написать? Или ты планируешь роман?» Они отвечают, что им так проще, потому что, собирая информацию о статье, они нашли еще какие–то аспекты, о которых чуть не забыли. К тому же если в тексте автор проходится по пяти темам, иногда бывает полезным перечислить все в одном списке. Иногда такой список помогает разложить все в более правильном порядке, продумать, каким образом лучше всего связать темы между собой. Могут вспомниться мелочи, которые нужно не забыть упомянуть.

Результат и является настоящим стратегическим планом: он помогает правильно распределить ресурсы. Имея подробный план действий, остается двигаться от пункта к пункту, прямо к цели».

Стратегический план – это всего лишь перечисление шагов, которые нужно сделать на пути к цели. В ходе планирования могут всплыть многие пункты, без которых невозможно перейти к следующему этапу. Также визуализация проекта часто позволяет осознать объем работы.

Рассмотрим несколько способов стратегического планирования.

1. Жёсткий хронометраж

Шаг 1. Список Великих дел, которые решено продвигать

Шаг 2. Конкретные идеи и необходимые действия для каждой категории.

Марафон КОТТ 8. Стратегический план

Шаг 3. Расписать план на неделю/месяц:

1) Выяснить, сколько в день/неделю существует свободных часов, чтобы воплощать Великие дела.

2) Распределить полученное время для выполнения каждого задания.

Например, у нас четыре Великих дела: А, Б, В, Г.

Дело «А» — требует сосредоточенности в течении как минимум 2 часов.

Дела «Б» и «В» — лёгкие, можно быстро выполнить в течении 1 часа.

Дело «Г» — трудоёмкое, требует концентрации внимания и усидчивости.

3) В день мы можем тратить 2-3 часа на свершение Великих дел. Распределяем нагрузку:

Марафон КОТТ 8. Стратегический план

Пт. — последний рабочий день, можно выбрать нагрузку поменьше

Сб., Вс. — можно выделить больше времени на Великие дела.

2. Планирование по возможности

Подойдёт, когда заданы жесткие сроки выполнения. На протяжении всего проекта нужно разметить такие моменты, к которым должен быть готов определённый объём работы

Шаг 0. Определить этапы работы

Шаг 1. Подсчитать, сколько определённых операций можно проделать за вечер (если работать каждый день, например, 4 часа). Вывести сроки для выполнния полного объёма каждого этапа.

Шаг 2. Подсчитать, к какому сроку необходимо закончить реализацию одного этапа работы, чтобы можно было перейти к следующему.

Шаг 3. Рассчитать время, необходимое для реализации проекта с участием сторонних организаций (типография, служба доставки, отдел, выдающий необходимые документы и т.д.)

Шаг 4. Между всеми этапами заложить по 7-10 дней на сюрпризы и форс-мажор.

Даже если задача гораздо более простая, иногда стоит просто попытаться подсчитать, сколько бы это могло занять времени.

3. Обратное планирование.

Некоторые части работы невозможно сделать раньше, чем будут выполнены определённые условия.

Полезно Большие планы «разматывать с конца»:

Конечный результат → Необходимые действия для достижения результата в обратном порядке → Первый шаг

Теперь можно начинать планировать время — от начала проекта до конца с учетом всех сроков и тонкостей промежуточных действий.

Марафон КОТТ 8. Стратегический план

__,,,^._.^,,,__

Лично мне больше нравится разматывать свои дела с конца. Но иногда я берусь подсчитывать свободные часы в неделю или потраченное время на создание одного эскиза, прежде чем объявлять сроки на изготовление двадцати эскизов.

Идеального рецепта не существует. Каждый сам решает насколько подробно нужно расписывать действия в проекте или каким способом реализовывать проект. Метод планирования может быть винегретом из вышеописанных способов или вовсе что-то уникальное, пришедшее с опытом.

Задание

Примерьте способы планирования к своим Великим делам. Какой из методов показался наиболее удобным?


Карина
09578

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Alisha

мне больше по душе «обратное планирование»)))

1. прозондировать почву по кв. вопросу — (+ подкопить денег, работать) — начала;

2. накопить денег на приобретение квартиры — (работать!!!) -начала;

3. стать «леди» — (исправить свою речь: искл. слова паразиты, мат, негативные слова (негативное мышление) ; перечитать материал по этикету (повторение-мать учения!); прочитать что-то новое про эротическое манипулирование, взаимоотношение с мужчинами; привести себя «в порядок» (постройнеть: занятие спортом в дом.усл.-все для этого есть); ухаживать за собой ВСЕГДА (маникюр, педикюр итд — не экономить на себе + красиво одеваться и дома тоже); выбрать персонаж из кино/сериала, чьи качества, поведение, образ, стиль эмпанирует и научиться «этому»; не делать «жестких» замечаний, а рассматривать варианты развития ситуации (если уж очень хочется поговорить); подкорректировать свои жесты, мимику, походку, позы (посм. видео). Откорректировать список подруг — начать сегодня.

