Плохой стул, сейчас мы его накажем. Полезная статья


2… Вчера на прогулке я в очередной раз столкнулась с типичной ситуацией. Малышка двух лет ударилась о скамейку и заплакала. Что сделала мама?
Первым делом она сказала: «Плохая скамейка, сейчас мы её накажем». И наказала. Начала стучать рукой по скамейке, наказывая её… Театр абсурда продолжился. Девочка тоже активно начали бить скамейку, вымещая на ней свою злость. Постучав так пару минут, девочка успокоилась и пошла играть дальше.

Что вы думаете об этой истории? Безусловно, есть в таких действиях позитивный момент. Девочка переключилась на «наказывание». Но, на само деле, это весьма сомнительный позитив, ведь ребенок, испытав боль, успокаивается через агрессивное поведение. И еще один важный момент.

Чему учит ребенка эта история? Тому, что всегда есть виноватый. Конечно, я не виновата, что ударилась о скамейку, виновата скамейка, так как она стояла на моем пути. Что будет дальше? Ребенок постепенно начинает считать не себя причиной следствий, а внешние предметы, события, явления. Не я виновата в том, что упала, это дорога неровная. Не я написала плохо, а у меня плохой карандаш. Не я виновата в ссоре, а подружка. Не я не выучила урок, это учительница злая… Не я виновата в том, что дразнила собаку, это собака злая, поэтому она меня и укусила..."
(с) Юлия Гусева, психолог, гештальт-консультант, кандидат психологических наук.


Анна
2202409

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
svetlanaR

Я во дворе впервые такой способ увидела: Мой Малыш маленький был, стукнулся или споткнулся. Чужая бабушка подобное выкинула в отношении «помехи». В общем, я возмутилась. Бабушка оскорбилась. ))) Мы всегда с сыном обсуждали и обсуждаем, почему стукнулся/споткнулся. А переключить внимание не проблема. Вокруг столько интересного!

Вообще, считаю такой метод с наказанием не самым удачным. Это метод наших бабушек, которые часто перебарщивают с проявлением любви. Не знаю толком, как объяснить, но мне не нравится, как мои родители до потери пульса нахваливают дите за все подряд, сравнивают с другими, таскают на руках и убиваются во время еды, позволяют все подряд. Но когда нужно действительно поддержать в достижении цели, пасуют и ограждают от трудностей. Думаю, это из той же оперы. И все эти излишества помогают растить не самых приятных в общении людей с букетом комплексов и проблем. Представляете, что будет, когда во взрослой жизни (да уже в саду или школе) встретиться тот, кого не накажешь. Тот, кто будет действительно лучше.

Пожаловаться
МамаПо
Ох… У меня двоякое мнение о подобного рода статьях… Раньше нас без книжек и психлолгов воспитывали… А сейчас куда ни плюнь везде советы психологов… Что ребенку сказать и как объяснить что-то… Иногда бывают действительно полезные советы… Но чаще всего бред…
Пожаловаться
Анна

ну ты не согласна с мнением, высказанным автором в статье?

Пожаловаться
МамаПо
Я не считаю что скамейку бить надо, но обыграть ситуацию можно подобным образом… Мне сейчас трудно судить потому что доча маленькая а до этого я с детьми была на «вы» ))) но не считаю поступок мамы в статье из ряда вон…
Пожаловаться
Анна
ну тут ведь глубже ситуация описана… ну и тебя никогда не смущали дети, которые лупят вещи о которые сами же нечаянно ударились?))

меня это всегда шокировало, при чем даже в детском возрасте....

Пожаловаться
МамаПо
Я редко такие ситуации видела… Оооочень редко))
Пожаловаться
Вероника Шушина

а я именно этим способом раньше и успокаивала.потом постарше стал, тогда целовала место где болит и обьясняла почему он ударился.теперь и я если ударяюсь то сын целует,, больше не болит,, и реально как то легче)

Пожаловаться

Мне не нравится этот метод, не использую его, переключить внимание НУЖНО, но это делается другим способом: О, киса побежала, какая быстрая киса, пойдем скорее посмотрим где у нее домик и т.д. Бить предмет о который ударился глупо и с точки зрения ответственности за сложившуюся ситуацию и с точки зрения безопасности даже. Так делали наши мамы и бабушки, и наверное по старой памяти делают так сейчас со своими внуками. Однажды свекровь моей сестры так племянницу успокаивала, да задела за елку новогоднюю, укололась, заплакала, свекровь: а давай накажем елочку, стала махать рукой типа бьет, но ребенок то не понимает, она подошла и со всего размаха влупила по елке, несколько иголок впились в маленькую ладошку, она заорала еще пуще прежнего, вот с тех пор так больше в их семье не делают, жалко, что вот таким способом только дошли до этого.

Пожаловаться
Анна
вот абсолютно с вами согласна) это даже со стороны глупо смотрится. но у нас ведь как в обществе: «меня ж так вырастили и ниче»!
Пожаловаться
ПамПам
Давно читала о таком принципе и стараюсь им руководствоваться, успокаиваю и объясняю что надо смотреть куда идешь или смотри, игрушку оставили, надо убрать чтобы снова не упасть
Пожаловаться
Настёна
Ничего ужасного не вижу. Конкретно в этой ситуации, по крайней мере. Я считаю, если бы ребёнок баловался и ударился из-за баловства, поругать нужно ребёнка, а не скамейку. И не думаю, что мама и ребёнок сильно колотили скамейку)) 
Пожаловаться
Анна
да вообще никого ругать не надо… надо объяснить что никто не виноват и просто так получилось. совсем маленького можно отвлечь на что-нибудь более интересное)
Пожаловаться
Анна Голованова


Вобщем то нас с братом тоже так воспитывали и я своего сына тоже. Действует лет до пяти, потом забывается. У нас с братом разница 11 лет, поэтому запомнилось. Ситуации такие происходят не часто, а со временем умнеешь и осознаешь, что скамейке-то и не больно:))

Выросли нормальными людьми, скажу больше, чужие ошибки могу легко простить, найти им оправдание, а за свои буду казнить себя долго.

Пожаловаться
Джигли
о… моя мама так делает, когда малой шарахнется обо что то))). Реально успокаивается быстро! Я иногда тоже так делаю))
Пожаловаться
Елена

Вполне нормальный способ. Особенно для маленьких детей. Когда ребенок постарше и умеет уже себя контролировать, терпеть боль, делать логические выводы уже никто скамейку не бьет, а обычно объясняют что сам виноват

Пожаловаться
Оксамит

у меня ребенку 10,5 мес, она ползает и головой бьется постоянно, несколько раз на день, и отвлечь ее от дикого ора я могу только так, постучав по предмету о который она ударилась… или стукнуть по столу и по двери и говорю ну-ну-ну… кристина ударилась — - — ну ну ну, иногда стол ругаю или табуретку, и нас так же воспитывали, с чувством вины и ответственности у меня все ок.

Пожаловаться
Анна
ну как у вас на самом деле с чувством ответственности мы не знаем…

не хотите не руководствуйтесь… какие проблемы)

Пожаловаться
Оксамит
каждый воспитывает так как считает нужным
Пожаловаться
МамаДвухЛучшихДочек
У меня в детстве так было. Ударилась-я просила наказать то обо что я стукнулась