Взгляд на мир под другим углом 2

Хотела бы написать о такой удобной (а для многих дикой) вещи как совместный сон. Сразу отмечу, что наиболее удобен он если вы кормите ребенка грудью, если же нет, то скорее всего это вам не подойдет.

Изначально я как и многие спать с ребенком не собиралась — у нас была хорошая кроватка с механизмом качания, которую мы поставили в изголовье нашего дивана. Когда нас выписали из роддома я дочку укладывала в кровати. Кормила грудью, ждала пока уснет и осторожненько клала чтоб ее не разбудить. Сначала вроде получалось ничего, но потом у меня видимо сил поубавилось и в ночные кормления вставать было очень тяжело, плюс к этому у ребенка начали появляться первые боли в животе (примерно в две недели). Она начинала ворочаться, я просыпалась, брала ее на подушку для кормления (так как у нас были проблемы с прикладыванием она брала грудь нормально только в позе из-под руки, а для этого нужна подушка) и кормила очень долго (можете называть таких детей ленивый сосун), потом клала в кроватку, а она просыпалась, ворочалась, а я лежали и не могла уснуть пока она не уснет, потом она начинала пищать и я брала ее опять и так до бесконечности. Это вам знакомо? Вы скажете что все через это проходят? Что бессонные ночи это обязательный атрибут маленького ребенка? Я вам скажу, что во многих случаях этого можно избежать.

Я стала класть дочь с собой. По началу каждый раз просыпалась и прикладывала к груди, следила чтоб она правильно взяла, соски у меня тогда очень болели и я подолгу уснуть не могла но все же засыпала раньше чем она насосется. Через какое-то время (примерно месяц прошел) я перестала полностью просыпаться во время кормления. Ребенок ворочался, я открывала глаза, пододвигала к себе, давала грудь на автомате и дальше спала. Если грудь вторая была полная, я перекладывала ребенка к другой груди, давала и опять спать. Я честно вам скажу — я не знаю сколько раз она ест за ночь потому что я не считаю, потому что я просто сплю всю ночь. У моего ребенка режим дня совпадает с моим — мы с мужем любим поздно ложиться, ему на работу вставать часов в 9-9:30 и мы ложимся в два. Дочь ложиться иногда с нами, иногда на час раньше. Просыпается она в 11-12 дня. Были у нас периоды когда я не могла ее уложить до четырех, она играла и веселилась, несколько раз и истерики были, но на пальцах одной руки можно посчитать чтоб ребенок посреди ночи вставал и орал (только сейчас, когда зубы). Меня сначала все пытались образумить что ребенок ДОЛЖЕН ложиться в 9 и вставать в 7-8, я пыталась укладывать рано, но потом я поняла, что нам обеим это неудобно. И мы прекрасно живем в том графике который есть у нас.

Итак, а теперь самое главное — страхи и заблуждения о совместном сне.

1. Ребенок будет спать до школы. Вот честно — я ни разу не слышала ни одной реальной истории чтоб кто-то спал до школы. Зато я слышала истории, что ребенок спокойно уходил в свою кровать в свою комнату после завершения гв в положенный срок. Я не собираюсь отлучать от груди раньше 2,5 лет и я осознаю что ребенок до этого возраста будет спать с нами и меня это не смущает. Она наша дочка и мы ее любим, она спит с нами семь месяцев, мы абсолютно от нее не устали так почему мы должны устать через год? Она подрастет и не будет уже так сильно зависеть от нас и когда начнется кризис 3 лет она безболезненно уйдет.

2. С ребенком в кровати никакой личной жизни. Здесь у меня чрезвычайно весомый аргумент — я кормлю грудью ребенка чаще чем мы с мужем занимаемся сексом. Если нам очень нужно, то мы подождем пока дочь уснет и уйдем в другую комнату, иногда не уходим а перемещаемся на другой край кровати (она спит и пока она совсем маленькая считаю что иногда так можно, будет побольше конечно будем уходить). Итак, допустим мы занимаемся сексом пару раз в неделю (да, согласна, не часто), а кормлю ребенка я 4-5 раз за ночь примерно, так что же мне легче — вставать пять раз за ночь или вставать два раза в неделю?))) вряд ли у кого то секс пять раз за ночь))

3. Страх задавить ребенка. Да, я тоже ужасов наслушалась, но во всех проверенных источниках говорится, что мать способна задавить ребенка только если она под действием алкоголя, наркотиков, успокоительных либо если она первый раз ложится с ребенком но перед этим разгружала вагоны и не спала трое суток. В остальных случаях она ребенка не задавит. Более того — ребенка не задавит и отец. У родителей при совместном сне вырабатываются специальные гормоны которые делают сон более чутким, пожтому даже если до родов вы не слышали пять будильников и ремонт через стенку, то с рождением ребенка это изменится. Мой муж очень просит всегда чтоб я клала ребенка между нами, что б она была под бочком у него, до родов он ужасно ворочался во сне, а сейчас очень чуткий и аккуратный.