4. заняться здоровьем (пройти диспансеризацию) — начать в конце апреля;

5. создать «план общения с детьми» (когда игры, когда чтение, просто разговоры, творчество итд); определить и оформить «правила дозволенности и поведения детей» — начать в воскресенье.

6. йога. начать приучать к йоге детей (ставить им релаксационную музыку, звуки природы, медитации, правильное дыхание)-начать завтра;

7. посмотреть спорт секции (узнать нюансы) -лето;

8. написать 5 тренингов в этом году (определить темы, наработать материал)- начать после 5 апреля;

9. устроиться волонтером (на месяц) в пс. службу или пс. центр (для рекомендаций и отзывов) — осенью;

10. начать преподавать тренинги (поэтапно, по мере готовности);

11. написать лекции по нескольким дисциплинам (оформить+слайды) — после 5 апреля;

12. устроиться в ВУЗ или колледж почасовиком преподавать; — осень-зима;

13. написать статьи (в этом году 50 статей) — начать в апреле;

14. составить «Семейные традиции» (оформить и повесить на видное место) — начать в среду.

15. оформить и повесить на видное место «Правила жизни» (все мои и семейные ценности, обеспечение которых способствует гармоничной жизни) — 4 апреля.

16. постоянно поддерживать домашний уют (чистота и порядок) — всегда.

17. накопить деньги на машину (работать!!!) — начала.


что сделала:

перенаправляю негативные эмоции, чтоб было не во вред семье и мне, конечно (негативные эмоции меняю на позитивные, т.е. ищу везде плюсы), а так же заменила «плохие слова» на шуточные (типа… ёшкин-картошкин, редиска итд)… почему? потому что живу «в мире мужчин», чтоб не стать грубой… себя контролирую; ухаживаю за собой (маникюр, педикюр, прическу сделаю какую-нибудь… волосы длинные… экспериментирую.); делаю себе подарки, чтобы не забывать, что я женщина..; выбрать персонаж из кино… это коктейль: образ Элиф (из «Грязные деньги и любовь) и „немножко“ Айше (из „Женитьба по принуждению“) — пока эти две героини меня привлекли..; посмотрела видео про невербалику (так сказать: » повторение-мать учения")… ловлю себя на мысли… где и когда какую позу лучше принять… несколько раз получилось… надо дальше продолжать..;

детям музыку ставлю медитативную… ручки, ножки подготавливаю к йоге..;

при стрессе или плохом настроении… научилась себя ловить на мысли, чтоб подышать правильно (например, если сильно возбуждена негативно, чтоб успокоиться… надо дышать левой ноздрей, правую закрыть, чтобы наоборот стать активнее — дышать правой, левую закрыть — 3 мин. сама делаю, помогает)..;


Пожаловаться
Карина

Как интересно! Комплексный подход к жизни

Пожаловаться
Людмила
У меня скорее обратное планирование получается. Но на каждую задачу мне желательно и сроки выполнения примерно выставлять, иначе я буду филонить))))
Пожаловаться
Карина
Я уже дома на фрилансе работала и вот однажды надо было сдать проект, к которому душа вообще не лежала — все установленные для себя сроки срывала. Муж видел мои страдания и решил помочь, пока не поздно Попросил переписать план с новыми сроками и сказал, что десерта теперь не будет пока я не выполню часть задания. Тогда я поделила план на ещё меньшие кусочки, чтобы десерт почаще был — не раз в неделю, а два-три раза ))) Жёстко, но проект сдать получилось в срок.

Зато я поняла, что такого рода работу больше брать не буду ))

Пожаловаться
Людмила
Я всегда стараюсь заниматьсе тем что действительно интересно, иначе я не справляюсь с этой работой)
Пожаловаться
Светлана

у меня скорее планирование по возможности. вот продумываю новую вещь что шить буду. передышка перед сумкой. нужно план выложить?

Пожаловаться
Карина
Можно в общих чертах, как Оксана ниже написала. Или фото покрупнее сделать.
Пожаловаться
Светлана

коротко:

1. продумать время и место, вставить в план.

2. просмотреть материал по интернету

3. сделать выкройку

4. продумать детали, сделать выкройку деталей.

5. расписать и докупить необходимый матерал

6. начать творить)

Актуальные посты