4. Негигиенично. Этот довод я прочла в какой-то книжонке, которая проповедовала советские методы. Мы ребенка клали на его пеленку и почти каждый день меняли просто чтоб она не уткнулась ртом в нашу простыню. Я считаю так — ребенок не в стерильных условиях растет, днем мы в любом случае клали ее на кровать на нашу для множества разных манипуляций, если уж ей заболеть то она заболеет. Она все равно дышит нашим воздухом, мы трогаем ее руками и тому подобное. У нас даже был случай, что мы с мужем подхватили кишечную инфекцию, но ребенок при этом не заразился. В молоке есть антитела от многих болезней.

Может я какие-то причины и забыла, пишите в комментах.

Хотелось бы еще добавить, что ВОЗ рекомендует совместный сон. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию для меня стоят выше чем советы врачей (которые плюют на эти рекомендации) и советы моих родственников (которые вообще эти рекомендации в глаза не видели). Мама даже специально нам маленькую красивую колыбельку купила вместо большой кроватки — там и вибрация и музыка и огоньки и мобиль… Спасибо, но дочка там только играет))


Евгения
Евгения
Рязань
013620

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Kseniya StroiNyashka
Kseniya StroiNyashka
Челябинск

Не будем спорить. Я уважаю разные мнения. Главное, чтобы были довольны и Вы, и Ваш малыш. А каждая мамочка решает для себя.

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Рязань
Я прочла ваш пост о строгом воспитании — согласна, что не стоит баловать игрушками, сладостями, мультиками, но не вниманием. Когда у меня был срок как у Вас я вообще представляла себе материнство по другому. Я очень строгий человек и люблю что все было правильно. Но потом многое изменилось в моем мире. Я не собиралась, кормить грудью, я не собиралась таскать на руках и в слинге, не собиралась спать вместе… Ну в общем теперь есть то что есть и я довольна
Пожаловаться
Софья
Софья
Москва
ой не-не-не! оба с рождения в кроватке и другой комнате!.. совместно это не для меня...
Пожаловаться
Kseniya StroiNyashka
Kseniya StroiNyashka
Челябинск

Кстати, если кто не верит в существование детей, спящих с мамой до школы- Приятно познакомиться, ЭТО Я! И не до школы, а не побоюсь сказать по 5-ый класс!!! Поэтому свое дитя я так разбалывать не стану.

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Рязань
Я вам тоже по секрету скажу — я спала по шестой класс с бабушкой. Меня кормили грудью неделю(!) и потом подвергали классическому советскому воспитанию — «поорет и успокоится», «кормить по часам», «нечего ребенка на руках таскать», плюс к этому с четырех лет я жила с бабушкой, естественно это нездоровое воспитание.

Слышали про то, что если ребенку недодать внимания в первый год жизни то он потом всю жизнь будет нуждаться?




Пожаловаться
Швера
Швера
Ярослав
9 лет
Красноярск
Стала спать с малышом в 3 месяца и оба счастливы. 
Пожаловаться
Елена
Елена
Александр
12 лет
Ивана
18 лет
Москва

знаю не одного ребенка который таки спит с родителями до школы. не смогли отучить.

секс при ребенке вообще не понимаю. постарше станет — может упасть.

про задавить и гигиену не знаю.

любые советы, в том числе ВОЗ надо фильтровать

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Рязань

Я считаю что это байки на счет спит до школы, даже больше скажу — часто как раз дети которые спали отдельно и получали недостаточно внимания в осознанном возрасте начинают по ночам к родителям ходить. Я например точно помню что меня в 4-5 лет мучили кошмары и я ходила к родителям каждую ночь. Кто из моих знакомых практиковали совместный сон таких трудностей не испытывали.

Секс при ребенке можно и исключить, я написала и об этом.

Мы купили борт на кровать чтоб она не падала — нам очень удобно

Рекоммендации ВОЗ не считаю нужным фильтровать, это серьезная организация, которая разрабатывала эти рекомендации не один год, это вам не тетки на лавках. Согласна с каждым пунктом рекомендаций

Пожаловаться
Елена
Елена
Александр
12 лет
Ивана
18 лет
Москва
у меня трое детей знакомых взрослых спящих с родителями. старшему 10лет. не байки это. внимание можно и без совместного сна дать
Пожаловаться
Nataly
Nataly
Малыш
8 лет
Казань
Дикая вещь??? Да это самая естественная и удобная вещь))) Спали вместе, на огромной кровати, муж только ЗА (сам обожает сыночка), для интима — еще 2 комнаты, кухня и ванная. Еще не в школе, но сын уже спит сам в своей комнате. Просто они ВЗРОСЛЕЮТ. Со вторым тоже совм сон планирую)
Пожаловаться
ДольчеВита
ДольчеВита
Уссурийск

я за совместный сон, единственное неудобство уходить в другую комнату по этому делу(ну не могу я в одной комнате, где ребёнок).А так только плюсы.

Пожаловаться
Юля Соловьёва
Юля Соловьёва
Ольга
12 лет
Степан
7 лет
Курган

мы все вместе спим

Пожаловаться
Kseniya StroiNyashka
Kseniya StroiNyashka
Челябинск

Это на усмотрение каждого, безусловно. Пока я хочу практиковать раздельный сон. Причин много, но основная- к этому легче приучить в младенчестве, чем в 2 года. Плюс муж не менее дорогой мне человек, чем ребенок, я хочу засыпать в объятиях любимого, прижиматься к его спине ночью...